Реклама

Разделы сайта

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Майоран лекарственный и декоративный

Майоран лекарственный и декоративный

Майоран  многолетнее растение из семейства яснотковых. Родиной майорана считаются Средиземноморские области Европы и Африки. В Древнем Египте, Элладе и Риме растение использовалось как пряное, лекарственное и декоративное для изготовления венков. В настоящее время майоран в основном употребляют в качестве пряности. В зелени майорана содержатся сладковатое горькое пряное эфирное масло с запахом кардамона, каротин, рутин, аскорбиновая кислота.

Майоран является теплолюбивым, светолюбивым и влаголюбивым растением. Молодой, неокрепший майоран может погибнуть во время заморозков, и поэтому в условиях Ленинградской области его лучше выращивать рассадным способом. На участке для растения выбирают защищенные от ветра и хорошо освещенные места. В тени у майорана аромат хуже и ниже урожайность. Почва предпочтительна лёгкая плодородная, обеспеченная влагой. Рассаду высаживают в открытый грунт после весенних заморозков, начиная с 5-10 июня, расстояние между растениями 15-20 см, а между рядами 40-50 см. Уход состоит в удалении сорняков и разрыхлении почвы. Зелень майорана собирают в начале цветения и после её отрастания на высоте 5 см от поверхности почвы. Срезанные стебли с цветками связывают в пучки и сушат под навесом. Высушенную пряность хранят в плотно закрытых стеклянных и фарфоровых банках в тёмном шкафу.

В пищу употребляют листья и цветочные почки растения, собранные во время цветения. Майоран используется как в свежем, так и в сушёном виде. Его добавляют в первые и вторые овощные, мясные и рыбные блюда за 5-10 минут до готовности. Норма закладки свежей зелени 0,6-1,0 г, сушеной 0,1 г. Майоран значительно обогащает вкус традиционных бутербродов и делает их более оригинальными. В домашних условиях из майорана можно приготовить ароматический уксус. Ароматизированный уксус обладает более приятным запахом и вкусом, чем обыкновенный спиртовой. Майоран также используют при засолке и консервировании овощей.

В народе майоран называют «колбасная трава»

Но так как садоводы не имеют возможности делать настоящую колбасу, то предложу очень хороший рецепт колбасок из фаршированных куриных шеек, фамильный рецепт, который оставила мне соседка по даче, переехавшая на постоянно место жительства в Германию. Зная, что майоран считается "колбасной травой", я его решила добавлять в эти колбаски и не ошиблась. У меня много детей и внуков и всем они нравятся, особенно с отварным картофелем.

В народной медицине майоран известен как тонизирующее, желудочное и противокатаральное средство. Из листьев майорана делают успокаивающий и потогонный отвар, который помогает при заболевании дыхательных путей.

Майорановое масло применяют против ревматизма, подагры, варикозного расширения вен. С помощью майорана делают компрессы, которые используют при наружном употреблении как ранозаживляющее и болеутоляющее средство.

Диапазон применения майорана широк, а ценность его настолько велика, что он рекомендован для применения в лечебных диетах в качестве зелени при гастрите, хронических заболеваниях кишечника, ожирении, сахарном диабете, анемии, туберкулёзе.

Колбаски с майораном.

1,5 стакана муки, 4 ст. ложки тертого лука, 0,5 стакана смальца (смалец  перетопленный куриный жир. На каждый стакан жира, который нужно перетопить, требуется 0,25 стакана мелко нарезанного лука и ломтик яблока. Лук со шкварками от смальца используется при приготовлении других блюд), 1,25 чайной ложки соли, 0,25 чайной ложки чёрного перца, 1 чайная ложка красного перца, майоран по вкусу.

Снимите кожу с куриных шеек. Зашейте у шеек один конец, смешайте все продукты и нафаршируйте шейки, зашейте второй конец. Шейки сварите в бульоне или потушите.

Ароматизированный уксус. 3/4 стакана листьев майорана накладываются в бутыль, заливаются одной бутылкой 9% уксуса и, не закупоривая а, только прикрывая холстом, ставят не больше чем на месяц в тёплое место, после чего процеживают и переливают в бутылку.

Отвар из листьев майорана. 15 г сушёной зелени заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин., процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при заболевании дыхательных путей, как потогонное и успокаивающее средство.

Л. Марьинская

Источник: http://www.gazetasadovod.ru

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?