Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Мокрица: сорняк и лекарство

Мокрица: сорняк и лекарство

И звездчатка, и мокрица, и птичий салат

К сожалению, медицинская наука практически не обращает внимание на это растение. А практика показывает, что мокрица является высокопитательным и витаминным продуктом, разносторонним лекарственным средством, улучшающим обмен веществ, в том числе и у тяжёлых больных.

Этот надоедливый сорняк встречается практически на каждом участке. У огородников с ним особые счёты. Свое народное название это растение получило за интересную особенность – её волоски, покрывающие стебель, хорошо удерживают влагу после дождя. Именно поэтому растение всегда бывает влажным.

Да, это не ошибка. Речь идёт о том самом растении, на борьбу с которым все садоводы и огородники затрачивают так много сил, особенно на влажных и слегка затенённых участках, совсем не догадываясь, что это растение давно просится в салаты и является прекрасным дополнением к основному урожаю и к домашней «скорой помощи».

У этого растения много названий. Ботаники её называют звездчаткой средней, народ – мокрицей, потому что она всегда влажная, а многие селяне называют её «птичьим салатом» за особую любовь к этой траве гусей, уток, кур и другой домашней птицы.

Мокрица – это однолетнее травянистое растение с лежачим узловатым ветвистым стеблем и мелкими заострёнными листочками. Мокрица любит плодородные, слегка затенённые и увлажнённые грядки, где и растёт с ранней весны до глубокой осени, заглушая любые всходы овощей.

Растение неприхотливо, не боится ни морозов, ни засухи. Под снег она уходит зелёной и хорошо развитой. Ни метели, ни лютые морозы ей не страшны. Стоит сойти весенней воде, и она, как ни в чем не бывало, жива и здорова.

Цветёт мокрица с мая по сентябрь, размножаясь семенами с невероятной скоростью, давая за сезон до десяти тысяч семян с каждого растения. Стоит грядку прополоть от мокрицы, как через неделю-другую на ней снова появляются всходы, которые через полтора месяца, в свою очередь, начнут плодоносить.

Её семена прорастают уже при температуре 3-4°C, а лежащие длинные стебли быстро укореняются в узлах. Кроме того, мельчайший кусочек её стебля в почве очень быстро приживается и даёт новое растение.

И так вперегонки одно поколение за другим, создавая сплошной цветущий ковёр на тех участках, где хозяин участка с ней не борется или не умеет бороться.

Но эта самая мокрица обладает замечательными питательными и лечебными свойствами, о которых мы часто просто не подозреваем. По насыщенности витаминами она не уступает многим культурным растениям. Она содержит до 100 мг/% витамина C, т.е. в полтора раза больше, чем благородный и почитаемый нами лимон. Витаминный салат из её молодых нежных листочков особенно полезен при малокровии и цинге.

Мокрица содержит большое количество ценнейшего для человека витамина Е, который содержится в очень малом количестве или отсутствует в большинстве культурных растений на всех ваших грядках. Исключительно богата мокрица и каротином.

Мокрицу надо кушать, а не бороться с ней. Надо только помнить, что с началом цветения её стебли мало пригодны для еды, поскольку становятся волокнистыми и жёсткими, как нитки. Именно за её исключительную полезность мокрицу на Руси наши «неграмотные» предки всегда добавляли в весенние салаты как богатую витаминами раннюю зеленную культуру.

В народной медицине у многих народов мокрица нашла свое довольно широкое применение. Распаренную траву мокрицы в виде компрессов прикладывают к больным местам при радикулитах, при ломоте в суставах, растяжении связок.

Мокрица стимулирует секрецию синовиальной жидкости в суставных сумках, что может уменьшить болезненность при движении. Будет этот эффект или нет, в любом случае витаминная зелень принесёт пользу при полном отсутствии токсичности. Сок мокрицы улучшает сердечную деятельность, снимает нервное напряжение, снижает болевые ощущения, уменьшает и рассасывает опухоли. Его также применяют как кровоостанавливающее средство.

Настой или свежий сок мокрицы принимают при болезнях печени и лёгких, грудных болях, кровохаркания, геморрое, при болезни щитовидной железы, при желудочно-кишечных заболеваниях, циррозе печени. За счёт наличия в мокрице большого количества витаминов, она быстро восстанавливает силы у человека.

Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5-2 часа, процедить. Принимать 3-4 раза в день до еды по 0,3 стакана. А сок мокрицы принимают по 1 чайной ложке 4-5 раз в день, добавив в него немного мёда.

В народной медицине свежим соком мокрицы лечат помутнение роговой оболочки при ранних стадиях заболевания, закапывая его в глаза. Никакие лекарства так не помогают снять усталость с ног, как свежая трава мокрицы, которую вместо стельки вы положите в садовую обувь.

Наружно настой травы используют для ванн, примочек, компрессов, считается, что такие ванны укрепляют нервную систему. Соком или настоем мокрицы обрабатывают долго не заживающие и гноящиеся раны.

Как наружное средство для ванн и обмывания надо 12-15 ст. ложек свежей травы залить 1 литром кипящей воды, настоять в тёплом месте не менее 1 часа, процедить.

Летом витаминную зелень мокрицы необходимо использовать в салатах. Для этого надо зелень мокрицы и лука порезать, добавить варёное яйцо и сметану и… салат готов.

В. А. Лойко

(Уральский садовод, 16 февраля 2011)

Мокрица против авитаминоза

Многие считают мокрицу злостным сорняком и всеми силами пытаются от неё избавиться. На самом деле мокрица – одно из самых ценных для здоровья человека растений. Главное, что при всех своих полезных свойствах мокрица не имеет противопоказаний.

САЛАТ ПРИ ДИАБЕТЕ

Мокрица способна излечить от многих заболеваний. В ней содержатся сапонины, дубильные вещества, витамины С, Е, К и каротин. Мокрица незаменима при неврастении, гипертонической болезни, остром и хроническом ларингите, бронхите, хроническом гепатите, холецистите и циррозе печени. Это растение помогает справиться с желчнокаменной болезнью, гастритом, колитом, полезно при отёках сердечного и почечного происхождения, пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни и подагре.

Травники советуют включать мокрицу в ежедневный рацион, в том числе и в супы. Салат из мокрицы, огурцов, помидоров, редиски и зелени просто необходим при весеннем авитаминозе. Используйте мокрицу только в сыром виде: срежьте, хорошенько промойте водой и употребляйте в пищу. Подобный салат, помимо всего прочего, отлично подходит и людям, страдающим сахарным диабетом.

Пареная мокрица избавляет от кашля. Залейте свежую траву крутым кипятком и хорошенько запарьте. После этого остудите мокрицу и положите на грудь. Сверху накройте полиэтиленовым пакетом и шерстяной тканью. Такую процедуру, которая, кстати, может вызвать небольшое жжение, следует проводить не менее 3 раз.

Мокрица – незаменимое средство при гематомах и варикозном расширении вен. При этих заболеваниях следует делать компрессы из свежей травы.

НАСТОЙ ПРИ БОЛЕЗНЯХ СЕРДЦА

Мокрица помогает вернуть утраченные за зиму силы и поднять тонус организма. Для этого нужно дважды в неделю принимать ванны из этой травы. В такие ванны нелишне будет добавить листья крапивы, рябины, черной смородины, калины, лопуха, берёзы и других трав. Подобные ванны оказывают гигиеническое и общеукрепляющее действие. Травники уверяют, что эффект от их применения чувствуется уже после второй процедуры.

При повышенном артериальном давлении и ишемической болезни сердца нужно принимать настой из мокрицы. Сделать его достаточно просто. Для этого возьмите 1 ст. л. травы, залейте её стаканом кипятка и дайте настояться в течение получаса. После чего процедите, отожмите и доведите объём до исходного. Полученный настой следует принимать по трети стакана 3 раза в день до еды.

Отвар из мокрицы отлично помогает при ломоте в костях и кашле. Чтобы приготовить отвар, 2 ст. л. травы залейте стаканом горячей воды и прокипятите на водяной бане в течение 30 мин. Процедите еще не остывший отвар и с помощью горячей воды доведите объем до исходного.

КСТАТИ

Мокрицу можно заготовить на зиму. Траву сушат при температуре не выше 40°C в темном, хорошо проветриваемом помещении, укрытом от прямых солнечных лучей. Хранят сушеную траву в тканевых мешках или стеклянных банках.

(Садовод № 21, 2012)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?