Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Можжевельник

Можжевельник

"Забор", который лечит

Можжевельник обыкновенный, один из многочисленных «родственников» кипариса, принадлежит к семейству кипарисовых, он появился на Земле около 50 миллионов лет тому назад.

Это вечнозелёный хвойный кустарник высотой до 3 метров с сильноветвистым стволом. Встречается можжевельник как в сухих сосновых борах, так и во влажных еловых лесах, по берегам рек, на вырубах и лесных опушках. Предпочитает бедные подзолистые и супесчаные почвы умеренной влажности.

Растения, как правило, двудомные, т.е. существуют мужские и женские особи. Мужские соцветия в виде сидячих желтоватых колосков расположены в пазухах листьев на концах ветвей. А из невзрачных женских соцветий завязываются многочисленные, почти сидячие шаровидные плоды, которые в народе называют шишкоягодами, хотя с точки зрения ботаники такое название совершенно неверно.

В зрелом состоянии они становятся чёрно-синими с сизым налётом. Завязавшиеся плоды созревают долго, только к осени следующего года, поэтому на кусте можно видеть одновременно и зелёные, и почти спелые ягоды.

Можжевельник широко используют для создания на садовых и дачных участках «живых» изгородей. Его крона сильноветвистая, конусовидная, прочная, ветки дугообразно поднимаются вверх. Хвоя сохраняется на ветках до 4 лет. Она светло-зелёного цвета, игловидная, колючая, 1-1,5 см длины. Живая зелёная стена из можжевельника выглядит очень эффектно.

В настоящее время выведены формы с разнообразными кронами (колонновидные, узкопирамидальные, раскидистые, плакучие и др.) и с различной окраской хвои (зелёной, голубоватой, золотистой).

Но можжевельник – это не только декоративное растение, он прекрасный санитар. Он защищает ваш участок, выделяя летучие вещества фитонциды, которые очищают воздух и обогащают его кислородом.

Специалисты считают, что летом 1 гектар зарослей можжевельника выделяет фитонцидов в 6 раз больше, чем хвойные породы, и в 15 раз больше, чем лиственные. Они считают, что этого вполне достаточно, чтобы оздоровить воздух среднего по величине города.

Наши «безграмотные» предки об этом знали несравнимо больше нас. Они окуривали можжевельником свои избы для оздоровления жилища. А если дома был больной, то хвоёй можжевельника протирали полы. А перед заготовкой солений впрок они чистили и парили можжевельником бочки под огурцы, капусту, грибы.

Интересен опыт североамериканских индейцев по излечению кожных заболеваний и туберкулёза. Своих больных они надолго поселяли в зарослях можжевельника, не позволяя им выходить оттуда ни под каким видом. А в Крыму в районе Мисхора для лечения верхних дыхательных путей до сих пор очень широко используют целебные свойства можжевеловых зарослей на окрестных склонах гор.

Плоды можжевельника, именуемые в быту и торговле «можжевеловыми ягодами», собирают в период полной зрелости на второй год в конце сентября, когда они приобретают красивый чёрно-синий цвет. Собирают их в перчатках, т.к. хвоя можжевельника очень колючая, но их также можно собрать, стряхивая с куста.

Собранные плоды необходимо сразу очистить от незрелых и испорченных, хвои, веточек и т.д. Затем плоды слегка подсушивают на открытом воздухе, т.к. при сушке в печи они теряют свой блеск и становятся вялыми. Во время сушки и хранения их необходимо часто перемешивать, чтобы избежать саморазогрева.

Можжевельник обыкновенный широко используют и для декорирования различных элементов участка. Для этого его обычно высаживают отдельными экземплярами или небольшими группами. У входа в дом и на площадке отдыха можно расположить 1-2 растения, а два можжевельника посадить симметрично у калитки.

Красоту вертикального силуэта можжевельника подчёркивают почвопокровные многолетние растения. Живописно смотрится плотный, тёмно-зелёный куст можжевельника рядом с корягами, садовыми вазонами, скамейками и т.д. А законченность всей композиции придаст декоративное мощение дорожки и самый маленький стриженый газон.

Пока растения молодые и не дают декоративного эффекта, их высаживают группами, которые в дальнейшем можно аккуратно разредить. Для этого молодые растения высаживают в полиэтиленовые пакеты без дна диаметром 25-30 см. Корневая система в этом случае формируется в заданном объёме, а плёнка в земле не разрушается несколько лет.

Плоды можжевельника обыкновенного широко используются в медицине как мочегонное, повышающее желчеобразование и желчевыделение средство. Они усиливают секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, оказывают бактерицидное действие. Но они противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях почек.

Можжевельник издавна ценится в косметологии и дерматологии. Он избавляет от плешивости, укрепляет волосы, широко используется как бактерицидное средство при лечении кожных заболеваний, а в комплексе с другими растениями – для роста и укрепления волос.

От облысения делается настой можжевельника (хвоя, молодые побеги, плоды). Для этого 1 ст. ложку измельчённого сырья надо залить 2 стаканами кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Настой втирать в кожу головы ежедневно.

Плоды можжевельника используются также в кулинарии. Они придают особые вкусовые качества многим блюдам. Вот как, например, готовится квашеная капуста. Надо размельчить и отварить в 1 л воды 1 ст. ложку сухих ягод можжевельника. Отвар подлить в капусту при засолке из расчёта 0,5 л отвара на 10 кг капусты.

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 4, 23 января 2013)

Можжевельник: полезные свойства

В настоящее время разные виды, сорта и формы можжевельников выращиваются на садовых и приусадебных участках исключительно с декоративной целью. Ради получения плодов их выращивают лишь единицы садоводов. И между тем я считаю вполне целесообразным выращивание на наших садовых участках ради получения плодов нескольких растений можжевельника обыкновенного или сибирского, которые распространены и в наших лесах.

Все можжевельники (а всего в мире их существует более 70 видов) вечнозелёные растения, приспособлены жить в очень суровых внешних условиях. Хвоя у них покрыта толстым защитным слоем кутикулы и восковым налётом, устьица углублены, что ограничивает транспирацию воды. Сохраняется хвоя на побегах 4-7 лет. Почки у можжевельников голые, не имеют покровных защитных чешуй, окружены лишь укороченными прижатыми листьями. Растения дву- или однодомные, но цветки раздельнополые. Мужские колоски располагаются одиночно или по нескольку на прошлогодних побегах, жёлтые и овальные. Женские шаровидные или яйцевидные, помещаются на укороченных побегах, состоят из 1-3 пар или трёхчленных мутовок плодолистиков. Шишкоягода не раскрывающееся, шаровидная или овальная, сначала зеленоватой окраски, затем у большинства видов тёмно-серая с сизоватым налетом. Семян от 1 до 10, созревают на второй год осенью. Они с плотной кожурой и прорастают долго. Всходы с двумя семядолями. На одном кусте одновременно имеются однолетние зелёные шишкоягоды и созревшие двухлетние чёрные.

Корневая система поверхностная, сильно разрастается и хорошо укрепляет почву, что позволяет использовать можжевельники для закрепления оврагов и склонов. К почвам малотребовательны, растут на каменистых, песчаных бедных почвах. Кора на стволах тонкая, серовато-бурая, отслаивающаяся небольшими пластинами. Можжевельники медленно растут и отличаются большим долголетием.

Растущий у нас на большей части территории Свердловской области можжевельник обыкновенный произрастает на разных почвах, на горных склонах, группами, единичными экземплярами. Часто встречается и на пастбищах. Растения этого вида однодомные или чаще - двудомные представляют собой деревья до 18 м высотой или крупные кустарники с колючей хвоей, в мутовках по 3 хвоинки. Цветёт в апреле-мае. К осени первого года после цветения шишкоягоды остаются зелёными и твёрдыми, созревают к осени следующего года и становятся мягкими, чёрно-синего цвета с сизым налетом шаровидными, размером 5-9 мм. Семена продолговатые, бурые, трёхгранные, с твёрдой кожурой. Корневая система поверхностная, гибнет от низовых пожаров. В древесине смоляных ходов нет. Существует много форм, отличающихся размером ягод, урожайностью, декоративностью.

Можжевельник сибирский произрастает в горной части нашей области. Представляет собой двудомный, густоветвистый, низкорослый, стелющийся кустарник высотой до 1 м. Хвоя игольчатая, колючая, серповидная, прижатая к ветвям, в мутовке по 3 хвоинки, длина 4-6 мм, ширина 1-2 мм. Шишкоягоды чёрного или тёмно-синего цвета, шаровидного, в диаметре до 12 мм, 2-3-семянные. Семена светло-бурые, трёхгранные, длиной 4-5 мм. Развивают мощную корневую систему. Кора побегов коричневого цвета.

Очень многообразны полезные свойства растущих у нас можжевельников. В хвое, побегах и шишкоягодах содержится до 5% эфирных масел, которые находят применение в медицине как эффективное антисептическое средство, использовавшееся для лечения долго не заживающих гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи, ожогов, отморожений. Применение мазей с можжевеловым маслом ускоряет отторжение омертвевших тканей, способствует быстрому очищению ран от гноя и росту новых тканей, обладает некоторым обезболивающим действием. Масло представляет собой бесцветную или светло-зелёную жидкость с запахом, напоминающим запах скипидара. Для получения масла используют хвою и побеги вместе с ягодами.

Ягоды можжевельника применяются в качестве мочегонного средства при отёках сердечного происхождения, а также при заболеваниях, связанных с отложением солей. При неврозах и нефрите ягоды можжевельника противопоказаны. Настой ягод применяют при желудочных заболеваниях и заболеваниях печени, он усиливает перистальтику, увеличивает выведение желчи, дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, подавляя процессы гниения в кишечнике и образование газов. Из ягод получают сироп, используемый для получения можжевелового сахара и других кондитерских изделий. Из шишкоягод получают отечественное пряно-ароматическое сырье, используемое для консервирования и маринования рыбы. В сухих ягодах содержится до 40% сахаров, а также эфирное масло, смола, воск, органические кислоты, витамины и другие биологически активные вещества. Исследования показывают, что кора и хвоя можжевельника содержит целый ряд ароматических веществ, которые в перспективе можно использовать в парфюмерии.

Обеззараживающие и противоплесневые свойства можжевельника издавна использовали, окуривая дымом жилые и больничные помещения во время эпидемий. Древесину и ветви используют для окуривания тары, копчения мяса и рыбы в домашних условиях. Велико санитарно-гигиеническое и лечебно-профилактическое значение любых можжевеловых насаждений, которые выделяют мощные летучие фитонциды, летучие вещества с бактерицидными, противогрибковыми свойствами, образуя своего рода противомикробную зону. Находит широкое применение и мягкая, легкая, прочная, с приятным бальзамическим запахом, гнилостойкая, с красивой текстурой древесина можжевельника. Она используется для производства столярных, токарных, художественных изделий, музыкальных инструментов, сувениров и т.п. Широко используется такая древесина и в карандашном производстве и изготовлении художественной фанеры. Ну и я не упоминаю об очень широкой роли можжевельников в качестве декоративных растений. При этом можно учесть и то, что можжевельники перспективны для озеленения в загазованных и задымлённых районах, в районах расположения химических и металлургических производств. Так что полезных свойств у насаждений можжевельников очень много.

Можжевельники ветроопыляемые растения. Цветение их начинается весной, длительность периода цветения около месяца. У можжевельников сильно развита партенокарпия, поэтому процент полноценных и всхожих семян обычно незначителен. Искусственное дополнительное опыление в 2,5-3 раза повышает число доброкачественных семян. Оптимальным сроком заготовки семян можжевельника для посева является начало потемнения окраски у отдельных ягод на второй год их жизни, так как при наступлении полной биологической зрелости шишкоягоды семена в первую весну не появляются. Поэтому для получения всходов в первую весну заготовку и посев свежесобранных семян следует производить до наступления полной биологической зрелости шишкоягод и приобретения ими зрелой тёмной окраски. Семена сеют в бороздки глубиной 2 см на плодородной, рыхлой почве. Высеянные семена сразу же заделывают перегноем слоем 1-2 см. После этого посевы мульчируют торфом или опилками слоем не более 1 см. Уход за посевом состоит в систематической прополке, рыхлении и поливе. При появлении всходов прополку и рыхление ведут более осторожно на глубине не более 1-2 см. Ввиду слаборазвитой корневой системы у однолетних сеянцев весной происходит выпирание при оттаивании и замерзании воды в почве. Выжимание сопровождается или разрывом корневой системы, или полным выпиранием растений с корнями на поверхность почвы. Для предохранения сеянцев рекомендуется осенью мульчировать почву слоем 3-4 см. Сеянцы на одном месте без пересадки выращивают не менее 3-4 лет.

Наиболее ценные виды и отобранные по нужным полезным свойствам формы размножают черенкованием в два срока: в феврале и июне. Двухлетние или трёхлетние веточки «лапки», отдирают от ветвей с куском старой древесины. Заусенцы, образовавшиеся по месту отрыва на черенке, отрезают секатором. Черенки высаживают в рыхлой субстрат парников или теплиц на глубину 2-3 см. 2-3 раза в день черенки поливают для создания условий высокой влажности воздуха и субстрата. При использовании биотоплива черенки укореняются через 2,5-3 недели с образованием хорошей корневой системы. Для понижения транспирации и температуры воздуха стекло или плёнку укрывают марлей или мешковиной до появления корней. На месте укоренения черенки выращивают 3-4 года без пересадки. Можжевельник сибирский хорошо размножаются и отводками.

При пересадке растений можжевельника из леса следует иметь в виду его место произрастания. Очень плохо приживаются и долго болеют растения, выкопанные в густом лесу. Очень плохо приживаются или не приживаются совсем взрослые растения можжевельника. Лучше всего приживаются молодые растения, растущие на опушках или открытых местах. При пересадке растений можжевельника из леса надо обязательно замечать ту сторону, которая подвержена освещению солнцем, и размещать растения на новом месте по отношению к солнцу этой стороной. Очень важное значение имеет и одинаковость состава при этом почвы и подпочвы.

На постоянное место можжевельник высаживают в посадочные ямы на 2-3 см глубже, чем он рос в питомнике или лесу. Посадочные ямы готовят также, как для плодовых и ягодных растений, но в составе смеси почвы ямы не используют минеральные удобрения, которые молодые растения можжевельника переносит плохо. Очень полезно для хорошего роста растений, внесение в посадочную яму одной-двух горстей земли с места роста можжевельников в лесу для заселения почвы микоризой. Хороший уход и подкормки способствуют более быстрому росту можжевельника.

Плодоношение можжевельника начинается на 5-10-м году жизни. Обильные урожаи повторяются через 3-5 лет. Шишкоягоды созревают осень в сентябре. Собирать можно по ягодке, лучше потряхиванием куста на разостланное под ним полотнище. Перебранные ягоды сушат на открытом воздухе в тени. Высушенные ягоды сладкие, блестящие, реже матовые, чёрно-бурового цвета, шаровидные или овальные со своеобразным приятным ароматом. Но не надо путать плоды можжевельников обыкновенного и сибирского с плодами часто выращиваемого с декоративными целями можжевельника казацкого. Плоды последнего ядовитые и ни в коем случае не подлежат употреблению. Кусты этого вида можжевельника низкорослые со стелющимися побегами, с красновато-серой корой, чешуевидной, ромбической хвоей. Ягоды можжевельника казацкого отличаются бугристой поверхностью, буровато-чёрным цветом и резким характерным неприятным запахом.

По моему мнению, все виды можжевельников, которые могут у нас расти по своим климатическим характеристикам, обязательно должны выращиваться на наших садовых участках. При этом, конечно, очень желательно и хорошее плодоношение этих можжевельников съедобными плодами. Для всей территории Свердловской области и особенно её северных районов наиболее подходят для этой цели можжевельники обыкновенный и сибирский. Для южных районов можно попытаться выращивать и можжевельник виргинский и некоторые другие виды. В Средней Азии, растущий там в большом количестве в горах, можжевельник туркестанский считается деревом жизни. Такое громкое народное название это растение заслужило явно не зря, а только благодаря своим многим полезным свойствам. Так и наши местные виды можжевельников заслуживают большего нашего признания.

В. Н. Шаламов

(Уральский садовод № 49, декабрь 2014)

Фото: можжевельник китайский (из Википедии)

Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

Можжевельник обыкновенный необыкновенный

Можжевельник обыкновенный принадлежит к роду можжевельник семейства кипарисовых, синонимы - верес, вересовое дерево, тетеревиный куст, северный кипарис, хвойный виноград (Juniperus communis L.). Это красивый вечнозелёный хвойный древовидный кустарник 1-3 м высоты, изредка небольшое дерево до 12 м. Растёт медленно, отличается долголетием, живёт до 200 – 300 лет. Легко приспосабливается к различным климатическим условиям, но не любит сильных сухих ветров и абсолютно не выносит химического загрязнения воздуха и почвы. Он так нестоек к любым загрязнениям окружающей среды, что именно из-за этого и выбран как растение-индикатор экологического благополучия. Там где растёт можжевельник обыкновенный – экологическая обстановка благоприятна, можно сказать идеальна для проживания человека, значит химического загрязнения в этой местности нет. А если гибнет – что-то не так. Он может переносить затенение, но лучше растёт на открытом солнечном месте. Солнечными ожогами не повреждается, но поражается кислотными дождями. К плодородию почвы и её влажности, не требователен, может расти на любой. Весьма перспективен для озеленения дачных участков, поскольку очень красив и декоративен, да и возможность осуществлять с его помощью экологический прогноз, сбрасывать со счетов тоже не следует. Ствол его сбежистый, побеги трёхгранные, веточки красновато-бурые. Кора серовато-бурая, отслаивается тонкими продольными пластинами. Древесина очень плотная, прочная, красивая. Чаще всего применяется для изготовления великолепных дорогих тростей, изысканных курительных трубок, различных мелких художественных изделий, украшений, музыкальных инструментов. Корневая система у  можжевельника поверхностная, сильно разрастающаяся и хорошо закрепляющая почву, поэтому он является почвозащитной породой, может использоваться для укрепления оврагов и склонов. Хвоинки короткие, 8-16 мм длиной, жёсткие, колючие, расположены мутовками по три. Кажутся двухцветными. Беловато-сизо-зелёными, из-за воскового налёта, сверху; и ярко-зелеными, блестящими снизу. Что создаёт оригинальную игру цвета, держатся они на ветвях четыре года. В хвое содержится довольно много, от 200 до 270 мг/%, витамина С. Из неё получают ценное эфирное масло, применяемое в косметике и парфюмерии. Растения обычно двудомны, лишь изредка встречаются однодомные экземпляры, опыляются ветром. Цветут в середине мая, мужские цветки ярко-жёлтые, женские – малозаметны. После опыления на женских экземплярах образуются так называемые шишкоягоды, 5-9 мм диаметром, зреющие два года. В первый год,  когда они ещё твёрдые и зелёные, на них можно различить следы соединения чешуй. На второй – чешуйки сливаются, становятся мясистыми, сочными, синевато-чёрными, покрываются голубовато-сизым восковым налётом. Мякоть зрелых шишкоягод буровато-зелёная, сладковатая, с семенами внутри. Плодоносить можжевельник начинает в возрасте10 лет. Обильные урожаи бывают раз в 3-5 лет. Тогда на открытых местах женские особи бывают буквально усыпаны шишкоягодами. Но в лесу урожай обычно не велик, лишь изредка превышает 50 кг с 1 га. Семян в шишкоягоде 1-3 шт., они продолговатые, трехгранные, бурые, с очень твёрдой оболочкой, размером 4х2 мм; составляют около 15% от веса шишкоягоды. 1000 шт. семян весят 16-18 г. Можжевельник чрезвычайно зимостоек, на севере растёт даже под Мурманском и в верховьях Печоры. Южная граница ареала совпадает с линией распространения чернозёмов. На востоке, в Сибири, он замещается близкородственным видом – можжевельником сибирским, а на западе линия его распространения в нашей стране, проходит по государственной границе. К плодородию и влажности почв не требователен, растёт на песчаных, глинистых, подзолисто-суглинистых, каменистых и даже болотистых почвах. Хорошо переносит сухость воздуха. Относительно светолюбив, но выдерживает небольшое затенение. Рост кустов замедленный, – обычно 5-10 см в год. Форма кроны различная. Женские кусты более раскидисты, растут в несколько стволов, мужские – обычно стройные, пирамидальные. Хорошо переносит стрижку. Может быть настоящим украшением сада. Для ландшафтного дизайна особо ценен тем, что имеет много разнообразных и весьма декоративных форм. Быстрорастущую с широкопирамидальной кроной и горизонтальными ветвями. С гребенчатым типом ветвления. Пирамидальную с горизонтальным ветвлением и светло-зелёной хвоёй. Узкопирамидальную с ветвями направленными косо вверх. С повисшими кончиками побегов и тупой широкой хвоёй. С широкой колоннообразной кроной покрытой сильно заострённой длинной блестящей хвоёй. Очень интересны карликовые формы с колоннообразной кроной; с укороченным стволом, изогнутыми ветвями и узкой хвоёй с длинным кончиком и широкой белой полосой посредине, голубовато-зелёными или фиолетовыми шишкоягодами. Особо декоративны: стелющаяся маловетвящаяся, шарообразная с прижатыми ветвями и тёмно-зелёной хвоёй, стелющаяся с золотисто-жёлтой хвоёй, подушковидная и многие другие. Даже из этого, далеко неполного перечисления видно, насколько ценной породой может быть можжевельник обыкновенный  для садового участка. Он может применяться на альпийских горках, особенно карликовые и стелющиеся формы, использоваться для создания красивых живых изгородей и аллей, высаживаться одиночно и в биогруппах. Благодаря своим сильным фитонцидным свойствам, в жаркую погоду он испаряет эфирные масла, освежающие воздух, поэтому может быть использован и в аэрофитодизайне. Является хорошим почвозащитным растением. Но, к сожалению, есть у него и недостатки. Так на нём, как на промежуточном хозяине, иногда развивается один из видов ржавчинных грибов-паразитов. Последний, в дальнейшем, может поражать деревья и кустарники семейства розоцветных, имеющиеся на участке. Кроме того, можжевельник обыкновенный совершенно газо- дымонеустойчив, поэтому не может применяться для озеленения загазованных и задымленных территорий, например городов и химпредприятий. Он там выпадает, гибнет. Кислотные дожди также вызывают заметные повреждения его кроны. Размножают можжевельник преимущественно семенами, всходят они медленно. Лишь декоративные формы тиражируют вегетативно – черенками, прививкой, изредка отводками. Посев семян осуществляют на глубину 0,5-1 см. Норма высева 20 г семян на 1 погонный метр борозды. Всхожесть обычно высокая, около 80%. Желательно чтобы почвы были лёгкими и богатыми, а грядки хорошо заправлены. По мере появления всходов, их прореживают или рассаживают. Сеянцы и саженцы требуют постоянных уходов: рыхлений, поливов, подкормок слабым раствором навозной жижи, комплексными минеральными удобрениями. В первый год – 10-15 г/м², а на втором – третьем – 30-35 г/м². В дальнейшем уходы можно сократить. Ход роста в первые годы жизни очень медленный, с 5 лет он усиливается, а к 50 годам достигает максимума. Можно разводить можжевельник и дичками, взятыми с глыбкой земли из леса. Но недостатком  данного метода является то, что взрослые растения плохо переносят пересадку, поэтому требуют большой аккуратности при выкопке и перевозке, а в дальнейшем – очень внимательных уходов.

Можжевельник является ценным пищевым и лекарственным растением. Наибольшее применение имеют шишкоягоды. В сыром виде их обычно не едят, поскольку они имеют резкий смолистый, скипидарный привкус, зато широко используются для переработки. Собирают их осенью, в период полного созревания. Делают это, раскладывая вокруг куста брезент или полиэтиленовую плёнку, затем берутся в толстых рукавицах за ствол, трясут его, отряхивая спелые двулетние плоды. А зелёные, сеголетние – остаются на кусте. Собранные шишкоягоды очищают от мусора, особенно внимательно – от травяных клопов, имеющих отвратительный запах. Сушат их на чердаках или открытом воздухе, часто перемешивая. В печах шишкоягоды сушить не следует, т.к. при этом они теряют свои вкусовые и лечебные свойства. Высушенные – хранят в сухом, проветриваемом и защищенном от грызунов месте. Срок хранения три года. Зрелые сушеные плоды содержат 2% эфирного масла, жирное растительное масло, органические кислоты (муравьиную, уксусную, яблочную), флавоновые гликозиды, смолу (до 9,5%), сахара (до 40%), красящее вещество юниперин, пектины, горечи, воск, витамины и др. биоактивные вещества. Есть в них макроэлементы: калий, кальций, магний, железо. И микроэлементы: марганец, медь, цинк, хром, селен, бор, алюминий. Шишкоягоды используют как пряность, особенно при приготовлении дичи, или при ее имитации; в этом случае на 1 кг мяса кладут 7-8 шт. шишкоягод. Используют их иногда и при квашении капусты. Применяют в ликероводочной промышленности при изготовлении джина и ликеров, в пивоварении, при производстве некоторых сортов конфет, пряников, морса. Кроме того, из шишкоягод получают можжевеловый сахар, экзотические кондитерские изделия, а также пряноароматическое сырье, используемое для консервирования и маринования рыбы. Охвоенные ветви, в небольших количествах, добавляют к другим  видам топлива при копчении, для получения особо ценных сортов копченых колбас, мяса, рыбы, обладающих особым лесным ароматом. Присыпку из можжевеловых ягод  применяют для заживления мокнущих не рубцующихся ран, используют ее и как мочегонное средство, дезинфицирующее мочевыводящие пути. Входит она и в микстуру по прописи М. Н. Здренко, употребляемую для лечения папилломатоза мочевого пузыря, анацидного гастрита и язвенной болезни желудка. В народной медицине шишкоягоды употребляют внутрь при отеках сердечного происхождения, малярии, цистите, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, заболеваниях печени, от белей, при подагре и ревматизме. Настой «ягод» усиливает перистальтику, увеличивает выделение желчи, дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, подавляет процессы гниения и образования газов. Наружно их используют при болях в ушах, как полоскание при воспалении дёсен, мокром кашле, чесотке, как отвлекающее средство при ревматических и подагрических болях. Приготовление настоя: 1 ст. ложку измельчённых шишкоягод кладут в термос, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин, процеживают, разбавляют 200 мл кипячёной воды. Принимают по 1 ст. ложке 3 – 4 раза в день после еды. Хранят не более двух суток в прохладном месте. Применение шишкоягод противопоказано при воспалении почек, – они могут вызвать появление крови в моче, отравления, и усиление воспалительного процесса. При неврозах их употребление также нежелательно. Используют шишкоягоды как лекарство и в ветеринарии. В корнях можжевельника содержатся эфирные масла, смолы, сапонины, дубильные и красящие вещества, органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная), микроэлементы: марганец, железо, медь, алюминий. Поэтому корни тоже применяются в медицине. Их употребляют при лечении туберкулёза, бронхита, язвенной болезни желудка, кожных заболеваний. А отвар веток используют при аллергии. Эфирное масло содержится не только в плодах, есть оно и в хвое (0,18%), ветвях (0,25%) и коре (0,5%). Последняя, кроме того, содержит ещё и до 8% дубильных веществ. Эфирное можжевеловое масло представляет собой бесцветную или светло-зелёную жидкость с терпеновым, напоминающим скипидарный, запахом. Для его получения используют хвою и побеги вместе с шишкоягодами. Эфирное масло применяют в медицине как эффективное антисептическое средство для лечения долго незаживающих гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи, ожогов, обморожений. Мази с можжевеловым маслом ускоряют отторжение омертвевших тканей, способствует очищению ран от гноя, и росту новых тканей, а также обладают обезболивающим действием. Оставшаяся после отгонки масла масса используется в ликероводочном производстве. Перед употреблением в пищу и для лечебных целей шишкоягод и хвои, следует убедиться, что они принадлежат можжевельнику обыкновенному. Поскольку у некоторых других видов можжевельников, в частности, у казацкого, они ядовиты.

Из всего сказанного можно сделать вывод, – если только это возможно, сажайте на участке можжевельник обыкновенный. Он будет служить вам индикатором экологической чистоты окружающей вас природы, украшением, пряностью, и лекарством. И много чем ещё.

Владимир Старостин, кандидат с/х. наук, дендролог

26.01.16

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?