Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Мёд с корицей – незаменимое лекарство

Мёд с корицей – незаменимое лекарство

Кто корицу ест и мёд, долго в здравии живёт

Корица известна, прежде всего, как одна из самых популярных пряностей в мире. Её родина Шри-Ланка. Когда-то в древности она была доступна лишь королям и императорам, а сегодня найдётся в арсенале на кухне любой хорошей хозяйки. В кулинарных традициях народов существуют различные способы употребления корицы. На Востоке ею приправляют мясо, а в Европе она считается одной из самых праздничных пряностей – её аромат ассоциируется с рождественским пирогом.

Корицу получают из внутреннего слоя коры коричного дерева, которое растёт только в жарких странах. Применяется в молотом виде или в форме палочек. Корицу используют для приготовления десертов, шоколада, нередко пряность хранят в шкафу просто для запаха. Её можно добавлять в маринады (предпочтительнее в целом виде кусочков коры) и жидкие блюда – супы, компоты, кофе, глинтвейн. Хорошо сочетается корица с творожными пастами и фруктовыми салатами, особенно включающими груши или яблоки. Кроме того, она способна облагородить вкус жирного мяса, поэтому можно приправлять ею жаркое и плов. Интересный вкус эта пряность придаёт салатам из свежих овощей.

Однако мало кто знает о том, что корица является не только замечательной приправой, но и великолепным лекарственным средством, которое помогает при различных недугах. Полезные свойства пряности впервые открыли китайские целители, которые до сих пор применяют корицу для лечения простуды, диареи, зубной боли и при нарушениях кровообращения.

Ещё в Древнем Египте, чтобы освежить полость рта, готовили эликсир, основными компонентами которого были корица и мёд. Корица занимала одно из первых мест в списке продуктов, которые рекомендовал для повышения потенции у мужчин Авиценна.

Нет такой болезни, которую не лечила бы корица, уверяли лекари не только в Китае, но и в Индии, Древней Греции. Пряность использовалась при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, для усиления аппетита, поднятия тонуса. Хороша она и для печени, почек, кровеносной системы, улучшает память, способствует продлению молодости.

С точки зрения хранения лучше купить коричные палочки, но они твёрдые и смолоть их в порошок очень трудно. Будьте внимательны при покупке молотой корицы! Часто под видом настоящей продаётся порошок китайской корицы (кассии). Отличить их можно по цвету: у настоящей корицы он светло-коричневый (иногда возможна очень лёгкая желтизна), у фальшивой – красно- или буро-коричневый. Ещё точнее проверка при помощи обычного йода: настоящая молотая корица при взаимодействии с ним даёт лишь слабо-синюю реакцию, а порошок кассии окрашивается в насыщенный тёмно-синий цвет.

Корица содержит пищевые волокна, дубильные вещества, смолы, большое количество кальция. В её составе много полезных элементов, среди которых коричный альдегид, эвгенол, слизь, крахмал. Пряный аромат придаёт коричное эфирное масло. Из минералов в корице присутствует магний, калий, фосфор, натрий, в том числе железо, марганец, цинк. Есть в ней витамины С, Е, РР и группы В, большое количество углеводов, дисахариды и моносахариды, жирные кислоты. Высокое содержание витаминов и биологически активных веществ делает корицу ценнейшим лекарственным средством: она способствует снижению уровня холестерина в крови, защищая сердечную мышцу от инфарктов; нормализует работу пищеварительной системы, уменьшая кислотность желудочного сока; понижает концентрацию сахара в крови; обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.

А вместе с мёдом, о целебных свойствах которого все знают, корица превращается в эффективное и необычное лекарство, которое способно помочь при самых разных недугах. Это действительно двойной удар по болезням. Полезные свойства дуэта «мёд – корица», определяются удачным сочетанием биологически активных веществ, которые входят в состав данных продуктов. Они взаимно дополняют друг друга, усиливая свою эффективность. В результате работа многих внутренних органов нормализуется, происходит оздоровление организма, так как полезные вещества корицы и мёда стимулируют и ускоряют биохимические процессы.

Мёд с корицей издавна считался лекарством скорой помощи от простуды. Старинный русский рецепт предписывал при сильной простуде и болях в горле употреблять натощак по 1 ч. ложке натурального мёда, смешанного со щепоткой корицы, что позволяло за несколько дней избавиться не только от простуды, но и от сильной ангины. Корица является прекрасным противовоспалительным, потогонным и отхаркивающим средством.

При артрите и других заболеваниях суставов корица с мёдом уменьшают воспаление и боль, делая суставы более гибкими и подвижными. Для этого необходимо ежедневно утром и вечером принимать по 1 стакану тёплой воды с растворёнными в ней 2 ст. ложками мёда и 1 ч. ложкой корицы, курс лечения – не менее месяца. Регулярный приём этой смеси помогает снять болевые ощущения и даже излечить запущенные состояния. Так, в университете Копенгагена проводились исследования о влиянии употребления корицы с мёдом на артрит. Всего месяц приёма этой смеси облегчил состояние большей части пациентов, а у 37% боли полностью прошли!

При сердечнососудистых заболеваниях смесь мёда и корицы укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность и, самое главное, снижает уровень холестерина, что позволяет значительно улучшить состояние сердечнососудистой системы и является отличной профилактикой инфаркта и инсульта. Для снижения холестерина растворить 2 ст. ложки мёда и 3 ч. ложки корицы в 2 стаканах тёплой воды. Принимать 3 раза в день.

При патологии сердечнососудистой системы также рекомендуется ежедневно съедать на завтрак хлеб, намазанный вместо джема пастой из мёда и пудры корицы. Это снижает уровень холестерина и предупреждает развитие инфаркта. В некоторых домах престарелых в Америке и Канаде регулярный приём смеси меда и корицы заметно улучшил качество жизни пожилых людей.

При сахарном диабете для стабилизации состояния и снижения уровня глюкозы достаточно утром натощак съедать немного этой ароматной приправы. Всего половина чайной ложки корицы может заметно повлиять на активность инсулина и способность клеток абсорбировать глюкозу. Правда, следует учитывать, что корица в выпечке утрачивает свои полезные свойства, так как смешивается с белками и углеводами. Поэтому людям, которые страдают сахарным диабетом, сдоба с корицей противопоказана.

Ко всему прочему, корица является замечательным диетическим продуктом, который можно и нужно использовать для борьбы с избыточным весом. Для этого не стоит отказываться от любимых блюд и изнурять себя диетами. Достаточно лишь включить в ежедневный рацион чай с корицей и мёдом, который обладает не только великолепными антисептическими и противовоспалительными свойствами, но нормализует и ускоряет метаболизм (обмен веществ) в организме. Уже через несколько месяцев регулярных чаепитий можно без дополнительных усилий вернуть фигуре былую стройность и привлекательность. Чтобы приготовить такой напиток, необходимо с вечера залить 1 ч. ложку корицы 200 мл кипятка, настоять в течение 30-40 минут, остудить и добавить в напиток 0,5 ст. ложки натурального мёда. После этого чай необходимо поставить в холодильник, а утром перед завтраком выпить половину порции натощак. Оставшийся напиток выпивается вечером перед сном и позволяет не только очистить организм от болезнетворных бактерий, но и способствует расщеплению жировых отложений.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью 2 ст. ложки мёда посыпать сверху порошком корицы и принимать перед едой, можно также эти ингредиенты растворять в стакане тёплой воды и выпивать за 15-20 мин. до приёма пищи. Корица с мёдом облегчает переваривание, даже самой тяжёлой пищи, снижает концентрацию соляной кислоты в желудке и ускоряет заживление эрозий. I

Благодаря своему уникальному составу корица препятствует развитию такого серьёзного заболевания, как рак толстой кишки. Волокна и кальций «связывают» соли желчных кислот, после чего эти вредные для толстой кишки вещества выводятся из организма. Содержащиеся в корице волокна представляют собой прекрасное профилактическое средство для борьбы с запорами и диареей.

Для укрепления иммунитета смесь мёда и корицы необходимо употреблять в пищу в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний, в осенне-зимний сезон. Продукты для этого ароматного лекарства берут в пропорции 1:1, а принимать средство лучше всего утром. Кроме повышения защитных свойств организма, это лекарство действенно при синдроме хронической усталости и преждевременном старении.

При значительных умственных и физических нагрузках, каждодневных стрессах и повышенной утомляемости эта целительная смесь также окажется весьма действенной. Она поможет сохранить активность и молодость на достаточно продолжительное время, окажет положительное влияние на умственную деятельность, концентрацию внимания, память. Улучшению жизненных показателей, поднятию тонуса будет способствовать следующий рецепт: 0,5 ст. ложки мёда размешать в стакане тёплой воды, добавить 1 ч. ложку корицы. Выпивать утром натощак и после обеда.

Корица как средство для повышения потенции у мужчин. Польза корицы для мужского здоровья известна давно. Вот только один из рецептов: стакан кипячёной воды, ложка молотой корицы и две ложки мёда. Заливаем корицу кипятком, настаиваем 30-40 мин. Когда смесь остынет, добавляем в неё мёд, тщательно перемешиваем и пьём по полстакана раз в день. Желательно провести курс в течение двух месяцев.

При воспалении мочевого пузыря нужно принимать 2 ст. ложки мёда и 1 ч. ложку корицы, растворённые в стакане теплой воды.

Маска с корицей и мёдом для лица. Для лица эти компоненты являются отличным питанием, обогащая кожу витаминами и микроэлементами. Маска с корицей и мёдом, если нет противопоказаний и аллергии на эти компоненты, очень эффективна. Рецепт маски такой: смешать мёд и корицу в пропорции 1:1, добавить 1 ст. ложку масла шиповника, хорошенько растереть и нанести на лицо минут на десять. Смыть остатки водой.

Маска для волос, ускоряющая их рост: смешайте 2 ст. ложки кефира и такое же количество оливкового масла, одно куриное яйцо, 1 ч. ложку корицы и 1 ч. ложку мёда. Полученную массу распределите по всей длине волос и оставьте на четверть часа. Затем промойте волосы шампунем. Для волос смесь корицы и мёда полезна, в первую очередь, своими питательными и стимулирующими свойствами, благодаря чему волосы становятся более эластичными, быстрее растут и меньше секутся.

При укусах насекомых: смесь из 1 части мёда и 2 частей тёплой воды с добавлением 1 ч. ложки корицы медленно втирать в зудящую часть тела. Замечено, что боль уменьшается через 1-2 мин.

При кожной инфекции: смесь мёда и корицы (в равных количествах), нанесенная на поражённые части кожи, излечивает экзему, грибок и все другие виды кожных инфекций.

При зубной боли: смесь из 1 ч. ложки корицы и 1 ст. ложки мёда наложить на больной зуб. Процедуру можно делать 3 раза в день, пока боль не пройдёт.

Польза корицы с мёдом несомненна. Употреблять смесь необходимо, подбирая дозу индивидуально. Каждый рецепт хорош по-своему. Можете чередовать их, экспериментировать с пропорциями. Не забывайте лишь о том, что все должно быть в меру. Если неизвестна реакция организма, начинайте с небольших доз. Почувствовав себя гораздо лучше после приёма медово-коричной смеси в течение нескольких дней, можете продолжить курс терапии, постепенно увеличивая дозировки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

При всей пользе корицы с мёдом имеются противопоказания к их применению.

У женщин корица может вызывать маточные сокращения, поэтому беременным такая смесь противопоказана.

При лихорадке (высокой температуре) корицу с мёдом лучше тоже не употреблять, иначе можно вызвать обострение заболевания. Сначала необходимо пролечиться или подождать окончания острого периода, а потом уже взяться за употребление корицы с мёдом.

При простудных заболеваниях ни в коем случае нельзя употреблять корицу одновременно с аспирином. Это усилит процесс разжижения крови и может вызвать как наружные, так и внутренние кровотечения.

При склонности к кровотечениям, а также при подготовке к плановым операциям корица запрещается к употреблению, так как препятствует свёртыванию крови.

С осторожностью необходимо принимать корицу больным с язвенной болезнью желудка. Все дело в том, что в чистом виде она, как и большинство пряностей, способна раздражать стенки желудка. Не забывайте, что в данном случае корица должна употребляться только в составе блюд и в небольших количествах.

При выраженной артериальной гипертензии смесь корицы с мёдом принимать нельзя.

При всех своих достоинствах корица является достаточно сильным аллергеном и может вызвать различные патологии, от кожной сыпи до отёка Квинке.

Поэтому перед тем, как начинать принимать смесь корицы с мёдом, необходимо уделить серьёзное внимание присутствующим в данном случае ограничениям. Обязательно нужно проконсультироваться у лечащего врача.

Зная о пользе, которую может принести употребление корицы с мёдом, вы можете регулярно использовать эту лечебную смесь для улучшения состояния своего здоровья, приведения в порядок внешности, повышения работоспособности и качества жизни, сохранения активности и молодости на достаточно продолжительное время. Корица с мёдом – это природные компоненты, которые являются мощными стимуляторами хорошего самочувствия и крепкого здоровья.

Николай Симакович, врач-нутрициолог

(Уральский садовод № 39, 28 сентября 2016)

Комментарии (2)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?