Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Монстера делициоза

Монстера делициоза

Вкусное чудовище

Монстера делициоза (Monstera deliciosa Liebn.) – комнатное растение семейства аронниковых. Иногда её ошибочно отождествляют с филодендроном (в литературе также можно встретить написание филлодендрон), но это два разных комнатных растения. Её название в переводе с латыни означает чудовище деликатесное. Родовое наименование произошло от слова монстр (другие его значения – необычный, причудливый). Почему чудовище – понятно, даже в комнате внешний вид этой корнелазающей лианы с длинным корявым стволом, огромными резными листьями и множеством длинных и толстых воздушных корней говорит сам за себя. На родине же, во влажных дождевых тропических лесах Латинской Америки, выросшая до огромных размеров монстера, конечно, просто поражает воображение. Но почему деликатесная? – Дело в том, что на ней растут чудесные по вкусу плоды.

В Южной и Центральной Америке монстеру широко культивируют как плодовое растение. В оранжереях и зимних садах цветение и плодоношение монстеры тоже случается частенько, а вот в комнатных условиях наблюдать такое явление можно довольно редко. Как же этого добиться? – Следует создать условия, максимально приближающиеся к существующим на ее родине. Где она первоначально растет как эпифит (семена на деревья заносят птицы), укореняясь в скопившейся в развилках плодородной земле. Обосновавшись таким оригинальным способом, монстера на стебле возле каждого листа даёт один–два воздушных корня, которые  спускаются вниз, пока не достанут земли, бывает до 5-6 метров. Только укрепившись ими в земле, монстера начинает быстро расти, обвивая дерево-хозяина. Значит, чтобы ей было хорошо в доме, следует, во-первых – обязательно сделать опору. Лучше всего для этого подойдёт сетчатая пластиковая трубка набитая влажным сфагновым мхом, но могут быть применены и другие конструкции. Например, она успешно растёт (и смотрится) если пустить её по каркасу из металлических прутьев или деревянных реек. Во-вторых, для лучшего роста, воздушные корни следует не обрезать, как это часто делают многие цветоводы, а предпринимать все, чтобы они не сохли – регулярно опрыскивать, или обматывать влажным сфагновым мхом, направлять в горшок  и заглублять в почву,  либо опускать в сосуды с водой. Нуждается монстера и в свободном пространстве. Только при этих условиях она будет развиваться нормально. И лишь от крупного растения можно ожидать цветения и плодов.

Поскольку её родина сумрачные тропические леса, то она не любит яркого солнечного света, предпочитает полутень. Может расти при его недостатке на окнах северной, восточной и западной экспозиции. Летом на улицу или балкон её выставлять не следует. Но, хотя она и очень теневынослива, жить совсем без света всё-таки не может. Для его улавливания у неё имеются очёредно расположенные огромные, округлые, кожистые, до 50 см в ширину, тёмно-зелёные, блестящие, на длинных желобчатых черешках, цельные у молодых и перисто-разрезанные с глубокими надрезами и отверстиями у взрослых растений, листья.

Цветоводам следует знать, что их мельчание является признаком нехватки света. Перед дождем, когда влажность воздуха повышается, они «плачут» – выделяют воду через особые устьица – гидатоды. Дело в том, что на родине монстеры, в дождевых тропических лесах, воздух круглый год максимально насыщен водяными парами, в таких условиях испарять влагу обычным способом – затруднительно, вот она и приспособилась «плакать». По такому «плачу» можно примерно за сутки предсказать наступление дождливой погоды.

Чтобы создать условия, близкие к естественным, в комнатной культуре листья у монстеры следует часто мыть, удаляя пыль, и опрыскивать. Зимой растение поливают умеренно (почва должна быть влажная, но не переувлажненная), а в остальное время года – обильно. Весьма требовательна к температуре, при её падении ниже 16-18°С, – активный рост прекращается.

Выращивают монстеру чаще в кадках, или крупных горшках. Дренаж – битая кирпичная крошка или слой древесного угля. Земля должна быть питательной рыхлой, хорошо удерживающей влагу. Наиболее подходящие почвосмеси для выращивания (в частях): 1) дерновая земля, листовая земля и песок (3:1:1), 2) дерновая земля, перегной, песок (3:1:1), 3) торфяная земля, дерновая земля, песок (4:2:1). Для лучшей влагоёмкости и воздухопроницаемости в них не плохо добавить немного рубленого сфагнума.

Пересаживают молодые растения ежегодно, взрослые – раз в два года. Подкармливают раз в 7-10 дней жидким комплексным минеральным удобрением. Размножают монстеру воздушными отводками, стеблевыми (без листьев) или верхушечными черенками (с одним – двумя небольшими листьями), которые укореняют в песке или сосуде с водой, а лучше всего – в сфагновом мхе. Процесс окоренения достаточно длительный и трудный. Поэтому, чтобы его ускорить, – целесообразно применение ростовых веществ: корневина, гетероауксина, сока алоэ. Из вредителей монстера чаще всего поражается красным паутинным клещиком, белокрылкой и щитовкой. А из болезней – стеблевой гнилью, которая обычно проявляется зимой, при избытке влаги и пониженной температуре, листья при этом буреют; не любит сквозняков и плохо переносит понижение температуры. Цвести может в любое время года. Соцветие состоит из белого покрывала (кроющего листа), и крупного початка – сплошь покрытого мелкими невзрачными кремовыми цветками; в верхней части они мужские, а в нижней – женские.

Для получения плодов обязательно требуется опыление, иначе плоды не завяжутся. Через несколько дней после цветения покрывало вянет и опадает, а початок значительно увеличивается в размерах и в дальнейшем покрывается яркими, пахнущими ананасом, очень вкусными кисло-сладкими ягодами. Они содержат микроскопические иголочки щавелевокислого кальция, создающие ощущение своеобразного покалывания во рту при еде.

Имеется ещё одна интересная особенность, – даже чуть недозрелые плоды имеют перечногорький вкус, и могут вызвать ожог слизистой рта. Только полностью  зрелые – ароматны и вкусны.

Владимир Старостин, дендролог, кандидат с/х. наук

22.03.16

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?