Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Малина: подготовка к зиме

Малина: подготовка к зиме

О предстоящей зимовке малины

Успешное выращивание малины в основном определяется тремя моментами: своевременное укрытие снегом и достаточная для нормального роста тепло- и влагообеспеченность летом. За время длительного сотрудничества в «УС» я в своих статьях неоднократно обращался к вопросу успешности выращивания малины, где пытался осветить разные его стороны. Этому были посвящены статьи «О причинах повреждения тканей у основания побегов малины», «УС» №29/2003 г.; «О необходимости раннего зимнего укрытия малины», «УС» №34/2010 г.; «О сортах малины Таганка и Патриция», «УС» №11 /2013 г.; «Особенности экологии произрастания малины», «УС» №25/2015 г. В данной статье в преддверии новой очередной зимовки всех садовых растений я хочу рассказать о подготовке к ней в нынешнем холодном и дождливом сезоне выращиваемых в Свердловской области в настоящее время растений культурных сортов обыкновенной малины. Начать хочу с особенностей подготовки к зимовке обыкновенной дикорастущей малины в естественных условиях местообитания.

Нормальный рост дикорастущей малины обыкновенной, от которой происходят все возделываемые культурные её сорта, обусловлен рядом причин, о которых очень полезно знать садоводам. Прежде всего, она обитает в тайге или широколиственных лесах. Эти лесные сообщества образуют обширные массивы лишь в определённых экологических условиях: умеренно тёплое лето, слабая испаряемость, повышенная влажность воздуха. Они отсутствуют в районах, где низкие температуры сопровождаются сухостью воздуха, безоблачным состоянием неба, а также там, где типичны холодные сухие весны с большими суммами солнечной радиации. В районах господства названных лесов отчётливо выражен морозный период с обильными снегопадами. Снег отлагается ровным рыхлым слоем.

Большинство подобных древостоев под своим пологом создаёт особую экологическую обстановку: значительное затенение, более ровный ход суточных температур, отсутствие осенних ранних заморозков.

К тому же сами побеги дикорастущей малины имеют некоторые приспособления для укрытия снегом. Прежде всего, побеги сначала растут вертикально, а затем вершина изгибается и растёт горизонтально, и побег в целом сильно наклоняется. Осенью листья на побегах держатся до выпадения снега. Под тяжестью снега, задержавшегося на листьях, побеги малины ещё больше наклоняются и в последующем окончательно засыпаются снегом. Сильная шиповатость дикорастущей малины направлена также на уменьшение скольжения снега по побегу. В пользу этого говорит то обстоятельство, что шиповатость этой малины заметно возрастает на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. В Европейской части России выпадение снега происходит при относительно высоких температурах, и он хорошо прилипает к побегам малины, имеющим слабую шиповатость. На Урале, в Сибири, и особенно в Восточной Сибири, снег выпадает при низких температурах воздуха. В связи с этим он отличается сухостью и мелкокристаллическим строением. Подобный снег может удерживаться лишь на побегах, имеющих массу шипов. Таким образом, в условиях естественного местообитания дикорастущая малина может расти и плодоносить лишь при укрытии снегом.

В культуре все полученные сорта малины практически лишены указанных приспособительных свойств дикорастущей малины и без помощи человека своевременно не закрываются снегом, что ведёт к повреждению морозами их побегов и резкому снижению урожайности. В малоснежных районах культурная малина отмечается пониженной продуктивностью. В Восточной Сибири (Минусинская котловина, Забайкалье), на Дальнем Востоке выращивание малины возможно лишь при укрытии побегов на зиму землёй, а, например, в долинах Средней Азии – соломой, в высокогорьях – снегом.

Причиной подмерзания или полного вымерзания зимой неукрытых побегов всех культивируемых сортов малины является их не очень высокая морозостойкость и зимостойкость. Например, по исследованиям специалистов стебли малины большинства выращиваемых сортов способны выдерживать поздней осенью после завершения второй стадии закалки морозы не более -25°С, в середине зимы в периоде нахождения в органическом покое выдерживают -27...-30°С, а после февральских и мартовских оттепелей могут повреждаться при температуре -20...-25°С. Ещё меньшей морозостойкостью и зимостойкостью обладают полученные на основе малозимостойких крупноплодных английских сортов малины сорта Таганка, Маросейка, Таруса, Столичная, Патриция и другие. В группу наиболее морозостойких сортов, растения которых переносят в период покоя температуру -35...-37°С, входят: Высокая, Карнавал, Мускока, Кокинская, Бальзам и другие. Снижение температуры до -36°С обычно выдерживают кора и древесина сортов: Новость Кузьмина, Алый парус, Брянская, Солнышко и ряд других. Однако в связи с ранней дифференциацией плодовых почек у растений перечисленных сортов морозостойкость их основных почек не превышает -31...-33°С. Ценное свойство упомянутых сортов – высокая регенерационная способность. В случае повреждения у них морозами отдельных основных почек на побегах урожай формируется из боковых этих почек, выдерживающих снижение температуры до -40°С.

В культуре вследствие нестабильности внешних климатических условий растения малины не всегда достигают максимальной морозостойкости. В наших условиях, характеризующихся в большинстве лет неустойчивой морозной зимой с резкими колебаниями температуры, все сорта малины должны обладать хорошей зимостойкостью.

Зимостойкость малины тесно связана с температурным режимом в период вегетации, обуславливающим состояние растений во время покоя. Так, формирование растений малины при повышенной температуре и повышенной почвенной влажности приводит к осеннему ветвлению стеблей и невызреванию преждевременно появившихся боковых побегов, вымерзающих зимой. Формирование растений при пониженной температуре и повышенной почвенной влажности ведёт к невызреванию не только верхушек побегов, но и коры и камбия у их оснований. Так у нас случилось с малиной в сезоне прошлого года и, скорее всего, должно произойти и в сезоне этого года. Значительное влияние на зимостойкость растений малины оказывает и соблюдение светового режима. Ухудшение освещённости, что также было присуще очень дождливым сезонам прошлого и этого годов, приводит к серьезным обменным изменениям в растительном организме и снижению его зимостойкости и устойчивости к подопреванию.

Тесно связана зимостойкость растений с их обеспечением водой и элементами почвенного питания. Недостаток воды может повысить или понизить зимостойкость растений в зависимости от того, как долго и в какой период развития этот недостаток ощущался. Избыток воды в почве всегда оказывает на растение отрицательное действие. Хорошее почвенное питание, как правило, благотворно влияет на зимостойкость культуры, однако избыток в почве азота ослабляет способность растений противостоять неблагоприятным факторам зимовки. У малины, получившей высокие дозы азота, обычно затягивается рост, высоко содержание свободной воды в тканях, она поздно вступает в состояние покоя. Избыток азота стимулирует излишнее загущение посадок, образование толстых побегов с растрескивающейся корой, что создает условия для развития грибных болезней и малинного комарика. Все перечисленные последствия перекармливания азотом приводят к резкому снижению зимостойкости насаждений малины. Повышенные дозы калия, наоборот, способствуют благоприятной зимовке растений. Высокое содержание фосфорных удобрений в почве влияет на урожайность, но заметного влияния на зимостойкость малины не оказывает.

Лучшим укрытием на зиму при указанной ограниченной морозостойкости и зимостойкости малины является полное снежное укрытие пригнутых к земле её побегов, так как при этом для них создаются наиболее благоприятные условия зимовки. Даже трёхсантиметровый снежный покров при морозе -11,5°С позволяет удерживать температуру у поверхности почвы -3,5...-4°С. Особенно высокими защитными свойствами обладает свежевыпавший снег. Например, слой такого снега в 20 см при морозе -27°С не позволяет опускаться температуре почвы на глубине 20 см ниже -2...-2,5°С.

Однако исследования Г. В. Васильченко в НИИ садоводства Сибири показали, что малина совершенно не переносит и гибнет без укрытия в октябре в случае снижения температуры воздуха в благоприятные климатические сезоны до -18...-22°С, а в неблагоприятные такие сезоны даже в первой половине ноября. Причиной этого является то, что в первом случае у нее до конца октября, а во втором случае до середины ноября происходит первая стадия закалки низкими положительными температурами, после чего начинается вторая стадия закалки отрицательными температурами порядка -10°С, только тогда она может переносить указанные отрицательные температуры.

При температуре -18...-22°С у растений малины в первой стадии закалки прежде всего подмерзает нижняя часть побега у корневой шейки – кора и древесина. В таких случаях кора трескается и отстает весной, а древесина, даже и не подмерзшая, но лишённая коры, отмирает, и побег засыхает. Это явление широко распространено в Алтайском крае и в других областях Сибири в местах с ранним наступлением морозов и сравнительно холодным и излишне влажным летом, когда наблюдается плохое вызревание и медленная и плохая закалка тканей побегов в районе корневой шейки.

Но оно должно быть распространено и у нас, о чем говорит климатический справочник по Свердловской области, где даётся в октябре непродолжительное присутствие температуры воздуха на юге до -12...-14°С, а на её севере и в горных районах до -14...-18°С. Поскольку данные температуры воздуха указаны для условий их наблюдения на высоте 1,5 м, то на уровне почвы, где расположены корневые шейки малины, их значения должны быть градусов на 5 ниже и соответствовать критическим температурам -18...-22°С для всей территории области.

Сказанное подтверждается сильным повреждением и полной гибелью большинства непригнутых побегов у всех сортов малины в прошедшую зиму, когда в период с 24 по 27 октября ночные температуры опускались до -14...-16°С. Поскольку в связи с очень холодным и дождливым вегетационным сезоном прошлого года растения малины плохо вызрели и у них с большим запозданием началась первая стадия закалки, которая не завершилась к 24 октября. Это и привело при наступлении данных низких температур в указанный период октября к сильному повреждению побегов малины.

Наряду с такими низкими температурами в октябре прошлого года 19 числа еще выпал и снег высотой 15-20 см, который защитил какие-то части побегов от мороза. Непригнутые побеги были в основном повреждены на уровне поверхности снега.

То есть повреждения или даже гибель от морозных воздействий кустов малины в октябре или даже в начале ноября у нас вполне возможны, Поэтому они требуют с этого времени специальной защиты.

По наблюдениям Г. В. Васильченко, малина, защищенная от октябрьских морозов и морозов в начале ноября и зимовавшая без снега в закалённом состоянии до конца февраля, сравнительно успешно переносит(наиболее зимостойкие её сорта) достаточно низкие температуры до -25°С в ноября и до -30°С в декабре. После укрытия в феврале снегом она давала несколько меньший урожай, чем укрытая им сразу в ноябре. В то же время малина, лишённая снега с февраля, сильно подмерзала и резко снижала свою продуктивность. Прежде всего при этом подмерзали почки. Периоды развития и роста намного затягивались, общий прирост веточек на побеге резко снижался, и в целом сильно падала продуктивность.

Реакция малины на высоту снежного покрова бывает самая разная в разные периоды. С осени насаждения малины нуждаются в обязательном укрытии снегом, так как они могут пострадать не только от подмерзания, но и от иссушения. Отсутствие снега на посадках ухудшает их последующее развитие. Они имеют меньшую высоту, меньше молодых побегов замещения и общий прирост на одно растение. Оптимальные условия для малины создаются при умеренное укрытии снегом высотой 40-50 см. При этом она хорошо зимует, не страдает от иссушения и подопревания. Иссушение неукрытых побегов возрастает еще и от того, что покровные ткани повреждаются частицами песка и снега. Под большим снежным покровом малина имеет низкую продуктивность и очень часто подопревает. Низкая продуктивность в данном случае связана с незавершением прохождения периода покоя и выражается в слабом распускании почек, меньшем количестве цветков на растении и меньшим развитием листового аппарата.

Таким образом, для осуществления успешной предстоящей зимовки всех сортов малины в этом сезоне садоводами должны быть предприняты следующие меры.

1. Для предотвращения гибели побегов малины от возможных сильных октябрьских морозов и морозов в начале ноября следует предусматривать защиту тканей побегов в районе корневой шейки. Для этого следует провести вырезку старых побегов, исключить загущение новых побегов и обеспечить возможность сохранения на них листьев, сделать не позднее первой декады октября низкое пригибание новых побегов к земле и обеспечить защиту их оснований слоем сухих листьев других растений, а защиту самих побегов с помощью теплоизолирующих материалов.

2. Для исключения высыхания побегов и их подмерзания с появлением первого снега проводить окучивание побегов с последующим регулярным подокучиванием. То, что закалённые побеги малины отдельных зимостойких сортов могут переносить первые зимние месяцы значительные отрицательные температуры, не означает, что с укрытием растений можно не спешить. Побеги неукрытых растений после длительных оттепелей могут потерять закалку и от изменений отрицательных температур, даже не достигающих критических значений для конкретного сорта, к моменту их укрытия высохнуть и погибнуть. Для гарантии сохранения целостности побегов в первые месяцы зимы при отсутствии снега или малой его высоте следует использовать, такую же, как и в октябре, защиту растений с помощью теплоизолирующих материалов.

3. В течение всей зимы высота снежного покрова над укрытыми снегом растениями малины во избежание возможности подопревания побегов и неполного прохождения ими периода покоя не должна быть больше 50 см. В случае укрытия растений малины теплоизолирующими материалами и в последующем снегом предельная высота снежного покрова определяется теплоизолирующими свойствами укрывного материала. Особенно опасны снежные заносы высотой до 1 м и больше. В случае таких заносов высоту снега в течение непродолжительного времени для снежного укрытия следует уменьшить до 50 см, а для комбинированного укрытия – до 35-40 см. При комбинированном укрытии сначала теплоизолирующим материалом (воздушно-сухое укрытие), а затем снегом при большой высоте снега для растений малины исключается подопревание, но усугубляется непрохождение периода покоя.

В качестве теплоизолирующих материалов могут быть использованы: ветошь, еловые и сосновые ветки и лапки, картофельная ботва, тростниковые маты, солома, сено, полиэтиленовая плёнка, нетканый материал, рубероид, тарный картон и другие подобные материалы. Но не все указанные материалы обладают хорошими качествами при их практическом использовании. Ветошь очень быстро намокает и сильно деформируется при застывании, теплоизолирующие свойства лапок и веток хвойных и картофельной ботвы не очень высоки, солома и сено являются пристанищем для мышей, полиэтиленовая плёнка в начальный период зимовки покрывается сильной изморозью, которая при последующем укрытии толстым слоем снега может оттаять и ухудшить устойчивость побегов к подопреванию. Хорошими материалами для укрытия могут служить тростниковые или камышовые маты, рубероид, нетканый материал и тарный картон. Но тростниковые и камышовые маты сложны в изготовлении, рубероид дорог. Наиболее удобен в любительском садоводстве для укрытия малины и других садовых растений нетканый материал и тарный картон, выбрасываемый в очень больших количествах на свалку.

Если имеется кустовая плантация малины, то перед укрытием растений из земли должны быть извлечены колья, предназначенные для удержания побегов. После этого пригнутые кусты укрываются нетканым материалом в 1-2 или большее число слоёв. Края полотнища прикапываются землёй. При укрытии такой плантации тарным картоном, его расправляют и внахлёст укладывают на побеги куста, при этом также закрепляют землёй края укрытия и собранные внахлест отдельные листы. Если имеется шпалерная плантация малины, то на ней нижний провод делают на высоте около 50 см от земли. Полотнища нетканого материала или листы картона перекидывают через указанный провод и с двух сторон закрепляют с помощью земли. Листы картона также укладывают внахлёст, и места соединения разных листов в нескольких местах скрепляют землёй. Указанные укрытия обеспечивают воздушно-сухую зимовку укрываемых растений и исключают возможность их подопревания.

В. Н. Шаламов

(Уральский садовод № 42-43, октябрь 2015)

Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

Комментарии (2)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?