Крупноплодная малина в Сибири
Малина – высокопластичная культура, произрастает даже там, где другие ягодники вымерзают, выпревают, страдают из-за жары и засухи, что позволяет сажать её в самом начале освоения участка.
Для созревания ягод и вызревания побегов малине требуется вегетационный период 130-160 дней и сумма температур (выше +10°С) 1300-1600°С.
Малина – это кустарник с многолетней поверхностной корневой системой и двулетними побегами. В первый год побег вырастает и зимует, на второй – плодоносит и отмирает. Лучшие почки находятся в средней части побега. Цветки – самоплодные, опыляются пчёлами. Плоды у малины могут быть от золотисто-жёлтой до тёмно-красной, почти чёрной окраски, при созревании легко отделяются от плодоложа. Куст плодоносит на одном месте до 10 лет, на высоком агрофоне и при отсутствии инфекции – до 15 лет.
Малина светолюбива, при недостатке света молодые побеги вытягиваются и не вызревают к зиме, качество ягод резко снижается, растения становятся менее устойчивыми к вредителям и болезням.
Кустарник предпочитает почву, хорошо увлажненную, но страдает от избытка влаги. Наибольшая потребность в воде – в начале созревания ягод. При сухом воздухе летом и зимой побеги страдают из-за высушивания.
Малина требовательна к плодородию почв. Идеально подходят хорошо дренированные средние суглинки, нейтральные или слабокислые (pH 5,5-6,0). Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1-1,5 м. Место выбирают защищённое от ветра.
Замедляют закаливание побегов и снижают зимостойкость излишнее азотное питание, вредители и болезни, избыточное увлажнение и плохая аэрация почвы, близость холодных грунтовых вод, чрезмерное затенение, преждевременное опадание листьев.
Малина хорошо зимует только под снегом, где с ноября по март создается благоприятный режим температуры и влажности. Снег защищает от морозов, иссушения, перегрева в солнечные дни; но под мощным снегом кора часто подпревает. При резком похолодании после оттепели образуется ледяная корка, что ухудшает воздухообмен; после оседания снега возможны повреждения.
Снег в Новосибирской области лучше и дольше сохраняется на северных склонах. На южных – он сильнее нагревается, тает в солнечные дни февраля-марта, растения оголяются и подмерзают; но здесь снег сходит раньше, темп вегетации – выше, интенсивнее испарение. В замкнутых котловинах и низинах снега накапливается много, но распределяется он неравномерно и тает медленно.
Новые крупноплодные сорта отличаются очень крупными ягодами (5-8 и до 12 г по сравнению с 2-3 г у обычных сортов), малошиповатыми или бесшипыми побегами и высоким потенциалом урожайности. Эти сорта высокоустойчивы к болезным и вредителям. Зимуют только под хорошим слоем снега.
СОРТА КРУПНОПЛОДНОЙ МАЛИНЫ
Абориген – крупноплодный сорт раннего срока созревания, куст средний, побеги бесшипные, гибкие. Урожай выше среднего, стабильный, ягоды крупные (4-6 г), конические, кисловатые, ароматные, осыпаются при перезревании. Размножается слабо.
Гордость России – крупноплодный сорт среднего срока созревания, побеги высотой до 1,8 м, бесшипные, толстые. Ягоды созревают очень дружно, латералы (боковые побеги) требуют подвязки из-за высокой продуктивности. Ягоды крупные (5-8 г), удлинённо-конические, хорошего вкуса, осыпаются при перезревании. Размножается хорошо.
Краса России – крупноплодный сорт раннего срока созревания, куст невысокий (1,6-1,7 м), компактный, неполегающий, урожай стабильный. Побеги без шипов, гибкие. Ягоды крупные (6-7 г), очень красивые, удлинённо-конические, отличного вкуса с ароматом, не осыпаются. Размножается хорошо.
Маросейка – крупноплодный среднеранний сорт, куст невысокий (1,4-1,6 м), дает мало побегов и отпрысков, побеги бесшипные, толстые. Урожай высокий, ягоды крупные (6-10 и до 12 г), яркие, тупоконические, иногда сдвоенные, с крупной костянкой, пресно-сладкие, малоароматные.

Мираж – крупноплодный сорт среднепозднего срока созревания, куст высокий (до 2 м и более), загущающийся, побеги с нежёсткими шипами и поникающей верхушкой. Урожай высокий, ягоды 4-6 г, тёмно-красные, плотные, хорошего вкуса с ароматом, не осыпаются. Размножается в средней степени.
Патриция – крупноплодный сорт среднепозднего срока созревания, куст высокий (до 1,8 м), побеги бесшипные, толстые, разветвлённые. Урожай высокий, ягоды крупные (5-9 и до 11 г), десертные, часто сдвоенные, удлинённые, транспортабельные, не осыпаются. Плохо размножается.
Столичная – крупноплодный сорт среднего срока созревания, куст средний (1,6 м), слабо загущается и даёт мало поросли, побеги без шипов, толстые, ветвятся. Урожай высокий, ягоды крупные (5-8 г), часто сдвоенные, плотные, удлинённой формы, приятного вкуса, не осыпаются. Плохо размножается.
Таруса – крупноплодный сорт среднего срока созревания, куст невысокий (до 1,3 м) штамбового типа, побеги бесшипные, ветвистые, толстые, плохо гнутся, междоузлия сближенные. Урожай выше среднего, ягоды крупные (5-8 г), десертные, плотные, не осыпаются. Размножается плохо.
Жёлтый гигант – крупноплодный сорт среднего срока созревания, куст высокий (до 2 м), побеги шиповатые, гибкие. Урожай средний, стабильный, ягоды крупные (4-5 г), жёлтые, нежные, десертные, не осыпаются. Размножается очень хорошо.
АГРОТЕХНИКА
Возделывать малину на одном месте более 8-10 лет не рекомендуется. Возвращать малину на прежнее место можно через два- четыре года, если нет инфекции.
Малину чаще сажают вдоль границ участка, предшественниками могут быть смородина, крыжовник, арония, любые овощи, однолетние или многолетние цветы. Ряды располагают с севера на юг через 1,5-2 м, расстояние в ряду – 0,3-0,7 м; при кустовом выращивании – 1-1,8 м.
При высоком стоянии грунтовых вод копают траншеи шириной 50-70 см и глубиной 70-100 см. На дно насыпают 8-10 см щебня, затем – песка. На быстро пересыхающих песчаных почвах, наоборот, на глубине 70 см создают водоудерживающий слой суглинка (5-8 см) и торфа (10-12 см). Затем траншеи засыпают плодородной почвой с компостом или перегноем.
На торфяных почвах (слой торфа 20-40 см) вносят песок (четыре ведра/м2), почву перекапывают на штык лопаты. В кислую почву вносят молотый известняк. Подготовка истощённой почвы длится два-три года.
На всех почвах под осеннюю перекопку вносят 10-12 кг/м2 органики. Если подготовка ведётся с заменой почвы, за год до посадки выбирают место и копают траншею шириной 50 см и глубиной 30-50 см. Все лето в траншее готовят компост (укладывают сорняки, пищевые отходы, переслаивая торфом, навозом и землёй). Дважды за лето компост перекапывают и периодически увлажняют. Весной сверху насыпается плодородная земля (15-20 см) и в лунки высаживается малина. Малину высаживают весной или осенью, при посадке ростовую почку заглубляют на 3 см.
Уход. Почва должна быть чистой от сорняков, лишних отпрысков, рыхлой и влажной. В первые годы между кустами высевают ранние овощи (укроп, редис, салат), а затем – тыкву и кабачки. В рядах почву рыхлят осенью и весной, междурядья штыкуют для нарушения гнезд зимовки вредителей. Желательно сохранять корни, расположенные глубже 8-10 см, от повреждения.
Азотные удобрения вносят весной, перед рыхлением, фосфорные и калийные – в конце лета и осенью, органические под перекопку или в виде мульчи в течение всей вегетации.
Весной проводят поливы при недостатке влаги. Больше всего влаги требуется при наливе ягод. В августе-сентябре не поливают, чтобы растения завершили рост и подготовились к зиме. Промачивают на глубину залегания корней – до 30 см.
Опоры. При кустовом возделывании колья ставят в центре куста (стебли подвязывают вместе) или между кустами (стебли кустов делят и подвязывают в виде веера).
Для шпалеры вдоль ряда через 5-6 м вбивают опоры, на высоте 1,5-1,6 м подвешивают одну-две проволоки (шпагат). Стебли привязывают либо к одной проволоке или заключают между двумя с различной плотностью.
Обрезка состоит из следующих приёмов:
1. Укорачивание весной плодоносящих стеблей над первой хорошей почкой; поникающие сорта обрезают в месте перегиба побега. Укорачивание способствует увеличению массы ягод.
2. Вырезка до основания больных, поврежденных (осенью), подмёрзших, слабых или лишних стеблей (весной); сохраняя 4-6 шт. на куст или 10-12 шт. на 1 м ряда.
3. Нормировка (удаление) лишних молодых побегов в мае-июне; весеннее загущение истощает куст и благоприятно для болезней и вредителей.
4. Прищипка молодых побегов для увеличения зоны плодоношения. В начале июня удаляют верхушку (до 5 см), пробуждаются боковые почки и образуются разветвления, которые на следующий год плодоносят. При запаздывании с пинцировкой боковые побеги не вызревают к зиме.
5. Вырезка отплодоносивших стеблей сразу после сбора урожая.
Подготовка к зимовке, окучивание снегом. Стебли малины в сентябре-октябре, еще до полного листопада, пригибают; при малоснежье их окучивают снегом. Следить, чтобы после оттепелей стебли находились под снегом, и разрушать ледяную корку.
Защита от болезней и вредителей. Применение пестицидов нежелательно. Для предупреждения инфекции рекомендуется следующее:
• использовать только устойчивые сорта;
• своевременно удалять ослабленные отпрыски, побеги замещения и целиком больные растения;
• вырезать отплодоносившие стебли у самого основания сразу после сбора урожая и сжигать их;
• уничтожать повреждённые ягоды;
• перекапывать почву, уничтожая места зимовки вредителей и сорняки;
• оставлять на участках зоны с естественной растительностью, для размножения полезной энтомофауны.
• свести к минимуму механические повреждения побегов и корней.
Соловьёва А. Е., д-р с.-х. наук, г. Бердск, Новосибирская область
(Удачка № 6, июнь 2015)