Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Морковь лечит

 Морковь лечит

Морковетерапия

Да простят меня читатели за столь своеобразный термин, но морковь в народной медицине используется при таком широком спектре заболеваний, что он вполне правомочен. Та морковка, к которой мы привыкли, происходит, по-видимому, от дикой двулетней моркови, хорошо известной ещё древним германцам, римлянам и грекам. Плиний Старший называл её Pastinaca gallica, что в переводе означает галльский пастернак. Мало кто знает, что и семена, и листья дикорастущей моркови как ценное лекарственное сырьё были известны ещё 4 тысячи лет назад. А вот как корнеплод морковь получает известность только со Средних веков. Дикая морковь и сейчас повсеместно растёт в средней полосе России по краям полей, на залежах, сухих лугах, среди кустарников, по обочинам дорог, в садах и огородах. И по надземной части её не отличить от культурной.

От чего лечились морковью в древности? Диоскорид рекомендовал семена дикой моркови при задержке мочеиспускания. В травниках XVI-XVII веков семена моркови рекомендуются как эффективное средство при лечении почечнокаменной болезни, а сок корнеплодов  при отравлениях. К сожалению, сейчас её редко используют в фитотерапии, и напрасно. Оказывается, целебны и корнеплоды, и семена, и ботва как дикорастущей, так и культурной моркови.

Что используют с лечебной целью у моркови и почему? Корнеплоды содержат большое количество клетчатки, до 15,5% сахаров, азотистые вещества (1,1%), небольшое количество эфирных и жирных масел, витамины B1' B2' B6' B12' D, E, K, PP, аскорбиновую кислоту, пантотеновую кислоту. Особо следует сказать о каротине (провитамине А), который предотвращает развитие таких заболеваний, как атеросклероз, ревматоидный артрит, катаракта. В корнеплодах каротина 4-9,4 мг/%, и чем его больше, тем сильнее окрашен корнеплод. Из минеральных соединений в корнеплодах обнаружены соли калия, железа, кобальта, меди, фосфора, йода.

Ботва моркови также содержит, хотя и в меньших, чем корнеплоды, количествах, флавоноиды, каротиноиды, витамин С.

Семена и культурной, и дикой моркови содержат органические кислоты (муравьиную, уксусную, масляную), стерины, ароматические соединения, кумарины (до 0,8%), флавоноиды, жирное масло (11-50%), до 2,9% эфирного масла. По данным немецких исследователей. В этом эфирном масле содержится спирт каротол, способный стимулировать регенерацию клеток, в частности, клеток печени.

Как лечиться и от чего? Прежде всего, конечно, нужно употреблять в пищу свежие салаты из моркови, особенно зимой, когда человеческий организм слабеет. Они помогают при гипо- и авитаминозах, упадке сил, малокровии. Важное значение имеет свежая морковь при расстройствах зрения, связанных с недостатком витамина A, так называемой «куриной слепоте». Полезен морковный сок, например, после перенесённого инфаркта миокарда он улучшает состояние сосудов. Немаловажный это продукт и в питании гипертоников. В последнем случае рекомендуем приготовить следующий настой:

Рецепт 1. Смешать по стакану морковного и свёкольного соков, 100 г сока клюквы, 200 г мёда и 100 мл спирта. Настоять три дня в тёмном месте и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Морковный сок рекомендуют включать в рацион беременных и кормящих женщин, а также детей. Он предотвращает развитие анемии, продлевая жизнь эритроцитов. Смешанный с мёдом сок полезен при простудном кашле и охриплости. Французские учёные обнаружили положительное действие морковного сока при туберкулёзе лёгких.

В народной медицине морковь применяют как легкое слабительное при запорах и геморрое. Аналогичное действие оказывает и свежеотжатый сок с мякотью (принимать по 150-200 мл натощак). Маленьким детям в этом случае дают по столовой ложке утром и вечером. Иногда при геморрое в качестве слабительного рекомендуют настой морковной ботвы. Наружно тёртыми корнеплодами моркови или соком лечат обморожения, гнойные раны, язвы и ожоги. В последнее время из корнеплодов были выделены вещества, благотворно влияющие на состояние больных диабетом. Для женщин интересна способность эфирного масла корнеплодов моркови омолаживать сухую кожу лица.

Рецепт 2. Натереть на тёрке две средние морковки, смешать полученную кашицу с одним яичным желтком и нанести всё это толстым слоем на лицо на 20-25 мин. Смыть маску тёплой водой. Процедуру желательно проводить 1-2 раза в неделю.

Семена дикой моркови входят в состав препарата «Уролесан», который оказывает спазмолитическое действие и способствует отхождению камней из мочеточников, а также уменьшает воспалительные процессы в мочевыводящих путях. Препараты из семян не только увеличивают объём выделяющейся мочи, но и выводят большее количество мочевой кислоты:

Рецепт 3. Залить 3 ст. ложки плодов в термосе 3 стаканами кипятка. Настаивать в течение нескольких часов. Настой процедить и принимать по 3/4-1 стакану 3 раза в день.

При почечнокаменной болезни, а также как ветрогонное и слабительное средство иногда рекомендуют порошок из плодов (семена толкут в ступке или мелют в кофемолке), который принимают по 1 г 3 раза в день. В смеси с другими растениями семена дикой моркови используют при импотенции и простатите.

Как заготовить морковь для лечения? Собирают плоды моркови перед тем, как они полностью созреют и начнут осыпаться. Стебли срезают, связывают в снопики и сушат под навесом с хорошей вентиляцией. Затем плоды обмолачивают и очищают на ситах, при этом плод распадается на два семечка. Ну, а про заготовку корнеплодов вряд ли стоит рассказывать огородных дел мастерам.

Е. Маланкина, кандидат биологических наук

(Сад и огород № 2, 2005)

Любовь  морковь лечебная

Содержание биоактивных веществ

Корнеплоды: витамины B1 (0,1 мг/%), В2 (0,05 мг/%), никотиновая кислота (0,4 мг/%), аскорбиновая кислота (0,5 мг/%), Д, фолиевая кислота (0,1 мг/%), пантотеновая кислота (0,10 мг/%), каротин (7,2 мг/%); сахара (до 15%); флавоноиды и антоцианы; жирное масло (0,7%); соли калия, кальция, натрия, марганца, фосфора; фитонциды.

Семена: жирное масло (13%); эфирные масла; даукостерин, флавоновые соединения.

Цветки: антоцианы; флавоноиды.

Ботва: витамин В2; каротиноиды.

В качестве лекарственного сырья в народной медицине используют корнеплоды, ботву и семена.

Как пищевой продукт растительного происхождения морковь обращает на себя внимание в первую очередь высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А. В морковном соке его содержится в 4 раза больше, чем в томатном и абрикосовом соках. Полезно знать, что усвоение организмом содержащегося в моркови каротина будет значительно выше, если её заправлять растительным маслом. Выделяется морковь среди других овощей и повышенным содержанием солей калия, особен­но необходимых при болезнях сердца, сосудов и почек.

Наконец, сравнительно недавно выявлено ещё одно целебное свойство моркови: оказалось, что по содержанию фитонцидов  веществ, губительно действующих на микрофлору,  морковь почти не уступает луку и чесноку, Если поесть немного свежей моркови, то количество микробов в ротовой полости сразу значительно уменьшается.

Люди давно использовали целебные свойства моркови. Известно, что в России ещё в XVI в. морковным соком лечили болезни сердца, печени и носоглотки, а ещё раньше наши предки-лекари, прописывая больным растительное масло, подцвечивали его морковным соком. Лечебные свойства моркови очень разнообразны. Общее действие на организм содержащихся в её частях биоактивных веществ проявляется в повышении жизненного тонуса, уменьшении восприимчивости к инфекциям, в регуляции водного и водно-солевого обмена, стимуляции регенеративных процессов. Морковь обладает также противовоспалительным, мочегонным, ветрогонным, слабительным, лактогонным, спазмолитическим, противоопухолевым, глистогонным, ранозаживляющим действием. Употребление моркови полезно при многих заболеваниях: гипо- и авитаминозе C и группы C, инфаркте миокарда, стенокардии, атеросклерозе, калькулёзном холецистите, почечно­каменной болезни, анемии, злокачественных опухолях, обменном полиартрите, расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта, снижении лактации, глистной инвазии (острицы), геморрое, катаре верхних дыхательных путей, стоматите.

В лечебном питании при целом ряде заболеваний отдаётся предпочте­ние натуральному продукту  корнеплодам или свежему морковному соку.

Морковь широко применяется для лечения и профилактики гипо­ и авитаминоза по витамину A, который проявляется в первую очередь в снижении остроты зрения, дистрофических и атрофических изменениях при авитаминозе C и витаминов группы В, а также при запорах, нарушениях минерального обмена, болезнях печени, почек (камнеобразование); сердечнососудистых расстройствах. При инфаркте миокарда с первых дней назначают морковный сок (как источник каротина) по 100 мл 2-3 раза в день, а морковный сок в смеси с мёдом или сахаром из расчёта 1 ст. ложка на стакан сока полезен при катарах верхних дыхательных путей (принимать по 1 ст. ложке несколько раз в день). Свежую или сваренную в молоке натёртую морковь систематически принимают при общем упадке сил, малокровии, желудочно-кишечных расстройствах и как лактогонное средство. Противоглистный эффект может быть достигнут в результате приёма натёртой моркови по 1 ст. ложке ежедневно утром и вечером перед едой. Прикладывание натертой моркови к ранам и язвам или обмывание их морковным соком способствует очище­нию раневой поверхности от гноя, снимает боль, оказывает противовоспалительный и ранозаживляющий эффект.

Длительное употребление в пищу тёртой моркови, заправленной сметаной или маслом, а также морковного сока (по 1/2 стакана через день) повышает сопротивляемость организма к инфекциям, а при злокаче­ственных опухолях рекомендуется приём сока внутрь по 1 стакану 3 раза в день натощак.

Полоскание морковным соком останавливает воспалительный процесс в ротовой полости.

Порошок корнеплода

Применяют при почечнокаменной болезни. Состав: 1 ст. ложку мелко дроблённого высушенного сырья залить 300 мл крутого кипятка и томить в термосе 6-8 ч. Процедить. Принимать по 100 г 3 раза в день за 1 ч. до еды.

Порошок семян

Применяют при почечнокаменной болезни. Состав: семена моркови высушить, мелко растолочь. Принимать по 1 г 3 раза в день.

Настой семян

Применяют при почечнокаменной болезни. Состав: 1 ст. ложку семян моркови залить 200 мл кипятка, настоять в течение ночи на горячем, процедить. Принимать горячий настой по 3 стакана в день.

Настой ботвы

Применяют при геморрое. Состав: 1 ст. ложку высушенной и мелко нарезанной ботвы заварить 200 мл кипятка, плотно закрыть, настоять в течение 1 ч., процедить. Принимать всю дозу в течение дня в несколько приёмов.

В. Крылов

(Сибдача, 16 мая 2006)

Морковь лечит

С глубокой древности люди знали о достоинствах моркови и высоко ценили блюда, приготовленные из неё. Действительно, морковь на редкость вкусна, питательна и целебна. Интересно, что в средневековой Италии морковь в пищу не употребляли, а применяли лишь как лекарство. С древнейших времен на Руси морковь использовали при лечении ран и ожогов, но особенно благотворное влияние она оказывает на кровь. Раньше в народе так и говорили: «От моркови больше крови». И до сих пор морковь ценится как лекарство в народной медицине многих стран, в т. ч. и в российской.

По содержанию сухого вещества, калорийности и усвояемости морковь превосходит другие овощи. Но особенно ценится она за высокое содержание каротина. В 100 г моркови содержится до 9 мг или 9 мг/% каротина, что в 4 раза превышает суточную потребность в нём взрослого человека. Грядка площадью 20 м2 в состоянии полностью обеспечить потребность се­мьи из 4-х человек в этом ценнейшем продукте.

Каротин под воздействием ферментов печени преобразуется в организме человека в витамин А, необходимый для нормального обмена веществ. Лучшему усвоению каротина способствуют потребляемые при этом жиры, сметана, майонез, а ещё лучше растительное масло. Правда, витамин А содержится во многих продуктах животного происхождения. Но наиболее богатые из них - яйцо и печень - противопоказаны для употребления в больших количествах. А морковный сок полезен решительно всем, да и каротина он содержит намного больше, чем многие продукты животного происхождения. Но каротин не единственное богатство моркови. В ней много сахаров (от 6 до 10%), причем преобладает легко усваиваемая организмом глюкоза. Морковь полезна и в раннем детстве, и в глубокой старости. Она хороша для профилактики предотвращения заболеваний, но при употреблении её в лечебных дозах может дать осложнения, как любое лекарство. Поэтому обязательно следует проконсультироваться у лечащего врача по вопросу употребления моркови в лечебных дозах. В качестве лечебного питания морковь рекомендуется при желчнокаменной болезни, отсутствии аппетита, запорах и т. д.

В народной медицине для снижения кислотности желудочного сока с успехом применяют морковный сок. Он должен быть совершенно свежим. Принимают его натощак по 0,5 стакана 1 раз в день. Для достижения большего эффекта его следует чередовать с картофельным соком.

Морковь, сваренная в молоке, полезна при расстройстве пищеварения. Для улучшения пищеварительного процесса поможет морковный сок, смешанный в равных долях с мёдом. Он же полезен при импотенции. А при геморрое эффективен чай из морковных листьев.

Для профилактики заболеваний печени в нетрадиционной медицине рекомендуется утром вместо завтрака выпить 0,5 стакана свежего морковного сока, смешанного в равных долях с горячим молоком. При необходимости позавтракать  это лучше сделать только спустя 30 мин. А при лечении заболеваний печени и желчного пузыря применяют отвар или настой моркови вместе с петрушкой.

Морковь регулирует обмен углеводов, помогает быстрейшему заживлению ран, увеличивает лактацию молока у кормящих матерей. Морковный сок - лучшее лекарство при упадке сил как общеукрепляющее средство.

В народной медицине морковь активно используется для удаления из организма песка. Желчнокаменная болезнь связана с образованием в желчном пузыре камней. Морковь активизирует желчеобразование и желчевыделение, поэтому подходит для лечения этого заболевания.

Для удаления песка из мочевой системы применяют отвар морковной ботвы по 0,5 стакана 3 раза в день. Для усиления мочегонного действия отвар можно сделать из ботвы моркови и надземной части петрушки, взятых в соотношении 2:1.

В этих же целях применяют и настой из самой моркови. Для этого 1 ст. л. мелко раздробленной высушенной морковки надо залить 1 стаканом крутого кипятка и настоять в термосе 6-8 ч, процедить. Принимать горячий настой по 0,5 стакана 3 раза в день за 1 ч до еды.

При камнях в почках и печени в народной медицине применяют сбор, состоящий из 2 ч. семян моркови, 2 ч. травы хвоща полевого, 1 ч. травы спорыша, 1 ч. семян укропа. Для приготовления отвара 1 ст. л. измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 5 мин, настоять 20 мин, процедить. Принимать в горячем виде по 0,5 стакана 3 раза в день курсами по 2 месяца.

Морковный сок широко применяют как противовоспалительное и бактерицидное средство при ангинах, катарах верхних дыхательных путей и т. д. А находящийся в моркови тканевый гормон ацетилхолин способствует повышению сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.

Для многих очевидно будет новостью и то, что морковь содержит фитонциды, те самые, которыми знамениты лук и чеснок, и способствует очищению полости рта от микробов. При этом морковь полностью лишена того специфического запаха и острого вкуса, которые отпугивают многих людей от лука и чеснока. Именно поэтому морковным соком полезно полоскать горло и полость рта при ангинах и стоматитах.

При первых признаках заболевания ангиной, гриппом и при простуде надо в 1 стакан свежего морковного сока добавить кашицу из 2-3 зубков чеснока и принимать её за 30 мин до еды 2 раза в день в течение 3-4 дней.

В народной медицине смесь соков моркови и чеснока используют и при насморке простудного происхождения. Для этого надо 4 ч. свежего морковного сока, 3 ч. растительного масла и 1 ч. сока чеснока смешать и закапывать по 3-5 капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день.

При потере голоса тоже лечатся отваром моркови в молоке. Для этого измельченную среднюю морковку варят до готовности в 0,5 л молока, процеживают. Теплый отвар медленно пьют и полощут им горло до восстановления голоса.

Для тех, кому не нравится вкус чистого морковного сока, к нему можно добавить немного любого ягодного сока или положить в стакан небольшой ломтик лимона.

Морковь неплохой и сердечный целитель. В жёлтой сердцевине моркови имеется пигмент аперенин, который снимает усталость сердечных мышц, а содержащиеся в моркови соли кобальта снижают кровяное давление, стимулируют образование гемоглобина, способствуют синтезу витамина B12.

При инфаркте миокарда свежий морковный сок врачи рекомендуют уже в первые дни этого заболевания. Широко применяют свежую морковь и в лечебном питании при ишемической болезни.

В народной медицине имеется очень много рецептов для лечения гипертонии с участием моркови. Самый простой из них  смесь соков моркови и хрена. Для этого надо мелко натереть стакан хрена, залить его водой в равных долях, настоять 36 ч и отжать сок. На 1 стакан сока хрена добавить такое же количество свежеотжатого морковного сока и мёда и по желанию сок 1 лимона. Смесь тщательно перемешать деревянной ложкой в стеклянной посуде. Применять по 1 ст. л. 3 раза в день за 1 ч до еды или через 2-3 ч после еды в течение 2 месяцев.

Ещё лучший эффект дает смесь, состоящая из взятых по 1 стакану соков моркови, свёклы, редьки и хрена. К этой смеси надо добавить 0,25 стакана водки, настоять 24 ч и добавить сок 1 лимона. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 1 ч до еды или через 2-3 ч после еды в зависимости от кислотности желудочно-кишечного тракта. Хранить смесь надо в холодильнике. При язве желудка применять эту смесь нельзя.

Морковь обостряет и улучшает зрение, в т. ч. в ночное время, соперничая в этом отношении с черникой. Такая тяжелая болезнь, как куриная слепота, как раз и связана с недостатком в организме каротина. Появление на столе правильно приготовленных блюд из моркови с добавкой растительного масла в большинстве случаев помогает справиться с этой болезнью. При некоторых болезнях глаз (катаракта, конъюнктивит) морковь и морковный сок имеют и большое лекарственное значение.

Морковь издавна считается в народной медицине средством, увеличивающим выделение молока у кормящих матерей.

Свежим морковным соком смазывают полость рта у детей, страдающих молочницей. Значительное содержание в моркови йода повышает функцию щитовидной железы. Мелко натёртую морковь прикладывают к ранкам и язвам для очищения их от гноя и быстрого заживления. При ожогах кашицу из моркови прикладывают к поражённому месту.

В народной медицине многих народов морковный сок считается одним из лучших средств лечения при онкологических заболеваниях.

Если вы решили бросить курить, то сначала необходимо очистить организм морковным соком. В течение 36 ч надо пить только морковный сок и чистую воду, что позволит не только преодолеть желание выкурить сигарету, но и очистить организм от никотина. Морковный сок можно сочетать с яблочным.

Многие женщины считают, что уход за кожей лица носит, если можно так выразиться, «внешний характер», т. е. большую роль отводят косметике и кремам. При этом они забывают, что кожа лица питается не только извне, а прежде всего, изнутри. Ваша красота зависит от вашего рациона.

Морковные коктейли, рецепты которых приводятся ниже, придадут вашему лицу удивительный цвет. И не выпивайте бокал до конца  оставьте чуть-чуть на донышке и ватным тампоном протрите коктейлем своё лицо. Вот эти коктейли.

Морковно-апельсиновый коктейль

На 1 стакан свежеприготовленного морковного сока добавить сок половины апельсина, сок 0,25 среднего лимона, 1 ч. л. мёда, 0,5 стакана кефира. Всё хорошо перемешать.

Морковно-огуречный коктейль

На 0,5 стакана свежего морковного сока добавить 0,5 стакана огуречного сока и 0,25 стакана сока сельдерея. Все хорошо перемешать. В оба эти коктейля неплохо добавить по нескольку кубиков пищевого льда.

А теперь о «наружной» лечебной косметике. Морковь издавна используется для лечения жирной, угревой и увядающей кожи лица.

• При сухой коже лица надо натереть 2 морковки, смешать с яичным желтком, добавить несколько капель сока лимона и растительного масла, нанести маску на лицо тонким слоем на 20 мин, а затем смыть ее теплой водой. При жирной и пористой коже маску делают из измельчённой моркови без масла.

• Хорошо очищает кожу лица от пигментных пятен смесь соков моркови и зелёного перца, взятых в соотношении 2:1. А если зелёного перца нет под рукой, то сделать малозаметными пигментные пятна и веснушки на смуглой коже поможет маска из мелко натёртой моркови, нанесённая на 30 мин. Затем её смывают попеременно то холодной, то горячей водой.

• При солнечных ожогах надо делать маски из мелко натёртой моркови, смешанной с одним взбитым яичным белком. Полученную массу наносят на обожжённую кожу на 20-25 мин 1-2 раза в день.

• При сухой коже натёртую морковь наносят на лицо и шею, где она находится до высыхания. Для лучшей фиксации такой маски тертую морковь тщательно смешивают с яичным желтком или свежей сметаной до кремообразного состояния. Маски делают 2-3 раза в неделю. Курс лечения 20 процедур. Перед наложением маски лицо и шею очищают тампонами, смоченными морковным соком.

• Чтобы ускорить рост волос, укрепить их и придать им естественный блеск, в кожу головы втирают смесь соков моркови и лимона. Для её приготовления на 1 стакан морковного сока надо взять сок 1 небольшого лимона.

• Для улучшения роста волос и восстановления их естественного цвета эффективна смесь соков, состоящая их 3 ч. моркови, 1 ч. салата, 2 ч. овощного зелёного перца и 1 ч. травы люцерны.

• При повышенной сальности волос кожу головы смазывают смесью сока лимона и моркови за 1-2 ч до мытья и покрывают махровым полотенцем. После мытья волосы ополаскивают водой комнатной температуры, к которой добавляют 1 ст. л. сока лимона или уксуса на 1,5-2,0 л воды.

Ну, а как приготовить морковный сок при отсутствии сложной техники, знают все. Нужно очищенную морковку натереть на мелкой тёрке, затем отжать из неё сок через двойной слой марли. Хранить морковный сок на свежем воздухе можно не более 30 мин.

В. Лойко

(Садовод № 29, 29 июля 2010)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?