Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Моль плодовых культур

Моль плодовых культур

Яблонная моль – Hyponomeuta malinella

Повреждает только яблоню. Распространена во всех зонах садоводства, особенно опасна в южных районах. Бабочки в размахе крыльев достигают 18-20 мм (а, b). Гусеницы моли зимуют под небольшими коричневыми щитками из затвердевших выделений бабочек. Размер щитка 3-4 мм в диаметре. Они располагаются на гладкой коре молодых веточек, в каждом из них находится 20-80 яиц.

Весной, примерно через несколько дней после распускания почек яблони, гусеницы выходят из-под щитков и вгрызаются внутрь молодых листьев. Они настолько малы, что питаясь мякотью листьев, не повреждают при этом кожицы – такого рода повреждения называются „минами". Края или вершины листьев в местах повреждений отмирают, буреют.

Перед цветением яблони подросшие гусеницы выходят из мин на поверхность листьев и начинают объедать их снаружи, оплетая паутиной. Взрослые гусеницы (d) до 18 мм длины, серо-жёлтые, с двумя рядами чёрных точек на спине. При массовом появлении они часто уничтожают почти все листья, покрывая оголённые ветки паутинными гнездами (с). Период питания гусениц продолжается до 40 дней, после чего они, не выходя из гнёзд, плетут белые плотные веретенообразные коконы, располагая их группами, и превращаются в куколок (d).

Примерно через месяц после цветения яблони появляются бабочки моли, лёт которых длится месяца два. Вскоре они откладывают яйца, располагая их на коре черепицеобразно, накладывая друг на друга и покрывая слизистыми выделениями. Развивается в одном поколении.

Плодовая моль – Hyponomeuta padella

Повреждает сливу, абрикос, тёрн, вишню, реже грушу и яблоню. Иногда встречается на дубе, ясене, иве. Распространена в европейской части СССР, на Кавказе и в Средней Азии.

Жизненный цикл развития плодовой моли близок к развитию яблонной моли. Однако гусеницы плодовой моли всё время живут открыто, скелетируют (съедают мякоть, не повреждая жилок), и объедают листья с краев. В отличие от яблонной моли, хотя и живут колониями, но окукливаются в коконах, располагающихся в гнёздах поодиночно, беспорядочно, а не плотной группой, как это бывает у яблонной моли. Развивается в одном поколении.

Меры борьбы с яблонной и плодовой молями аналогичны – опрыскивание плодовых деревьев перед цветением одним из следующих инсектицидов: антио, гардона, дурсбан, золон (фозалон), карбофос, метатион, метафос, нексион, фосфамид, хлорофос и др., а также можно применять синтетические пиретроиды и биопрепараты. Для борьбы с гусеницами первого возраста, зимующими в кладках яиц, весной проводят опрыскивание ДНОК'ом, нитрафеном, олеокупритом или препаратами №30. Эти пестициды применяют до распускания почек при большом количестве кладок яиц моли.

Из механических мер борьбы в садах садоводов-любителей можно рекомендовать сбор и уничтожение гусениц вместе с паутинными гнёздами. 

Яблонная моль-листовёртка – Simaetis pariana

Небольшая тёмно-бурая бабочка с коричневатыми поперечными полосками на передних крыльях. Размер бабочек в размахе крыльев 10-12 мм (а), длина тела 4,5-6 мм. Повреждает яблоню, грушу, рябину, берёзу и некоторые другие лиственные деревья.

Зимуют бабочки и частично куколки под отставшей корой в трещинах и щелях коры, в опавших листьях. Лёт бабочек начинается в мае. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону молодых листьев, обычно недалеко от центральной жилки. Яйца белые, округлые, очень мелкие. Плодовитость перезимовавших самок небольшая – до 10 яиц.

Через 7-10 дней из яиц выходят гусеницы. Они живут поодиночке и первое время скелетируют (выедают мякоть) листья с нижней стороны. Позднее перебираются на верхнюю сторону, стягивают паутинками один или два края листьев, наподобие лодочки, и прикрытые паутинками, постепенно уничтожают лист (с, d). Гусеницы (b) желтовато-зелёные, с блестящими точками на каждом членике тела, со светло-коричневой головой. Длина взрослых гусениц до 13 мм, они очень подвижны, и будучи потревоженными, быстро покидают листья и на паутинке опускаются на землю. Развитие гусениц продолжается около 40 дней. Окукливаются гусеницы в коконе, прикреплённом к центральной жилке с верхней стороны листа или к плодоножке.

Через несколько дней вылетают бабочки второго поколения. Гусеницы этого поколения появляются в августе, обычно в значительных количествах. В этих случаях они представляют большую опасность. Скелетированные листья буреют, их жилки окрашиваются в ржаво-красный цвет, листья засыхают и преждевременно осыпаются. Сильно повреждённые деревья выглядят как после пожара.

В южных районах иногда развивается третье поколение моли-листовёртки. Особенно опасны повреждения в молодых садах и плодовых питомниках.

Меры борьбы. Опрыскивание препаратами против яблонной плодожорки (стр. 170) сдерживает развитие и моли-листовёртки. Специальные опрыскивания против этого вредителя в плодоносящих садах проводят лишь при массовом появлении гусениц.

В молодых садах для уничтожения гусениц применяют те же препараты, какие рекомендованы для борьбы с гусеницами яблонной моли (стр. 154).

При зяблевой вспашке и перекопке приствольных полос осенью, так же как при очистке коры на стволах и основных сучьях от частиц отмершей коры, гибнет значительное количество ушедших в зимовку бабочек и куколок моли-листовёртки. В приусадебных садах эта же цель достигается, если проводят сгребание и сжигание (или складывание в компостные кучи) листьев. 

Рябинная моль – Argyresthia conigella

Гусеницы рябинной моли обычно повреждают плоды рябины, но в годы вспышек размножения, особенно когда рябина не плодоносит, нападают на яблоню и могут повредить значительное количество плодов. Повреждает также боярышник. Распространена в лесной зоне европейской части СССР, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Это небольшая серая бабочка (1а), достигающая в размахе крыльев 11-13 мм. Зимуют куколки в поверхностном слое почвы, на земле, в опавших листьях, в траве, в мусоре. Бабочки появляются во время цветения. Вскоре самки откладывают яйца, размещая их в верхней части молодых завязей рябины и возле чашечки молодых плодов яблони. Плодовитость самок до 80 яиц.

Отродившиеся гусеницы внедряются в плоды, проделывая в них узкие извилистые ходы в различных направлениях (1b), как бы ныряя в мякоти, поэтому рябинную моль в ряде мест называют „нырком". Ходы гусениц со временем приобретают ржавую окраску. Размер взрослых гусениц в длину 8-9 мм, окраска зеленовато-серая с красноватым оттенком. Из червоточин выступает сок в виде мелких, прозрачных или беловатых, постепенно подсыхающих капелек. В местах повреждений появляются темноватые пятна, мякоть плодов приобретает горький привкус. Взрослые гусеницы покидают плоды, уходя в места зимовки, и окукливаются.

Меры борьбы. В годы массовой вспышки рябинной моли после окончания цветения яблони и повторно через две недели можно применять те же препараты, которые используются при борьбе с яблонной плодожоркой.

Вишнёвая побеговая моль – Argyresthia ephippiella

Уничтожает почки, цветки и листья вишни и черешни. Распространена в Московской, Ивановской, Владимирской и других областях лесной зоны европейской части СССР. Бабочки в размахе крыльев до 12 мм, цвет рыжевато-коричневый (2а, 2b).

Зимуют сформировавшиеся гусеницы внутри яиц, которые поштучно размещены в трещинах коры, около плодовых почек на тонких ветках. Во время набухания почек вышедшие из яиц гусеницы вгрызаются в почки. Повреждённые почки вскоре засыхают, и гусеницы проникают внутрь розеток распускающихся листьев или в бутоны (2с) и обгрызают их, оставляя в местах повреждений тонкую паутинку с мелкими экскрементами. Иногда гусеницы вбуравливаются внутрь молодых побегов, вызывая их засыхание и обламывание.

Гусеницы старшего возраста зеленовато-жёлтые, с коричневой головой. Длина взрослых гусениц до 0,6 см. В конце цветения они уходят в верхние слои почвы в пределах приствольного круга, устраивают паутинный кокон и вскоре окукливаются. Примерно через месяц (в июне – июле) вылетают бабочки и откладывают яйца. Повреждения, причиняемые вишнёвой молью, довольно часто приписывают подмерзанию.

Меры борьбы. При угрозе массового появления гусениц моли весной, до распускания почек, целесообразно опрыснуть вишни раствором ДНОК для уничтожения яиц. Во время набухания почек против отродившихся гусениц применяют хлорофос, золон, карбофос, метафос, метатион и др. Рыхление или перекопка почвы в приствольных кругах вскоре после цветения способствует уничтожению моли.

Фруктовая полосатая моль – Anarsia lineatella

Распространена в южных районах садоводства европейской части СССР, а также на Кавказе и в Средней Азии. Небольшая ночная бабочка (а), достигающая в размахе крыльев до 14 мм. Передние крылья буро-серые с чёрными продольными штрихами. Гусеницы шоколадно-коричневые, голова, грудной щиток чёрные, длина гусениц до 12 мм. Повреждает косточковые породы, особенно часто персики, абрикосы и миндаль, встречается иногда на яблоне.

Зимуют гусеницы первых возрастов в коре тонких веточек (обычно в развилках) в выгрызенных неглубоких (1-1,5 мм) пещерках-камерках, в которых хорошо заметны вороночки из экскрементов гусениц, похожие на труху (с).

Весной, в начале распускания почек у персиков, гусеницы покидают места зимовки, вгрызаются в почки, а затем в середину молодых побегов на их вершинке (d). Поврежденные (выеденные внутри) побеги засыхают, гусеницы перебираются на другие побеги и также вызывают их гибель. В течение жизни каждая гусеница может уничтожить 4-5 побегов. Взрослые гусеницы покидают побеги и, найдя укромное место в трещинах коры стволов или ветвей, покрывают себя паутинными кокончиками и превращаются в куколок.

Дней через 10 (в конце мая – в июне) появляются бабочки моли первого летнего поколения. Днем бабочки прячутся в различных укромных местах коры, а в сумерки, после оплодотворения, откладывают яйца на кору побегов в пазухи листьев, или на листья, или на плоды. Примерно через 14-15 дней появляются гусеницы; они вгрызаются в почки и побеги, вызывая их отмирание, или в плоды. В плодах гусеницы проделывают ходы в мякоти и вгрызаются в косточку, выедают её. Гусеницы проникают в плоды около плодоножки (b). Вскоре в местах повреждений начинается камедетечение, что позволяет легко отличить повреждённые плоды от здоровых.

Закончив питание, гусеницы покидают плоды или побеги и окукливаются на коре стволов и основных сучьев. В конце августа появляются бабочки моли второго поколения, самки через несколько дней откладывают яйца, а вышедшие из них гусеницы до осени питаются корой побегов, выедая пещерки, и остаются в них на зимовку. Фруктовая полосатая моль встречается обычно очагами.

Меры борьбы. Проводимое рано весной (до распускания почек) опрыскивание эмульсией препарата № 30, или его аналогами, или ДНОК. Применяющееся для борьбы со щитовками и другими вредителями препараты во время распускания почек и после цветения, такие как золон, карбофос, хлорофос также уничтожают гусениц моли.

В случае опрыскивания деревьев персика следует предварительно уточнить в местных станциях защиты растений, какие инсектициды допускается применять на персике в данной местности.

В течение вегетации следует внимательно осматривать кроны, срезать и уничтожать повреждённые побеги. При слабом заражении растений этим способом можно сдержать развитие вредителя (особенно в приусадебных садах).

Минирующие моли

Массовое появление минирующих молей, сопровождающееся сильными повреждениями и опадением листьев яблони, отмечено за последние 10-15 лет в Молдавской ССР, Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, на Северном Кавказе и в центральных районах.

Своё название эти очень мелкие бабочки (размером 4-8 мм в размахе крыльев) получили за то, что их гусеницы выедают ткани внутри листьев в виде различных ходов, называемых минами. Кожица при этом не повреждается.

Боярышниковая кружковая моль – Cemiostoma scitellum

Очень мелкая бабочка (1а), в размахе крыльев 5-7 мм. Гусеницы длиной до 5 мм (1b). Повреждает почти все плодовые породы и некоторые лиственные лесные породы. Сильно вредит в яблоневых садах на юге СССР. Зимуют куколки и бабочки в опавших листьях и трещинах коры. Весной бабочки откладывают яйца на распускающиеся листья, каждая до 80 яиц. Гусеницы выедают округлые мины диаметром до 8 мм (1с). Окукливаются в паутинных коконах на нижней стороне листьев. В южных районах развивается в трёх поколениях.

Яблонная минирующая моль – Lyonetia clerkella

Очень мелкая бабочка (2а). Повреждает яблоню, вишню, черешню и ряд лесных пород. Распространена в европейской части СССР, на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Весной бабочки откладывают яйца на листья. Гусеницы (2b), проделывают в тканях листьев длинные извилистые ходы (2с). Окукливаются на листьях в белых коконах (2d). Развивается в двух поколениях. Бабочки третьего поколения зимуют под отставшей корой или в растительных остатках на почве.

Верхнесторонняя плодовая моль – Zithocolletis corifoliella

Повреждает яблоню и другие плодовые деревья. Зимуют гусеницы старшего возраста внутри опавших листьев. В южных районах гусеницы окукливаются в конце марта, а примерно через месяц, при распускании листьев, появляются бабочки, откладывающие до 30 яиц на листья с верхней стороны.

Отродившиеся гусеницы проникают под кожицу листьев. Вначале они питаются соками тканей, а позднее выедают паренхиму, проделывая постепенно удлиняющиеся и углубляющиеся ходы – мины. Гусеницы последнего, пятого, возраста с помощью паутинных ниточек стягивают мины, изгибая лист.

Меры борьбы. В очагах размножения минирующих молей применяют один из следующих препаратов: ДДВФ, метатион, цианокс, золон, карбофос, метафос, хлорофос и др. Большинство из них эффективны в достаточной степени лишь при борьбе с гусеницами младших возрастов (первого и второго).

Ранневесеннее (до распускания почек) опрыскивание деревьев препаратами ДНОК и нитрафеном уничтожает значительное количество бабочек молей.

Осенняя (после листопада) или ранневесенняя (до вылета бабочек) вспашка или перекопка почвы, особенно в пределах приствольного круга, очистка коры от отмерших частиц способствует борьбе с минирующими молями.

Из книги: Г. Ванек, В. Н. Корчагин, Л. Г. Тер-Симонян. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. "Природа" – Братислава, ВО "Промиздат" – Москва. 1989.

Автор иллюстрации Гашпар Ванек

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?