Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Необычные деревья

Необычные деревья

Каждый человек знает, как выглядят деревья. Но иногда они способны принять такую причудливую форму, что и придумать трудно. Ведь жизнь их долга, и за такой срок с ними случаются разные беды, сильно влияющие на их внешний вид. Природа неистощима на выдумки, и часто создаёт самые невообразимые фигуры. Такие, как например, эта «сосна-скамейка» (фото 1), на которой нередко отдыхают целые группы туристов, – чем не чудо? А произошло оно из-за того, что в отличие от большинства других древесных пород, сосны достаточно хорошо умеют защитить свои обнажившиеся, в результате эрозии, корни толстой корой. Поэтому те остаются живыми, превращаясь в своеобразные стволы-подпорки. У данного конкретного дерева только один такой корень превратился в «скамейку», все остальные – обнажены мало.

Но встречается много сосен, у которых корневая система обнажена гораздо сильнее, это хорошо видно на фото 2. И все корни обычно живы. Большинство других древесных пород на это не способны, с обнажением корневой системы, они гибнут. Однако не все.

Положение ольхи чёрной, увиденной мной на самом берегу Финского залива (фото 3), оказалось ещё удивительнее, чем у сосны. Горьковато-солоноватая вода залива, сама мало пригодная для питания растения, почти полностью вымыла из-под корней дерева даже не почву, а бесплодный пустой песок. Непонятно на чём оно держится и чем питается, однако продолжает упорно цепляться за жизнь и расти!

Или другой пример – не часто, но случается у деревьев самопрививка аблактировкой на стволе или ветвях, чаще само на себя, как у этой ивы козьей (фото 4), либо на деревья той же породы. Реже можно наблюдать срастание деревьев одного семейства.

И совсем редко бывает, что прирастают друг к другу «чужаки», как эти берёза бородавчатая и ива козья (фото 5).

Чаще такого не происходит, как например, у данных двух деревьев – берёзы пушистой и яблони домашней (фото 6) – стволы их  притёрлись, сомкнулись, но так и не срослись.

А вот это странное дерево «на двух ногах» (фото 7) – возникло несколько иным путём.

Когда-то росли рядом две сосенки, – сблизились,  притёрлись друг к другу, возникла аблактировка, срослись. В дальнейшем, рубками ухода, один из стволиков был спилен. Но, поскольку срастание уже произошло, корни удалённого дерева стали питать оставшееся в живых. Оба они, и ствол и приросший пенёк, продолжали расти по диаметру. В результате продолжилось всё большее и большее их срастание, пока след от спиленного ствола не стал едва заметным. Пройдёт ещё лет 20 – зарастёт и он. И станет трудно понять, как возникло такое двуногое чудо.

Гораздо чаще, чем ветвями и стволами, деревья срастаются корнями и корневыми шейками. Да и понятно – если корни проходят рядом, то, со временем, при увеличении диаметров, им волей неволей приходится смыкаться и срастаться, тем более что раскачивания на ветру, как у ветвей, у них нет. Просто обнаружить такое соединение можно довольно редко – только случайно – при земляных работах, либо в результате эрозии почвы водой и ветром. Но, как уже сказано, далеко не все древесные породы выносят подобное обнажение корней и остаются живы. Однако сосны это выдерживают, живут и растут. Поэтому именно у них можно, чаще, чем у других пород, увидеть примеры подобного срастания корневых систем. Вот один из них – две сосны (обе живы), неразлучные «сестрички» – прочно соединившиеся корнями (фото 8).

И такое смыкание корней, у деревьев одного и того же вида, происходит довольно часто, то же самое и с основаниями стволов. Однако срастание корневых шеек разных видов, например берёзы пушистой и сосны обыкновенной (фото 9) – явление уже редкое, а меж ветвями вряд ли и возможное. Ведь выше описанные берёза с яблоней систематически гораздо более близки, чем берёза с сосной, но стволами так и не срослись.

Корневыми шейками и корнями многие не родственные древесные виды срастаются друг с другом гораздо легче, чем ветвями, например, известны случаи, когда ольха чёрная (она на фотографиях более крупная) хорошо слилась с рябиной и черёмухой (фото 10 и 11), т.к. обоим парам деревьев просто некуда было податься.

А вот такие растущие из общего центра, под острыми углами (менее 40°) группы стволов, как эти «семь сиамских близнецов» (фото 12) образуются обычно не от срастания нескольких близко растущих друг к другу сеянцев (хотя и такое бывает). А тогда, когда у совсем молодого растения, по какой-то причине обломали вершинку. И из нескольких ближайших почек начали расти, примерно равные по силе, конкурирующие замещающие побеги, ставшие затем стволами. Такое появление нескольких стволов можно наблюдать довольно часто.

Но соединение их, всё-таки, обычно не слишком прочно, во многих случаях, в дальнейшем, происходит отлом и гибель некоторых из них. При этом происходят большие повреждения центрального ствола и возникают крупные раны, которые очень часто заселяются патогенными грибами (фото 13), поэтому не исключена гибель и всего дерева.

Особенно подвержены таким разломам плодовые породы, поскольку их крона обычно испытывает дополнительную нагрузку обильным урожаем. Лечить такие раны чрезвычайно сложно. Именно поэтому, при формировании крон, садоводы не должны допускать возникновения острых углов между ветвями. Одну из них (худшую), следует обязательно удалить, и чем раньше это будет сделано, – тем лучше, это же касается и двойных стволов. А при желании непременно их сохранить – следует обязательно применить биочаталовку – привить растущие под острым углом стволы или ветви друг к другу. Тем самым, прочно связав их между собой живыми тканями.

До сих пор сохранились на некоторых стволах и следы войны. Это дерево (фото 14) вынужденно несёт на себе уже частично вросшие в ствол оковы фронта – колючую проволоку. Раны так и не зарубцевались. Когда такое дерево будет  срублено, и пойдёт в распиловку, железо – проволока, осколки, пули, даже на тех стволах, где они полностью заросли, дадут о себе знать, ломая зубы пилам и станкам.

А деревья в этом насаждении (фото 15), когда-то давным-давно, вероятнее всего во время войны, были опалены низовым пожаром. Хотя они и выжили, но камбий корневых шеек частично погиб.

До конца залечить полученные раны деревья так и не смогли. Внизу стволов образовались треугольники с отмершей корой (они обычно возникают с той стороны, откуда надвигался пожар). Поэтому надо помнить, что и такие, казалось бы, относительно «безвредные» низовые пожары, при которых сгорает только прошлогодняя трава и сухие опавшие ветви, оставляют свой страшный след на стволах деревьев на многие десятилетия. Получаемая из них при рубке древесина будет низкосортной в нижней части первого, самого ценного бревна, а возможно и выше, если через рану в ствол проникли трутовики. Да и внешний вид у деревьев, хотя они и живы, уже не тот.

Впрочем, современная необдуманная хозяйственная деятельность человека тоже часто ведёт к различным тяжёлым последствиям для деревьев. Причём наименее вредоносным для большинства из них (но не для лесопильной промышленности) как ни странно, является забивание в живой ствол гвоздей и даже железнодорожных костылей. Большинство видов деревьев, за исключением берёзы и некоторых других некротичных пород, которые могут и заболеть, переносят это достаточно легко. Сам металл (железо) дереву не вреден, а наносимые гвоздями раны достаточно малы. Они быстро зарастают. Правда, в дальнейшем, при распиловке, даже заросшие, они ещё дадут о себе знать. На брёвнах с такой «начинкой» будут происходить различные поломки пил.

А это след от бездумного использования деревьев для укрепления на них турника (фото 16).

Стволы повреждены, их ткани неправильно растут, обрастая вбитый в них металл. И это ещё не самый худший вариант. Гораздо опаснее, когда ствол перетягивают по окружности проволокой, тросом или даже просто верёвкой. Очевидно, многие люди просто не понимают, что деревья постоянно растут не только вверх, но и по диаметру.

Со временем такая петля становится для них удавкой, пережимая сосуды, осуществляющие питание кроны (фото 17). Опоясанное таким образом дерево, часто гибнет.

А этот след на стволе – отметина ударившей когда-то в него молнии (фото 18).

Если присмотреться, то таких деревьев в насаждении бывает достаточно много. Во всяком случае, поражёнными (за многие годы) может быть несколько процентов от общей массы деревьев в насаждении. Их количество колеблется в зависимости от места произрастания, типа почвы, высоты дерева и видового состава древостоя. Так сосны сибирская и корейская (в просторечии «кедры») молниями практически не поражаются, а близкая к ним по систематике и по строению – сосна обыкновенная – повреждается достаточно часто, ель обыкновенная поражается ещё чаще.

Известны случаи поражения ударом молнии и людей, укрывшихся от дождя под этими породами. Поэтому прятаться от дождя, под высокими деревьями, не следует. На этом снимке (фото 19) дерево тоже когда-то давно было повреждено молнией.

Хотя оно и не погибло, но, возникла сухобочина, в дальнейшем подгнившая, на которой стали предпочитать строить себе гнёзда дятлы (гнилую, мягкую древесину долбить легче). В результате и возник этот многоквартирный «дом», выстроенный фирмой «Дятелстрой».

Очень необычно выглядят деревья-дуги (фото 20 и 21).

Чаще всего такую форму принимают тонкие деревья под совместным напором обильного мокрого снега и ветра – в результате так называемого снеговала. Но в данном случае оба эти дерева приняли её, скорее всего, не только под влиянием снега, хотя его воздействие тоже присутствовало. Первое из них – тополь берлинский – толстое взрослое дерево, согнуть в дугу ветру и снегу, конечно, было невозможно; в худшем случае скорее сломали бы. Но в том-то и дело, что данный конкретный ствол был первоначально разрушен патогенными древесиноразрушающими грибами, фактически превращён ими в полую тонкостенную трубу, наполненную трухой. Что и позволило силам природы согнуть его.

К сожалению, стволовые патогенные гнили на тополях возникают довольно часто, что и обусловливает опасность их ветровала и ветролома; и является одной из основных причин нежелательности применения тополей в озеленении городов и садовых участков. Другие причины этого – выделение ими при цветении большого количества переносимой ветром пыльцы, вызывающей у многих людей приступы аллергии, а также распространение пожароопасных пушистых летучих семян, собирающихся иной раз целыми сугробами. И, кроме того, низкая декоративность самих деревьев.

Единственными преимуществами тополей являются: быстрый рост, лёгкость размножения – черенками и кольями, продолжительный вегетационный период (долго остаются зелёными). Черёмуху же дугой, по глупости, согнули, скорее всего, люди, вероятно дети. Её древесина гибка, прочна и упруга. А коснувшиеся земли ветви легко дают придаточные корни. Что и привело к возникновению и развитию из укоренившейся вершинки нового черёмухового куста, в то время как боковые ветви этой живой дуги потянулись вверх необычным густым частоколом.

А вот такие естественные древесные карлики, десятилетиями живущие на грани смерти, – это уже почти готовые бонсаи, (фото 22).

Стоит только пересадить их в сад, немного приложить руки – слегка подправить, обиходить, обрезать – т. е. завершить создание декоративной формы, и будет готово оригинальное украшение сада. В Японии такие природные экземпляры считаются наиболее ценными бонсаи, и стоят очень дорого.

Перечисленные и показанные в данной статье казусы и уродства – лишь малая часть необычных и странных деревьев, из тех, что можно встретить в природе. Присмотритесь внимательнее, и вы увидите и не такие чудеса, стоит только вглядеться.

Владимир Старостин, дендролог, кандидат с/х. наук

17.04.16

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?