Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Современные лучшие сорта яблони

Современные лучшие сорта яблони

Что вы хотите от яблони

Яблоня в России – ведущая плодовая культура. Во многих областях она составляет до 95% плодовых насаждений. Сегодня новейшие сорта российских яблонь способны в полном объеме осуществить самые радужные мечты любого садовода и накормить семью отменной целебной продукцией. Они обладают достаточной зимостойкостью, устойчивостью к болезням, скороплодностью, хорошей ежегодной урожайностью. Наибольшую ценность представляют яблони, иммунные к парше, созданные на основе использования источников иммунитета.

Ветеран. Сорт универсальный сорт яблони, полученный во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Зимнего срока потребления, плоды хранятся до марта. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше средняя. Урожайность высокая, ежегодная. Скороплодность средняя.

Дерево среднерослое с округлой, компактной кроной, средней густоты. Тип плодоношения смешанный. Плоды средней и выше средней величины (125 г, максимум 200 г), плосковато-округло-конической правильной формы. Поверхность широкоребристая. Кожица прочная, гладкая, блестящая, с белесоватым восковым налётом. Основная окраска золотисто-желтая, с красным штриховатым румянцем на большей части плода. Мякоть желтоватая, мелкозернистая, средней плотности, колющаяся, кисло-сладкая с ароматом и высоким содержанием аскорбиновой кислоты (25 мг/%). Вкус очень хороший.

Сорт включен в Государственный реестр по Центральному региону.

Зарянка. Сорт столовый, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Позднеосеннего срока потребления, плоды хранятся до декабря. Зимостойкость средняя. Иммунен к четырём из известных пяти рас парши. Урожайность очень высокая, регулярная. Скороплодность средняя. Характеризуется высокой товарностью плодов.

Среднерослое дерево с округлой кроной, средней густоты. Плодоносит на простых и сложных кольчатках и копьецах. Плоды средней величины (130 г, максимум 150 г), плоскоокруглой формы, слаборебристые, асимметричные. Кожица гладкая, сухая, блестящая. Основная окраска светло-жёлтая, покровная размытая и штрихами, розово-красная на большей части плода. Мякоть кремовая, плотная, колющаяся, очень сочная, мелкозернистая, со слабым ароматом. Вкус кисло-сладкий, очень хороший.

Сорт яблони Зарянка включен в Государственный реестр по Центрально-Чернозёмному региону.

Кедринское. Плоды округло конической формы массой 110-130 г. Основная окраска желтоватая, покровная – полосато-штриховатый красный румянец, занимающий большую часть плода. Мякоть кремовая, сочная, сладко-кисловатого вкуса, оцениваемого в 4,0 балла. Плоды хорошо сохраняются до декабря-января. Элитный сеянец отличается высокой устойчивостью к морозу и парше.

Орлик. Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Зимнего срока потребления, плоды хранятся до марта, могут употребляться сразу после съема. Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше средняя. Сорт скороплодный, десертный. Урожайность высокая, периодичная.

Дерево среднерослое, с компактной округлой кроной, средней густоты. Плодоносит на простых и сложных кольчатках и копьецах. Плоды ниже среднего и среднего размера (100 г, максимум 120 г), округлой и слабоконической формы, гладкие. Кожица средней плотности, маслянистая, блестящая, с белым восковым налётом, оржавленная. Основная окраска светло-желтая, покровная интенсивно-красная, размыто-полосатая на всей поверхности плода. Мякоть кремовато-белая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, с сильным ароматом. Вкус кисловато-сладкий, очень хороший.

Сорт яблони Орлик включён в Государственный реестр по Центральному региону.

Орловим. Сорт столовый, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Позднелетнего срока потребления. Зимостойкость относительно высокая. Иммунный к четырём расам парши. Урожайность очень высокая. Скороплодность ниже средней. Среднерослое дерево с быстрорастущей округлой или метловидной кроной средней густоты. Тип плодоношения смешанный. Плоды средней величины (138 г, максимум 170 г), слабоскошенные, средней одномерности, плоскоконической формы, слаборебристые. Кожица блестящая, гладкая. Основная окраска светло-жёлтая, покровная размыто-полосатая, ярко-красная на большей части плода. Мякоть кремовая, плотная, колющаяся, очень сочная, с сильным ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий.

Сорт включён в Государственный реестр по Центральному региону.

Раннее алое. Сорт столовый, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Летнего срока потребления. Устойчивость к болезням и вредителям выше среднего уровня. Урожайность высокая. Скороплодность выше средней. Среднерослое дерево с округлой кроной средней густоты. Плоды ниже средней и средней величины (100 г, максимум 120 г), выравненные, плоскоокруглой формы, слаборебристые, скошенные. Основная окраска кремовая, покровная красная или алая, в виде сливающихся полос и штрихов. Мякоть белая или слегка кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Вкус десертный, кисло-сладкий, с небольшим ароматом, очень хороший.

Сорт яблони Раннее алое включён в Государственный реестр по Центрально-Черноземному и Центральному регионам.

Самарский сувенир. Раннеосенняя элита яблони выделена на Самарской опытной станции по садоводству. Дерево сильнорослое с округлой кроной, зимостойкое, относительно устойчивое к парше. Деревья отличаются крупными листьями и толстыми побегами. Плоды крупные, округлые, достигающие массы 360 г. Основная окраска желтоватая с красным румянцем и широкими полосами по большей части поверхности плода. Мякоть сочная, кремовая, душистая, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса, оцениваемого в 4,1-4,2 балла.

Самара. Элита яблони позднеосеннего срока созревания выделена на Самарской опытной станции по садоводству. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной, средней зимостойкости. Относительно устойчиво к парше.

Плоды округло-конической формы, массой 130 г, имеют тонкую плодоножку. Основная окраска зеленоватая, покровная – буровато-красный румянец по большей части поверхности плода. Мякоть беловатая, колющаяся, хорошего кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. Вкус оценивается в 4,0-4,2 балла.

У деревьев, выращенных на слаборослых подвоях, плоды имеют массу до 300 г.

Синап орловский. Позднеосеннего срока созревания. Деревья этого сорта сильнорослые с широкораскидистой кроной. Зимостойкость выше средней. Плоды средней величины или крупные. По форме неоднородные – продолговатые, округло-конические, широко-конические. В период съёма (конец сентября) плоды желтовато-зелёные с буроватым румянцем. В период хранения плоды становятся жёлтыми с нежным розоватым румянцем, выглядят очень нарядно. Мякоть зеленовато-кремовой окраски, очень сочная, хорошего вкуса. В годы с недостаточным количеством тепла вкус плодов может ухудшаться. В условиях обычного погреба плоды хорошо сохраняются до апреля.

Сорт включён в Государственный реестр по Центральному региону.

Сокское розовое. Элита позднелетнего – раннеосеннего срока потребления. Плоды округло-конической формы массой 100-120 г, светло-зеленые с алым размытым румянцем, занимающим часто всю поверхность. Хорошо заметны крупные подкожные точки коричневого цвета. Плоды выглядят очень нарядно. Мякоть белая с красными прожилками, мелкозернистая, сочная, средней плотности. Вкус сладко-кисловатый с небольшим ароматом, хороший. Плоды сохраняются не более 3-х недель. Относительно устойчиво к парше.

Сокское осеннее. Элита выделена на Самарской опытной станции по садоводству из семьи гибридов, полученных в результате скрещивания сортов Дочь папировки и Подарок детям. Плоды раннеосеннего срока потребления массой 120-130 г, имеют округлую форму, В период съёма основная окраска зеленовато-жёлтая с хорошо заметными подкожными точками, иногда с небольшим буроватым румянцем в виде загара. После непродолжительного хранения кожица становится жёлтой. Мякоть мелкозернистая, кисло-сладкая, сочная, очень хорошего вкуса. Плоды хорошо сохраняются до конца сентября. Деревья скороплодные, зимостойкие, относительно устойчивые к парше.

Солнышко. Сорт столовый, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Раннезимнего срока потребления, плоды сохраняются до конца января. Зимостойкость относительно высокая. Иммунный ко всем пяти известным расам парши. Урожайность высокая, скороплодность средняя.

Дерево ниже средней величины с округлой кроной средней густоты. Тип плодоношения смешанный. Плоды средней величины (130 г, максимум 160 г), продолговатой формы, широкоребристые, скошенные. Кожица светло-жёлтая или зеленовато-жёлтая с ярким малиновым размытым румянцем на всей поверхности плода. Мякоть белая или кремовая, плотная, мелкозернистая, очень сочная.

Сорт яблони Солнышко проходит госиспытание.

Анатолий Александрович Кузнецов, ст. научный сотрудник Самарской опытной станции по садоводству

08.10.2004

Источник: cofe.ru/garden

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?