Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Нитраты и нормы нитратной нагрузки на человека и животных

Нитраты и нормы нитратной нагрузки на человека и животных

Известно, что нитраты - естественный составной элемент биосферы. Однако в связи с несоблюдением регламента использования азотных удобрений, опасностью попадания их в грунтовые воды и опасностью нитратно-нитритного отравления довольно остро стояла и стоит медико-биологическая проблема нитратной нагрузки на человека и животных.

Ни у кого не вызывает сомнений, что нитраты необходимы растениям для синтеза органических соединений, поэтому они всегда присутствуют в них в тех или иных количествах. Существует допустимая суточная нагрузка нитратов на человека - 150-300 мг, а нормативы их содержания в комбикормах отличаются для различных животных и, особенно для молодняка.

Для кур – это 100 мг/кг веса, для крупного рогатого скота - 50, мелкого рогатого скота – для телят до 6 месяцев - 20, для свиней - 10, козлят - 4, поросят до 2 месяцев - 1.

Из литературных источников следует, что превышение содержания нитратов в продуктах питания и кормах выше установленных нормативов, и при длительном пребывании человека и животных, в таких экологически опасных условиях, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Так, в опытах на поросятах-сосунках показано, что при содержании в питьевой воде нитратов 50 мг/л и более возникает интоксикация. Нитриты токсичнее нитратов как минимум в 10 раз. В кормах накопление нитратов усиливается при их загнивании и плесневении.

Опасность поступления нитратов и нитритов в организм связывается, прежде всего, с образованием метгемоглобина вместо гемоглобина, что резко снижает кислородное насыщение организма. Известно, что уже в ротовой полости при поступлении с пищей нитраты под действием комплекса ферментов слюны превращаются в нитриты и аммиак. Повышенная концентрация нитритов в крови создает лейкозную опасность или ряд предпатологических состояний. Хорошо известна способность нитритов, угнетать иммунитет организма, снижать устойчивость организма к образованию канцерогенных нитрозосоединений.

Приведённые литературные данные, надеюсь, будут полезны и садоводам, и труженикам села, так как следует думать не только об урожае, но и о качестве продукции во имя здоровья. Бесконтрольное внесение минеральных удобрений, птичьего помета и навоза может отразиться на качестве питьевой воды в близлежащих источниках водоснабжения, на качестве сельскохозяйственной продукции, а значит, и на здоровье человека и животных.

Работами аналитического управления Ленком экологии на примере качества питьевой воды в совхозе "Всеволожский" было показано, что высокая нагрузка соединений азота на почву способствует накоплению нитратов и нитритов в близлежащих колодцах с питьевой водой.

Ещё раньше, используя рекомендации специалистов, я решила в своём парнике повысить урожай огурцов, используя для еженедельной подкормки по спичечному коробку аммиачной селитры. А когда химанализ готовой продукции показал превышение ПДК (предельно допустимой концентрации) по нитратам и нитритам, то стало ясно, что нужны научные опровержения этих рекомендаций. И вскоре они были получены в опытах с кроликами на базе бывшего ЛСГМИ. Животных кормили капустой сорта Амагер, выращенной в Белогорке на различных дозах аммиачной селитры от 120 до 480 кг/га, причём азотное удобрение вносили дробно и одноразово. Согласно опубликованным данным, ежедневное кормление этой капустой кроликов на фоне обычного рациона в течение месяца дало ощутимые последствия. Хотя количество нитратов в капусте было на уровне ПДК (300 мг на кг), через год после завершения эксперимента в печени животных наблюдались патологические изменения на клеточном уровне. Еще тогда был сделан вывод, что для здоровья безопасна не та продукция, в которой нитратов не выше ПДК, а та, от употребления которой не наблюдается патологических изменений. Отсюда были сделаны рекомендации сельскому хозяйству: только при дробном внесении селитры в дозе не выше 180 кг/га содержание нитратов в капусте должно рассматриваться как норма, при которой не отмечается изменений на клеточном уровне в печени и тонком кишечнике у животных. В этих же опытах анализировали кровь животных примерно по 20 показателям. Было отмечено повышение содержания нитратов и холестерина, что подтверждает возникновение предпатологического состояния при высокой нагрузке нитратов на организм. Отмечались также случаи мёртворождений кроликов, а выжившие крольчата в течение двух недель оставались без волосяного покрова.

Н. Иванова, кандидат биологических наук

Источник: http://gazetasadovod.ru

Нитраты были, нитраты будут

В настоящее время многих людей больше заботит не качество овощной продукции, а её количество. Но ведь так долго продолжаться не может. К тому же если здоровый человек может на время и в известной степени пренебречь качеством овощей, особенно при высоком содержании в них витамина С, то для детей, людей пожилого возраста и с ослабленным здоровьем это просто недопустимо.

Сейчас и передач на эту тему много, и литературы специальной. Что же происходит на самом деле? Так ли всё страшно?

Овощи – один из основных источников витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, ценных органических кислот. Однако именно овощи больше всего склонны к накоплению солей нитратов, а также кадмия, цинка, свинца и других тяжёлых металлов, опасных для нашего здоровья. Можно ли снизить количество нитратов в овощах?

Известно, что нитратный азот обязательно присутствует в растениях, ведь из него образуются аминокислоты, а затем белки. Его уровень зависит от условий, в которых растут овощи – освещённости, запасов влаги в почве, температуры почвы и приземного воздуха, возраста растения.

Для начала давайте разберёмся, а что такое нитраты? Из курса школьной химии нам известно, что это растворимые в воде соли азотной кислоты, которые мы используем в качестве азотных удобрений (аммиачная селитра, натриевая селитра и т.д.).

Это – неотъемлемая составляющая клеточного сока овощей и фруктов. Вырастить идеальные овощи, совсем без нитратов, невозможно.

С одной стороны, нитраты – обязательный промежуточный продукт в круговороте азота в растительном мире, в природе. Коротко и упрощённо это, например, цепочка: азот – нитраты – белок. Иначе говоря, нитраты были, есть и будут в овощной продукции, без них её просто не бывает.

С другой стороны, количество нитратов в овощах не должно превышать допустимые нормы. Дело в том, что при повышении содержания нитраты представляют серьёзную опасность, вплоть до летального исхода, для детей.

Откуда же берутся в почве нитраты? Они «производятся» на месте на вашем участке из» сырья», которое мы вносим в почву (навоз, перегной, компост, торф и т.д.). Другим источником являются азотные удобрения, которые мы постоянно вносим в почву (часто – бездумно).

Под воздействием микроорганизмов, присутствующих в любой почве, происходит минерализация внесенных органических удобрений, в результате чего и образуются нитраты.

Лучшими условиями для активной нитрификации являются высокое содержание органики в почве, её хорошая аэрация, влажность 65-70% от полной влагоёмкости и температура 25-30°С, т.е. те самые условия, которые мы создаём в теплице при выращивании огурцов и помидоров.

Таким образом, накопление нитратов в почве – это естественное физиологическое явление. Опасность заключается в другом – в их присутствии в растениях в количестве, вредном для здоровья человека. Именно эти излишки имеются в виду, когда в печати говорится о нитратах. Ведь растения обладают способностью поглощать из хорошо удобренной почвы в несколько раз больше азота, чем его требуется для их развития. Эти излишки азота, не синтезированные растениями, и накапливаются в клеточном соке растений.

Попадая в организм человека, нитраты (сами по себе безопасные) восстанавливаются до аммиака, который вступает в реакцию с органическими кислотами.

Избыток нитратов под действием микрофлоры кишечника переходит в высокотоксичные химические соединения – нитриты, которые, связываясь с гемоглобином, выводят его из строя, вызывая кислородное голодание. А избыточные нитриты принимают участие в образовании нитрозамина, который способствует развитию злокачественных опухолей.

Высокие дозы нитратов, попавшие в организм человека, уже через 4-6 часов вызывают тошноту, одышку, посинение кожи, понос. Всё это сопровождается общей слабостью, головокружением, потерей сознания, болями в затылке, сердцебиением, снижением трудоспособности.

Допустимая суточная доза нитратов составляет 5 мг на 1 кг веса человека, т.е. 300-500 мг в сутки. А для тяжёлого отравления маленького ребенка достаточно 50-60 мг.

Главный источник поступления нитратов в организм человека – это овощи. У большинства овощей содержание нитратов в продукции резко возрастает после внесения в почву в качестве удобрения азота в дозах свыше 20 г на 1 кв. м, а также при излишнем внесении в почву навоза и перегноя. Соответственно возрастает и выпуск «зелёной продукции». Этим нечестным приёмом, к сожалению, пользуются некоторые поставщики свежей зелени на рынок.

При одинаковых дозах внесённых азотных удобрений разные овощи накапливают различное количество нитратов. С учётом этого ещё Минздравом СССР в 1988 году были разработаны предельно допустимые уровни содержания нитратов в овощах (в мг на 1 кг сырой массы).

Листовые овощи (тепличные) – салат, шпинат, мангольд – до 3000, то же открытого грунта – до 2000; свёкла столовая – до 1400; капуста белокочанная ранняя – до 900; лук зелёный тепличный – до 800, то же открытого грунта – до 600; капуста белокочанная поздняя – до 500; кабачки – до 400; морковь ранняя – до 400; перец овощной тепличный – до 400; огурцы тепличные – до 400; помидоры тепличные – до 300; картофель – до 250; морковь поздняя – до 250; перец овощной открытого грунта – до 200; помидоры открытого грунта – до 150; огурцы открытого грунта – до 150; лук репчатый – до 80.

Внимательно посмотрев эти цифры, сразу видно, что предельно допустимые уровни содержания нитратов в тепличных овощах значительно (и даже очень) превышают аналогичные уровни для овощей открытого фунта. В чём дело?

В значительной степени повышенному содержанию нитратов способствует излишне обильное содержание в тепличном грунте и в «огороде на подоконнике» минеральных удобрений, особенно азотных.

Дело в том, что в погоне за урожаем и используя часто не совсем точные советы в периодической печати, мы в течение первой половины лета злоупотребляем внесением в почву азотных удобрений, настоев навоза и сорных растений, не сверяя эти свои действия с фазой развития растения, пытаясь значительно увеличить урожай. Иными словами, на накопление нитратов влияет перекорм растений азотсодержащими удобрениями.

А ведь азот нужен растениям в большом количестве только тогда, когда распускаются листья, лезут из-под земли молодые побеги, т.е. практически в первой трети периода вегетации. Весь внесённый в почву в это время азот будет израсходован растениями в процессе роста.

Но когда растения зацвели и завязались плоды, то большая часть внесённого в это время азота попадёт к вам на стол.

Это подтверждают и многочисленные исследования, которые показывают, что содержание нитратов в большинстве овощных растений в начале вегетации больше, чем в конце лета.

Другая причина состоит в том, что наши тепличные растения (прежде всего в наших примитивных дачных теплицах и в домашнем огороде на подоконнике), как правило, испытывают постоянный недостаток света и накапливают значительно большее количество нитратов, чем в открытом грунте, где освещённость значительно выше.

Все дело в том, что постоянная сильная загрязнённость стёкол в теплице, наличие конденсата на стёклах, большая загущенность растений, отсутствие подсветки и т.д. резко снижают освещённость растений, в то время как у хорошо освещённых растений процессы фотосинтеза протекают быстро и большая часть нитратов успевает перейти в биологически связанные соединения азота.

Именно поэтому в середине дня, когда освещенность растений в теплице наилучшая, содержание нитратов в них на треть ниже, чем при их сборе утром.

Накоплению нитратов в плодах способствуют также недостаток или избыток влаги, резкие колебания температуры. Следует помнить, что чем больше продолжительность светового периода, тем меньше остаётся нитратов в растениях.

Наконец, на содержание нитратов влияют сроки и даже время уборки овощей и фруктов. Так, у перца гораздо больше нитратов в неспелых плодах, у помидоров их наибольшее количество отмечено в бланжевых плодах, а в спелых и зелёных – их содержание почти в два раза меньше.

А все это вместе взятое ведёт к тому, что в плохо освещённых растениях процессы фотосинтеза протекают замедленно и большая часть нитратов не успевает перейти в биологически связанные соединения азота, а просто накапливается в зелёной массе тепличных овощей.

Конечно, лучше всего было бы определять концентрацию нитратов сразу после сбора урожая на своём участке или знакомиться с нею в магазине на этикетке рядом с ценой. Но для простого садовода всё это из области фантастики.

Поэтому, выращивая у себя на участке или выбирая, особенно на рынке, овощи и фрукты, не забывайте два добрых совета – во-первых, не гонитесь за их величиной, а во-вторых, не забывайте, что все выгоночные зеленные культуры, особенно в осенне-зимний период, содержат в себе повышенные дозы нитратов.

Еще раз напоминаю – чем крупнее выбранный вами плод, овощ, клубень, тем больше вероятность высокого содержания в нём нитратов. Исходя из этих советов, и нужно корректировать свой аппетит.

Но есть еще одна «нитратная» особенность, которую необходимо знать каждой хозяйке. Дело в том, что места «залегания» нитратов в различных овощах совершенно разные. Об этой особенности овощей деликатно молчат работники медицины, в магазинах вы вообще не найдёте сведений о содержании нитратов в продаваемых овощах, а покупатель (да и садовод тоже) об этой интересной особенности часто даже не подозревает.

Больше всего содержится нитратов: у гороха – в молодых стручках; в зеленых овощах – в черешках; у кабачков и патиссонов – в кожуре и верхушке плода; у картофеля – в сердцевине клубня и в кожуре; у капусты белокочанной - в верхних утолщённых черешках листьев и кочерыжке; у капусты цветной – в наших любимых соцветиях; у лука – в верхней и нижней части луковицы; у моркови – в верхушке корнеплодов и их сердцевине; у огурца – в кожуре и верхушке плода; у перца – в верхушке плода; у редьки и редиса – в верхушке корнеплода и хвостике, у свёклы – в кожуре и в сердцевине корнеплода; у тыквы – в кожуре и около плодоножки и т.д.

А у арбуза нитраты распределяются равномерно по всему плоду, но особенно много в незрелой мякоти и возле корки.

А теперь снова вернемся к тому, с чего начали? Много ли сейчас в почве на садовом участке обычного среднестатистического российского садовода содержится излишков азота? Если каждый из вас внимательно посмотрит свои записи по внесению азотных удобрений и навоза в почву за последние 5-10 лет, то и без подсказки станет ясно, что здоровью большинства садоводов и их близких нитраты не угрожают.

Дело в том, что органических удобрений (навоза) на большинстве садовых участков вносится настолько мало, что часто их не хватает даже на поддержание структуры почвы на участке, за исключением, пожалуй, теплицы, да и то далеко не везде.

А азотные и особенно комплексные удобрения стоят настолько дорого, что многим они просто не по карману, поскольку подавляющий контингент садоводов – это пенсионеры. А те 2-3 кг мочевины или аммиачной селитры, которые они вносят в почву, даже на участке площадью 5-6 соток избытка нитратов в ней не создадут, особенно если вы тщательно следите за чистотой стёкол в теплице и загущенностью растений на овощных грядках.

Так что о загрязнении нитратами овощей и фруктов со своего участка из-за излишне внесенных органических и азотных удобрений большинству садоводов, по моему мнению, особенно беспокоиться нет оснований.

Совсем другое дело, когда зеленная продукция или ягоды из магазина, поставщики которой заинтересованы в увеличении её производства любой ценой за счёт массированного применения химических удобрений, особенно азотных, и органических удобрений, в том числе и фекальных.

Ну а теперь для тех садоводов и просто потребителей овощей, кого нитратные проблемы всё же серьезно тревожат. Что нужно сделать, чтобы в вашей продукции было меньше нитратов:

-  не вносить излишних доз азотных удобрений, особенно если под перекопку регулярно вносите много органических удобрений, и не злоупотреблять подкормками азотными удобрениями в теплице;

-  создать все условия для роста и развития растений, особенно хорошую освещенность растений в теплице, тогда избыточный в почве азот в основном пойдет на формирование вегетативной массы, а не в плоды;

-  прекращать азотные подкормки за 4-5 недель до уборки, чтобы растения успели использовать поглощённый ими азот на синтез органических соединений, а зеленные культуры (редис, салат, шпинат, кресс-салат, петрушка) в теплице надо стараться выращивать без внесения в почву азотных удобрений;

-  за 2 дня до уборки урожая желательно обильно полить растения чистой водой. Она снизит содержание нитратов в почве, в растениях, в плодах и овощах и на вашем столе;

-  убирать урожай во второй половине дня, желательно в солнечную погоду, т.к. в это время в хорошо освещённых растениях процессы фотосинтеза протекают быстро и большая часть нитратов успевает перейти в биологически связанные соединения азота;

-  в качестве азотных удобрений под овощи желательно применять преимущественно мочевину или заменить её соответствующим количеством перепревшего навоза;

-  всегда надо помнить, что нарушение необходимого соотношения питательных элементов в почве ведёт к накоплению избытков нитратов в плодах и овощах. Так, калий способствует быстрому разложению нитратов до аммиака. Поэтому его недостаток в почве сразу же ведёт к накоплению избытка нитратов в плодах и овощах;

-  процесс накопления свободных нитратов в почве можно регулировать с помощью древесных опилок или резаной соломы. Для этого достаточно внести в почву перед перекопкой или рыхлением по 1 стакану свежего опила на 1 кв. метр. В больших дозах вносить свежий опил в почву без специальной его обработки не следует, поскольку это уже может вызвать обратную картину – азотное голодание растений;

-  наконец, старайтесь выращивать новейшие сорта овощей.

Они создаются с требованием наименьшего накопления нитратов, а старые сорта накапливают их значительно больше.

А если у вас нет твёрдой уверенности в том, что купленные в магазине или на рынке овощи не содержат избыточного количества нитратов, то желательно всё же принять следующие меры предосторожности:

-  Свежие огурцы, особенно приобретённые на рынке, необходимо очистить от кожицы и отрезать у них хвостики.

-  У столовой свёклы, особенно если она очень крупная, необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода.

-  Свежую белокочанную капусту необходимо очистить от верхних покровных листьев и вырезать у неё кочерыжку.

-  У патиссонов и сладкого перца необходимо срезать верхнюю часть плода, примыкающую к плодоножке.

-  У кабачков необходимо аккуратно срезать кожицу, а у редиса и дайкона отрезать хвостики.

И еще два чисто практических, но очень важных совета для домашних хозяек. Свежий, заваренный чай, сахар, аскорбиновая кислота в значительной степени нейтрализуют отрицательное действие нитратов. Если в вашем пищевом рационе постоянно имеются молочные продукты, то содержание нитратов в организме снижается более чем наполовину.

Очень эффективным способом снижения содержания нитратов считается замачивание овощей и фруктов в 1%-ном растворе поваренной соли, лимонной, аскорбиновой кислоте или хотя бы обычной воде и их отваривание. Последнее особенно касается тех людей, которые потребляют большое количество овощей в сыром виде.

А это чисто практический, но важный совет для садоводов и огородников. Снизить накопление нитратов в товарной продукции помогают регуляторы роста и развития растений: «Эпин-экстра», «Циркон», гумат натрия. Посадки ими обрабатывают за две-три недели до уборки урожая.

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 49, декабрь 2015)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?