Реклама

Разделы сайта

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Морозоустойчивость штамба плодовых деревьев

Морозоустойчивость штамба плодовых деревьев

В 2007 году в «УС» № 45 мною в статье «О морозостойкости корневой системы плодовых растений» было рассказано об интересных опытах по изучению морозостойкости корневой системы плодовых деревьев, проведенных в 70-е годы прошлого века научным сотрудником института Физиологии растений АН СССР Н. Н. Хвалиным. Для большинства современных садоводов, как мне известно, результаты этих исследований явились настоящим откровением. Но не менее интересные опыты были проведены данным ученым в указанное время и по исследованию морозостойкости штамба плодовых деревьев, о чем я коротко сообщал в своей заметке в «УС» в 2008 году. В январские дни этого года я еще раз внимательно просмотрел результаты проведенных Н. Н. Хвалиным первых и вторых опытов и решил полностью с несколькими дополнениями рассказать и об вторых его опытах, поскольку результаты этих опытов также показательны, а информация по ним, по моему мнению, вообще малоизвестна до сих пор широкому кругу садоводов-любителей.

Всем должно быть хорошо известно, что наиболее уязвимой к морозам частью плодового дерева, которая подмерзает даже в сравнительно мягкие зимы, являются штамб и его нижняя часть – корневая шейка. Это связанно с плохим вызреванием их тканей в результате самого большего удаления от листового аппарата кроны. Результаты многочисленных исследований показали, что разные части дерева заканчивают рост и вступают в состояние покоя не одновременно. Вначале перестают расти в длину однолетние побеги, и периферийные части кроны вступают в состояние покоя. Затем то же самое делают ткани в развилках скелетных ветвей, и в последнюю очередь – ткани штамба. При этом ткани нижней части штамба и корневой шейки долгое время еще находятся в активном состоянии. Корни вступают в период покоя после прекращения ростовых процессов в надземных частях дерева, а при наличии тепла и влаги могут расти всю зиму.

Весной процесс выхода из состояния покоя идет в обратном порядке. При благоприятных условиях первыми из него выходят корни, затем ткани корневой шейки и штамба и в последнюю очередь – периферийные части кроны. Такая последовательность вхождения разных частей растений в состояние покоя и выхода их из этого состояния имеет большое приспособительное значение. Так как при этом точки роста, сосредоточенные ближе к периферии кроны, до вхождения в состояние покоя или после выхода из него обеспечиваются водой, поступающей из нижележащих частей, находящихся более продолжительное время в активном состоянии.

В средней зоне России, например, однолетние побеги яблони перестают расти обычно в середине июля, тогда как штамб утолщается до середины сентября, то есть ткани штамба, особенно в его нижней части, и корневой шейки находятся в активном состоянии в течение почти всего сентября. На вызревание тканей штамба и корневой шейки, переход их в состояние покоя и подготовку к зиме во многие годы остается только один месяц. А в нашей северной зоне садоводства все сроки завершения роста частей дерева яблони, начиная с прекращения роста побегов и заканчивая прекращением роста тканей штамба и особенно корневой шейки и подготовкой их к состоянию покоя и зимовке, из-за более худших погодных условий могут сдвигаться еще на 7–10 дней и больше вправо.

Следовательно, вхождение в состояние покоя штамба и особенно корневой шейки более медленное, а условия для их закалки и повышения морозостойкости намного хуже, чем у других надземных частей дерева. Это подтвердили результаты искусственного промораживания Н. Н. Хвалиным различных частей кроны дерева яблони (табл. 1). Из данных таблицы видно, что ткани штамба и корневой шейки приобретают морозостойкость гораздо позже, чем ткани ветвей, и устойчивость к морозам у штамба, особенно его нижней части, а также у корневой шейки меньше, чем у ветвей.

Табл. 1. Температуры воздуха, при которых ткани различных частей кроны яблони Антоновка обыкновенная имели небольшие морозные повреждения (не более 2 баллов)

Дата промораживания

Нижняя часть штамба и корневая шейка t°C

Ветви нижние (t°C)

Ветви верхние (t°C)

15.09

0

-0

-5

25.09

0

-5

-10

06.10

-5

-10

-15

20.10

-10

-20

-20

30.10

-15

-30

-30

15.11

-20

-35

-30

30.11

-25

-35

-40

18.12

-30

-35

-40

15.01

-30

-35

-40

15.03

-30

-35

-40

При обследовании Н. Н. Хвалиным плодовых насаждений в питомниках было установлено, что очень часто нижняя часть штамбов плодовых деревьев и саженцев находится в почве и этиолируется (обесцвечивается). Чтобы выявить влияние этиоляции на морозостойкость тканей ствола, был поставлен специальный опыт. В начале каждого месяца, начиная с мая, у одних двухлетних саженцев Антоновки обыкновенной штамбы окучивали на высоту 30–35 см, у других разокучивали до обнажения корневой шейки и верхних корней. Контролем служили растения, выращенные при обычном уходе за почвой. В каждом варианте было по 50 растений, повторность трехкратная. В конце октября все растения выкопали и поместили в камеру при температуре 0-2°С. На штамбах растений, которые в мае и июне окучивали почвой, была хорошо заметка этиолированная, более светлая кора.

Промораживали растения в ноябре, январе и марте в специальных холодильных камерах, не отделяя надземной части от корней. Температуру снижали со скоростью 0,1°С за 1 час до -15, -20, -25, -30 и -35°С. При температуре -15°С часть растений каждого варианта вынимали из камеры, затем температуру снижали до -20°С и вынимали следующую партию растений и так далее. Каждый раз вынимали 30 растений. Эти опыты позволили установить, что у контрольных растений при -15°С погибли корни на расстоянии 7-10 см от корневой шейки, при -20°С погибла корневая шейка, при -25°С была сильно повреждена прилегающая к ней этиолированная часть штамба высотой 5–10 см.

У растений, окученных на высоту 30-35 см, кора была этиолирована в разной степени. В нижней части штамба этиоляция выражена сильнее, при температуре -20°С, кроме гибели корневой шейки, в этом месте наблюдалось и сильное повреждение тканей. Выше по штамбу, где этиоляция слабее, ткани выдерживали -30°С, а верхняя часть штамба, которая оставалась на воздухе, не имела повреждений и при -35°С. При этом чем раньше окучены штамбы, тем сильнее снижалась их морозостойкость. У растений, вокруг которых почву разокучивали, верхние корни и корневая шейка приобретали зеленый цвет. При промораживании корневая шейка выдерживала без повреждений -25°С, нижняя часть штамба -35°С, если корни открывали до начала августа. При более поздних сроках обнажения корней и нижней части штамба их морозостойкость повышалась незначительно.

На практике в садах и на садовых участках при обработке почвы садоводы, как правило, обращают мало внимания на то, что корневая шейка и нижняя часть штамба могут быть частично или полностью засыпаны землей, то есть окучены. В результате этого происходит их этиоляция и значительное снижение морозостойкости. К тому же самому в какой-то степени ведет и длительный рост большого количества сорняков или специальное выращивание овощей и цветов на плодовых кругах, когда они сильно затеняют от солнечных лучей, а по сути дела экранируют, не только корневую шейку, но и большую часть штамба. А такое мною наблюдалось неоднократно на многих садовых участках. Подобное наблюдалось мною и при небрежном мульчировании почвы приствольного круга, когда штамб засыпался полностью мульчей на высоту 15-20 см и выше. Поэтому садоводы, учитывая еще и очень важную «регулирующую» роль корневой шейки, должны обязательно обеспечивать беспрепятственное поступление в течение всего вегетационного сезона солнечных лучей к ней и нижней части штамба. Садоводы должны запомнить, что содержание в чистоте прствольного круга и особенно пространства около корневой шейки любого плодового дерева – их святая обязанность. При несоблюдении указанных требований уже во время ранних морозов при отсутствии снежного покрова или малой его высоте, а также какой- либо защиты ткани корневой шейки и нижней части штамба часто повреждаются, а в дальнейшем в этих местах кора отмирает и отслаивается. Садоводы такой вид повреждений нередко путают с повреждениями от подопревания, хотя их причины и характер разные.

Чтобы повысить морозостойкость корневой шейки и нижней части штамба, необходимо в первую половину лета (май, июнь) путем рыхления почвы, полива, внесения удобрений и подкормок создать благоприятные условия для роста плодовых деревьев. Только в этом случае можно ожидать своевременного окончания у них ростовых процессов, что является обязательным условием хорошей подготовки к зиме. С начала августа для корней плодовых деревьев надо создавать условия хорошей аэрации и пониженной влажности почвы (путем рыхления, создания канавок и скважин по периферии кроны, прекращения поливов, посева в междурядьях сидератов). Это способствует прекращению роста корней, накоплению запасных веществ, вызреванию тканей штамба, особенно его нижней части и корневой шейки. С наступлением похолодания и листопада в конце сентября следует провести влагозарядковый полив, что ускорит завершение вызревания тканей всей надземной части дерева и вызовет его вступление в период органического покоя.

С установлением температуры почвы на глубине 10–15 см 2–3°С следует сделать утепляющую защиту корневой шейки и нижней части штамба на высоту 30–35 см из какого-либо утепляющего материала, что диктуется более поздним вхождением тканей корневой шейки и штамба в состояние покоя и меньшей их устойчивостью к морозам. В качестве такого утеплителя наиболее целесообразно использование толстого слоя густого водного раствора извести с наполнителями из перлита или вермикулита, обладающего высокими теплоизолирующими, отражательными и воздухопроницательными свойствами. Если утепление сделать раньше при теплой погоде и если при этом произойдет и утепление почвы, то рост корней в зоне корневой шейки и нижней части штамба может возобновиться, что понизит их морозостойкость. В следующем году утеплительное укрытие надо снять весной в мае, на худой конец – в июне, но не позже середины июля, если оно само к этому моменту не разрушится и не отвалится. За оставшийся период вегетации ткани коры штамба приобретают зеленую окраску, хорошо завершают рост и хорошо закаливаются, их морозостойкость нормально повышается.

В качестве утепляющего укрытия корневой шейки и нижней части штамба плодовых деревьев с середины 19 столетия рекомендовалось использование позднеосеннего окучивания штамба землей на высоту 30–35 см, с последующим его разокучиванием весной или в начале лета следующего года. Однако последующие наблюдения показали, что нередко в условиях осени с частыми дождями и оттепелями наблюдалось повреждение коры в районе корневой шейки из-за затруднения дыхания от вымокания, а в течение зимы при большой высоте снежного покрова или выпадении снега на талую почву в случае ее оттаивания и длительного стояния на поверхности температуры 0…-3°С – и от выпревания.

Опасным для повреждения корневой шейки и нижней части штамба морозами и особенно солнечными ожогами из-за более раннего выхода из состояния покоя при отсутствии утепляющей защиты, особенно у молодых плодовых деревьев, является и весна. Так, в одном из опытов при наблюдении специалистами при уже сошедшем снеговом покрове температуры коры нижней части штамба дерева яблони было найдено, что температура коры без защитного известкового покрытия с северо-восточной стороны равнялась -2,6°С, а с юго-западной +11,3°С; у дерева же с защитным известковым покрытием температура соответственно составляла -3,2 и +1,8°С. Для сравнения на одном из деревьев было сделано покрытие коры с использованием дегтя. Температура коры в нижней части штамба у него при этом оказалась соответственно равной -0,3 и +24,3°С. В результате опыта деревья яблони без защитного известкового покрытия нижней части штамба и с покрытием его дегтем получили сильные ожоги коры в этой части штамбов. Поэтому сделанную осенью тепловую защиту штамба не следует убирать раньше мая. Не следует ни в коем случае и делать такую тепловую защиту из толя, руберойда, черных колготок и других подобных материалов.

Хочу заметить, что более позднее окончание роста, вступление в период покоя и закаливание корневой шейки и нижней части штамба наблюдается не только у молодых плодовых деревьев, но и у старых, давно плодоносящих деревьев с толстым слоем отмершей коры в нижней части штамба. Данный слой отмерший коры, являющийся хорошим теплоизолятором, позволяет значительно смягчить воздействие на ткани штамба низких отрицательных температур и создан природой специально для защиты дерева от разных внешних воздействий, а во многих руководствах по садоводству его рекомендуют регулярно удалять до живой коры. Но в нашей северной зоне садоводства такое удаление отмершей коры на всем штамбе и основании скелетных ветвей категорически противопоказано. Для утепления нижней части штамба у всех молодых и старых плодовых деревьев надо обязательно сохранять всю отмершую часть коры и удалять только легко отстаивающиеся ее части с пластин и из трещин и щелей, а дальше проводить замазку этих трещин и щелей и всей поверхности коры тем же самым густым побелочным раствором с наполнителями из перлита или вермикулита. Конечно, всё это надо совмещать с защитой от ожогов, морозов, грызунов и всей остальной части кроны.

В. Н. Шаламов

(Уральский садовод № 9, 27 февраля 2013)

Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?