Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Лук-репка

Лук-репка

Лук-репка – от А до Я

Репчатый лук возделывали еще древние шумеры (около 3000 лет до н.э.). Египтяне почитали его как священное растение. Свежие луковицы вручали преступникам для очищения грехов, а воины носили их на груди как талисман, приписывая луку неистощимую жизненную силу. У древних греков луковица считалась символом устройства Вселенной: чешуи, концентрически налегающие одна на другую, подобны небесным сферам, соединённым в центре мироздания. Известно, что луковый амулет носил английский король Ричард Львиное Сердце. В X-XI вв. культура репчатого лука пришла в Киевскую Русь, и со временем возникли очаги её распространения в Ростове, Суздале, Курске, Пензе и других городах.

ЧЕМ ЖЕ ТАК ПРИВЛЕКАЕТ ЧЕЛОВЕКА ГОРЬКИЙ, ЖГУЧИЙ, СЛЕЗОТОЧИВЫЙ РЕПЧАТЫЙ ЛУК?

Это одна из немногих овощных культур, свежую зелень которой – источник витаминов, минеральных солей, органических кислот, легкорастворимых углеводов – любой огородник может получать круглый год. Особое значение имеют эфирные масла репчатого лука и фитонциды, которые находятся в связанной форме и предохраняют организм растения от многих опасных заболеваний. Концентрируются они в нижней части луковицы и определяют её вкус, запах, остроту и горечь. Летучие эфирные вещества выделяются лишь при повреждении тканей, вызывая раздражение слизистых оболочек. Однако при поджаривании и сушке они улетучиваются. Острые сорта накапливают от 26 до 130 мг/% эфирных масел, сладкие 10-20 мг/%, полуострые занимают промежуточное положение по содержанию этих масел.

Как использует человек репчатый лук в кулинарии, наверное, даже напоминать не стоит – все знают, а тем, кто всё ещё стесняется его есть, опасаясь запаха изо рта, напомню: неприятный запах изо рта после употребления лука можно устранить, пожевав листик мяты или петрушки.

Богатый фитонцидами лук способен убивать возбудителей таких опасных заболеваний человека, как стафилококк, стрептококк, бактерий, вызывающих холеру и дизентерию. В виде настоек, отваров, соков, мазей применяют лук при лечении многих воспалительных процессов, фурункулёза, для остановки кровотечения, заживления ран. В народной медицине его используют для укрепления слуха и зрения, лечения авитаминоза, снижения содержания сахара в крови. Сваренный с сахаром на молоке лук является прекрасным средством от кашля, способствует расширению кровеносных сосудов, улучшению обмена веществ и кровообращения. Отвар из него применяют для уничтожения перхоти, укрепления волос и придания им соломенно-золотистого оттенка. Соком репчатого лука сводят веснушки. Луковый сок способен растворять почечный песок и даже камни, а спиртовая настойка из него (аллилчеп) стимулирует деятельность мускулатуры и секрецию желез кишечника при атонии, запорах, колитах, поносах. Даже атеросклероз мозга и гипертонию лечат с использованием лукового сока. В шелухе лука содержится уникальное соединение кверцетин, обладающее сосудоукрепляющими свойствами. А те, кто красят на Пасху яйца с использованием луковой шелухи, знают, что такие яйца долго не портятся. Но, как и всякое природное средство, лук не панацея от всех болезней: так, его не следует употреблять в большом количестве при тяжёлых заболеваниях печени, почек, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

ВЫ ПОСЕЯЛИ СЕМЕНА ЛУКА, И ЧТО ДАЛЬШЕ?

КАК ФОРМИРУЕТСЯ ЛУКОВИЦА?

Сочную луковицу репчатого лука, покрытую сухими чешуями, узнают даже не огородники. Однако это ещё не всё растение. При посеве семян репчатого лука в 1-й год вырастает севок (очень маленькая луковка), и только на 2-й год из севка формируется лук-репка. Впрочем, репку можно вырастить и в один год по особой технологии. Корневая система репчатого лука мочковатая, струновидная. Корневых волосков на ней хотя и много, но сосущая сила их небольшая, поскольку корни не ветвятся и охватывают лишь небольшой объём почвы.

Первый полый и тонкий лист из каждого семечка появляется всего один. Каждый последующий лист формируется внутри предыдущего. Основания листьев утолщаются, образуя мясистые чешуи, из которых образуется луковица. К середине лета трубчатые сочные листья покрываются восковым налётом, защищая поверхность от излишнего испарения влаги. Количество листьев колеблется от 3 до 30. Чем больше листьев на растении, тем крупнее луковица. При неблагоприятных условиях формируется совсем небольшая луковица – всего из 2-3 настоящих листьев. При созревании луковицы подсыхает шейка, затем появляются сухие чешуи. Окраска сухих чешуй зависит от сорта. На донце луковицы закладываются почки, из которых при посадке луковицы на следующий год вырастут её луковицы-дочки. Сорта лука могут быть мало-, средне- и многозачатковые. У малозачатковых формируется всего 1-2 крупные луковицы с толстыми сочными чешуями слабоострого вкуса, обычно они относятся к салатным сортам. У многозачатковых бывает 5 зачатков и более, они отличаются тонкими сочными чешуями, плотно прилегающими одна к одной. Такие сорта отличаются острым вкусом и высокой лёжкостью. Многозачатковые (или ещё их называют многогнёздными) сорта размножают преимущественно вегетативным путем, т. е. луковицами.

КОГДА У РЕПЧАТОГО ЛУКА ОБРАЗУЮТСЯ СЕМЕНА?

На 2-3-й год выращивания лука на луковице из ложного стебля образуется цветоносный побег (стрелка). Соцветие у лука – зонтик с 280-800 цветками. Опыляют их пчёлы. Семена чёрные (чернушка) морщинистые полусферические, трехгранной формы, сохраняют всхожесть 2-3 года.

ПРИ КАКИХ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЯХ РЕПЧАТЫЙ ЛУК ХОРОШО РАСТЁТ?

Репчатый лук холодостоек, выдерживает заморозки до минус 2-3°С, семена начинают прорастать при 2-3°С, но оптимальная температура как для прорастания семян, так и для первоначального роста лука 18-22°С. Формирование и созревание луковиц лучше всего происходит при 27-30°С. Растения лука репчатого требовательны к плодородию и увлажнению почвы, особенно во время нарастания листьев. Оптимальная влажность почвы в этот период 80-90% НВ (наименьшей влагоёмкости), но во второй половине вегетации вызреванию луковиц способствует низкая влажность и почвы, и воздуха. Кроме того, репчатый лук любит хорошее солнечное освещение.

Сорта репчатого лука различаются по требованиям к длине дня. Сорта, выведенные для выращивания в северных районах страны, при длинном дне, лучше растут и развиваются при длине светового дня 15-18 ч, а выведенные для южных районов – при длине дня в 12 ч. У южных сортов, выращиваемых в условиях длинного дня, задерживается формирование луковиц, последние плохо вызревают и не хранятся. Северные сорта на юге, где световой день короткий, набирают только зелень, а луковиц вообще не образуют. Основная масса сортов стран Западной Европы, США, Японии, выращиваемых севернее 36° с. ш. и южнее 36° ю. ш., менее требовательна к длине дня.

Лук чувствителен к кислотности почвы, даже при небольшом её увеличении листья мельчают, бледнеют, верхушки желтеют. На пойменных и осушенных торфяниках он растёт хорошо, но созревание луковиц часто задерживается. Растения плохо развиваются на глинистых заплывающих почвах, на которых образуется корка. Предпочтительна для культуры плодородная, лёгкого механического состава влажная почва с pH 6-7 и слабой концентрацией почвенного раствора. Отзывчив репчатый лук на внесение минеральных удобрений, органические лучше усваивает при внесении их под предшественник.

СОРТА И ГИБРИДЫ ЛУКА

Сортов лука репчатого очень много. Выбирая сорт для своего участка, прежде всего надо выяснить, для какого региона он выведен, чтобы не завезти, например, к себе на юг «северный» сорт или, наоборот, на север «южный», короткодневный.

По вкусу сорта лука подразделяют на острые, сладкие и полусладкие в зависимости от состава и количества эфирных масел и сахаров. В Центральном регионе России наиболее распространены острые и полуострые сорта, которые выращивают из севка, а некоторые и из семян в однолетней культуре.

Острые сорта и гибриды – хорошо хранятся зимой, к ним относятся: Арзамасский местный, Бессоновский местный, Апогей (устойчив к шейковой гнили), Алеко, Бородковский (устойчив к бактериозу), Воронежский 86, F1 Золотистый Семко, Золотые купола, Робот, Боте рус, Погарский местный улучшенный, Ростовский репчатый местный, Спасский местный улучшенный, Стригуновский местный, F1 Хилтон, Штуттгартен Ризен, Юконт.

Полусладкие сорта и гибриды выращивают в однолетней и двулетней культуре – это Альвина, Даниловский 301, F1 Дурко, Золотничок, Глобус, F1 Альбион, F1 Барию, Брунсвик, F1 Виктори, F1 Веллингтон, Каба, Кармен МС, Кучум, F1 Мундо, F1 Мустанг, Розарио, F1 Манас, F1 Кортленд, Краснодарский Г 35, Мстерский местный, Мячковский 300, Одинцовец, Олина, Ранний розовый, F1 Реддон, F1 Спирит, Спутник (относительно устойчив к перо- носпорозу), F1 Стардаст, F1 Сангро, F1 Санскин, F1 Спринтер, F1 Стамфорд, F1 Трой, F1 Форум, Чёрный принц, F1 Универсо, Хиберна МС, Шетана МС.

Сладкие сорта и гибриды – F1 Комета, Эксибишен, Ретро.

А теперь посмотрим, сколько же времени понадобится огороднику, чтобы получить лук-репку на своём огороде.

Лук-репка из севка. В Нечерноземной зоне надёжнее выращивать репчатый лук через севок. Севок – это мелкие луковички диаметром от 1 до 3 см, если они мельче 1 см, то называются овсюжка. Овсюжку можно высаживать сразу под зиму, так как за зиму она очень сильно усыхает (весной и сажать уже будет нечего). Луковички диаметром более 3 см называют выборком. Из таких луковиц обычно получают только зелень, так как они быстро переходят к стрелкованию и луковиц из них не получается.

Подготовка почвы. Под лук отводят сухие светлые участки, освобождённые от многолетних сорняков. На прежнее место его можно возвращать не ранее чем через 3 года. С осени почву рыхлят на глубину 6-8 см, провоцируя прорастание сорняков, а затем перекапывают на штык лопаты (25-27 см). На бедных почвах перед перекопкой вносят перегной или компост, выдержанный в течение года, из расчета 5-7 кг на 1 м2.

Минеральные удобрения вносят в небольших и средних дозах, рассыпая по поверхности почвы: суперфосфата 25-30 г, сульфата калия 15-20 г и нитроаммофоски 50-60 г на 1 м2. Весной перед посадкой вносят мочевину – 10 г на 1 м2. На торфянистых почвах дозу фосфорных удобрений повышают в 1,5 раза, а азотные удобрения исключают совсем. На суглинистых почвах формируют гряды, на песчаных и супесчаных просто протаптывают дорожки.

Весной за 2 недели до посадки севок перебирают, удаляя сухие чешуи, больные и высохшие луковицы, затем прогревают в течение 8 ч при температуре 40-41°С. Рекомендуется рассортировать севок по диаметру и высаживать каждую фракцию отдельно, что даст возможность получить однородные здоровые луковицы. Перед посадкой севок каждой фракции отдельно намачивают в слабом растворе марганцовки в течение 30 мин.

Посадка. Оптимальный срок посадки севка в Нечерноземье – первая декада мая, при этом у лука формируется более мощная корневая система. Высаживают лук в тёплую прогревшуюся землю лёгким нажатием на луковицу (донцем вниз!). Располагают севок рядами через 20 см. Между луковичками в ряду оставляют 8-10 см. Многозачатковые сорта рассаживают пореже – через 10-12 см в ряду. Севок сверху прикрывают небольшим (1-1,5 см) слоем земли так, чтобы кончик сухой шейки оставался над поверхностью почвы. На лёгких рыхлых почвах можно высаживать немного глубже. Слишком глубокая посадка севка затрудняет рост и развитие корней, задерживает созревание урожая. Наиболее высокий урожай получается при размещении на квадратном метре 50-60 луковичек.

Уход за посадками сводится к созданию условий для быстрого роста листьев в первой половине вегетации и возможно более раннего их полегания во второй. И вот что для этого требуется. В начале роста лук испытывает самую высокую потребность в воде, поэтому при отсутствии дождей с момента отрастания пера лук регулярно поливают, увлажняя верхний слой почвы на глубину залегания корней из расчета 10-15 л воды на 1 м2. Во второй половине вегетации полив не только не нужен, но и вреден, поэтому за 3-4 недели до уборки поливы прекращают. Для хорошего развития репки необходимы ещё и регулярные неглубокие (на 5-6 см) рыхления междурядий, особенно после поливов или дождя. Луковицы при этом ни в коем случае нельзя окучивать – это задержит их созревание.

При частых поливах вымываются питательные вещества из верхнего слоя почвы, растения нуждаются в подкормках. В начале вегетации при росте листьев растение потребляет больше азота, и при его недостатке листья светлеют. Фосфор в этот период способствует быстрому отрастанию корней, повышает устойчивость лука к резким колебаниям температуры и заболеваниям. Без фосфора не усваивается и азот. Признаками фосфорного голодания служит появление на концах нижних листьев отмерших тканей бурого цвета на фоне тёмно-зелёных листьев. Калий растение лука потребляет в большом количестве, особенно во второй половине вегетации, при его дефиците листья становятся морщинистыми. Лук репчатый отзывчив и на подкормки микроэлементами (медь, марганец, магний и др.).

Первую подкормку рекомендуется проводить при массовом отрастании листьев настоем коровяка (1:6) либо куриного помёта (1:20). Повторно подкармливают через 15-20 дней сбалансированными комплексными минеральными удобрениями для лука и чеснока (Туми-Оми марки «Лук, чеснок») из расчёта 25-30 г на 10 л воды. Ведро раствора расходуют на 2-3 м2. Третью подкормку в случае необходимости можно провести спустя ещё 20 дней. При этом к ведру настоя коровяка добавляют столовую ложку таких же, как и при второй подкормке, комплексных минеральных удобрений. После подкормки из лейки с ситечком смывают водой раствор с зелёных листьев.

Появляющиеся цветочные стрелки следует выламывать. Как только листья лука полегли, все работы по рыхлению, поливу, подкормкам прекращают, потому что они усиливают рост листьев, а это задерживает вызревание луковиц. В это время полезно отгрести землю от луковиц, чтобы они были лучше освещены и обдувались воздухом. Такие луковицы лучше хранятся.

Уборку репки начитают при массовом пожелтении и полегании листьев, выдергивая её за ботву. Под Москвой обычно эту работу проводят в конце июля—начале августа. Если лук к этому времени не полёг, его пригибают к земле. На тяжёлых почвах лук подкапывают вилами, а после выборки из земли раскладывают тонким слоем на грядке или фанере. На открытом воздухе луковицы хорошо подсыхают, а солнце убивает на них споры ложной мучнистой росы. В сырую погоду лук подсушивают под навесом в течение 2 недель. После просушки обрезают ботву, оставляя тонкую сухую шейку длиной 3-5 см. Хранят репку в ящиках, сетках или корзинах.

Репка из семян за 1 год. В средней полосе можно вырастить лук-репку из семян в 1 год, или за 1 сезон. Для такого выращивания подходят полуострые сорта. Но лук в однолетней культуре требует более тщательного ухода. Если удобрения не вносили под предшественник, осенью при перекопке почвы равномерно разбрасывают 5-6 кг перегноя или компоста в сочетании с комплексными минеральными удобрениями (Гуми-Оми марки «Лук, чеснок» из расчёта 50 г на 1 м2).

Посев. Для получения репки из семян чернушки можно использовать подзимний и ранневесенний посев в те же сроки, что и посев на севок. Однолетняя культура лука лучше удаётся на лёгких быстро прогреваемых почвах. На связных суглинистых почвах посев проводят обязательно на грядах, подготовленных с осени. Высота гряды должна быть не менее 20 см, ширина 90-100 см. Почва на таких грядах прогревается лучше, на них также быстрее складывается благоприятный водный и пищевой режим для растений.

Под зиму высевают только сухие семена в заранее подготовленные бороздки, когда почва слегка подмерзнет, чтобы они не успели прорасти осенью. Расход семян 1,5 г на 1 м2. После посева поверхность гряды обязательно мульчируют торфом или перегноем слоем до 3 см. Для ранневесеннего посева почву и грядки готовят с осени. Семена перед посевом намачивают до набухания, потом подсушивают до сыпучести. Расход семян меньше – 1 г на 1м2, глубина заделки 1-1,5 см. Поверхность гряды тоже мульчируют торфом или перегноем, но слоем потоньше (1,5 см), чтобы только предохранить поверхность почвы от образования корки. Чем раньше проведён посев, тем больше будет урожай и тем лучше вызреют луковицы. В случае похолодания и от весенних заморозков посевы укрывают неткаными материалами.

Уход. В начале вегетации сеянцы лука развиваются очень медленно и их заглушают сорняки, поэтому очень важны своевременные прополки. При благоприятных условиях всходы появляются через 7-10 дней. После появления всходов междурядья рыхлят на небольшую глубину. Загущенные посевы прореживают в фазе 1-2 настоящих листьев на 2 см в ряду, в следующий раз при появлении 3-4 настоящих листьев – на 5-6 см. Прореживание лучше делать прорывкой после полива или дождя, чтобы вырвать лишние растения с корнем, так как на остающихся в земле донцах продолжается образование листьев. Неглубокие рыхления проводят 1 раз в неделю, стараясь не приваливать почву к растениям. Через 1-3 дня после первого прореживания посевы подкармливают сбалансированным комплексным удобрением Гуми-Оми марки «Лук, чеснок» из расчёта 10 г на 1 м2, через месяц этим же удобрением – 50 г на 1 м2. Растения хорошо отзываются на некорневую подкормку мочевиной (0,5 г на 500 мл воды), которую проводят в фазе 4-5 листьев.

Уборку лука начинают, как и при выращивании из севка, при массовом полегании листьев. В урожае наряду с крупными луковицами могут быть луковицы выборка, недозрелые луковицы с толстой шейкой и даже севок. Доля крупных луковиц в значительной степени определяется погодными условиями. После выборки из земли луковицы досушивают на солнце или под навесом. После досушивания листья обрезают или, не обрезая, заплетают в косы. Короткая обрезка шейки и закладка на хранение плохо просушенных луковиц ухудшают их хранение. В сухое жаркое лето лук вызревает лучше, накапливает больше сухого вещества и сахарозы, меньше содержит воды и поэтому лучше хранится, чем тот, что рос в холодное дождливое лето. Интересно, что лук, выращенный из семян, хранится лучше, чем полученный из лука-севка.

Свой севок из семян. Некоторые огородники предпочитают выращивать свой севок из семян понравившегося сорта. Семена лука репчатого мелкие с невысокой полевой всхожестью, к тому же долго всходят (3 недели), поэтому перед посевом отделяют щуплые семена и выводят зародыш из состояния покоя, намачивая семена в воде комнатной температуры. Ещё лучше подержать семена некоторое время в растворе микроэлементов. Затем их подсушивают до сыпучести и сеют во влажную землю. Всходы появляются уже через неделю.

Посев проводят как можно раньше весной, в конце апреля—начале мая, или под зиму, в конце октября—начале ноября, с таким расчётом, чтобы семена не проросли осенью. В любом случае растения успевают использовать запасы весенней влаги в полной мере. Чтобы крупной фракции (выборка) получилось меньше, семена чернушки высевают загущенным способом многострочными лентами. На грядках ряды располагают вдоль или поперёк через 10-15 см, нарезая бороздки при помощи ручного маркера или по шнуру. Ряды можно располагать и чаще – через 7,5    см, урожай при этом бывает выше, но рыхлить и ухаживать за растениями сложнее. На суглинистой почве глубина посева 1,5 см, на лёгкой супесчаной 2-3 см. Расход семян на севок – 6-7 г на 1 м2. Для получения некрупного севка густота стояния должна быть 100-200 растений на 1 м2.

Уход. После посева почву грядки уплотняют для подтягивания влаги к семенам и мульчируют торфом слоем 1,5-2 см. В сухую погоду всходы регулярно поливают водой из расчёта 10 л на 1 м2. Полив осуществляют через ситечко, чтобы увлажнить и приземный воздух. Систематически удаляют сорняки, особенно в первые 3-4 недели. Одновременно с прополкой и после полива рыхлят почву в междурядьях на глубину 4-5 см. При хорошей заправке почвы удобрениями подкормки не нужны. Однако если растения развиваются слабо, междурядья поливают настоем коровяка (1:10) или раствором аммиачной селитры (из расчёта 10 г препарата на 1 м2). Подкармливать можно только до заметного образования луковичек. После этого никакого ухода, кроме ручных прополок, не требуется. Растения в рядках не прореживают.

К уборке приступают в сухую солнечную погоду, при образовании луковичек и полегании листьев. В средней полосе России севок убирают в первой декаде августа, в южных районах раньше иногда на целый месяц. При хорошем уходе с 1 м2 можно получить до 2 кг севка. Севок выбирают из почвы, подкапывая совком, и аккуратно раскладывают по грядке для просушивания, во время сушки периодически переворачивают. В дождливую погоду приходится сушить под навесом. Важно при этом не допускать загнивания ботвы! У высохшего лука-севка удаляют остатки ботвы, затем его сортируют по размеру луковиц. В решетчатых ящиках или сетках севок досушивают окончательно в хорошо проветриваемом помещении или на чердаке.

Хранение. Крупный и средний севок нельзя хранить при низкой температуре (0°С) – это вызовет впоследствии повышенное стрелкование растений. Хорошие товарные луковицы можно получить из севка, хранившегося тёплым или тёпло-холодным способом. Суть тепло-холодного способа хранения в следующем. Устанавливают оптимальный режим хранения севка с осени: температура воздуха 18-20°С, влажность воздуха 60-70%. При установлении морозной погоды луковицы опускают в погреб, снижая температуру хранения до 1-3°С. Весной постепенно повышают температуру до 30-35 °С. Фирмы, торгующие семенами и посадочным материалом, экономя электроэнергию и труд работников, очень часто хранят севок холодным способом. В результате покупной лук-севок часто стрелкуется. Однако такой севок можно «спасти», если в течение 2 недель перед посадкой прогреть его около батарей центрального отопления. Такой приём предохранит севок не только от стрелкования, но и от поражения пероноспорозом.

А. Лебедева, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Москва

(Сад и огород № 7, 2008)

Комментарии (1)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?