Реклама

Разделы сайта

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Яблони селекции МГУ

Яблони селекции МГУ

В Московском государственном университете селекцией яблони занимаются с 1950 года, когда пригласили на кафедру генетики и селекции биологического факультета селекционера Сергея Ивановича Исаева.

Под его руководством в Ботаническом саду МГУ на Ленинских горах и на Биологической станции МГУ в Чашниково были заложены коллекции сортов яблони народной селекции, сортов И. В. Мичурина и его современников, а также сорта зарубежной селекции. На базе этих коллекций проведена работа по основным традиционным направлениям селекции: на высокую морозостойкость, на устойчивость к заболеваниям, на скороплодность, на выведение раннелетних и позднезимних сортов, а также по улучшению вкусовых качеств яблок, по выведению сортов с повышенным содержанием биологически активных веществ (витамина C, каротина, P-активных и пектиновых веществ).

Одним из первых был выведен сорт зимнего срока созревания Московское красное. Дерево невысокое, сдержанного роста. В неблагоприятные зимы у него наблюдалось слабое подмерзание. Листья и плоды высокоустойчивы к парше. Плоды десертные, весом 135-150 г, с красной размытой покровной окраской по большей части плода. Мякоть у него желтоватая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сахара содержится 10,8%, кислоты 0,51%, витамина C 15,6 мг/%, бета-каротина 0,40 мг/%, P-активных веществ 0,28%.

У осеннего сорта Избранница яблоки десертные, выше средней величины. Основная окраска жёлтая, покровная в виде ярко-красных штрихов по размытому фону на большей части плода. Мякоть мелкозернистая, нежная, сочная, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Сахара 12,3%, кислоты 0,58%, витамина С 7,3 мг/%, P-активных веществ 0,15%. Дерево средних размеров, с прочной кроной, не склонной к загущению. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя. Дерево начинает плодоносить на 6-й год. Съёмная зрелость наступает в конце августа - начале сентября. Плоды сохраняют потребительские качества до ноября.

Вопреки распространенному мнению о высокой витаминности яблок мы установили, что большинство южных и ввозимых к нам импортных сортов имеет незначительное содержание витамина C (5-10 мг/%) и P-активных (сосудоукрепляющих) веществ (0,10%) в 100 г плодов, что составляет только десятую часть суточной потребности человека. Поэтому мы стали вести селекцию на повышенное содержание в плодах биологически активных веществ.

Высоковитаминный сорт позднеосеннего срока созревания - Поливитаминное. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная. Плодоношение наступает на 5-7-й год. Поливитаминное отличается хорошей урожайностью, высокой зимостойкостью. Устойчивость к. парше средняя, на уровне Антоновки обыкновенной. Плоды средней величины, округло-конические. Основная окраска золотисто-жёлтая с беловатыми подкожными точками. Покровная размытые красные штрихи по большей части плода. Мякоть кремовая, приятного кисло-сладкого вкуса, мягкая, мелкозернистая, очень сочная, ароматная. Потребительская зрелость наступает с середины сентября и сохраняется до середины января. Поливитаминное, можно сказать, особый сорт домашней яблони. В его плодах повышенное количество трёх витаминов A, C, P (витамина C 37 мг/%, который хорошо сохраняется у яблок в лёжке; бета-каротина 0,62 мг/%; P-активных веществ 0,45% при отсутствии терпкости плодов; сахара 11,2%, кислоты 0,65%).

Использование в скрещиваниях высоковитаминного сорта народной селекции Бабушкино позволило нам выделить ряд новых высоковитаминных сортов зимнего срока созревания, адаптированных к условиям Нечерноземья.

Это Московское зелёное, плоды которого хранятся до середины марта. Дерево средней величины, с широкоокруглой пониклой кроной. Вступает в плодоношение на 6-7-й год. Отличается высокими адаптационными способностями в условиях Нечерноземья. Морозостойкость на уровне Коричного полосатого. Сорт Московское зелёное выделяется устойчивостью генеративных органов к весенним возвратным заморозкам во время цветения. Устойчивость к парше у него выше, чем у Антоновки обыкновенной. Плоды больше средней величины, зелёные, без покровной окраски, с многочисленными белыми подкожными точками. Мякоть зеленоватая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса. Отличается высоким содержанием витамина C (до 25 мг/%), P-активных веществ (0,28%), сахара 10,5%. Урожайность деревьев высокая.

Зимний сорт Чашниковское наделён высокой зимостойкостью (выдержал зиму 1978-1979 гг., когда в Чашниково температура опускалась до минус 45˚, на почве до 50˚). Устойчивость к парше у него хорошая. Вступает в плодоношение на 6-7-й год после прививки. Дерево средних размеров, крона обратнопирамидальная, средней густоты. Плоды больше средней величины, удлинённо-округлые. Окраска во время съёма зеленовато-жёлтая, при хранении переходит в светло-жёлтую. Покровная окраска отсутствует. Мякоть белая, плотная, сочная, нежная, кисло-сладкого гармоничного вкуса. Плоды с высоким содержанием витамина C (21,0 мг/%), P-активных веществ (0,45%), бета-каротина (0,31 мг/%), сахара 10,9%, кислоты 0,59%. Плоды хранятся до февраля - начала марта.

У зимнего сорта Дочь Мекинтоша дерево сильнорослое, крона раскидистая, широкоокруглая, средней густоты. Начало плодоношения на 5-й год после посадки в сад. Плодоношение ежегодное, хорошее. Сорт устойчив к парше. Зимостойкость удовлетворительная для Московской области. Маточное дерево выдержало температуру минус 37˚ в зиму 1978-1979 гг. Цветковые почки хорошо переносят весенние заморозки. Плоды превышают среднюю величину, одномерные, уплощённо-округлые, правильной формы. Поверхность гладкая, основная окраска зелёная, покровная размытая буровато-тёмно-красная с сизым налетом на большей части плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая. Плоды хранятся до января. Витамина C в них 21,6 мг/%, P-активных веществ 0,25%, сахара - 9,8%, кислоты 0,26%.

Получены также сорта летних сроков созревания с повышенным содержанием витамина C и P-активных веществ.

Молодое дерево летнего сорта Услада небольшое, с округлой кроной, у взрослого дерева она широкоовальная, склонная к загущению. Морозостойкость и устойчивость к парше высокие. Плоды превышают средний размер, очень красивые, с ярко-красной размытой окраской на большей части поверхности. Вкус гармоничный кисло-сладкий, мякоть мелкозернистая, сочная, нежная. Витамина C 20,8 мг/%, P-активных веществ 0,25%, сахара 12,8%, кислоты 0,56%. Плоды сохраняют потребительские качества до декабря, если лежат в холодильнике.

Летний сорт яблони Дочь Вагнера отличается компактной кроной со сдержанным ростом, хорошей зимостойкостью, устойчивостью к парше и ранним вступлением в плодоношение (на 5-й год после прививки).

Плоды удлинённо-округлые, крупные, эффектные: на фоне светло-жёлтой основной окраски разбросаны ярко-красные размытые штрихи на большей части плода. Мякоть кремовая, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса, с легким ароматом. Плоды созревают в середине августа. Витамина C 19,0 мг/%, бета-каротина 0,35 мг/%, P-активных веществ 0,20%, сахара 11,5%, кислоты 0,65%.

Юбилейное биофака сорт яблони летнего срока созревания, но в условиях искусственного охлаждения плоды сохраняют потребительские качества до января. Дерево средней величины, с широкой округлой кроной. Вступает в плодоношение на 6-й год после прививки. Часто закладывает плодовые почки на однолетних побегах: Отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к парше. Урожайность высокая. Плоды средней величины, округло-конические, основная окраска светло-жёлтая, покровная интенсивно-красная, размытая на большей части поверхности. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая, очень приятного гармоничного вкуса. Витамина C 17,0 мг/%, бета-каротина 0,41 мг/%, P-активных веществ 0,31 %, сахара 12,5%, кислоты 0,69%.

У позднелетнего сорта Сергиана среднерослое дерево с широко-округлой кроной. Начало плодоношения на 5-й год после прививки. Урожайность ежегодная, хорошая. Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной. Сорт устойчив к парше. Плоды выше средней величины, одномерные, округло-конические. Основная окраска светло-жёлтая, покровная светло-красная в виде размытых полос преимущественно на верхней части плода. Мякоть светло-жёлтая, мелкозернистая, мягкая, сочная, кисло-сладкого приятного вкуса, со слабым ароматом. Витамина C содержится 12,6 мг/%, P-активных веществ 0,20%, бета-каротина 0,28 мг/%, сахара 11,3%, кислоты 0,63%.

В Нечернозёмной зоне нередки прохладные, с обилием осадков весенне-летние периоды, когда создаются благоприятные условия для развития одной из самых вредоносных болезней яблони - парши, которая поражает листья и плоды. Ухудшение экологической обстановки и общей культуры садоводства привело к резкому снижению сопротивляемости растений к экстремальным воздействиям внешней среды и патогена. Не случайно в последние годы поражение яблони паршой приобретает катастрофические масштабы. Один из путей выхода из этого тяжелого положения создание сортов, высоко-адаптивных к экстремальным условиям среды, иммунных и высокоустойчивых к болезням и вредителям.

Путём целенаправленных скрещиваний ряда сортов с американским сортом Уэлси нами выведены устойчивые к парше сорта зимнего срока созревания.

Позднезимний сорт Студенческое выделяется хорошей устойчивостью к парше, зимостойкостью и ранним вступлением в плодоношение (на 4-5-й год после прививки). Дерево средних размеров, с округлой кроной. Плоды среднего размера, округлые. Основная окраска в фазе съёмной зрелости зеленоватая, покровная малиновая на большей части плода с неясными полосами по размытому фону. Кожица с восковым сизым налетом. Мякоть зеленовато-белая, мелкозернистая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Съёмная зрелость наступает в начале октября, плоды сохраняют потребительские качества до начала мая. Витамина C 15,8 мг/%, P-активных веществ 0,31%, сахара­10,9%, кислоты 0,65%.

Московское зимнее позднезимний сорт, отличается хорошей зимостойкостью и высокой устойчивостью к парше: даже в особо благоприятные для развития парши годы листья и плоды остаются практически чистыми. Плоды хорошо сохраняются до апреля. Они крупные, правильной формы, округлые или округло-конические. При съёме основная окраска зеленоватая, в хранении переходит в зеленовато-жёлтую. Покровная окраска размытая тёмно-красная с неясными штрихами, хорошо выраженная на большей части плода. Мякоть слегка желтоватая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с лёгкой пряностью и ароматом. Витамина С 14,5 мг/%, бета-каротина 0,28 мг/%, P-активных веществ - 0,28%, сахара - 10,5%, кислоты - 0,61%.

Позднезимний сорт Московское позднее отличается хорошей зимостойкостью и высокой устойчивостью к парше. Дерево сильнорослое, с широкоовальной кроной. Дерево вступает в плодоношение на 6-7-й год после прививки. Съёмная зрелость наступает в конце сентября. Плоды отличаются исключительной лёжкостью (в отдельные годы сохраняются до нового урожая). Начало потребительской зрелости совпадает со съёмной и продолжается до мая. Плоды выше среднего размера, округло-конические, без ребер. Поверхность плода гладкая, основная окраска зеленовато-жёлтая с нежным розовым румянцем на солнечной стороне, в дальнейшем кожица приобретает золотисто-жёлтую окраску. Мякоть белая, мелкозерни­стая, плотная, очень сочная, кисло· сладкая, с лёгкой пряностью. Витамина C 8,8 мг/%, бета-каротина 0,21 мг/%, P-активных веществ 0,25%, сахара - 9,3%, кислоты 0,91%.

Последнему сорту яблони, переданному в государственное сортоиспытание в 2004 году, в честь 250-летия МГУ мы дали название Татьянин день. Сорт позднезимнего срока созревания, отличается высокой морозостойкостью, устойчивостью к парше и адаптирован к условиям Нечернозёмной зоны. Дерево средних размеров, крона округлая, скелетные ветви отходят под углом, близким к прямому. Начало плодоношения на 6-й год. Потребительская зрелость совпадает со съёмной (середина третья декада сентября) и сохраняется до марта. Плоды крупные, плоскоокруглые, поверхность плода гладкая. Основная окраска светло-зелёная, покровная размытые красные полосы по меньшей части плода. Мякоть светло-зелёная, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкая, с лёгким ароматом. Витамина C 14,5 мг/%, P-активных веществ 0,35%, сахара 10,9%, кислоты 0,65%.

Садоводы-любители, члены Московского общества испытателей природы активно размножают все наши новые сорта и проводят их испытания в разных районах Подмосковья.

В. Вартапетян, доктор сельскохозяйственных наук, член Московского общества испытателей природы

(Приусадебное хозяйство № 4, 2006)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?