Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Мёд в лечении различных заболеваний

Мёд в лечении различных заболеваний

Для каждой хвори особый мёд

Осторожно: подделка!

Покупать мёд надо только у тех продавцов, в ком вы уверены, что они подделку вам не подсунут. Или в магазинах известных фирм, давно и хорошо зарекомендовавших себя на медовом рынке.

Дело в том, что приобрести подделку вместо натурального мёда можно очень легко. Чего только в мёд не добавляют некоторые махинаторы: сахар, муку, крахмал и даже мел. Можно ли это проверить? Да, можно.

Но сделать это только по одному признаку жидкий он или густой  довольно трудно. Дело в том, что через некоторое время (в зависимости от сорта и условий хранения) мёд кристаллизуется. Поэтому лучше покупать мёд сразу после откачки его из сот. В это время в нём содержится влаги в пределах 21%, что является нормой.

Иногда при длительном хранении мёда в банке хорошо видны два слоя: внизу  осевший мёд, а сверху  сиропообразная масса. Это значит, что мёд не дозрел и содержит повышенное количество влаги. Полноценным мёдом по вкусу и питательности является зрелый мёд.

Визуальный «анализ» качества свежего мёда можно провести прямо на рынке. Для этого при температуре около 20°C необходимо зачерпнуть немного мёда ложкой, прокрутить её и посмотреть, как он будет стекать.

Зрелый и качественный мёд тягучий, он не капает с ложки, а наматывается на неё тонкой и вязкой лентой. Это качество настоящего мёда хорошо видно при переливании в другую посуду. Струя мёда при этом должна быть непрерывной и образовывать складки. Помимо этого натуральный мёд должен быть полностью однородным и по цвету, и по консистенции.

Если же струйка мёда разрывается на капельки, то этот мёд некачественным или, скорее всего, поддельный (сахарный). Такой мёд для лечебных целей не годится.

В домашних условиях качество мёда можно легко проверить разными способами. Возьмите немного мёда, влейте в него дистиллированной воды и 4-5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, в вашем мёде присутствуют мука или крахмал.

Если же в 5-10%-й раствор мёда в воде добавить ляпис (продается в аптеках) и после этого выпадет белый осадок, это значит, что в мёде растворён сахар. А если в раствор добавить несколько капель уксусной эссенции и он зашипит, выделяя углекислый газ, то в мёде содержится мел.

Если вы растворите небольшое количество мёда в горячем молоке, и молоко при этом свернётся, то это означает, что мёд разбавлен сахарным сиропом. Если подержать ложку, мёда на огне, то при этом «сахарный» мёд горит синим пламенем, а натуральный мёд будет только постепенно обугливаться.

Если уж выбирать мёд по всем правилам, то надо попросить у продавца лабораторный анализ мёда и найти в нём так называемое диастазное число, по которому можно судить о качестве мёда.

Чем выше это число, тем лучше мёд. Если оно выше 20, то мёд хороший, если приближается к 30, то мёд отличный. Это и есть настоящий лечебный мёд.

И вообще совет - покупая мёд в незнакомом источнике, возьмите не более 150-200 г и проверьте его качество дома, а потом уже решайте покупать такой мёд для лечебных целей или нет.

Нельзя лечиться и так называемым падевым мёдом. От нормального он отличается тем, что собран пчёлами не с цветков, а с отходов жизнедеятельности тли и других насекомых, которых бывает много в сырые сезоны. Владельцы пасек обычно об этом знают. И если они честные, на продажу такой товар не выставляют.

Врачи и пчеловоды советуют: «Начинайте день с ложки мёда, запивая его колодезной водой, или водой из-под крана, отстоявшейся за ночь». Но как разобраться в изобилии сортов мёда на рынке и выбрать самый «правильный»?

Покупать мёд лучше из тех районов, где меньше развито интенсивное земледелие с применением ядохимикатов. Самый лучший мёд получают из лесных зон, его-то чаще, всего и называют «липовым».

Цвет мёда бывает белый (с кипрея), светло-жёлтый (с липы), тёмно-бурый (с гречихи) и т. д. Очень ароматный, светло-янтарный мёд получают с больших плантаций подсолнуха. А при цветении больших насаждений белой акации получают светлый, почти прозрачный мёд. После засахаривания он превращается в белую, похожую на снег массу. Специалисты высоко ценят такой мёд за обилие в нем фруктозы и относят к лучшим сортам мёда. Аромат и привкус меда также зависят от того, с каких растений собран нектар.

Химический состав мёда зависит от вида медоносных растений, климатических условий и т. д. Но любой настоящий мёд содержит в среднем до 80% углеводов (40% глюкозы, 35% фруктозы, 3-4% сахарозы) и богатейший запас минеральных соединений.

Поэтому мёд может удовлетворить потребности организма почти во всех минеральных солях. А, как известно, каждому из химических элементов отведена своя, и порой очень важная роль в жизнедеятельности организма.

Например, в гречишном мёде особенно много белков и железа, поэтому он хорош для лечения анемии и других заболеваний крови.

Липовый, акациевый и малиновый известны как противопроcтудные. При заболеваниях легких и верхних дыхательных путей рекомендуется мёд с цветков душицы, чабреца, липы, а также горный.

При заболеваниях органов пищеварения лучше использовать мёд степной и с мяты, гречихи, чабреца, а при болезнях сердца с лаванды, мяты, мелиссы. Самый лучший мёд при почечных болезнях  каштановый, а также с полевого разнотравья, плодовых и ягодных культур. А при инфекционных заболеваниях мёд каштановый, липовый, клеверный, яблоневый и грушевый. Именно поэтому, покупая мёд, обязательно спрашивайте, с каких растений он собран.

Например, для нормального функционирования сердечной мышцы необходим калий, а для центральной нервной системы магний. Железо и медь обеспечивают нормальное снабжение организма кислородом и активно участвуют в «кроветворении», при этом медь активизирует деятельность железа.

Мед нормализует работу кишечно-желудочного тракта, успешно лечит заболевания желудка и внутренних органов. Есть данные о целесообразности использования его в диетотерапии болезней печени, туберкулёза лёгких. Установлено, что мёд активно улучшает работу сердечной мышцы.

Душистый, прозрачный светло-жёлтый липовый мёд отличное потогонное средство, которое издавна применяется при лечении простудных заболеваний. Тёмно-жёлтый или тёмно-коричневый гречишный мёд богаче других железом, витаминами, белками и поэтому считается очень полезным при малокровии.

Мёд в народной медицине

Лечение мёдом широко практикуется в народной медицине. Чтобы мёд лучше усваивался организмом, его рекомендуется употреблять за 1,5-2 часа до еды или спустя 2,5-3 часа после приема пищи.

В лечебных целях мёд чаще всего употребляется при лечении простуды.

- На стакан горячего чая 1 ст. л. липового мёда. Употреблять в горячем виде перед сном;

- смешать сок одного лимона с мёдом (100 г). Употреблять по 1 ст. л. с горячим чаем или молоком перед сном;

- смешать сок хрена и мёд в равных пропорциях. Принимать смесь по 1 ст. л. утром и вечером;

- горячее молоко (один стакан) смешать с мёдом и смальцем (их взять по 1 ст. л.). Принимать 2-3 раза в день;

- малину свежую (100 г) или сушёную (2 ст. л.) заварить одним стаканом крутого кипятка, настоять в тёплом месте 10-15 минут, процедить. В настой добавить 1 ст. л. мёда. Употреблять в тёплом виде перед сном;

- сушёную ромашку заварить кипящей водой, настоять в тёплом месте 10-15 минут, процедить. После охлаждения добавить 1 ч. л. мёда. Применять для полоскания полости рта и зева;

- при гриппе очищенный чеснок измельчают на мелкой тёрке и смешивают с мёдом в равном соотношении. Принимают по 0,5 ч. л. перед сном, запивая тёплой водой;

- при заболевании горла и бронхиальной астме готовят раствор для ингаляции. Для этого смешивают мёд с кипячёной остывшей водой (в соотношении 1:2). На одну процедуру продолжительностью 15-20 минут наливают в ингалятор 1 ст. л. раствора;

- при гипертонии смешивают свежеотжатые соки моркови, свеклы, хрена, лимона и мёд в равных пропорциях. Принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день за час до еды или через 2 часа после еды;

- при атеросклерозе сок репчатого лука смешивают с мёдом в равных долях и принимают 2-3 раза в день по 1 ст. л.;

- при заболевании печени и желчного пузыря смешивают сок чёрной редьки с мёдом в равных долях. Принимают по 1-2 ст. л. 3 раза в день;

- при язве желудка. Залить 1 ст. л. сухой травы сушеницы болотной одним стаканом кипятка, настоять в тёплом месте 30 минут, добавить 1 ст. л. мёда. Принимать по 1-2 ст. л. за 30 минут до еды;

- при заболевании почек употребляют настой плодов шиповника с мёдом;

- помогает мёд и побыстрее протрезветь. Для этого надо проглотить 2 ст. л. горчичного мёда. Подождать несколько минут и снова съесть столько же мёда. Фруктоза мёда нейтрализует действие алкоголя, и в голове прояснится;

- при бессоннице 0,5 ст. л. мёда надо растворить в 0,5 стакана тёплой воды и в тёплом виде. Выпить перед сном;

- некоторые знатоки утверждают, что мёд входит в состав «коктейль любви». Для этого надо смешать свежеотжатый морковный сок с мёдом. И этим коктейлем поить своего любимого 3 раза в день. Помогает это или нет – проверьте сами, те, кто пробовал, утверждают, что не повредит.

В. Лойко

(Садовод № 17-18, 2013)

Лечение мёдом

ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНОСОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

* 1 стакан отвара лимонника дальневосточного, 1 ст. л. мёда. Употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.

* Стенокардия. 100 г сока алоэ, 300 г мёда, 500 г измельчённого грецкого ореха, сок 1-2 лимонов. Тщательно перемешать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

* Утром 30-50 г мёда, днём  40-80 г, вечером 30-60 г за 1,5-2 ч до завтрака и обеда и через 3 ч после ужина. Применяется в тёплом виде, для чего сосуд с мёдом помещается на 5-10 мин в воду с температурой 60°C. Курс лечения 15-20 дней (язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки).

* 1 ст. л. мёда на 1 стакан тёплой воды. Применяется за 1,5-2 ч до еды. Курс лечения два месяца (повышенная кислотность).

* 1 ст. л. мёда на 1 стакан холодной воды. Принимать непосредственно перед едой. Курс лечения один-два месяца (пониженная кислотность).

* 50-100 г мёда в чистом виде или с водой натощак (лёгкое слабительное и регулирующее деятельность кишечника).

* В 1 стакане минеральной воды (типа нарзана) растворить 1 ст. л. мёда. Выпивать 1 раз утром натощак через 1 день в течение месяца (болезни печени и желчного пузыря).

ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

* 500 г очищенного и измельчённого лука репчатого, 50 г мёда, 40 г сахара варить в 1 г воды на слабом огне в течение 3 ч. После охлаждения жидкость разливают по бутылкам и плотно закрывают. Пить по 5-6 ст. л. в день (воспалительные процессы дыхательных путей, бронхиты).

* 1 ст. л. грудного чая (корень алтея  2 ч., лист мать-и-мачехи  2 ч., душицы  1 ч.) залить кипятком, настаивать 2 ч, процедить и добавить 1 ст. л. мёда. Пить по 1 ст.л. 6-7 раз в день до еды (простудные заболевания дыхательных путей).

ВТИРАНИЕ В СУСТАВЫ ПРИ РЕВМАТИЗМЕ

* Приготовить смесь из 1,5 стакана сока редьки, 1 стакан мёда, 0,5 стакана водки, 1.ч. л. соли. Втирать в пораженные суставы.

СЛАБОСТЬ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

* 1 часть тертого репчатого лука, 1 часть тёртого яблока, 1 часть мёда. Смешать, полученную кашицу принимать по 1 ст. л. 3 раза вдень.

БЕССОННИЦА, ПОВЫШЕННАЯ ВОЗБУДИМОСТЬ

* К 1 стакану минеральной воды добавить 1 ст. л. мёда и сок 0,5 лимона. Выпивать за один раз утром натощак в течение 7-10 дней.

СПАЗМЫ МЫШЦ

Время от времени ночью нас беспокоят спазмы мышц, главным образом ног и ступней. Мышечные спазмы можно устранить, принимая по 2 ч. л. мёда за каждой едой обычно в течение недели. В целях предупреждения возможных рецидивов мёд можно продолжать принимать в течение неопределённого времени.

ЛЕЧЕНИЕ ОЖОГОВ

Народная медицина издавна применяет мёд в качестве эффективного средства от ожогов. Мёд ослабляет болевые ощущения и предотвращает образование волдырей. Участок кожи, поражённый ожогом и смазанный мёдом, быстро залечивается.

М. Лушина

(Садовод № 33, 25 августа 2011)

Комментарии (1)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?