Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Нут – полезный овощ

Нут полезный овощ

Восхитительный ореховый вкус нута

Все мы стремимся быть здоровыми и стараемся разнообразить свой рацион, покупать различные овощи и фрукты. Чаще заморские, не имеющие ни вкуса, ни запаха, ни, тем более, пользы. А ведь есть продукты, о которых многие из нас даже не слышали, например, нут (или бараний горох). Вдумайтесь только в такой факт один боб нута вмещает почти всю таблицу Менделеева!

На Украине, где я в детстве жила, нут был нашим любимым лакомством. Здесь его сажали помногу, большими участками. Ценился за восхитительный ореховый вкус и маслянистую структуру.

Среди овощных грядок он выделялся ещё издали: кудрявые кустики с серебристой листвой сверху донизу были усеяны короткими толстенькими опушёнными бобиками с 2 сладкими горошинами внутри. И на каждом таком кустике их бывает до 200 штук!

Удивительный вкус запомнился с детства: сами створки солёные, а горох внутри сладкий. И этот контраст вкуса был настолько притягателен для нас, детей, что выманить нас из нутовых зарослей было делом непростым.

Много лет назад я переехала жить в Россию и с удивлением узнала, что здесь эту культуру никто не выращивает даже и не слышали толком об этом горохе. После долгих поисков мне всё же прислали 30 шт. бобов нута сорта Ореховый, приложив записку, что сортовой нут также отличается от рыночного, как у таджиков сладкий столовый арбуз от кормового!

Так и выращиваю я теперь его много лет. Кто ни проходит мимо нашего сада, обязательно спросит: что же это такое красивое? Какая-то новая декоративная культура? Сорвёшь бобик, дашь попробовать и ещё один поклонник нуту обеспечен.

Если век обыкновенного гороха краток сегодня он сладкий и нежный, а завтра уже твёрдый и мучнистый и его уже пора убирать, то нут долгожитель. Созревает он постепенно, начиная с нижних бобов. Одни поспели, выше только наливаются, а вверху кустиков красуются ещё лишь белые и сиреневые цветочки. И так до самых морозов.

Вырастить его не составляет особого труда. Когда меня спрашивают, будет ли он у нас расти, отвечаю, что он растёт везде, где есть огороды (если, конечно, не забыть посадить).

Нут морозостоек (выдерживает заморозки до -7 градусов по Цельсию), засухоустойчив, благодаря мощной корневой системе и экономному использованию влаги. Поэтому нут наиболее приспособлен для выращивания в регионах, которые страдают от летней засухи, пойдёт он и на дачные участки, посещаемых раз в неделю.

Кушать нут можно с июля и до самых морозов. И посадив его один раз, вы уже не откажетесь от него никогда это роман на всю жизнь!

И сколько же в нём лечебных свойств (!) это я уже нашла в Интернете. Помимо замечательного вкуса свежих семян, он является прекрасным источником белка, который доступен нам круглый год, так как нут способен долго храниться в сухом виде, ни теряя ни лечебных, ни питательных свойств. Нут чистит сосуды, предупреждая сердечнососудистые заболевания и их страшные последствия такие как инфаркт и инсульт. Он понижает уровень «плохого» холестерина.

Масло нута полезно от лишая, а нутовая мука от злокачественных раковых язв и псориаза. Используют нут при лечении водянки и желтухи, им выгоняют камни из почек и мочевого пузыря, открывают закупорки в почках и селезёнке. А самое главное он накапливает ценнейший микроэлемент селен, недостаток которого вызывает у человека целый ряд серьёзных заболеваний: рассеянный склероз, дистрофию сердечной мышцы, заболевание поджелудочной и щитовидных желёз, онкологию и др.

Употребляя нут, можно повернуть болезнь вспять, обновить кровь, почистить печень и почки, предохранить свой организм от новообразований. Так может пора вспомнить об этой нужной, и не заслуженно забытой культуре!

Всем приславшим конверт с обратным адресом помогу приобрести вкусный и целебный сортовой нут.

Н. Какалина

(Сады Сибири № 12, декабрь 2011)

Автор сайта. О полезных свойствах нута достаточно много сведений в Интернете. Вот что я там нашёл.

Нервные и физические истощения, анемия, диабет, избыток холестерина, разного рода камни, закупорки в печени, болезни селезёнки при всех этих недугах нут придёт на помощь.

Блюда из нута (как и из всех бобовых) вполне могут заменить мясные, так как содержат в своём составе белок с жизненно необходимыми для человека аминокислотами. Но в отличие от мяса, в бобовых есть ещё и растворимая клетчатка. Именно её присутствие в пище способствует нормализации работы кишечника и очищению организма от шлаков.

Из семян нута делают муку, добавление которой (в количестве 10-20%) к пшеничной муке при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий повышает питательность, вкусовые свойства и биологическую ценность этих продуктов. Из муки нута в чистом виде или смеси с сухим молоком готовят кашки для детского питания.

Врачи рекомендуют употреблять чаще нут в пищу (особенно пожилым людям) для профилактики катаракты. Что касается катаракты, то в народной медицине действительно есть советы по употреблению нута при этом заболевании. Как известно, катаракта - это помутнение хрусталика. Его прозрачность напрямую зависит от качества обменных процессов в организме, которые, нарушаясь, зашлаковывают кишечник, печень, кровь. Нут помогает всё это очистить и, соответственно, наладить нормальную циркуляцию внутриглазной жидкости. Поэтому-то врачи и народные целители и рекомендуют не только для лечения и профилактики катаракты, но и для здоровья всего организма включать в рацион турецкий горох.

Для очищения организма нут используют так. Половину стакана сухих горошин промывают, заливают кипячёной водой и оставляют на 8 часов набухать. На следующее утро размоченный горох пропускают через мясорубку и съедают небольшими порциями в течение дня (можно добавлять в салаты). С вечера нут снова замачивают. Так нут употребляют ежедневно в течение недели. Очищение можно проводить недельными курсами с перерывами в неделю. Полный курс 3 месяца.

Как ценный продукт питания нут полезно включать в рацион и здоровым людям. Турецкий горох употребляют в пищу в варёном и жареном виде. Его добавляют в супы, салаты, вторые блюда, используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Нутовую муку, приготовленную из сушёных семян, можно добавлять в тесто для выпечки, использовать в смеси с молоком для приготовления каш или для панировки. Готовят из нута и полезное лакомство   жареный горох. Для этого размоченные семена обжаривают в растительном масле до хрустящей корочки и немного подсаливают (или посыпают сахарной пудрой).

Источник: diamart.su/shop

Дай, думаю, разведу нут. Уж так красиво описан этот овощ! Стал говорить с друзьями. И услышал:

- Вот удивил! У меня давным давно в огороде свой растёт. Дам тебе на семена.

- Ну, и как? спрашиваю, Стоит заводить его в своём огороде?

- Конечно! Замечательный овощ. Можешь и на рынке купить у торговцев азиатов. На семена сгодится.

Комментарии (4)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?