Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

О северном плодоводстве. И. В. Мичурин

О СЕВЕРНОМ ПЛОДОВОДСТВЕ

И. В. Мичурин

Избранные сочинения

САДОВОДАМ УРАЛА И СИБИРИ

Сообщённые гр. Казанцевым (см. № «Сиб. плод. и огор.») и другими факты частичных случаев выносливости на Урале некоторых сортов плодовых деревьев, взятых из западных от Урала местностей, приводят уральских садоводов в сомнение в правдивости моего утверждения, что нельзя основывать дело садоводства на Урале на сортах плодовых деревьев, взятых из более западных стран от Урала, и что надежда на возможность пресловутой акклиматизации таких сортов для постановки промышленного садоводства в уральских местностях крайне ошибочна.

Повторяю, что приведённые факты выносливости показывают лишь то, что эти редкие сорта случайно, ещё у себя на родине имели в себе свойства переносить более низкое падение температуры и другие суровые климатические условия, чем на их родине. Перенос таких сортов, не претерпевающих изменений в своём строении, называется уже не акклиматизацией, а натурализацией. Хотя иногда такой перенос и даёт удовлетворительные результаты в небольших любительских садах, но для обширных промышленных насаждений является всё-таки крайне рискованным; в особенно неблагоприятные годы такие насаждения зачастую гибнут поголовно, тогда как выведенные на месте из посева семян, полученных от скрещивания своих местных дикорастущих видов с западными сортами, являются всегда вполне надёжным материалом уже по одному тому, что такие сеянцы с самой ранней стадии развития слагают строение своего организма под постоянным влиянием внешних местных климатических условий. Вот почему им не будут страшны никакие невзгоды уральского края или далёкой Сибири.

Лучшие, полученные таким путём, свои гибридные сорта при их первом плодоношении ещё раз следует скрестить уже с отборно-лучшими западными иностранными сортами, оплодотворяя пыльцой их цветы своих сеянцев, которые должны в этих скрещиваниях служить материнским растением. И вот от этой-то второй серии гибридных сеянцев получатся сорта, могущие вполне конкурировать с лучшими иностранными сортами, несмотря на громадную разницу климатических условий Урала, и Сибири, и Западной Европой.

 

Стр. 365

Итак, я ещё раз утверждаю, что «одна ласточка весны не делает»: что удалось у одного, может погибнуть у десятка других. Я предупреждаю от ошибок потому, что мне самому пришлось в конце восьмидесятых годов прошлого столетия перенести жесточайшее разочарование от подобных ложных акклиматизаций.

По поводу вопроса, что чем опылять, нежный ли сорт на выносливый или наоборот, должен сказать, что из свойств и признаков обоих производителей в гибридах будут доминировать, т. е. преобладать, лишь те, развитию которых будут благоприятствовать местные внешние условия, и что вообще материнское растение полнее передаст наследственно свои свойства; отсюда вывод, - что лучше для роли материнского производителя всегда брать свои более выносливые виды, хотя при такой комбинации получится менее удачных по вкусовому качеству и крупноте плодов новых сортов, но зато они будут отличаться более полной выносливостью к различным невзгодам сурового климата.

Что же касается винограда, то вот что я писал по этому поводу профессору Таирову в Одесскую станцию виноградарства для помещения в издаваемом им сборнике по культуре винограда.

Все случайные культуры винограда в местностях средней России (как старые сорта, так равно и выведенные вновь более двадцати выносливых сортов) должны считаться лишь любительскими и для введения в обширные коммерческие насаждения средней полосы Союза республик далеко не подходящими. Получение вполне выносливых сортов винограда до сих пор задерживалось вследствие того, что глубоко континентальные климатические условия и запоздалые весенние утренники-морозы нередко в конце апреля и в первой половине мая совершенно убивают молодой, зелёный прирост лоз и их цветение. Следовательно, нужны сорта винограда, обладающие (кроме устойчивости к зимним морозам, урожайности, хорошего вкуса ягод и их скороспелости) способностью более чем на месяц запаздывать началом весеннего прироста или же вторичным приростом быстро замещать утерянные от весенних морозов части. А так как первое требование почти невозможно достичь, т. е. нельзя задержать весенний прирост лоз на такой долгий промежуток времени, то становится очевидным, что можно надеяться на успех в культуре только на те сорта, которые будут иметь способность быстро восстанавливать убитые морозом части и при этом успевать дать до осенних заморозков зрелые ягоды. Одним словом, нужно получить новые сорта винограда с возможно быстрым темпом строения клетчатки лоз.

В последнее десятилетие мною было замечено одно почти парадоксальное явление в жизни виноградной лозы. Оно заключается в том, что большинство гибридных сеянцев, проросших из семени в ранний весенний период, давали сорта с медленным темпом построения клетчатки прироста и поздним созреванием ягод, и, наоборот, сеянцы, проросшие из семени поздно (во второй половине июня), давали сорта с быстрым темпом строения прироста и с ранним созреванием ягод. При дальнейшем развитии гибридного сеянца (в особенности, если пара растений его производителей, была взята хотя из одного и того же рода, но из далёких между собой мест их родины) быстрый темп построения прироста устойчиво закрепляется в его организме навсегда. Такое явление мною замечено и среди многих других видов растений.

 

Стр. 366

Летом уходящего года один из таких сеянцев в возрасте 5 лет, названный мною Феникс, начав цвести лишь в начале июля месяца, всё-таки догнал другие сорта, отцветшие ещё в конце мая, и созрел вместе с ними. Он дал крупные сладкие ягоды тёмной окраски с едва заметным привкусом «фоксинес» от участия Лябруска.

Из этой моей заметки вы должны увидеть, что теперь является возможность культуры винограда не только в Тамбовской губернии, но даже на Урале и в Сибири.

Это наблюдение для дела получения новых сортов плодовых растений из семян поистине имеет колоссальное значение, так как, по всей вероятности, может быть применено, кроме винограда, и ко всем другим видам плодовых растений. Теперь мы видим, что человек, если и не побеждает природу, как это теперь привыкли самохвально говорить, то всё-таки почти всегда находит лазейку к выходу из трудного положения.

В заключение скажу о двух выносливых на Урале сортах моих вишен - Мичуринской плодородной и Юбилейной. Это, действительно, одни из лучших сортов, в особенности первый из них. Кроме стойкой выносливости, он является единственным надёжным сортом для обширных промышленных культур по своему ежегодному обильному плодородию. Даже сеянцы этого сорта в большинстве дают урожайные сорта. Советую сеять косточки и их выращивать на Урале и в сибирских местностях. для получения ещё более выносливых сортов.

Впервые опубликовано в 1928 г. в журнале «Сибирское плодоводство и огородничество, № 4, г. Козлов. Тамбовской губ.

К СИБИРСКИМ САДОВОДАМ

В последнее время мне очень часто приходилось встречать в печати и письмах от многих сибирских и приуральских жителей сетование на постоянную их неудачу при старании вывести лучшие сорта плодовых растений путём посева семян европейских культурных сортов. Почти всё количество выращенных сеянцев от такого посева у них поголовно вымерзало, той же участи подвергались и те немногие сеянцы-гибриды, полученные некоторыми любителями от скрещивания европейских сортов с местными выносливыми видами их края.

 

Стр. 367

Мы здесь уже не будем говорить о полной гибели целиком перенесённых уже готовых выращенных в Европейской России сортов плодовых растений. В этом отношении никакие способы помочь не могут, и все попытки в результате будут напрасной затратой труда и времени. Здесь, если случайно и удастся уберечь то или другое растение в течение нескольких лет, то в конце концов гибель их неизбежна. Но при выращивании в Сибири из семени европейских сортов или их гибридов своих новых сортов плодовых растений есть ещё, если я не ошибаюсь, шансы на успех. Дело заключается в том, что все сибиряки при выращивании сеянцев от полученных европейских сортов высевают семена на свои гряды или с обыкновенной обработанной сибирской тучного состава почвой, или, что хуже, на тщательно ещё удобренной и глубоко взрыхлённой, а, иногда, как некоторые из них пишут, и после всхода сеянцев поливают ещё жидким удобрением. И вот в результате сеянцы страшно жиреют, развивают могучий прирост, доходящий иногда до баснословного размера 2 метров в однолетнем возрасте. Всё это, правда, сначала радует садовода, и многие даже предполагают, что в этом только и заключается вся суть дела. Но, в сущности, здесь-то и находится та грубая ошибка, которая ведёт к гибели всех выращенных таким способом гибридных сеянцев. Говорю всё это на основании своего личного опыта. Задолбили себе в голову, что всё искусство садовода сводится единственно к тому, чтобы теми или другими способами вызвать тучное развитие как сеянцев дичков для подвоя, так равно и привитых деревцов, и применяют это повсюду, в том числе и к делу выводки новых сортов плодовых растений, совершенно не думая, что они, в данном случае, наносят сильный вред. В особенности это относится ко всем сибирякам [к Сибири] с их [её] тучной почти девственной почвой.

Мне самому пришлось в начале своих работ потерпеть большие потери напрасного труда нескольких лет. Гибридные сеянцы, от скрещивания лучших иностранных сортов с местными, выносливыми к морозу сортами, выращенные на грядах с тучной удобренной и глубоко обработанной почвой, в течение первых двухтрёх зим вымерзали и только в конце восьмидесятых годов случайно конец одной из посевных гряд оказался с очень тощей песчаной почвой и десяток гибридных сеянцев, выросших на нём, получились вполне выносливыми к морозам. Заметил я это, в то время казавшееся мне парадоксальным, явление. Как это, более слабо развившиеся сеянцы оказались выносливыми, между тем как сильные погибали?

В сущности это вполне закономерное явление казалось мне непонятным, но тем не менее я вскоре уже преднамеренно начал производить посев на грядах с тощей почвой и затем, убедившись окончательно в пользе такого приёма, я даже вынужден был продать прежний участок земли с тучной чернозёмной почвой, на котором про существовал основанный мною питомник в течение 10 лет, а взамен мне удалось подыскать и купить клочок земли с самой тощей смывной почвой.

 

Стр. 368

При дальнейшей работе вполне выяснились все детали дела акклиматизации гибридных сеянцев, заключающиеся в следующем: оказывается, что в строении организмов гибридных сеянцев, воспитанных на тучной почве, все гены (т. е. признаки), наследственно переданные гибриду со стороны нежных иностранных сортов, являются слишком доминирующими, т. е. преобладающими, и плюс излишнее ожирение, буйное развитие роста [гибридов], неуспевающих своевременно закончить движение соков к осени, являются причиной гибели сеянцев от мороза. И, наоборот, воспитание на тощей почве, хотя и даёт при селекции (отборе) гораздо меньшее количество лучших по признакам культурности отборных гибридов, но зато все они будут обладать достаточной выносливостью к местным климатическим условиям. И, что важней всего, такое свойство выносливости с возрастом сеянцев до возмужалости ещё увеличивается, становится вполне устойчивым при пересадке на тучную почву как самих деревцов, выросших из сеянцев, так и прививок от них на подвои. Одним словом, сеянцы в молодом возрасте, развившие [в] себе устойчивость к морозу, являются вполне надёжным материалом для выведения новых сортов в данной местности.

Итак, все садоводы местностей с суровыми климатическими условиями, при работах по выводке своих местных выносливых форм плодовых растений из семян, взятых от сортов более тёплых стран, - ни в коем случае не должны применять к сеянцам не только излишних мер возбуждения тучного роста в периоде их молодого развития до полной возмужалости, но, напротив, следует подставкой тощего состава почвы, прищипкой концов молодого ежегодного прироста побегов в конце лета стараться помочь растениям выработать в себе свойство оканчивать свой прирост и вызревание древесины в более короткий вегетационный период времени.

Что же касается до применения других полезных приёмов, то, по моим многочисленным опытам, на первом плане стоит расположение гряд для сеянцев на первые 3-5 лет их роста после всхода из зерна в местности, по возможности защищённой от ветров и вообще от сильных течений воздуха, одним словом, в затишье. Такое условие имеет огромное значение ввиду того, что молодым сеянцам для развития своего роста необходима угольная кислота, поглощаемая днём их листьями. Углекислый же газ (СО2), как сравнительно один из тяжёлых газов, находящийся в более сгущённом состоянии в нижних слоях атмосферы над поверхностью почвы, - в местах, подверженных ветрам, сдувается ими, что лишает растения необходимых материалов для роста, и как это ни покажется странным, но в таких местах сеянцы гибриды слагаются в своём строении, несмотря на лучший состав почвы, с сильным уклоном в сторону диких видов. Дичают даже отборные трёхлетки, пересаженные в такие места, и, наоборот, в местах, защищённых даже при худшем составе почвы, при отборе выращенных растений получается гораздо больший процент особей с культурными качествами.

Впервые опубликовано в 1927 г. в журнале «Уссурийское садоводство и огородничество», № 2-3

 

Стр. 369

САДОВОДСТВО НА СЕВЕРЕ

По параграфу за № 11 с своей стороны нахожу нужным сказать следующее:

Прежде всего, при намерении улучшить развитие садоводства в районе Иваново-Вознесенска, нужно иметь в виду довольно суровые климатические условия этого северного края и крайнюю бедность годных для промышленной культуры сортов плодовых растений, существующих в нём. И поэтому на первом плане является настоятельная потребность улучшения ассортиментов пополнением их более продуктивными сортами. Причём, на основании своих пятидесятилетних практических работ, могу категорически утверждать, что, несмотря на относительно суровые климатические условия края, имеется полная возможность значительно повысить качественный уровень ассортиментов, годных для промышленной культуры.

Здесь необходимо отметить, что пресловутую акклиматизацию, как таковую, в смысле перенесения из других районов уже давно существующих там сортов, я считаю полнейшим заблуждением многочисленных профанов дела прежнего времени, в числе которых пришлось и мне в начале моих работ испытать массу разочарований. Тысячи собранных и пересаженных в свой [мой] питомник сортов растений погибали, сажались вновь с применением различных средств и способов вроде греллевской подставки холодостойких подвоев - ничто не спасало, чужестранные пришельцы в непривычных для них условиях существования если не гибли в первую же зиму от мороза, то всё-таки хирели, росли болезненными и своим слабым развитием создавали благоприятную среду для развития массы вредителей, которыми заражали и наши местные выносливые сорта деревьев. Если и случалось, что тот или другой сорт несколько благоприятных лет уберегался и давал плоды, то качество последних было значительно хуже, чем этот сорт давал на родине. Но и такие деревца в конце концов всё-таки погибали. Лишь в виде очень редких исключений некоторые привозные сорта, имевшие ещё на родине способность пере носить без вреда более суровые условия температуры, оставались целыми у нас. Но в этом явлении нет никакой акклиматизации. Перенос таких растений называется натурализацией. Остаётся единственный верный путь в этом деле это выращивание из семян своих местных качественно лучших новых сортов плодовых растений. Но от посева семян своих хотя бы отборно лучших сортов получаются новые сорта лишь с очень незначительным повышением качеств плодов. Сеянцы же из плодов иностранных лучших сортов в подавляющем большинстве являются невыносливыми к зимним морозам нашей местности.

 

Стр. 370

В данном положении затруднение успешно устраняется введением в дело гибридизации, т. е. скрещивания цветов растений лучших иностранных сортов с нашими местными выносливыми сортами. Причём для роли материнского растения-производителя всегда берётся растение местного выносливого сорта, а для роли мужского производителя оплодотворяющую пыльцу следует брать с растений лучших по качеству сортов. Затем, из целесообразно выращенных из гибридных семян сеянцев производится отбор как по выносливости к морозам, так и по лучшим качествам плодов новых сортов.

Таким способом мною получены новые улучшенные сорта не только яблонь, груш, вишен и слив, но и совершенно выносливых сортов винограда, персиков и абрикосов, прежде не бывших в культуре в наших местностях.

При воспитании сеянцев необходимо избегать тучного состава почвы и всяких искусственных удобрений, в противном случае сеянцы, развиваясь тучно, всецело уклоняются к строению нежных иностранных сортов, вследствие чего не вырабатывают достаточной выносливости к морозам.

При выращивании на почве тощего состава, хотя и получится значительно меньшее количество отборных гибридов, но зато они в большинстве будут вполне выносливыми к суровым условиям климата северных местностей.

Здесь необходимо сказать о существенно важном условии выбора возможно лучше защищённого от ветров местоположения для выращивания гибридных сеянцев, без чего почти нельзя получить хороших результатов в этом деле.

Для устранения неудобства воспитания большого количества гибридных сеянцев нужно из них ещё в молодом 2-3-летнем возрасте производить отбор по наружному габитусу, причём 50% из общего числа по уклону строения к диким формам уничтожаются.

Когда на ветвях взрослых сеянцев появятся первые признаки строения плодовых почек, следует поддержать развитие их внесением удобрения, это крайне необходимо для увеличения как урожайности, так и укрупнения первых плодов.

В этом возрасте ожирение почвы уже не может принести вред для сложивших уже своё строение растений.

Затем, нужно знать, что при первых двух-трёх годах плодоношения гибридов качества и величина плодов бывают далеко не совершенные, и только в следующие годы, лишь постепенно, плоды крупнеют и улучшаются вкусовые качества их.

 

Стр. 371

Нередко сначала мелкие плоды, в величину китайских яблочек, впоследствии доходят до нормальной величины лучших культурных сортов.

Затем, конечно, во всех северных местностях безусловно необходимо обзавестись холодостойкими видами подвоев, причем для ролей подвоев к высокорослым культурным сортам яблонь будут годны сеянцы сибирской ягодной яблони - Pyrus baccata и китайской сливолистной Pyrus prunifolia, для груш Pyrus ussuriensis, хабаровские сорта груш Лукашева и, конечно, местные дикие формы, если таковые найдутся в крае. Для культурных сортов слив в северных местностях бесспорно будет годен только тёрн. Для вишен только самарская дикая Prunus Chamaecerasus.

Далее, очень большую роль в северных местностях может сыграть культура низкорослых карликовых плодовых деревьев, хотя бы простой кустовой формы, как менее других формовых культур требующая ухода. Так вот, для подвоев к культуре деревьев таких форм уже требуются специально выведенные для этой цели особые виды. Их каждый питомник северных местностей должен иметь своего вывода и размножения; так как достать из каких-либо южных питомников, нечего и думать, во-первых, потому, что южные сорта карликовых подвоев не будут годны по своей невыносливости к морозам севера, а во-вторых, во всех питомниках средней и южной части нашей страны (за исключением моего Козловского питомника) до сих пор никто и не думал выводить выносливые виды таких подвоев, да кроме того, не имеется запасов для отпуска и обычных давно известных видов карликовых подвоев, так что какую-нибудь сотню парадизки или айвы достать почти невозможно и это тем более, что настоящий такой подвой должен быть не в виде сеянцев, которые дают не карликовый рост привитых на них сортов, а более высокий, немного уступающий в этом отношении простым подвоям для яблонь и груш.

Здесь нужны парадизка и айва отводочного или черенкового размножения, так как только такие подвои вполне отвечают требованию к ним давать осадистый рост для кустовой формы привитых на них культурных сортов.

В заключение сообщаю результаты моих личных работ по выведению именно выносливых видов карликовых подвоев. Это, хотя как будто бы и не существенно важное дело, велось мною в течение пятидесяти лет попутно с основным главным заданием выведения качественно улучшенных новых местных сортов плодовых растений. О трудности выполнения такого задания можно судить уже по тому, что лишь теперь, в последние годы полувековой работы, мне наконец удалось видеть у себя успешные результаты своего труда.

В прошедшую чрезвычайно суровую зиму 1928/29 года, когда продолжительные морозы доходили до 38°C, погубившие значительную часть самых выносливых сортов плодовых деревьев, маточные экземпляры мичуринского нового сорта парадизки подвоя для яблонь, Северной айвы для груш, особого вида тёрна подвоя для слив, персиков и абрикосов и для вишен Prunus prostrata не только не пострадали в своих надземных частях, но и обильно плодоносили. Для нашей местности северной части ЦЧ области большего требовать, кажется, нельзя.

 

Стр. 372

Не без основания предполагаю, что более северные в сравнении с нами местности, пока не выведут свои местные более выносливые сорта таких подвоев, должны будут базироваться в своей работе, хотя бы временно, вначале, именно на выведенных мною сортах и, тем более, что хотя не все, но некоторые упомянутые виды, вероятно, вполне окажутся пригодными и в местностях, значительно севернее нашей, так например; моя парадизка, карликовый тёрн и горная вишня будут подходящими до Вологодской губернии, а айва до Тверской и может быть далее, к сожалению, козловский питомник имеет в настоящее время этих подвоев ещё в крайне ограниченном количестве и поделиться с северянами может лишь единичными экземплярами для первоначальных опытов пригодности их в более северных местностях.

Кратное описание происхождения и качеств этих сортов следующее.

Парадизка Мичурина Pyrus Malus paradisiaca hybr. Mitschurin. Ещё в конце восьмидесятых годов мною было произведено оплодотворение цветов отобранного по низкому росту и полной выносливости в первый раз зацветшего экземпляра южно-волжской яблони пыльцой так называемой Английской широколистной парадизки, экземпляр которой мною был выписан от Шпета из Берлина. Из целого ряда выращенных сеянцев от плодов такого скрещивания лишь один экземпляр вполне удовлетворил требованиям отбора как по выносливости, так и по осадистому низкому росту и, что существенно важно, корневая система его при пересадке оказалась сильно мочковатой и довольно глубоко проникающей в почву. Деревцо имеет узкопирамидальную крону и невысокий, в 2 метра, рост. Плодоношение началось на 25-м году. Плоды продолговато-овальной формы в 30 мм высоты и шириной 22 мм, светло-палевой окраски, хорошего вкуса. Они созревают в лёжке уже в декабре месяце. Выносливость деревца полная в течение тридцати лет от морозов никогда не страдало. Даже прошедшая зима 1928/29 года с морозами до 38°C не оставила никакого следа повреждений не только ветвей, но и плодовых почек. Урожай плодов в 1929 году был полный  корневой поросли не даёт, но побеги на нижней части штамба над поверхностью почвы при посадке их черенками на гряды открытого грунта легко окореняются.

Айва северная Мичурина Cydonia vulgaris L. Конечно, всем известно, что все разновидности айвы в северных частях ЦЧ области недостаточно выносливы. Надземные части этих растений у нас почти ежегодно отмерзают до линии снега, а в малоснежные зимы с ранними сильными морозами у айвы зачастую вымерзают и корни, если они не были ещё с осени защищены слоем навоза. Кроме того, во всех как иностранных, так и южнорусских питомниках все разновидности айвы, фигурирующие в роли подвоя для культуры формовых груш, очень требовательны к достаточной влажности почвы, между тем в наших глубоко континентальных засушливых местностях очень часто достаточной влаги для айвы и не хватает, что, конечно, вредно отражается на здоровом развитии привитых на такой подвой культурных сортов груш.

 

Стр. 373

Всё это и вынудило меня ещё лет тридцать тому назад приступить к выведению более подходящей к нашим нуждам разновидности айвового подвоя. Для выполнения чего я достал несколько экземпляров дикорастущей горной кавказской айвы, как вида менее других нуждающегося во влажности почвы и, кроме того, обладающего сравнительно большей выносливостью довольно значительных морозов в горах Кавказа. Цветы этого вида айвы я оплодотворил пыльцой полукультурного сорта, добытого мною на Волге.

Из числа гибридных сеянцев, выращенных на песчаной сухой почве, отобрано два экземпляра по выносливости к морозу и устойчивости и сухому местоположению.

Так вот, эти два экземпляра с восьмого года своего роста плодоносили и дали возможность иметь к 1928 году третью генерацию сеянцев и хотя в особо суровую зиму 1928/29 года надземные части выросших деревцов и пострадали в концах своих побегов и в следующее лето не принесли плодов, но молодые двух-трёхлетние сеянцы на грядах прекрасно вынесли и эти лютые, давно небывалые у нас, длительные морозы.

Ранней весной, посаженные черенками, они легко окореняются на простой гряде открытого грунта, а ещё надёжнее в холодном парнике под застеклёнными рамами. Окулировку культурных сортов груш эта айва принимает хорошо и, несмотря на довольно суховатую песчаную почву питомника, выращивает тучно развитые окулянты с низким осадистым ростом, причём у половины гибридных сортов груш значительно увеличиваются размеры плодов и заметно улучшаются вкусовые качества.

Тёрн Мичуринский, Prunus spinosa L. Для подвоя низкорослых деревцов косточковых растений – слив, абрикосов и персиков мною теперь применяется особая разновидность тёрна, найденная ещё в 1889 году на краю высокого крутого обрыва в лесу, в единичном экземпляре, 1 метра высоты, без корневой поросли, чем собственно и было обращено мое внимание. С тех пор мною воспитано было из косточек четыре генерации с постоянным отбором по низкорослости и отсутствию корневой поросли.

Таким образом выработался идеальный, безусловно вполне выносливый подвой для косточковых видов плодовых растений.

Горная карликовая вишня - Prunus prostrata L. В. М., хотя и менее подходяща (по своему уж очень низкому росту в 30 см), чем самарская дикая вишня Pr. Chamaecerasus, но зато не даёт корневой поросли, как это присуще самарской вишне.

Р. S. Вам хорошо бы привлечь к делу Владимира Васильевича Спирина в г. Никольске Сев.-Двинского округа, как глубокого знатока садоводства на севере, собравшего большую коллекцию северных сортов плодовых растений.

1929 г.

 

Стр. 374

НОВЫЕ ВЫНОСЛИВЫЕ СОРТА ЯБЛОНЬ ДЛЯ КРАЙНИХ СЕВЕРНЫХ МЕСТНОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ ЯБЛОНИ

При моих работах по выводке из семян новых сортов плодовых растений, кроме главной цели - улучшить, ассортименты этих растений для местностей средней полосы России, - я всегда имел в виду большую нужду в выносливых сортах и в местностях, находящихся на крайней северной границе, где возможна ещё культура плодовых деревьев. К таким местностям относятся: губернии Вологодская, Пермская, Олонецкая в Европейской России и все губернии средней полосы Сибири. Все эти губернии и местности до сих пор у нас положительно не имеют у себя никаких годных для их суровых климатических условий культурных сортов яблонь, что, при очень ограниченном количестве других местных видов плодовых растений и их невысоких вкусовых качествах, составляет довольно ощутительный недохват в пищевых продуктах населения. До сих пор многие убеждены были в том, что в местностях с таким суровым климатом немыслима культура садовых сортов яблонь. Такое, в сущности ошибочное, предположение основывалось, главным образом, на многочисленных неудачных попытках жителей этих местностей развести у себя сады из старых, выведенных в Европе, культурных сортов яблони. Такие, перенесённые с запада, деревца, за весьма малыми исключениями, оказывались действительно невыносливыми и к местным морозам и вымерзали в первые же зимы. Причём одни из таких сортов погибали исключительно вследствие своего нежного строения, между тем как другие, на самом деле довольно выносливые к сильным морозам сорта, вымерзают в упомянутых местностях единственно по причине слишком короткого периода тёплого летнего времени, в течение которого молодой прирост деревцов здесь не успевает вызреть и растение захватывается, сильными осенними морозами в полном движении сортов. Вот те, в сущности, единственные причины неудач местных любителей садоводства, но основывать на этих неудачах отрицательное убеждение в возможности иметь яблоневые сады в этих местностях, повторяю, слишком ошибочно. Ошибочно потому, что упомянутые причины неудач не представляют собой неустранимого препятствия в деле и есть полная возможность избежать влияния их. Для этого необходимо лишь изменить способ приобретения сортов плодовых растений для насаждения своих садов. Деревца культурных сортов, выведенных в странах с более тёплым климатом для целой посадки в открытом грунте, будут в данном случае совершенно непригодны. Самый верный и надёжный способ здесь заключается в выводке своих собственных местных сортов из семян, полученных от плодов с деревцов местных диких видов плодовых растений, цветы которых предварительно должны быть оплодотворены пыльцой, взятой с цветов культурных, хотя бы и невыносливых сортов из ближайших, более тёплых местностей. Для этого, конечно, нужно иметь северному садоводу два-три деревца таких сортов посаженными в корзины или кадки, что необходимо для переноса деревцов на зиму в закрытое помещение, где мороз не мог бы достигнуть более 10-15 градусов. Весной, по стаянии снега, такие кадочные деревца выставляются на открытое место в саду и пыльцой с их цветов оплодотворяются цветы местных диких или полукультурных сортов, заранее посаженных в сад деревцов, назначенных для роли материнских растений.

 

Стр. 375

Что же касается до выбора сортов для роли мужского производителя, то для посадки в кошолки или кадки нужно приобрести из возможно более близкого питомника не более двух-трёх культурных сортов, но по возможности самых выносливых к морозу, рано оканчивающих летний прирост и плодородных. Именно к таким требованиям более всего подходят из старых, наших культурных сортов: Белый налив, Анис и все его вариететы, Грушовка московская, Скрижапель мелкий, Аркад и некоторые из поволжских ранних сортов. Затем из новых, выведенных мною сортов, как ещё более подходящих для данной цели, нужно считать Славянку, Олег и в особенности все крупноплодные гибриды русских культурных сортов с китайкой; из последних тут замечательно подходящим во всех отношениях будет новейший выведенный мною гибрид Аниса с китайкой, названный мною Китайка анисовая.

Дерево этого нового сорта крайне выносливо, изумительно плодородно и особенно рано оканчивает летний прирост.

Плоды прекрасного вкуса, величиной в рублёвую серебряную монету, располагаются на плодушках по семи и девяти штук плотными группами, созревают рано в июле, но ещё задолго до полного созревания становятся годными к употреблению. Рост дерева очень невысокий. Начало оно плодоносить из ряда вон как рано, именно, на пятом году от выхода из зерна. Мякоть плодов нежного, мягкого и сочного строения с приятным кисловато-сладким вкусом, сохраняться в свежем состоянии могут около трёх недель.

Единственным недостатком этого сорта является специфический аромат плодов, хотя и приятный для человека, но привлекающий целый рой различных насекомых, ос, мух, пчёл и разных пород бабочек, наносящих довольно значительный вред плодам во время их созревания.

Последнее, предполагаю, в северных местностях будет проявляться в более слабой степени, а главное, этот недостаток не будет там иметь никакого значения, так как главную роль будут играть не плоды, а цветы и их пыльца, безусловно необходимая для оплодотворения, для каковой цели я и рекомендую этот сорт северянам. Но, и кроме этого, Китайка анисовая, судя по её производителям, как сортам самым выносливым к морозу, может и сама оказаться достаточно выносливым сортом для крайних северных местностей культуры яблонь. Однако подобное предположение может быть выяснено опытом лишь в будущем, а пока, за неимением последнего, утверждать о непосредственной годности этого сорта для разведения в указанных северных местностях довольно рискованно.

10 января 1917 г.

Впервые опубликовано в 1917 г. в журнале «Сад и огород», № 3-5

 

Стр. 376

К ЖИТЕЛЯМ СУРОВОЙ СИБИРСКОЙ ТАЙГИ

На обширной территории СССР, в особенности в северных частях её, много есть таких мест, в которых жители вследствие суровых климатических условий почти совершенно лишены возможности иметь у себя в культуре какие-либо плодовые деревья, плодами которых могли бы они улучшить своё скудное питание. Всё население таких мест в большинстве пользуется лишь плодами дикорастущих видов плодовых и ягодных растений, вроде сибирской ягодной яблони, дающей на вкус жителей средней России почти совершенно несъедобные яблочки, величиною немного более гороха. Сюда же следует отнести несколько видов смородины, малины и орехов, встречающихся в лесах. Вот и всё, что может дать суровая природа таких краёв, и если человек своим вмешательством не постарается изменить и улучшить в свою пользу все эти скудные дары природы, то, само собою разумеется, такое положение будет продолжаться бесконечно. Между тем, климатические условия таких мест далеко не так беспощадны, чтобы совершенно не было возможности добиться улучшения своих местных диких видов плодовых растений. Разберёмся детально в возможности выполнения такой задачи.

Прежде всего обратим наше внимание на то, что несмотря на сравнительно более продолжительные зимы многих из таких мест с большими морозами, достигающими свыше 40°R, летний, хотя и короткий, период обычно бывает достаточно тёплым для полного вызревания многих летних сортов яблонь средней России. Зимой все деревца таких яблонь сплошь вымерзают до линии снега, но всё, что находится ниже под защитой снегового слоя, всегда остаётся неповреждённым морозами. Вот  в этом-то явлении мы и найдём тот выход из затруднительного положения, при котором получится возможность преодолеть все препятствия. Дело в том, что при обилии атмосферных осадков в зимнее время в этих местностях снеговой слой в большинстве бывает в один и более метр толщины, под защитой которого могут свободно выдержать самые сильные морозы многие из наших сортов яблонь. Не подходят они для культуры здесь лишь потому, что плодоношение деревцов наступает только тогда, когда они вырастают уже большими деревьями, имеющими крону, располагающуюся выше снегового слоя, и поэтому ежегодно вымерзают, не принося плодов. Во избежание этого, конечно, можно бы применить формовую культуру, воспитывать деревца в виде низких горизонтальных кордонов, взяв для такой культуры наши летние сорта, особенно зарекомендовавшие себя, выдающейся выносливостью к морозам, например, Белый налив, Анис, Грушовку и т. п. Но пока всё это невозможно, во-первых, уже по одному тому, что цветы упомянутых сортов довольно чувствительны к весенним утренникам и даже у нас, в Европейской России, нередко убиваются весенними утренними морозами, а, во-вторых, для ведения формовой культуры в дебрях сибирской тайги, по всем вероятиям, не найдётся людей, обладающих достаточными знаниями, нужными для ведения этого дела.

 

Стр. 377

Совершенно другая получается картина, если мы введём в культуру упомянутых мест новый выведенный мною сорт улучшенной. сибирской ягодной яблони, полученный мною от оплодотворения пыльцой дикой сибирской яблони цветов гибрида крымского Кандиль синапа с китайкой, отличающегося наследственно переданной ему мужским производителем, т. е. сибирской яблоней, полной выносливостью к морозами, что главное, небывало ранним началом плодоношения - на окулянтах однолетнего возраста. Плоды этого сорта, названного мною Тайговое зимнее, хотя и небольшой величины (немного крупнее простой китайки), но с хорошими вкусовыми качествами, родятся в изобилии, сплошь покрывают, начиная с однолетнего возраста, все побеги каждого молодого прироста и, кроме того, отлично сохраняются в свежем виде в зимнее время в течение двух-трёх месяцев1.

Так вот, друзья агрономы сибирских краёв, да, пожалуй, и многих местностей Европейской России, близких к среднему Уральскому хребту, вам представляется возможность испытать на практическом деле всю громадную пользу моего совета, в которой главную роль играет значительное передвижение к северу (на целую сотню вёрст) крайней северной границы разведения культурных сортов яблонь. Поясню подробнее весь процесс ведения этого достижения: предположим, если сибиряк или житель среднего Урала предварительно вырастит у себя сотню-другую сеянцев местной дикорастущей сибирской яблони, а затем в двухлетнем возрасте окулирует их (т. е. привьёт летом почками-глазками) моим новым сортом Тайговым зимним, то уже через год будет иметь полный урожай плодов на однолетних окулянтах. То же получится и на другой год двухлетнего прироста, а затем, допустим, что трёхлетний прирост поднимется выше зимнего снегового слоя и, повторяю, допустим, что всё, находящееся выше снегового слоя, пострадает от, лютых сибирских морозов. Однако, тем не менее, получатся в изобилии плоды на нижних частях кустовой формы яблонь и также и на следующие годы. Кроме того, владелец может время от времени закладывать новые участки или гряды окулировок и получать хороший доход от сбыта плодов местным потребителям.

1 К сожалению, этот новый сорт ещё не поступал в размножение и имеются лишь четыре дерева его, причём одно - маточное на своих корнях, а три - привитых десятилетних, в два метра высоты ростом, черенки с которых по два экземпляра каждому заказчику из Сибири или Урала могут быть высланы осенью с оплатой лишь за упаковку и пересылку в сумме двух рублей.

Есть и ещё два сорта яблонь, довольно подходящих для климатических условий Сибири: 1) Китайская золотая ранняя гибрид Белого налива с китайкой и 2) Анисовая китайка гибрид Аниса с китайской яблоней. Плоды обоих сортов отличаются особенно ранним созреванием и прекрасным вкусом. Хотя эти два сорта и уступают в выносливости и урожайности Тайговому, но всё-таки они более выносливы будут в Сибири, чем все остальные наши культурные сорта. Черенки могут быть высланы взамен местных амигдалюсов, в которых мы очень нуждаемся.

 

Стр. 378

Далее этим ещё не исчерпывается вся польза данного дела. Здесь главная роль состоит в том, что от посева своего сбора семян Таёжного зимнего яблока, путём селекции (отбора) сеянцев по большей выносливости, урожайности и лучшим вкусовым качествам плодов, получатся свои новые местные различные сорта плодовых деревьев и таким образом явится возможность заложить твёрдое основание культуры яблонь в своём крае. Без этого не только в местностях Сибири с её суровым климатом положительно нет возможности основать дело садоводства, но без своих местных сортов не удаётся садоводство даже в местностях с тёплым климатом.

Возьмём для наглядного примера западное побережье Кавказа - Сочинский округ (местность с таким тёплым климатом, что зимние холода в очень редкие годы как, например, текущий 1925 год, считаются очень редким явлением). В открытом грунте во многих садах этого округа растут персики, мандарины, лавры, миндаль, виноград, в лучших сортах яблони и груши и всё-таки дело садоводства идёт из рук вон плохо. Это видно из того, что нередко целая десятина сада даёт дохода не более 10 рублей.

И всё это оттого, что разводят там не свои местные сорта, а различные сорта иностранного происхождения, совершенно не подходящие своим строением к почвенным и климатическим условиям этой местности. А между тем, лет 60-70 тому назад, при владении этим краем черкесами, этот край славился обилием различных фруктов, но после завоевания Кавказа русскими черкесы вынуждены были удалиться и, уходя, они вырубили почти все плодовые деревья, а новые поселенцы, в большинстве различные буржуи, люди богатые, ради одной прихоти насаждали иностранные сорта, совершенно неподходящие к условиям края1.

Впервые опубликовано в 1925 г. в журнале «Сад и огород», № 2

Козлов, Тамбовской губернии Государственный помологический рассадник им. Мичурина

1 Об этом подробно можно видеть из книги «Садоводство на частновладельческих землях Сочинского округа» агронома И. М. Куприянова.

 

Стр. 379

КАК ВЫРАЩИВАТЬ НА УРАЛЕ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ (ОТВЕТ НА ПИСЬМО ЧЕЛЯБИНСКОГО САДОВОДА)

Отвечая на письма уральских любителей садоводства; должен прежде всего сказать, что с своей стороны категорически утверждаю полную возможность основания и ведения промышленного садоводства на Урале, но исключительно при условии выводки на месте своих местных сортов плодовых растений из семян. Все же попытки переноса уже готовых сортов, целыми растениями из других губерний, хотя бы и близких по климатическим условиям с таковыми же уральскими местными условиями, никогда не дадут твёрдого основания делу садоводства в Уральской области. Это - непреложная истина.

Акклиматизация (приспособление растения к климату) возможна лишь при переносе растений семенами. Акклиматизацию путём переноса целых растений и различных сортов их из других стран и местностей я, на основании своих пятидесятилетних работ и глубокого изучения жизни растений, считаю пустым занятием, годным лишь для игры в садоводство различным любителям и только.

В данном случае такая оценка будет безошибочна уже по одному тому, что климатические и почвенные условия, присущие Уральской области, имеют слишком большую разницу с теми, даже более близкими к Уралу местностями, где создались и сложили построение своего организма культурные сорта плодовых деревьев.

Все такие сорта не будут выносливы на Урале, и все попытки культуры их никогда не дадут хороших результатов. В лучшем случае получатся чахлые растения с плодами далеко худшего качества, чем эти деревья давали на родине. В конце концов деревья в один из суровых годов всё-таки погибнут окончательно. Вот судьба всей такой акклиматизации.

Совершенно противоположное будет с сортами, выращенными из семян в данной местности, когда строение организма выращенного дерева с самой ранней стадии своего развития из семян - сложится под постоянным влиянием местных климатических и почвенных условий.

Каждый такой отобранный сеянец по выносливости, хорошим качествам плодов и урожайности уже не побоится никаких невзгод Уральской местности - они ему будут привычны.

И вот, только на этих сортах уральские любители садоводства могут основать вполне доходное садоводство на Урале.

Теперь перейду к указанию лучших способов взращивания плодовых сеянцев.

Здесь, прежде всего, я должен разуверить начинающих садоводов и акклиматизаторов в укоренившемся повсюду мнении, что из зерна культурного сорта обязательно получится лишь дичок. Это неправда, не все такие сеянцы будут давать мелкие, негодные к употреблению в пищу плоды, многие из них дадут плоды хорошего сорта. Качество плодов зависит, во-первых, от сорта, взятого для посева, а во-вторых, от ухода за сеянцами до поры их полного развития в дерево и первого плодоношения.

 

Стр. 350

Примерно, Антоновка как сорт, происшедший из дикого лесного вида, даёт сеянцы в большинстве дикого вида, в то же время Бельфлёр-китайка или Челеби-альма и её гибриды (сорта, образовавшиеся от скрещивания её с другими сортами), затем все Анисы, Скрижапели и крымские Синапы, при должном уходе, дают сеянцы почти сплошь хороших крупноплодных культурных сортов, но различного вкусового качества, в зависимости от того или другого влияния местных климатических и почвенных условий в первые годы их развития.

Например, если вегетационный период первого года сеянцев из семян (период, когда растение развивает свои жизненные силы, растёт) будет отличаться днями тёплыми, достаточно влажными и, главное, тихими весной и летом, то сеянцы проявят, в сложении своего строения, большой уклон в лучшую сторону культурных качеств. Наоборот, холодные, сухие и в особенности бурные весна и лето неминуемо окажут вредное влияние на строение сеянцев, сильно уклонив их в дикую сторону.

Что касается почвы, на какой целесообразнее всего воспитывать сеянцы из семян культурных сортов, то в данном случае, вопреки сложившемуся правилу простого садоводства, следует закладывать питомник отнюдь не на тучной и глубоко обработанной почве, а на почве несколько тощего состава и средней влажности, но обязательно в возможно более защищённом месте от ветров и от раннего освещения солнцем. Следовательно, выгоднее садить преимущественно на местах со склоном к западу, а не к востоку и югу.

Конечно, при воспитании на хорошо обработанной и тучной почве количество сеянцев с культурными качествами получилось бы гораздо большее, но зато в них развились бы в преобладающем количестве свойства культурных производителей (родичей), что уменьшило бы их выносливость приспособленность к суровым условиям климата; такие сеянцы вымерзли бы в первые же зимы. Наоборот, при воспитании на тощем составе местной почвы количество выносливых сеянцев при отборе получается больше, и среди них многие имеют и хорошего вкусового качества плоды. Но что особенно важно, это то, что среди сеянцев, воспитанных на западных склонах, получаются сорта с поздним, к концу весны, цветением, что играет большую роль в местностях, где поздние весенние утренние заморозки убивают цветы плодовых деревьев.

Семена культурных видов для воспитания новых местных сортов сеются с осени на гряды, а поздней осенью или зимой в ящики размером в 0,5 квадратных метра, высотою в 18 сантиметров, наполненные песчаной почвой.

 

Стр. 381

Сорта семян разделяют между собою втиснутыми в почву ящика узкими полосками обрезков стекла, отмечая каждую делянку ярлычком с номером или названием сорта.

Затем ящик весь покрывается слоем снега в 18 сантиметров толщины и оставляется в таком виде в жилой комнате дня три, по истечении которых ящик выносится в сад, там ещё прикрывается снегом и оставляется до весны.

Веной, после развития сеянцами трёх листьев сверх семенодолей (первородной пары листьев) их пикируют, т. е. пересаживают на гряду в расстоянии 36 сантиметров друг от друга, притеняя на, первые три-четыре дня рогожами1. В последующие дни следует поддерживать гряду в достаточной влажности, рыхля и удаляя все сорные травы в течение всего лета.

На третью весну производится отбор сеянцев по лучшему наружному виду и по выносливости к морозам. Лучшие сеянцы рассаживаются на расстоянии не менее 2 метров друг от друга. На этом месте, при ежегодном весеннем удалении вырезкой излишних мелких боковых разветвлений и остановке прироста обрезной побегов на треть прироста в начале сентября, сеянцы остаются до их плодоношения. С началом плодоношения производят последний окончательный отбор и оценку сорта по достоинствам плодов, причём по первым годам плодоношения каждого сорта нельзя судить ещё о достоинствах сорта, потому что плоды совершенствуются в своих достоинствах лишь постепенно, в течение нескольких лет.

Очень часто плоды первого года плодоношения очень мало отличаются от диких лесных кислиц, но в последующие годы они, постепенно улучшаясь, принимают формы и достоинства лучших культурных сортов.

Отобранные таким образом деревца уже размножаются прививной черенками, взятыми с такого дерева, на молодые, не старше двух лет подвои (деревца, к которым прививают), выращенные из местных выносливых дикорастущих видов.

Затем, для дальнейшего улучшения качеств местных сортов плодовых растений в дело вводится гибридизация, т. е. скрещивание этих местных сортов с лучшими по качествам иностранными сортами. Для этого хорошие сорта воспитываются в специально построенных грунтовых сараях или кадках и корзинах, убираемых на зиму в подвалы или защищаемых на зиму какой-либо надёжной покрышкой.

1 Сеянец вынимается из посевной грядки или ящика лопаточкой или широким ножом, осторожно очищается от земли, острым ножом у него подрезается длинный корешок, оставляя его длиной в 1/2 или 2/3 первоначальной его длины, после чего сеянец садится на пикировочную грядку (т. е. грядку с наколотыми маленькими колышками ямками для посадки) в приготовленную для него ямку. Операция производится возможно быстро, чтобы корень растения не подвергался вредному для него действию солнца и ветра.

 

Стр. 382

Скрещивание состоит в нанесении пыльцы из цветов хороших сортов на предварительно тщательно кастрированные (с удалёнными мужскими половыми органами, т. е. тычинками, и с оставленными лишь женскими органами пестиками) цветы деревцов местных сортов.

С семенами из полученных от такого скрещивания плодов поступают так же, как было описано выше. Воспитание и отбор производятся так же.

И вот, в результате, после второго периода выращивания своих сортов, будьте уверены, что, несмотря на относительно суровые условия климата Урала, получатся прекрасного качества и полной выносливости сорта плодовых растений, вполне пригодные для промышленного садоводства на Урале.

Для первого обсеменения любителям садоводства следует заказать в местностях средней и северной части России сделать сбор семян относительно более выносливых сортов плодовых растений или ещё лучше поехать для закупки плодов и уже потом у себя произвести выборку семян из плодов.

Впервые опубликовано в 1928 г. в сборнике «Уральское огородничество и садоводство № 1

К КОЛХОЗНИКАМ И КОЛХОЗНИЦАМ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Товарищи!

Продвижение плодоводства на Север, к которому относится Ленинградская область, имеет огромное народнохозяйственное значение. Природа не создала плодоводства в Ленинградской области. Однако, известно, что там, где не может создать сама природа, там должен работать многоликий, вооружённый знаниями коллектив трудящихся.

Научные изыскания, многочисленные факты о разведении плодовых деревьев в районе Ленинграда подтверждают, что плодоводство в условиях Ленинградской области вполне возможно.

Великий Ленин, имя которого носит ваша область, говорил: «Ум человеческий открыл много диковинного в природе и откроет ещё больше, увеличивая тем свою власть над ней ...»*. Не говорит ли это нам о том, что Ленинградская область, при всех её климатических невзгодах, может оказаться в течение нескольких ближайших лет покрытой цветущими садами.

В своём обращении к колхозникам и колхозницам Московской области я писал о том, что «колхозный строй позволяет быстро решить задачи плодоводства. Наступило время, когда колхозы могут в самый короткий срок дать рабочему-горожанину и, что особенно важно, детскому населению ценнейший продукт питания, которым являются плоды и ягоды.

* В. И. Ленин, Материализм и эмпириокритицизм, Соч., том XIII, стр. 230. Ред.

 

Стр. 383

В связи с этим я считаю нужным дать вам следующий совет:

1. Каждый колхоз должен сейчас же выдвинуть из числа лучших ударников такого колхозника-садовода, который бы с любовью, с высоким энтузиазмом взялся бы за разрешение задачи колхозного садоводства и которого нужно на ходу обучить делу садоводства на специальных курсах.

2. Необходимо сейчас же с помощью земельных органов, политотделов совхозов наметить сеть образцовых плодово-ягодных питомников, способных удовлетворить спрос колхозов и колхозников на саженцы.

3. Произвести точный учёт лучших сортов яблонь, груш, вишен, слив и ягодников, в том числе и моих сортов.

4. Сейчас же, в марте, нарезать и подготовить черенки смородины и крыжовника для весенней посадки. Особенно из ягодников я рекомендовал бы завести у себя смородину Приморский чемпион, Крандаль и варгановский крыжовник Зелёный финик.

5. Заблаговременно озаботьтесь завозом саженцев из питомников Ленинградской области с тем, чтобы не запоздать с высадкой их на постоянное место в сады.

6. Приводите в порядок старые сады, обрезайте сушняк, уничтожайте паутину, вносите удобрения, производите обмазку и побелку. Благодаря правильному уходу сад в колхозе имени Кирова, Рыбновского района, Московской области, площадью в 5 га, принёс в 1934 году неизвестный в истории плодоводства урожай по 30 тонн с га и дал колхозу 50 тысяч рублей дохода в одно лето.

7. Все здоровые деревья низкоурожайных и полукультурных сортов этой же весной перепрививайте в крону высокоурожайными культурными сортами, готовьте на курсах своих мастеров прививки и перепрививки растений.

Со своей стороны, я обещаю колхозам Ленинградской области помогать не только советом, но и делом - посадочным материалом, отводками, черенками, семенами лучших сортов.

От души желаю вам успехов в этом важном начинании.

Впервые опубликовано в 1935 г. в газете «Заря коммунизма», февраль

ВЕТЛУЖАНКА КУЗЬМИНА

Происхождение. Этот истинно драгоценный для севера сорт сливы выращен Михаилом Вонифатьевичем Кузьминым в г. Ветлуге Костромской губернии.

В 1891 г. М. В. Кузьмин посеял несколько десятков косточек от слив, купленных из сада Горбатовского уезда, Нижегородской губернии.

 

Стр. 384

Сеянцы впоследствии постепенно вымерзли от суровых зим, за исключением лишь одного, который в первые годы хотя и страдал в особо суровые зимы, с морозами, доходившими до 38°R, но быстро оправлялся и, наконец, совершенно освоился с морозами и вот уже третий год как стал приносить прекрасные плоды.

Форма и величина. Крупные, овальной, несколько суженной кверху, формы, плоды этой сливы по своему наружному виду относятся к классу венгерок. Продольная бороздка значительно развита.

Ножка. Длинная, средней толщины.

Кожица. Плотная, темно-бурой окраски, с лёгким голубоватым налётом.

Косточка. Длинной овальной формы с широким двойным брюшным кантом; от мякоти отделяется с трудом.

Мякоть. Сочная, нежная, сладкого, с лёгкой кислотой, приятного вкуса.

Время созревания. В Ветлуге позднее, в холодное дождливое лето 1904 года дозрели в первых числах октября. Плоды, видимо, прекрасно могут сохраняться и выносить далёкий транспорт, так как присланные из Ветлуги в г. Козлов прекрасно перенесли пересылку и ещё сохранялись у меня в комнате недели две.

Свойства дерева. Растёт без всякой защиты на зиму у М. В. Кузьмина в Ветлуге в почве, состоящей из перепревшего навоза, слоем толщиной в 3/4 аршина.

Высота роста 5 аршин. Побеги гладкие; листовые подушки выражены слабо. Выносливость этой сливы в течение 13 лет её существования в г. Ветлуге оказалась сверх ожиданий безусловной, лишь в особо суровые зимы, когда температура падала до 38°R, страдали верхушки побегов, но очень немного, что ввиду неподходящей почвы и недостаточной возмужалости дерева этого, ещё нового, сорта, не имеет значения и, конечно, со временем и эта очень слабая чувствительность к холодам должна исчезнуть. Дерево даёт корневую поросль, что в данном случае является желательным достоинством, так как для такой удалённой на северо-восток местности размножение сливы на своих корнях, безусловно, необходимо. Если другие склонны оценить такую громадную заслугу делу родного садоводства Михаила Вонифатьевича Кузьмина, то я, с своей стороны, считаю долгом принести ему глубокую благодарность за его сливу, два двухлетних отводка которой он мне прислал.

Это неоценённое сокровище для скрещивания с нежными сортами слив.

 

Стр. 385

Обращаю внимание читателей в данном случае, как на самый вернейший способ акклиматизации на далёком севере (где обыкновенно не растут даже наши заурядные сорта яблок) слив, на способ постепенного переноса посева семян. Только таким путём можно добиться хороших результатов при акклиматизации нежных южных растений. Для большей ясности приведу следующий пример: абрикос (Пеш?) был посеян близ г. Ростова на Дону. Из уцелевших сеянцев был отобран самый выносливый и с лучшего качества плодами, косточки которых были привезены в местность близ Арчалинской станицы (300 вёрст к северу от Ростова), где и были посеяны. От посева этих косточек получились деревца, из которых одно оказалось выносливее всех. Правда, сначала и этот сеянец страдал от мороза и даже отмерзал до корня, но потом приспособился к непривычному для него суровому климату, стал приносить плоды, косточки которых мне, благодаря любезности любителя-садовода И. Ф. Захарова, удалось достать в количестве 40 штук. От посева этих косточек в г. Козлове (опять на 300 вёрст к северу) мне посчастливилось получить один выносливый сеянец. Этот случай я привёл как пример, но вообще писать об абрикосах и персиках нахожу ещё преждевременным, так как многое в опытах с ними у меня ещё не выяснено, и удовлетворительных результатов ранее будущего лета получить было нельзя.

Впервые опубликовано в 1905 г. в журнале «Прогрессивное садоводство и огородничество» № 3

Заглавная страница: Иван Владимирович Мичурин. Избранные сочинения

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?