Реклама

Разделы сайта

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Экология выращивания малины

Экология выращивания малины

Малина является одной из любимейших наших ягод. Её насаждения у жителей Свердловской области имеются на всех садовых и большинстве приусадебных участков. Много ягод собирается и с дикорастущей малины, количество зарослей которой в наших лесах, в особенности на вырубках, просто огромно.

Для выращивания сортовых растений малины в садах разработаны специальные технологии и приёмы, требующие обязательного пригнутия и укрытия её побегов снегом, так как в противном случае в суровые зимы наблюдаются их сильные морозные повреждения. Но очень многие садоводы плохо выполняют рекомендованные технологии выращивания малины в саду: совсем не пригибают и не укрывают побеги снегом, пригибают побеги очень высоко и оставляют в таком виде, пока их естественным образом не укроет снег, не спешат укрыть снегом оголившиеся в результате выдувания побеги, позволяют накоплению над растениями малины слоя снега толщиной в 1-1,5 м, а часто и ещё больше. И, конечно, они совершенно не знают, какие экологические требования предъявляет малина к местам своего произрастания. Всё это постоянно приходится наблюдать на большинстве садовых участков.

Хорошо известно, что успех культуры любого растения в конкретной местности определяется, прежде всего, природой самого растения и окружающими условиями. Внешняя среда выращиваемых в садах растений в какой-то степени может регулироваться садоводом. Но иногда на создание оптимальных условий роста требуются небольшие усилия, а иногда они настолько велики, что делают нецелесообразным выращивание тех или иных культур. Чтобы оценить величину создания требуемых в таких случаях усилий приходится учитывать наследственные особенности конкретного растения и экологию его родоначальных форм. Практика выращивания культурных сортов малины в Европейской части России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке показала, что они отличаются недостаточной зимостойкостью и успешно плодоносят лишь при умеренном укрытии снегом. В районах малоснежных и многоснежных малина отличается пониженной продуктивностью. А в районах Восточной Сибири и Дальнего Востока выращивание малины возможно лишь при укрытии побегов на зиму землёй.

В то же время в природных местообитаниях малина широко распространена по всем указанным выше регионам России. Но при перенесении в культуру из-за отсутствия учёта её экологических требований в месте выращивания она может вымерзнуть полностью или резко снизить свою продуктивность. Анализ литературных источников о малине показывает, что нет ни одного зимостойкого её вида. Но, тем не менее, род малины распространён в арктическом, субарктическом, умеренном, субтропическом и тропическом поясам. Отсутствуют представители этого рода лишь в пустынных областях. Обширному распространения рода малины в Арктике и умеренном поясе способствует ряд приспособительных особенностей, обеспечивающих успешную зимовку в самых разнообразных условиях. Такие виды, как хмелелистная малина, княженика, морошка имеют низкие приземистые ползучие побеги, которые легко укрываются первым снегом или они прикрыты мхом. У костяники же надземные органы совершенно отмирают и остаются лишь зимующие подземные органы возобновления.

Очень большую работу в изучении экологии малины и её приспособительных особенностей в местах естественного произрастания выполнил в свое время известный алтайский учёный доктор сельскохозяйственных наук Г. В. Васильченко. Им также были проведены большие исследования о роли снега при выращивании малины в культуре. Ниже в этой статье я и хочу рассказать о результатах некоторых исследований, позволяющих с учётом выполнения требований экологии произрастания дикорастущих видов малины, проводить более успешное выращивание её культурных сортов.

В культуре наибольшее распространение имеют сорта, происходящие от обыкновенной малины, широко распространённой в лесной зоне по всей территории России. Все районы этой зоны характеризуются необходимыми условиями увлажнения и тепла, а зимы большой высотой снежного покрова. В отдельных районах Арктики, во многих районах Восточной Сибири вплоть до Тихого океана на Дальнем Востоке распространена малина сахалинская. Этот вид малины с севера, юга и востока окружает сообщество малины обыкновенной. Отмеченные районы местообитания характеризуются холодным летом, но многоснежными зимами. На Дальнем Востоке, кроме малины сахалинской, встречаются ещё боярышниколистная малина и малина Комарова. Боярышниколистная малина имеет прямостоячий побег, иногда поникающий, обитает в дубовых лесах и редко плодоносит, что связано с ежегодным подмерзанием. Малина Комарова обитает на склонах гор в кедровых лесах. Она имеет полегающий стелющийся у поверхности земли побег. Это обеспечивает её раннее укрытие снегом.

Малина на Дальнем Востоке растёт в лесных горных местностях и избегает низменностей и районов распространения дубняков или кустарниковых зарослей на низких горах. Данная закономерность объясняется тем, что долина и расположенные в непосредственной близости от неё дубовые леса Дальнего Востока имеют малую величину снежного покрова. Ясная сухая погода зимой способствует вымерзанию малины. Горы Дальнего Востока отличаются большим снегонакоплением, лучшим термическим режимом, как летом, так и зимой, ровным ходом влажности почвы и воздуха.

Анализируя особенности распространения отдельных представителей рода малины, можно отметить, что в тундровой зоне и высокогорных областях распространена кустарничковая форма малины, в подзоне хвойных северных и других таежных лесов - полукустарниковая. Те и другие приспособились расти лишь под укрытием снежного покрова. Такими образом, обыкновенная малина, от которой происходят все выращиваемые культурные сорта, обитает в основном в тайге или широколиственных лесах. Эти лесные сообщества образуют обширные массивы лишь в определённых экологических условиях: умеренно-тёплое лето, слабая испаряемость влаги, повышенная влажность почвы и воздуха. Отчётливо выражен морозный период с обильными снегопадами. Они отсутствуют в районах, где низкие температуры сопровождаются сухостью воздуха, безоблачным состоянием неба, а также там, где типичные холодные сухие весны с большими суммами солнечной радиации.

Большинство древостоев под своим пологом создают особую экологическую обстановку: значительное затенение, более ровный ход суточных температур, отсутствие раннеосенних заморозков, более низкая среднесуточная температура. В горных лесах малина растёт лишь на определённых склонах и определенной высоте. Приводимое экологическое описание тайги ни в коем случае не претендует на то, чтобы создавать в саду полностью аналогичные условия для малины. Но отдельные элементы микроклимата и, в частности, уменьшение силы ветра, повышение влажности воздуха, создание равномерного снегоотложения и некоторые другие элементы всё-таки в какой-то степени должны приближаться к естественным. В противном случае успешное выращивание этой культуры, естественно, будет затруднено.

Успешному росту в природной обстановке способствует не только перечисленные выше экологические особенности леса, но и отдельные свойства самого растения. Прежде всего, побеги малины сначала растут вертикально, а затем вершина изгибается и растёт горизонтально, и в целом побег при этом сильно наклоняется. Осенью листья на побегах малины держатся до выпадения снега. Под тяжестью первого снега, лежащего на листьях, побеги малины прижимаются к земле, а затем засыпаются им. В культуре у малины листья часто до снегопадов повреждаются заморозками, а последующие сильные ветры их обрывают. Кроме того, побеги отличаются сильным ростом и большой толщиной, и поэтому без помощи человека они не могут быть укрыты снегом.

Реакция малины на ту или иную высоту снежного покрова бывает самая разная в разные периоды. Молодые осенние посадки малины нуждаются в обязательном укрытии снегом. Они страдают не только от подмерзания, но и от иссушения. Отсутствие снега на молодых посадках снижает не только приживаемость, но и ухудшает последующее их развитие. Они имеют меньшую высоту, меньше молодых побегов замещения и общий прирост на одно растение. Оптимальные условия для малины создаются при умеренном укрытии снегом. При этом она хорошо зимует, не страдает от иссушения и подопревания. Г. В. Васильченко, например, приводит данные по влажности побегов малины в одну из зим. Влажность побегов, зимовавших над снегом, снижалась к концу марта до 58% (а при снижении влажности побегов до 50% они погибают), а зимовавших в снегу не опускалась ниже 105% (за 100% взят вес отрезка малины до выпадения снега осенью). Иссушение неукрытых побегов возрастало еще и оттого, что покровные ткани повреждались частицами песка и снега. Под большим снежным покровом малина имеет низкую продуктивность и очень часто подопревает. Низкая продуктивность в данном случае связана с незавершённом прохождения периода покоя и выражается в слабом распускании почек, меньшим количеством цветков на растении и меньшем развитии листового аппарата.

Одной из интереснейших особенностей малины является её способность в начале зимы переносить большие морозы. И если эти понижения температуры воздуха не были критическими, то частично повреждённые ткани (побеги), попадая под снег, как бы восстанавливаются и не теряют свою продуктивность. Но в то же время малина совершенно не переносит лишения её снежного покрова в середине зимы. А такое явление в садах, имеющих слабую защиту от ветров, у малоопытных и нерадивых садоводов нередко наблюдается, когда укрытые снегом побеги оголяются. В течение ряда лет Г. В. Васильченко проводил опыты с целью изучения реакции малины на разные сроки укрытия её снегом и лишения снежного покрова.

В итоге выяснилось, что малина, зимовавшая без снега до конца февраля, но потом укрытая, давала урожай несколько меньше, чем в контроле. В то же время малина, лишенная снега с февраля, сильно подмерзала и резко снижала свою продуктивность. Прежде всего подмерзали почки. Фазы развития намного затягивались, общий прирост веточек на побегах резко снижался, и в целом сильно падала продуктивность. Если малина сравнительно успешно переносит низкие температуры в ноябре, декабре, то она совершенно гибнет в случае понижения температуры в октябре до -18...-22°С. В этом случае у нее, прежде всего, подмерзает кора у корневой шейки. Весной она трескается и отстает. Древесина, лишённая коры, отмирает, и побег засыхает. Это явление довольно широко распространено и у нас в местах с ранним наступлением морозов и сравнительно холодным летом, когда наблюдается плохое вызревание тканей в районе корневой шейки. То же самое можно сказать и о сырых низких местах.

Изложенные материалы об экологических требованиях малины в местах её естественного произрастания и в культуре позволяют сделать следующие выводы.

1. При выращивании культурных сортов малины на садовых участках надо предусматривать условия снижения силы ветра и повышение влажности воздуха и почвы.

2. Для предотвращения гибели побегов малины от сильных октябрьских морозов предусматривать меры, способствующие ускорению вызревания и защите тканей в районе корневой шейки (выращивать растения на возвышенных местах, особенно на пониженных участках, исключать загущение побегов, делать вырезку отплодоносивших побегов как можно раньше и как можно ниже, предусматривать возможность сохранения листьев до наступления морозов, обеспечивать после низкого пригибания побегов защиту их оснований слоем сухих листьев других растений).

3. Для исключения высыхания побегов и их подмерзания с появлением первого снега проводить окучивание побегов с последующим регулярным подокучиванием. То, что закалённые побеги малины могут переносить в первые зимние месяцы значительные отрицательные температуры, не означает, что с укрытием растений можно не спешить. Побеги неукрытых растений могут к моменту их укрытия высохнуть и погибнуть.

4. В течение всей зимы высота снежного покрова над укрытыми растениями малины во избежание исключения возможности подопревания побегов и неполного прохождения периода покоя не должна быть больше 50 см. Особенно опасны снежные заносы высотой до 1 м и больше. В случае таких заносов высоту снега в течение непродолжительного времени следует уменьшать до 50 см.

5. В случае сильных зимних ветров и оголения побегов следует обязательно сразу же после обнаружения такого оголения проводить подокучивание снега на эти побеги.

6. Все указанные экологические требования надо стараться обязательно выполнять с момента начала выращивания культурных сортов малины на садовом участке.

В. Н. Шаламов

(Уральский садовод № 25, 24 июня 2015)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?