Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Дегустация яблок зимнего хранения

Дегустация яблок зимнего срока хранения

В статье «Зимняя дегустация яблок у Е. М. Калинина» («УС» № 12/2012 г.) я рассказал о проведённой 13 января у Евгения Михайловича на квартире дегустации плодов представленных им 25 сортов яблони и 1 сорта груши широким кругом дегустаторов, включая и специалистов. Но эта дегустация охватывала далеко не все имеющиеся у него в коллекции сорта яблони и груши зимнего срока хранения. Кроме того, она не учитывала оценку динамики изменения вкуса и лёжкости плодов в процессе хранения. Поэтому Евгений Михайлович, заинтересованный в получении указанных данных, сумел организовать за прошедшее время ещё три дегустации своих плодов яблони и груши зимнего срока хранения.

Вторая дегустация плодов 9 сортов яблони была проведена им 10 марта на моей квартире, когда в связи со случившейся оказией Е. М. Калинин и Л. А. Котов должны были присутствовать у меня. Кроме указанных лиц, в дегустации плодов приняли участие я и моя супруга.

Третья дегустация плодов 9 сортов яблони и 1 сорта груши была проведена 20 апреля на Свердловской селекционной станции садоводства, куда Евгением Михайловичем были привезены данные плоды. В этой дегустации плодов приняли участие: садовод-опытник из Челябинска Г. М. Уточкин, доктор с/х наук, профессор УГЛТУ А. П. Кожевников, представитель из Башкортостана М. Т. Наимов, аспирант А. К. Вагин, Л. А. Котов и Е. М. Калинин.

Четвёртая дегустация плодов была проведена 5 мая мною и моей супругой. Поскольку я не смог участвовать на дегустации плодов на Свердловской селекционной станции садоводства, то Евгением Михайловичем где-то сразу после 20 апреля были привезены мне для оценки плоды 5 сортов яблони и 1 сорта груши. Привезённые плоды в полиэтиленовых пакетах были сразу помещены в холодильник. Но из-за моих отъездов в сад и моей, и супруги, простудной болезни эта дегустация плодов состоялась только через 15 дней, что позволило ещё дать дополнительные данные о вкусе и лёжкости дегустируемых плодов.

Оценку дегустируемых плодов, как и при первой дегустации, проводили по весу плода, измеренному на электронных весах, вкусу (по пятибалльной системе) и степени зрелости, учитывая при этом усредненные оценки. Название сортов, элитных и перспективных сеянцев и итоги четырех дегустаций плодов яблони и груши приведены в таблицах 1 и 2.

Для удобства ориентации сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства были опять отделены от других сортов.

Все сорта, элитные и отборные сеянцы селекции Свердловской селекционной станции садоводства предназначены для выращивания в открытой форме, остальные сорта пригодны только для выращивания в стланцевой форме.

При просмотре названий сортов яблони селекции Свердловской селекционной станции садоводства преобладают отборные и элитные перспективные сеянцы (формы). Ряд из них уже получил сортовые названия. Я уже писал в вышеупомянутой статье о дегустации, что суть испытания их садоводами-любителями и опытниками заключается в том, чтобы получить дополнительные данные об этих сеянцах и повысить достоверность и целесообразность их отбора в сорта. Поскольку в настоящее время полученные перспективные сеянцы испытываются только единственно на Свердловской селекционной станции садоводства. Поэтому испытательную базу, созданную Е. М. Калининым по оценке перспективных сеянцев и сортов яблони и груши, можно считать очень ценным источником дополнительной информации как для специалистов Свердловской селекционной станции садоводства, так и многочисленной армии садоводов-любителей.

При дегустации 13 января среди представленных плодов перспективных сеянцев и сортов яблони селекции Свердловской селекционной станции садоводства с оценкой вкуса 4 балла и выше и лежкостью до конца января и дальше выделились следующие: ДЛ 8/404, ДЛ 8/104-С, ДЛ 18Н/105, 88-01-97, ДЛ III-2 (тоже) 5М (05), ДЛ 8/304, Ласковая, Янтарь новый. Среди остальных сортов очень хороший вкус, 4,5 балла, и отличную лежкость показали сорта Лобо и Заря Алатау. При дегустации 10 марта были вновь представлены плоды двух перспективных сеянцев ДЛ 8/404 и ДЛ III-2 тоже 5М (05) и сортов Лобо и Заря Алатау, которые присутствовали при дегустации 13 января, и 4 новых перспективных сеянцев и одного сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства и одного нового сорта среди остальных сортов. При этом плоды сеянцев ДЛ 8/404 и ДЛ III-2 (тоже) 5М (05) повысили свой вкус – первый с 3,8 до 4,3 балла, а второй с 4,2 до 4,3 балла, за счет того, что у них произошло дозревание и улучшение вкуса в процессе лежкости и они ещё могли лежать до конца марта.

Из других представленных плодов новых перспективных сеянцев и сортов вкуса больше 4 баллов отличились сеянец ДЛ 8/00 и сорт Благая весть, а из остальных новых сортов Либерти. Плоды указанных сеянцев и сортов могли ещё лежать до конца марта и дольше. По-прежнему очень хороший вкус 4,5 балла и хорошую лёжкость показали плоды сортов Лобо и Заря Алатау.

При дегустации 20 апреля были вновь представлены плоды перспективных сеянцев ДЛ 8/404, ДЛ 8/104-С, ДЛ 8/304, ДЛ 8/00 и сорта Благая весть и плоды сортов Лобо и Заря Алатау, которые были представлены на первой и второй дегустации, а также плоды новых сортов яблони Сеянец Персиянки и груши Тихоновка.

Эта дегустация показала, что хорошим вкусом, выше 4 баллов, обладали плоды сеянцев ДЛ 8/304, ДЛ 8/00, сортов Благая весть и Сеянец Персиянки, по-прежнему сортов Лобо и Заря Алатау, а также сорта груши Тихоновка. При этом плоды сеянца ДЛ 8/404 и Сеянца Персиянки уже начали перезревать. Плоды сеянца ДЛ 8/104-С, имевшие при первой дегустации вкус 3,8 балла и повысившие его ко второй дегустации до 4,3 балла, на третьей дегустации имели его снижение до 3,9 балла. Вкус плодов сорта Благая весть, имевший на второй дегустации 4,4 балла, повысился на третьей дегустации до 4,6 балла. Снизили свой вкус до 4,3 балла плоды сорта Лобо и до 4,4 балла плоды сорта Заря Алатау. Плоды груши сорта Тихоновка обладали вкусом 4 балла, но у них началось загнивание со стороны чашечки и плодоножки.

Хорошую лежкость продемонстрировали плоды сеянцев ДЛ 8/104-С и ДЛ 8/304 и сорта Благая весть, а также сортов Лобо и Заря Алатау и груши сорта Тихоновка.

При дегустации 5 мая вновь были представлены плоды сеянцев ДЛ 8/104-С и ДЛ 8/304 и сорта Благая весть, а также сорта Лобо и сорта груши Тихоновка, которые участвовали в предыдущих трех дегустациях. Дополнительно ещё были представлены плоды сорта Краса Свердловска. Результаты этой последней дегустации показали, что хорошо сохранились и могут ещё продолжать лежать плоды сеянцев ДЛ 8/104-С и ДЛ 8/304, а также груши сорта Тихоновка. Хотя у плодов груши и началось загнивание, но мякоть имеет плотную, сочную консистенцию и хороший вкус. Но вкус плодов сеянцев ДЛ 8/104-С снизился еще до 3,8 балла, их мякоть стала терпковатой. Плоды сортов Благая весть и Лобо начали перезревать, у них мякоть приняла рыхлый характер, хотя они ещё и сохранили хороший вкус. Практически такое же состояние наблюдалось у плодов сорта Краса Свердловска.

В целом проведённые четыре дегустации плодов разных перспективных сеянцев и сортов селекции Свердловской селекционной станции садоводства и остальных сортов яблони, представленных Е. М. Калининым, показали, что среди этих сеянцев и сортов имеется значительное число тех, которые обладают хорошим или очень хорошим вкусом и сроками хранения до конца января, февраля, марта, апреля и даже мая. Отдельные из испытанных сеянцах яблони по качеству плодов и их продолжительности лежкости уже сейчас заслуживают перевода в сорта. Так, сеянец ДЛ 8/304, имевший во время третьей и четвертой дегустации оценку вкуса 4,4 балла, плотную и сочную мякоть и способный ещё храниться, по крайней мере, не менее чем до конца мая, явно уже сейчас заслуживает перевода в сорта. К тому же плоды этого сеянца имеют крупный размер (135–181 г) и красивую окраску. Не зря Л. А. Котов во время третьей дегустации при характеристике обобщенных мнений о плодах данного сеянца записал – «красотища, идеальная лёжкость, идеальная товарность, очень хороший вкус». Примерно такими же свойствами обладают плоды сорта Заря Алатау. Несколько меньшей лёжкостью обладают плоды сортов Благая весть, Сеянец Персиянки, Краса Свердловска и Лобо, но они также обладают очень высоким качеством. Правда, сорта Лобо, Заря Алатау и Либерти могут у нас выращиваться только в стланцевой форме. Заслуживают перевод в сорта и перспективные сеянцы ДЛ 8/404 и ДЛ III-2 (тоже) 5М (05), плоды которых имеют вкус 4,3 балла и способны лежать до конца марта.

Таким образом, результаты сортоиспытания Е. М. Калининым большого числа сортов яблони и груши и проведённые им дегустации плодов действительно показали большую пользу от такого вида деятельности садоводов-любителей и опытников.

Таблица 1. Дегустация 13 января

Название сорта  Вес г,  Вкус - баллы,  Степень зрелости

Сорта Свердловской селекционной станции садоводства

ЗСII13-46 (Атаман)     120        3,9       перезрел

ДЛ 8/404                      133        3,8       созрел, но может лежать

ДЛ 8/104-С                   130        4,1       созрел, но может лежать

ДЛ 18Н/105                  120        4,1       созрел, но может лежать

ДЛ 18Н/104                   95          3,9      созрел, но может лежать

88-01-97                        135        4,2       созрел, но может лежать

ДЛIII-2 (тоже) 5М (05) 120      4,2        созрел, но может лежать

ДЛ 8/304                       135        4,2        созрел, но может лежать

ДЛ II/3к-104                   99        3,7        перезрел

Румянка свердловская  190     4,1      созрел, началось перезревание

Ласковая                         130     4,0      созрел, но может еще лежать

Янтарь новый (Шарташ)  81     4,2      созрел, но может лежать

ТК 24/3-94 (Мотив)        123       4,0     перезрел

ДЛ 8/1-105                      99          3,7      перезрел

Кандиль багряный          86         3,9     созрел, но может лежать

Остальные сорта

Лобо                               338        4,5         созрел, но может лежать

Заря Алатау                    141        4,5-4,6   созрел, но может лежать

Дегустация 10 марта

Сорта Свердловской селекционной станции садоводства

ДЛ 8/404                         120       4,3           созрел, но может лежать

ДЛ III-2 (тоже) 5М (05)   123        4,3            созрел, но может лежать

ДЛ 8/804                          101        3,6            перезрел

ДЛ 8/00                            133        4,1            созрел, но может лежать

Семан                               73          4,2            перезрел

Благая весть                     95          4,4          созрел, но может лежать

 

Остальные сорта

 

Лобо                                  187        4,5           созрел, но может лежать

Заря Алатау                      138        4,5           созрел, но может лежать

Либерти                            117        4,2           созрел, но может лежать

Таблица 2. Дегустация 20 апреля

Название сорта   Вес г,   Вкус - баллы,  Степень зрелости

Сорта Свердловской селекционной станции садоводства

ДЛ 8/404         100         3,8     перезрел

ДЛ 8/104-С     130           3,9     созрел, но может лежать

ДЛ 8/304         150         4,4     созрел, но может лежать

ДЛ 8/00           150         4,1     начал перезревать

Благая весть   118         4,6     созрел, но может лежать

Сеянец Персиянки 150   4,2     начал перезревать

Груша Тихоновка     48     4     созрел, но может лежать

Остальные сорта

Лобо                     171      4,3     созрел, но может лежать

Заря Алатау         134 4,    4     созрел, но может лежать

Дегустация 5 мая

Сорта Свердловской селекционной станции садоводства

ДЛ 8/104-С         122     3,8     созрел, но может лежать

ДЛ 8/304             141     4,4     созрел, но может лежать

Благая весть       101     4,3     начал перезревать

Краса Свердловска 144   4,3     начал перезревать

Груша Тихоновка    69    4,0     созрел, но может лежать

Остальные сорта

Лобо                     139        4,3     начал перезревать

В. Н. Шаламов

(Уральский садовод № 24, 13 июня 2012)

Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?