Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Посадка плодовых деревьев на разных почвах

Посадка плодовых деревьев на разных почвах

Во-первых, нужно определиться со сроками посадки

Лучше производить посадку плодовых культур рано весной. Известный учёный, кандидат с/х. наук В. И. Сусов пишет: "В старину в помещичьих и крестьянских питомниках саженцы выкапывали и продавали желающим их приобрести в основном рано весной. Посадка саженцев в это время обеспечивала их стопроцентную приживаемость и хороший рост уже в том же году".

Надо полагать, что такое время посадки определялось, конечно, не научными данными, а многовековым опытом русского крестьянства, создавшего свой аграрный календарь.

У нас ещё проблема – найти надёжные саженцы

В наше время достать их весной практически невозможно, потому что на рынок поступают нереализованные с осени остатки, которые до весны продавец держал где-нибудь в прикопе или в подвале, а весной поставил на рынок. "Замученные", затасканные по рынкам, не единожды перенесшие травмы, лишь для вида подмоченные, они чаще всего не приживаются.

Надёжнее всего взять саженцы в питомнике прямо из грунта, однако в частных питомниках остаётся с осени тоже выборка, то есть не всегда стандартный материал. Да и питомники близко от нашего места жительства нелегко найти. Единственное надёжное дело съездить в Чистую Гриву к М. А. Золотухину или в Прокопьевский плодопитомник. И то – не ближний свет. Сам никак выбраться не могу.

Так что придётся в случае неудачи в поиске посадочного материала ждать до осени. А в это же время разыскивать информацию о наиболее предпочтительных вариантах.

Иногда рекомендуют хранить приобретённые осенью саженцы в прикопе. Я лично это испытал, поэтому другим не рекомендую. Во-первых, потому, что мыши могут разорить наши прикопы. Во-вторых, очень большие снежные заносы и высокая обводнённость оставят вас совсем без саженцев.

Теперь поговорим о том, как посадить саженцы

Посадка – это, конечно, не искусство, но кое-каких знаний требует. И души. Никогда не забывайте: как аукнется, так и откликнется. Растение требует к себе любви и ласки, как человек или животное.

Замечу, ранняя весенняя посадка предпочтительна для яблони и груши. Культуры, имеющие короткий период покоя в связи с их очень ранним пробуждением лучше посадить осенью (вишня, слива, алыча, абрикос, черешня, грецкий и маньчжурский орехи, шелковица).

О способах посадки говорят и пишут много. Здесь полная разноголосица среди учёных садоводов. Особенно среди садоводов разных поколений. Как посадить саженец плодового растения.

До сих пор на слуху методика посадки, которая была принята ещё в начале прошлого века. И сейчас некоторые садоводы говорят:

- Посадка должна производиться в заранее подготовленную яму метр на метр и глубиной метр.

Некоторые, зная о моих ежегодных посадках, вдруг спрашивают:

- Ты подготовил посадочные ямы?

- Конечно, подготовил, отвечаю, примерно 1990-м году.

Смеются: издеваешься, что ли? Да нет, не издеваюсь, просто ежегодная подсыпка на мой огород нового слоя земли или перегноя исключает однажды описанный и ставший классическим подход к посадке плодовых растений. У меня в саду плодородная, богатая гумусом почва.

Второй довод против классической посадки. Копка посадочной ямы такого большого размера приведёт к разрушению как физической, так и микробиологической структуры почвы. Это в корне противоречит распространённой сегодня системе органического земледелия.

Величину посадочной ямы определяет каждый садовод сам в зависимости от почвенно-климатических условий.

Моё внимание привлёк опыт посадки плодовых культур известного московского садовода-испытателя Г. М. Иовы. Он иногда делает посадочные ямы размером 2х2 м. По центру посадочной ямы делает углубление на 0,5-1 метр, заполняет всё плодородной землёй, для того, чтобы дать путь к росту стержневого корня. Это при условии, что посадка ведётся на обеднённой почве, а стержневой корень способствует лучшему росту дерева и сохраняет его жизнеспособность после подмерзания верхних корней. Кстати, как он утверждает, "в результате многолетних наблюдений установлено, что грунт в Московской области промерзает на 1,4 метра".

Знаю, что некоторые, прочитав это, уже взяли в руки лопаты. Но… Копать или не копать? Я лично не буду. "В нашем болотистом низменном крае", где земля под высокими снежными заносами остаётся чаще всего талой до весны, а почва завезена с плодородных полей, все эти мероприятия надо признать не только ненужными, но и вредными.

Есть у нас в г. Прокопьевске садовод А. Г. Руденко, который описал свой опыт посадки на болоте. Но описал настолько премудро, что я бы вам не рекомендовал даже пытаться прочитать…

Всем нам известный и любимый нами учёный шеф садовой публицистики и органического земледе Н. И. Курдюмов однажды сказал: "Если хочешь мало работать, надо об этом что-нибудь читать". Хочу добавить от себя: надо при этом больше думать головой.

И опишу свой способ посадки плодовых деревьев.

Высаживая саженец плодового дерева в плодородную почву и в болотистой местности, не нужно копать большие посадочные ямы. Надо выкопать яму такой величины, чтобы корни помещались в неё свободно, без изгибов, но поглубже и с небольшим запасом.

На дно посадочной ямы набросайте битый шифер, камни, кирпичи, металлические предметы – всё, что будет препятствовать прорастанию стержневого корня вглубь. Сильно отросший стержневой корень будет вымокать, а это впоследствии приведёт к полной гибели дерева.

Поверх этого дренажа насыпьте ещё слой земли, затем положите удобрение (лучше ограничиться простым суперфосфатом и калием, можно добавить древесной золы). Положите ещё слой земли поверх удобрений, чтобы корни не имели непосредственного соприкосновения с удобрением. Замечу, что нужно категорически исключить азотные удобрения, которые могут обжечь корешки. Только тогда сформировать горку для размещения на ней корней саженца.

Если бы я написал, что глубина посадочной ямы – метр на метр и глубиной метр, то некоторые усердные садоводы так и не расставались бы с измерительным прибором во время посадки. Они все работы делают точно по календарю. Кто по лунному, кто по астрологическому. И не дай Бог, потеряют календарь: все работы останавливаются.

Мне часто приходится сажать растения, которые перед этим проделали нелёгкий путь откуда-нибудь из Таганрога или из Челябинска. И, как бы красиво и аккуратно ни упаковал его отправитель, оно перенесло стресс, повреждено, всасывающие корешки оборваны. Как "отче наш" запомните: нужно на некоторое время замочить корень в слабом растворе гумата. Минимум на час.

Однажды купил на рынке в Новокузнецке большой саженец крыжовника с подсушенными корнями. Можно сказать, безнадёжный. И не взял бы, да так понравился сорт. Сразу вырезал большие ветви, поставил его в раствор гумата и поместил в тёмное прохладное помещение. Посадку произвёл только через три дня. Он прижился и радует нас до сих пор.

Если стержневой корень не подрезан, подрежьте его слегка. Он впоследствии подрастёт, упрётся в дренаж и рассыплется на несколько корешков, расположенных в поверхностном слое почвы. (Исследовано при раскопках неоднократно). Так что, уважаемый Георгий Михайлович, наш стержневой корень будет перенаправлен в стороны, а не будет удалён совсем. По крайней мере, на некоторое время мы замедлим его проникновение вглубь, в зону стояния грунтовых вод, где он уж наверняка погибнет.

Возьмите саженец, разместите его корешки в яме таким образом, чтобы они расположились в ней равномерно и аккуратно, засыпьте плодородной землёй и уплотните её ладонями. (Избави Бог, будете топтать каблуками, как написали "маститые" садоводы – уважать перестану). И после этого легким раствором гумата (или просто водой) равномерной струёй полейте саженец в несколько приёмов. Во время полива мелкие фракции почвы проникнут к корням, "обнимут" их.

После посадки замульчируйте приствольный круг (перегноем, опилками), чтобы защитить почву под саженцем от иссушения. При необходимости подвяжите к опоре и скажите: вот и всё. Можете сказать ещё что-нибудь на ваш вкус.

Я же постоянно с ними разговариваю, в том числе во время посадки и напутствие даю новому деревцу после того, как оно обосновалось на новом месте. Не потому, что я колдун или тронутый. Просто: с кем же ещё говорить, если не с новым питомцем. Такой разговор даёт настрой к бережному аккуратному обращению с ним.

При посадке нужно обрезать верхушку саженца (на 1/3, 1/4 в зависимости от его высоты). Это не только необходимая, но и полезная операция. (Заметьте: обрезать, а не откромсать). После этого замазать место среза садовым варом.

Испытано: чем больше обрежешь, тем больше уверенности в приживаемости (конечно, в меру). И будущий рост саженца зависит не от его величины, а от величины и целостности его корня. Не зря Козьма Прутков сказал: "зри в корень". Это же делают обычно при выборе саженца. Выбирайте не по росту, а по корню, по его величине, мочковатости.

В заключение сделаю ряд важных технологических примечаний. Нужно, чтобы корневая шейка саженца находилась на уровне почвы, поэтому посадку нужно делать повыше, как бы на холмик. После усадки грунта в посадочной яме, корневая шейка займёт своё место на уровне почвы. В дальнейшем в течение всей жизни дерева нужно следить, чтобы она не была засыпана почвой. Заглубление корневой шейки приведёт к гибели растения, так как она сопреет.

Постоянно, особенно в первые годы после посадки, нужно следить, чтобы не образовалась поросль ниже места прививки или от корня, так как она заберёт на себя основное питание. Отщипывайте, отрезайте, отскабливайте!

Приведу кое-что из области "научного колдовства" при посадке дерева.

Первое. В старину при посадке дерева в посадочную яму закладывали деревянный чурбак. Думаю, что это не лишено практического смысла. В течение ряда лет, постепенно перепревая, он будет давать дополнительное органическое питание посаженному дереву.

Второе. Нужно ли закладывать в посадочную яму железо? Многие садоводы считают, что надо, так как железо содержится в большинстве ягод и плодов. И для повышения его содержания в плодах нужно ли обязательно добавлять в почву железо?

На этот вопрос ответил талантливый уральский садовод В. Н. Шаламов. Положительно ответил, но по другим основаниям. Виталий Николаевич считает, что металлы в почве нужны для активации электрических процессов в почвенной среде, что  в свою очередь положительно влияет на биологические процессы, связанные с развитием растения.

Г. Казанин

Другие мои публикации смотрите в разделе Мои статьи: из опыта сибирского садовода

Комментарии (3)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?