Реклама

Разделы сайта

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Любисток лекарственный

Любисток лекарственный

Любисток

Любисток (зоря лекарственная, любистник, любим–трава, приворотный корень, люби-меня, милодух, дудочник, многолетний сельдерей – таковы другие названия этого замечательного растения) к сожалению, сейчас встречается далеко не на каждом приусадебном участке, хотя наши предки знали его хорошо. Они и назвали любисток «любим травой» за его способность придавать людям силу и бодрость.

У всех славян любисток – растение, способное очаровать молодых людей. Девушки раньше привораживали любистком парней. Выходя замуж, они зашивали любисток в подол подвенечного платья, чтобы муж всю жизнь любил. Считалось, что в каждом дворе на счастье должен расти любисток.

Любисток – многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных с ветвистым прямостоячим стеблем высотой до 200 см. Корневая система любистка в первый год жизни стержневого типа, а на второй год начинает формироваться массивное корневище, снаружи – жёлто-бурое, а внутри белое.

Листья у любистка похожи на листья сельдерея, только более крупные и на длинных черешках. Из-за высокого содержания эфирных масел на ощупь они всегда прохладные.

Любисток очень морозоустойчив, при промерзании почвы до 100 см и морозе до 30 градусов его корневища сохраняют жизнеспособность. Его надземная часть переносит кратковременные заморозки до 8 градусов.

Любисток не требователен к условиям произрастания, однако предпочитает богатые перегноем почвы. Лучше всего растёт он после культур, под которые вносили навоз. На одном месте любисток хорошо растёт до 10 лет.

Любисток относительно засухоустойчив, однако при недостатке влаги растёт хуже, а его зелень грубеет. В молодом возрасте растение требовательно к солнечному освещению, а во взрослом – хорошо растёт на слегка затенённых участках.

В связи с длительным периодом выращивания любистка на одном месте, почву перед его посадкой надо тщательно готовить. Под осеннюю глубокую перекопку почвы надо внести на 1 кв. метр по 1 ведру органических удобрений и по 2-3 столовых ложки нитрофоски.

Любисток размножают посевом семян в грунт (ранней весной или поздней осенью), рассадой или вегетативно – делением кустов и корневыми черенками. Самые лёгкие и быстрые способы его размножения – деление кустов и корневые черенки, которые вместе с почкой сажают в грунт в начале мая. Из таких черенков быстро развиваются молодые растения.

При семенном размножении любистка его семена предварительно замачивают на двое суток в теплой воде, затем их держат до наклёвывания во влажной тряпочке. В открытый грунт семена высевают ранней весной на глубину 2-2,5 см с шириной междурядий 10-15 см.

Семена начинают прорастать при 3-4 градусах тепла. Всходы появляются через 15-25 дней. Их следует проредить сначала до 12-15 см, затем до 30-35 см, постепенно доводя расстояние между растениями и рядами до 60-70 см. Чем старше куст, тем больше он разрастается в ширину.

При размножении любистка рассадой в открытый грунт её высаживают в возрасте 40-50 дней с начала мая в течение 5-6 недель. В эти же сроки производят деление кустов или высаживают корневые черенки, взятые от растений не моложе трёх лет.

При этом корни разрубают острой лопатой на несколько частей, места срезов надо обязательно присыпать толчёным углём. После посадки молодых растений все листья срезают, оставляя лишь молодые листочки.

Уход за любистком состоит в прополках, рыхлении почвы, поливах, подкормках. В первый год жизни растение образует розетку листьев, а начиная со второго года, оно цветёт и плодоносит. Поэтому на участке второго года надо систематически удалять цветоносные побеги.

Растение надо регулярно поливать, за сезон не менее 4-5 раз, при сухой погоде поливы должны быть обильными, иначе зелень становится грубой и горькой. После полива почву надо рыхлить на глубину 3-5 см.

У взрослых растений надо ежегодно вносить весной под каждый куст по 1 чайной ложке аммиачной селитры и половине ведра перепревшего компоста с добавлением 0,5 стакана древесной золы.

С однолетних растений зелень срезают в конце августа. Со второго года жизни зелень можно срезать с июня по август. Молодые листья вместе с черешками срезают на высоте 6-8 см. За сезон её срезают не менее 3-4 раз.

После каждой срезки растения желательно сделать жидкую подкормку нитрофоской (1 ст. ложка на ведро воды) или любым другим полным минеральным удобрением. При однолетней культуре в конце сентября растения убирают целиком.

Корни у любистка убирают на третий год жизни растения. Их очищают от земли, промывают, режут и сушат до хрупкости в тени, в хорошо проветриваемом помещении или около не горячей печки. Высушенные листья и корни хранят в плотно закрытых банках.

Любисток не имеет периода покоя, поэтому часто его используют для зимней выгонки зелени в квартире. Для этого до заморозков корни выкапывают и хранят в подвале, пересыпав их песком. При этом при осенней обрезке листья надо обрезать аккуратно, чтобы не повредить верхушечные почки.

По мере необходимости корни достают из подвала, плотно сажают друг к другу в ящики с влажной почвенной смесью. При этом нельзя засыпать землёй верхушки корней. Зелень срезают по мере необходимости, оставляя черешки длиной 2-3 см.

К сожалению, сортовой состав любистка по-прежнему беден. Но за последние годы в Госреестр включено несколько новых сортов. Например:

Геракл. Растение мощное, холодостойкое. Листья крупные, с длинными черешками и очень сильным восковым налётом. Период от отрастания до срезки 21-23 дня. Все части растения обладают исключительно высоким ароматом ...

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 46, 18 ноября 2015)

Любисток лекарственный

Любим-трава

Любисток лекарственный (Levisticum officinale Koch.), синонимы – многолетний сельдерей, зоря, дудочник, любим-трава и др. – пряный травянистый многолетник из семейства сельдерейных. Родина его – горы Ирана и Афганистана. На одном месте может расти до 15 лет, однако в огороде, на грядке, его редко выращивают дольше 6-8 лет, а часто и того меньше – только  3-5. Стебель у него полый, бороздчатый, до 2-2,5 м высотой, наверху ветвистый. Растение густооблиственное. Листья ярко-зелёные, блестящие. Нижние – крупные, до 0.5 м длиной, черешковые, трижды перисто-сложные. Средние – перисто-раздельные, а самые верхние – сидячие, нераздельные. Корневище многоголовчатое, длиной до 40 и диаметром до 4-х см, коричневое. Корни – светло-коричневые, мочковатые, сильно разветвленные. Цветёт и плодоносит со второго года жизни.

Цветки бледно-жёлтые, мелкие, собраны в крупный сложный зонтик, опыляются насекомыми. Цветение продолжительное, до 30 дней, с конца июня по конец июля. Для получения семян требуется перекрёстное опыление. Плоды – жёлто-коричневые двусемянки, распадающиеся на два семени эллиптической формы; созревают в конце августа, сохраняют всхожесть 2-3 года. Вегетация растения весьма продолжительна, длится около 180 дней, с конца апреля по середину октября. Любисток выращивается в большинстве стран Европы, многих странах Азии, в США и Канаде. Зимостоек, поэтому в России культивируется не только в южной, но и в Центральной и Северо-Западной зонах страны. На север его посадки доходят до Петрозаводска. При промышленном выращивании любисток размещают 30х70 см. Он легко дичает, поэтому, хотя и не часто, встречается в природе даже на Северо-Западе. Не требователен к свету и теплу. Легко переносит заморозки до -8°С.

Почвы любит лёгкие, рыхлые, дренированные, умеренно влажные, питательные (супесчаные, суглинистые, торфянистые); с рН не ниже 6. Следует учитывать, что избыток азота в почве, хотя и увеличивает зелёную массу, делает ткани растения рыхлыми, снижает их ароматичность. В засуху, без поливов, надземная часть растения может засохнуть, но корневище сохраняется, и с наступлением дождей даёт новые стебли; а вот избыток влаги, особенно застойной, гораздо опаснее, часто ведёт к отмиранию корней, а затем и гибели растения. Болезней и вредителей у любистка немного, основные – белая пятнистость (септориоз) и морковная муха. Ядохимикаты для борьбы с ними применять нежелательно, поскольку зелень обычно регулярно срезается и используется в пищу. Основной метод защиты заключается в проведении правильной агротехники, перспективно применение биологических методов борьбы.

Все части растения обладают сладковато-горьковато-пряным вкусом, напоминающим сельдерей. Аромат острый, сильный, резковатый. Пряный вкус и запах любистку придаёт эфирное масло. Больше всего его в семенах – около 1,5%, в корневой системе до 0,5%, кроме того, там имеются: смолы, крахмал, органические кислоты, сахара, псорален, фурокумарины, секвитерпены, дубильные и минеральные вещества. В зелени эфирного масла ещё меньше, только около 0,15%. В ней содержатся также фитонциды, каротин, витамины С, В, Р, другие биологически активные вещества. В качестве пряности можно использовать все части растения, но применять любисток следует очень небольшими дозами. Свежие и сушёные листья подходят ко всем супам, кроме молочных; могут употребляться в салаты и соусы. Хорошо гармонируют  с жареным мясом и рыбой. Могут входить в состав кондитерских изделий, маринадов, безалкогольных напитков, ликёров, чайных смесей. А также использоваться при засолке огурцов, капусты, кабачков. Молодые полые стебли и черешки листьев, а также корневища, можно резать на кусочки и засахаривать, получая цукаты. Кроме того, корневища используют не только как пряность, но и как гарнир: их тушат, варят, пекут, жарят, а также делают из них варенье. В консервной промышленности корневища особенно широко используются при производстве рыбных консервов. Запах сухих размолотых корней напоминает аромат грибов. Семена применяют при засолке огурцов и других овощей, посыпают ими, при выпечке, хлеб. Все части растения широко используется в пищевой, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленностях. Сушат любисток при температуре не выше 35°С, при более высокой он теряет свой вкус и аромат. Свежую зелень можно получать и зимой, выгонкой из 2-3-летних корневищ, которые сажают мостовым способом (вплотную друг к другу) в горшки или ящики. Срезку проводят 2-3 раза, при достижении растениями высоты 25-30 см, но, не затрагивая при этом точку роста. Как пряность любисток особенно популярен в Германии, на Украине, в республиках Закавказья. Селекционных сортов у него пока немного, и появились они относительно недавно, это – Амур, Геракл, Дон Жуан, Лидер, Преображенский Семко, Удалец. Чаще всего садоводы выращивают окультуренные, однако, не сортовые формы растения. Зелень заготавливают 3-4 раза за сезон, с июня по август. Корни выкапывают осенью, обычно при ликвидации посадок.

Любисток является не только пряно-ароматическим, но и лекарственным растением, о чём говорит и само его видовое название – лекарственный. В Античном мире и в Средневековье он выращивался, в первую очередь, именно с лечебными целями. В настоящее время российской научной медициной не используется, только гомеопатией, однако включён в фармакопеи Австрии, Германии, Швеции, Финляндии и некоторых других стран. Но русская народная медицина применяет его довольно широко. Настой и отвар любистка используют при болезнях печени, желчного пузыря, ожирении, ревматизме, водянке, отёках, бронхите, катаре верхних дыхательных путей. А также как мочегонное, успокоительное при нервных расстройствах, ревматизме, как ранозаживляющее, противоглистное, улучшающее пищеварение и возбуждающее аппетит средство. Свежие листья прикладывают к ранам. При беременности и заболеваниях почек применение  любистка противопоказано, даже в качестве пряности. Приготовление лечебного настоя: 2 чайные ложки травы заливают 250 мл воды, доводят до кипения, процеживают. Приготовление отвара: 15 г сухих корней отваривают в 600 мл воды, затем настаивают несколько часов в термосе, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 0,5 часа до еды. Применяется любисток и в ветеринарии.

Растение достаточно красиво и оригинально своей «неизбитостью», формой, высоким ростом, яркой резной листвой, особенно цветущее, поэтому может выполнять на садовом участке не только пищевые или лекарственные, но и декоративные функции. В первую очередь в качестве фокусного растения. И далеко не всякий цветовод-любитель, глянув на высаженное с такой целью изящное и представительное растение, распознает в нём обыкновенную огородную пряность.

При выращивании любистка как чисто огородной культуры, чтобы зелень была гуще и обильнее, цветоносы целесообразно удалять. Но если растение одновременно играет и декоративную роль, то их лучше оставить, хотя урожайность зелени от этого будет несколько ниже. Зато своим ярким оригинальным видом оно будет создавать весёлое, бодрящее настроение. Размножают любисток чаще делением корневищ, реже семенами, которые высевают рано весной, в начале мая или поздно осенью, под зиму. Весной – выгоднее не просто сеять семена, а культивировать любисток через рассаду, когда намоченные и наклюнувшиеся семена сеют в пикировочные ящики в парниках или теплицах. Обычно, если выращивать любисток не на продажу, а использовать как пряность и лечебное средство для приготовления отваров, настоев и пр. только для своей семьи, достаточно посадить одно – два растения на садовом участке. Уходы за ним обычные – рыхление, прополки, умеренные подкормки, при необходимости – поливы.

Владимир Старостин, кандидат с/х. наук

09.12.16

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?