Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Новые иммунные триплоидные сорта яблони

Новые иммунные триплоидные сорта яблони

Сорта яблони с тройным набором хромосом (триплоиды) обычно отличаются ежегодным плодоношением, высокой товарностью плодов, а по некоторым данным, и большей, чем диплоиды, устойчивостью к парше и повышенным содержанием витаминов в плодах.

В мире известно больше 100 триплоидных сортов яблони Боскопская красавица, Джанаголд, Зелёнка Род Айлендская, МУТСУ, Пепин Рибстона и др. Все они получены случайно. Большинство же промышленных сортов яблони и все выращенные в средней полосе России диплоиды, то есть у них двойной набор хромосом.

Долгое время в нашей стране и за рубежом не могли создать искусственным путём (путём гибридизации) триплоидные сорта. Сотрудники ВНИИ селекции плодовых культур этой проблемой зани­маются уже 40 лет. С 1983 г. к этой работе подключились их коллеги из Северокавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства. Наиболее перспективным для массового получения триплоидов оказался метод скрещивания диплоидных сортов с тетраплоидными сортами и формами.

В № 8 «ПХ» за прошлый год уже описывались четыре триплоидных сорта, полученных от таких скрещиваний. Теперь даём краткое описание ещё четырёх триплоидных сортов. Их достоинства - ежегодное плодоношение, высокие товарные качества плодов.

Александр Бойко (Прима х Уэлси тетраплоидный). Иммунный к парше сорт с плодами глубоко зимнего срока созревания. Деревья среднерослые с округлой кроной средней густоты. Ветви от ствола отходят под углом, близким к прямому. Срастание привоя с подвоем прочное.

Плоды выше среднего веса (200 г), од­номерные, среднеуплощенные, слегка конические. Основная поверхность плода гладкая и лишь в верхней части слаборебристая. Плодоножка короткая, тонкая, прямая, косо-поставленная. Воронка среднего размера, остро-коническая, узкая, со слабой оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце узкое. Кожица плода маслянистая, блестящая. Основная окраска плодов в момент съёмной зрелости зелёная, а в состоянии потребительской зрелости зеленовато-жёлтая. Покровная окраска занимает примерно половину поверхности плода, в момент съёма плодов она тёмно-малиновая, а в состоянии потребительской зрелости ярко-малинового цвета. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий на 4,3 балла.

Сорт Александр Бойко по урожайности превосходит контрольный сорт Антоновку обыкновенную на 73%. По зимостойкости не уступает показателям контрольных сортов. Съёмная зрелость плодов в условиях Орла наступает в середине сентября, плоды могут лежать в хранилище до второй декады марта.

Жилинское (Редфри х Папировка тетраплоидная). Иммунный к парше сорт с летним созреванием плодов. Деревья среднерослые, с округлой редкой кроной. Ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Концы ветвей направлены вверх. Срастание подвоя и привоя прочное.

Плоды выше среднего веса (190 г), округлые, с широко-ребристой поверхностью, слегка скошенные. Плодоножка короткая, косо-поставленная. Воронка средней глубины, тупоконическая, со слабой оржавленностью. Чашечка плодов полуоткрытая или закрытая. Блюдце средней глубины, бороздчатое. Кожица плода маслянистая, блестящая. Основная окраска зеленоватая, покров­ная занимает большую часть поверхности плода в виде полос красного цвета в момент съёмной зрелости и малиновых полос в состоянии потребительской зрелости. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом. Вкус 4,4 балла.

Сорт урожайный (молодые 6-10-летние деревья приносили по 16 кг плодов), зимостойкий, иммунный к парше. Съёмная зрелость в условиях Орла наступает 5-10 августа, потреблять плоды можно до второй декады сентября.

Патриот [16-37-63 (Антоновка краснобочка х SR0523) х 13-6-106 (Сеянец Суворовца)]. Устойчивый к парше сорт с высокотоварными плодами зимнего созревания. Деревья среднерослые, с округлой редкой кроной. Ветви кривые, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Концы ветвей направлены вверх. Срастание привоя с подвоем прочное.

Плоды крупные (240 г), средней одномерности, среднеуплощенные, слабо­конические с широкими ребрами, силь­норебристые в верхней части, слегка скошенные. Отдельные плоды достигают веса 290 г. Плодоножка короткая, прямая, косо-поставленная. Воронка средней глубины, остро-коническая, со средней оржавленностью. Чашечка плода открытая. Блюдце среднего размера, широкое, сильно-бороздчатое. Кожица плода гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съёмной зрелости зелёная, а в состоянии потребительской зрелости золотисто-жёлтая. Покровная окраска занимает меньшую часть поверхности плода в виде размытого красного румянца, переходящего в момент потребительской зрелости в ярко-красный румянец. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Вкус на 4,3 балла.

Съёмная зрелость плодов наступает во второй декаде сентября. Плоды могут сохраняться до начала февраля, а иногда и дольше. В зиму 2005-2006 г., когда температура опускалась до ми­нус 38°, деревья сорта Патриот не получили сколько-нибудь серьёзных повреждений.

Тургеневское [18-53-22 (Скрижапель х OR18 Т13) х Уэлси тетраплоидный]. Сорт зимнего срока созревания, устойчивый к парше, с плодами высоких товарных качеств. Деревья среднерослые, среднерастущие, с округлой, средней густоты кроной. Основные ветви прямые, отходят, от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Срастание привоя с подвоем хорошее.

Плоды выше среднего веса (180 г), сильно-уплощённые (репчатые), слабо­конические, средней одномерности, со слаборебристой поверхностью, слегка скошенные. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая, прямо-поставленная. Воронка средняя, остро-коническая, узкая. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, широкое, слегка бороздчатое. Кожица плода средней плотности, гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съёмной зрелости зелёная, а в состоянии потребительской зрелости зеленовато-­жёлтая. Покровная окраска на половине поверхности плода размытая, буровато­красная при съёме и ярко-красного цвета в состоянии потребительской зрелости. Мякоть зеленоватая, плотная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом.

Съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября. Плоды могут сохраняться до марта. Сорт урожайный и зимостойкий. Молодые 6-10-летние деревья с полукарликовым скелетом 3-4-98 дали за 2006-2009 гг. в среднем по 20 кг плодов с дерева, тогда как контрольный сорт Антоновка обыкновенная - только 11 кг с дерева.

Нет сомнения, что в ближайшие годы триплоидные сорта займут достойное место в наших садах.

Е. Седов, академик РАСХН, Г. Седышева, доктор сельскохозяйственных наук, З. Серова, кандидат сельскохозяйственных наук, Е. Ульяновская, кандидат сельскохозяйственных наук, Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства

(Приусадебное хозяйство № 8, август 2010)

Новейшие триплоидные сорта яблони

Каждый год много плодов

Сорта яблони с тройным набором хромосом (триплоиды) обычно отличаются ежегодным плодоношением, высокой товарностью плодов, а по некоторым данным, и большей, чем диплоиды, устойчивостью к парше и повышенным содержанием витаминов в плодах.

В мире известно больше 100 триплоидных сортов яблони, среди них Боскопская красавица, Джонаголд, Зелёнка Род Айлендская, Мутсу, Пепин Рибстона и др. Все они получены случайно. Большинство же промышленных сортов яблони и все выращенные в средней полосе России диплоиды, то есть у них двойной набор хромосом.

Долгое время в нашей стране и за рубежом не могли создать искусственным путём (путем гибридизации) триплоидные сорта. Со­трудники ВНИИ селекции плодовых культур этой проблемой занимаются уже 40 лет. С 1983 г. к этой работе подключились их коллеги из Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства. Наиболее перспективным для массового получения триплоидов оказался метод скрещивания диплоидных сортов с тетраплоидными сортами и формами.

Их достоинства ежегодное плодоношение, высокие товарные качества плодов.

Александр Бойко (Прима х Уэлси тетраплоидный). Иммунный к парше сорт с плодами глубоко зимнего срока созревания. Деревья средне рослые, с округлой кроной средней густоты.

Плоды выше среднего веса (200 г), одномерные, средне­уплощённые, слегка конические. Основная поверхность плода гладкая и лишь в верхней части слаборебристая. Кожица плода маслянистая, блестящая. Основная окраска плодов в момент съёмной зрелости зеленая, а в состоянии потребительской зрелости зеленовато-жёлтая. Покровная окраска занимает примерно половину поверхности плода, в момент съёма плодов она тёмно-малиновая, а в состоянии потребительской зрелости ярко-малинового цвета. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий.

Сорт Александр Бойко по урожайности превосходит контрольный сорт Антоновку обыкновенную на 73 процента. По зимостойкости не уступает показателям контрольных сортов. Съёмная зрелость пло­дов в условиях Орла наступает в середине сентября, плоды могут лежать в хранилище до второй декады марта.

Жилинское (Редфри х Папировка тетраплоидная). Иммунный к парше сорт с летним сроком созревания плодов. Деревья среднерослые, с округлой редкой кроной.

Плоды выше среднего веса (190 г), округлые, с широко-ребристой поверхностью, слегка скошенные. Кожица плода маслянистая, блестящая. Основная окраска зеленоватая, покровная в виде полос красного цвета в момент съёмной зрелости и малиновых полос в состоянии потребительской зрелости; занимает большую часть поверхности плода. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкая со слабым ароматом.

Сорт урожайный (молодые 6-10-летние деревья приносили по 16 кг плодов), зимостойкий, иммунный к парше. Съёмная зрелость в условиях Орла наступает 5-10 августа, потреблять плоды можно до второй декады сентября.

Патриот [16-37-63 (Антоновка краснобочка х SR0523) х 13-6-106 (Сеянец Суворовца)}. Устойчивый к парше сорт с высокотоварными плодами зимнего срока созревания. Деревья среднерослые, с округлой редкой кроной.

Плоды крупные (240 г), среднеуплощённые, слабо-конические с широкими ребрами, сильно ребристые в верхней части, слегка скошенные. Кожица плода гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съёмной зрелости зелёная, а в состоянии потребительской зрелости золотисто-жёлтая. Покровная окраска занимает меньшую часть поверхности плода в виде размытого красного румянца, переходящего в момент потребительской зрелости в ярко-красный румянец. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом.

Съёмная зрелость плодов наступает во второй декаде сентября. Плоды могут сохраняться до начала февраля, а иногда и дольше.

Тургеневское [18-53-22 (Скрыжапель х ЬR18 Т13) х Уэлси тетраплоидный]. Сорт зимнего срока созревания, устойчивый к парше, плоды высоких товарных качеств. Деревья среднерослые, среднерастущие, с округлой, средней густоты кроной.

Плоды больше средней массы (180 г), сильно уплощённые (репчатые), слабо-конические, со слаборебристой поверхно­стью, слегка скошенные. Кожица плода средней плотности, гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съёмной зрелости зелёная, а в состоянии потребительской зрелости зеленовато-жёлтая. Покровная окраска на половине поверхности плода размытая, буровато-красная при съёме и ярко-красного цвета в состоянии потребительской зрелости. Мякоть зеленоватая, плотная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом.

Съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября. Плоды могут сохраняться до марта. Сорт урожайный и зимостойкий. Молодые 6-10-летние деревья с полукарликовым скелетом 3-4­98 дали за 2006-2009 гг. в среднем по 20 кг плодов с дерева, тогда как контрольный сорт Антоновка обыкновенная только 11 кг с дерева.

Е. Седов, академик РАСХН Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, г. Орёл

(Приусадебная газета № 15, август 2011)

Примечание автора сайта. Новейшие триплоидные сорта ВНИИСПК проходят успешные испытания на юге Западной Сибири.

Комментарии (3)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?