Разделы сайта

Google

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Мушмула в доме

 Мушмула в доме

 

Эриоботрия японская, синонимы – мушмула японская, мушмула субтропическая, локва (EriobotryajaponicaLindl.). В природе – это невысокое вечнозеленое дерево высотой 5 – 8 м, иногда куст. Родина ее – Китай и северная Индия. Издавна культивируется в Японии. В Европу попала именно из Японии, поэтому, по ошибке, и была названа японской. Не следует путать ее с мушмулой германской (которая получила свое название тоже по ошибке). Это два совершенно разные, не похожие друг на друга вида, хотя и одного семейства розоцветных.
   Ствол у мушмулы японской не толстый, корявый, что в ландшафтном дизайне является ценным качеством. Древесина красивая, красно-коричневая. Крона густая, компактная. Побеги, листья и соцветия покрыты войлочным опушением. Листья крупные, на коротких черешках, очередные, ланцетные или продолговато-овальные, заостренные, кожистые, морщинистые, до 25 см длиной, и 8 шириной, крупнопильчатые. Сверху темно-зеленые, блестящие, снизу – рыжевато опушенные. Цветет мушмула осенью и зимой, с октября по январь. При выращивании  в комнатной культуре, ее цветущее деревце может чудесно украсить любое помещение. Цветки средней величины, желтовато-белые или кремовые, душистые; собраны по 30 – 80 шт. в кисти на верхушках побегов.
   Плоды сочные, желтые или оранжевые, 2 – 8 см длинной и до 4 см диаметром, собраны в группы до 12 шт., созревают  весной или летом, с мая по август, в зависимости от сорта. Съедобны, имеют кисло-сладкий вкус. Особую ценность представляют ранние сорта, созревающие в мае, когда даже в садах юга других фруктов практически нет. Плоды чаще употребляют свежими. Но можно делать из них и компоты, варенье, мармелад, пастилу повидло, др. продукты переработки. В каждом плоде находится от одного до трех очень крупных гладких коричневых семян округлой формы, из которых можно готовить эрзацкофе.
   В открытом грунте эриоботрия, в культуре, в нашей стране, растет на Черноморском побережье Кавказа. Где ее выращивают как плодовое, и одновременно – декоративное дерево, пригодное для создания биогрупп и солитеров. Там разводят следующие ее сорта: «Премьера», «Шампань» и др. – дающие мелкие тонкокожие плоды массой 20 – 30 г, с белой мякотью. А также «Ранняя сладкая», «Гигантская грушевидная», «Танака» и др. – образующие крупные, массой 30 – 80 г, толстокожие, с оранжевой мякотью, транспортабельные плоды.
   В комнатной культуре мушмула японская выращивается пока редко, хотя прекрасно растет, цветет и плодоносит; являясь одним из красивейших, цветущих зимой, декоративных древесных растений.
   Размножают мушмулу японскую как семенами, так и вегетативно – черенками (в теплице), и прививкой (окулировкой) на айве, груше, яблоне, мушмуле германской. Причем, привитая на айве, она формирует кустовидную форму, и раньше начинает плодоносить. В плодоношение растения семенного происхождения вступают на 5 – 6 год. В домашних условиях мушмулу предпочтительнее выращивать из семян, тогда она будет лучше приспособлена к комнатным условиям. Сеянцы ее обычно хорошо сохраняют родительские признаки и свойства, поэтому растения, выросшие из семян собранных с сортовых деревьев, будут приносить высококачественные плоды. Растения, выросшие из черенков, привыкают к домашним условиям несколько труднее. А привитые растения, в большинстве случаев, для комнат, пригодны еще меньше. Поскольку, многие из них, в зависимости от подвоя, хотя и на  краткое время, могут впадать в состояние глубокого покоя, требуя, на этот период, низкой, хотя и плюсовой, температуры; поэтому чаще подходят только для кадочной культуры в зимних садах.  
   Собранные семена быстро теряют всхожесть, из-за этого их следует  высевать сразу после выемки из плодов, не допуская высыхания,  лучше в небольшие горшки, диаметром 5 – 7 см, заполненные смесью дерновой и листовой земли (1:1). Всходы появятся через 10 – 15 дней. Растут они быстро, за вегетационный период достигают высоты 20 – 30 см. В первое лето их лучше выращивать на открытом воздухе, и лишь ближе к осени, но обязательно до заморозков, занести в дом.
   При черенковании, с растения срезают самые лучшие, хорошо вызревшие побеги последнего года, и делят их на черенки с 3 – 4 почками, длиной до 15 см каждый. Укореняют их в теплице или под стеклом, в промытом крупнозернистом песке, при температуре около 20° С. Нижние срезы, перед посадкой, желательно обработать ростовыми веществами, – корневином или гетероауксином, по стандартной методике. Укоренение происходит, обычно, через месяц. После чего растения рассаживают по небольшим горшкам, диаметром около 7 см; и лишь затем, по мере роста, переваливают в более крупные.
   Эриоботрия светолюбива, требует светлого местоположения южной или юго-западной экспозиции. Очень теплолюбива, и совершенно не морозостойка, поэтому температура в помещении, где она растет, зимой должна быть не ниже +14°, а в остальное время года – выше +18° С. Поскольку  воздух в квартирах с центральным отоплением, а сейчас таких большинство, – излишне сух, крону растений необходимо регулярно опрыскивать теплой водой. Почву в горшке следует систематически поливать, не допуская ее пересыхания, но и не заливая. Необходимо проводить регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями, чередуя те и другие. Летом эриоботрию лучше держать на открытом воздухе: во дворе, на балконе, лоджии, или хотя бы у открытого окна.
   Первые 2 – 3 года молодые растения пересаживают ежегодно (лучше переваливать), более взрослые – через два – три года. Почвосмесь при этом должна быть очень богатой, и состоять из глинисто-дерновой земли, перегноя или компоста, и песка (1:1:0,5). Кроме того, в горшке, желательно дополнительно регулярно заменять верхние 1 – 2 см почвы чистым перегноем. Для подкормки органикой лучше применять жидкое удобрение «Идеал», роговую стружку, или костную муку. Навозная жижа и птичий помет тоже вполне пригодны, но их применение, в квартире, обычно, невозможно по гигиеническим соображениям. Жидкие подкормки проводят два раза в месяц, с апреля по сентябрь. Зимой подкармливают только минеральными удобрениями не содержащими азота  (фосфорно-калийными), раз в месяц; а полив несколько сокращают. При распускании цветков, происходит частичное самоопыление, но для повышения урожайности, желательно дополнительно проводить их перекрестное опыление кисточкой.  
   Плоды довольно вкусны. Но, к сожалению, в пищу пригодна лишь меньшая часть плода, из-за очень крупных семян, на которые приходится более половины его массы. Съедобная мякоть представляет собой лишь нетолстый поверхностный слой, и простенки между семенами. Причем, она не только съедобна и вкусна, но и лечебна, – помогает при тошноте и кашле.
   Листья эриоботрии, в народной медицине, применяют как отхаркивающее средство при кашле, бронхите, туберкулезе, других легочных заболеваниях. Кроме того, они показаны при расстройстве мочеиспускания, лихорадочных состояниях, тошноте, и болях в желудке. Наружно ими лечат язвы, раны, различные кровотечения, в т.ч. из носа. Цветки также можно использовать как отхаркивающее средство, и при насморке.
   Вот какое ценное вкусное, лечебное, а главное – очень красивое декоративное растение можно довольно легко вырастить дома на подоконнике. Пригодно оно и для кадочной культуры.
 

           В. Старостин, дендролог, канд. с/х наук

           02.10.2019

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

 

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?