Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Монарда

Монарда

В романах Фенимора Купера действие происходит на землях индейского племени Отсего (теперь там выстроен Нью-Йорк). Часто название этого народа передаётся, как Освего. На землях индейцев росла красивоцветущая, душистая трава высотой до 2 м, которая использовалась в качестве чая – как для удовольствия, так и для лечения. Белые завоеватели полюбили и этот напиток, и красивоцветущую траву из которого его готовят. Впервые растение описал испанский врач и ботаник Николас Монардес (1493-1588 г.). Он называл её оригано канадское и душевник виргинский. Спустя почти два века Линней переименовал растение в монарду. В английском языке у неё много названий «конская мята, пчелиный бальзам, чай освего, дикий бергамот».

В Америке широко распространены 16 видов, среди них есть даже кустарники. В 18 веке семена этой травы попали в Англию, из Англии в Европу, где её называли «золотая мелисса» за превосходный мятно-лимонный запах цветков и листьев и «индейская крапива» за схожесть листьев, или «бергамот» - за сходство с запахом апельсина бергамота. Бергамотовый чай, что продают в магазинах, – не что иное, как сушёная монарда. Сейчас монарду выращивают по всему миру в садах как декоративное (создано множество сортов), пряное и лекарственное растение.

Её листья, как и листья крапивы, первый источник витаминов весной. Установлена, что монарда укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию витаминов С, В1, В2, эфирного масла, обладающего антисептическими свойствами, известна как лекарственное растение. Применяют для лечения различных заболеваний дыхательной системы при кашле, ангине, тонзиллите. Ее издавна используют как пряность, улучшающую пищеварение при тошноте, вздутии живота, как желчегонное, при некоторых женских болезнях. В эфирном масле монарды обнаружен тимол, который обладает антисептическим действием, действует как глистогонное.

Для заготовки монарды надземную часть срезают не ниже 20-30 см от почвы. Делают это во время массового цветения, когда в соцветиях содержится максимальное количество эфирного масла. Траву связывают в небольшие пучки и подвешивают в тёмном месте. Затем часть измельчают, а несколько штук так и оставляют подвешенными. И вот во время простуды, или просто взгрустнётся о лете, приходит час душистого веника в бане! Достаточно обдать его кипятком, как вся баня наполнится ароматом лета и душистого сада. А ещё такие веники очень ценят зимние гости сада – синички, воробьи и снегири.

В наших садах чаще всего разводят монарду двойчатую (Monarda didima) с алыми цветками и монарду трубчатую или дудчатую (M. fistulosa) с лиловыми цветками. Они отличаются по запаху. Запах двойчатой монарды с цитрусовыми тонами, а в запахе монарды трубчатой преобладает тимол, которого много в чабере. Но в условиях равнин чабер растёт плохо, не даёт семян и даёт небольшую вегетативную массу. В монарде трубчатой тимола немного меньше, её запах тоньше и богаче, растёт она в наших условиях лучше, да и урожай значительно выше.

Монарды можно заваривать как чай, класть как пряность в мясо, творожные блюда, блюда из бобовых, при засолке огурцов и помидоров. Очень красива монарда в салатах, в этом случае используют и зелень и цвету, их кладут целиком. Цветки не только придают запах салату, но и украшают его.

Если вы даже не собираетесь есть монарду, заведите её в своём саду. Она неприхотлива, хорошо переносит полутень, долго цветёт и будет радовать вас всю зиму в сухих букетах, особенно сорта с красными цветками. Различные виды цветут в июне-сентябре, каждый более месяца. Куст в 4-5-летнем возрасте образует до 100-150 цветоносов. От указанных видов создано много сортов с красными, фиолетовыми, лиловыми, розовыми белыми цветками.

Встречаются в наших садах и м. цитрусовая (M. citriodora) и м. точечная (M. punctata). Монарда цитрусовая однолетнее растение с самым пьянящим ароматом, цветёт с начал июня до заморозков. Монарду точечную с более резким запахом называют лошадиной мятой. Она многолетник, но чаще выращивается как однолетник. На его основе создан популярный однолетний гибрид Ламбада с тёмно-розовыми цветками, выведенный в Нидерландах специально для срезки. М. точечная не блещет своими цветками, но у неё великолепные яркоокрашенные листья, окружающие соцветия. Охристо-жёлтые или кремовые, с коричнево-пурпуровыми пятнышками венчики цветков, попадающие в обрамление насыщенной лососево-розовой  окраски прицветних листьев, в них просто теряются. Цветёт с июля по сентябрь. Размножают монарду семенами и делением куста.

З. В. Долганова, д. с.-х. н., НИИСС им. М. А. Лисавенко

(Удачка, январь, 2010)

Монарда – универсальное растение

Обычно большинство культурных растений имеют узкое применение, как пищевые, декоративные, технические, лекарственные. Однако, хотя и редко, среди них встречаются виды, которые можно использовать универсально, очень широко и разнопланово. К ним относятся и монарды, принадлежащие к семейству яснотковых. Их около 20 видов, родина – Северная Америка. Многие из них широко культивируются в США, Великобритании, Германии и др. странах; некоторые не так давно введены в культуру и в нашей стране. Так по всей европейской её части выращивают монарду двойчатую или парную (Monarda didima) и её гибриды с др. видами, а в южных регионах – ещё и монарду дудчатую. Монарда двойчатая культивируются одновременно как декоративное, пряноароматическое и лекарственное растение. Это удивительно красивый травянистый многолетник, который можно широко выращивать на клумбах (как фокусное растение), рабатках, миксбордерах, использовать для срезки на живые и сухие букеты. Но одновременно это очень оригинальное и перспективное пряно-ароматическое и лекарственное растение с изысканным вкусом.

Стебли у неё прямостоячие, высотой 60-90, изредка до 150 см. Листья супротивные, простые, зубчатые, опушённые, на коротких черешках, при растирании издают аромат, немного напоминающий запах мяты; содержат витамины С, В1, В2. Цветёт монарда довольно долго, в июне – августе. Цветки мелкие, трубчато-воронковидные, двугубые, собраны примерно по 200 шт. в крупные округлые красные, пурпуровые, розовые, лиловые или белые соцветия диаметром 5-7 см. Последние, в свою очередь, расположены по 5-9 шт. на концах основного и боковых стеблей, поэтому выглядят довольно эффектно. Опыляются они крупными ночными бабочками. Плоды мелкие орешки, созревают в августе, сохраняют всхожесть три года.

Соцветия и листья содержат ароматное эфирное масло, поэтому в качестве пряности используют именно их, в стеблях его почти нет. Для получения пряно-ароматического сырья монарду срезают во время цветения, на высоте 20 см от земли. В качестве пряности зелень используют как в свежем, так и сушёном виде. Сушат её в тени по стандартной технологии. Применяют в кулинарии, при засоле, квашении, консервировании; в качестве приправы к мясу, в ликёроводочной промышленности при производстве вермута, для ароматизации специальных сортов чая. Добавление цветков в чайную заварку придаёт той приятный и оригинальный вкус. А салаты от такой добавки приобретают особый цвет и аромат.

Лечебными свойствами, тоже весьма разнообразными, обладают цветки и листья, как свежие, так и сушёные. Препаратами из них лечат болезнь Альцгеймера, кариес, бронхиальную астму, хронический бронхит, простуду снижают повышенную температуру, усиливает иммунитет. Лечат ими и различные кожные болезни – экземы, ожоги, перхоть, угри. Отвар листьев и цветков используют для обработки плохо заживающих ран, а сок – при переломах. Лечебный чай из них (2 ст. ложки сырья кипятят в  200 мл воды, настаивают 0,5 часа) улучшает пищеварение, повышает аппетит, оказывает лёгкое послабляющее действие.

Монарда достаточно зимостойка, поэтому может выращиваться по всей европейской части России вплоть до Северо-Запада. Светолюбива, но выдерживает полутень. К почве не требовательна, для её выращивания подойдёт почти любая садовая умеренно влажная почва. Избыток, а особенно недостаток влаги она переносит плохо. На тяжёлых, кислых, сырых и болотистых – не растёт, хорошо себя чувствует на лёгких. При посадке, в посадочное место желательно внесение компоста. Уходы за монардой обычные – прополки, рыхления, по мере надобности – оптимальные поливы. Отзывчива на внесение извести, золы, органических и минеральных подкормок. Болезней у монарды мало, основная – мучнистая роса, методы борьбы – стандартные. Вредители отсутствуют. Размножают её семенами и вегетативно – делением корневища раз в 3-4 года на 10-15 частей. Делить растения лучше весной, с началом распускания листьев, хотя можно и осенью. Из семян растения в открытом грунте развиваются очень медленно, поэтому, чтобы ускорить его, в первый год сеянцы лучше выращивать в парниках или теплицах и на постоянное место высаживать только осенью.

Отечественных сортов монарды двойчатой пока нет. Садоводы чаще всего выращивают зарубежные декоративные гибридные культивары. Наиболее известны из них: «Cambridge Scarlet» – с красными соцветиями, «Croftway Pink» – с розовыми, «Prairie Night» – с лиловыми и «Snow Maiden» – с белыми и др. Кроме монарды двойчатой в нашей стране, чаще с пряно-ароматическими целями, выращивают и другой близко родственный вид – монарду дудчатую (Monarda fistuloa), обладающую сходными внешним видом и свойствами. Аромат её напоминает запах тимьяна. Она тоже имеет очень привлекательный внешний вид, поэтому может использоваться не только как пряность, но и в декоративных, а также лечебных целях. Отечественных сортов у неё пока нет, хотя работа по их выведению уже ведётся.

Владимир Старостин, кандидат с/х. наук

19.10.16

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?