Разделы сайта

Google

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Лук анзур

Лук анзур

Лук анзур включает ряд видов, сходных по биологическим и морфологическим признакам: лук стеблеватый, гигантский, Суворова, афлатунский, высочайший и др. Все они отличаются коротким периодом вегетации, который начинается и заканчивается весной, и длительным периодом покоя. Луковицы этих видов содержат в 2 раза больше сухих веществ и в 3-4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем репчатый лук. Кроме того, в них накапливаются витамины D и Е, фитонциды. По вкусу лук анзур напоминает сырой редис, но малосъедобен из-за присутствия сапонинов и неприятного специфического запаха, однако всё это можно исправить с помощью консервирования.

Лук анзур полезен при спазмах головного мозга, способствует улучшению зрения. Печеный или сваренный в меду помогает при болезнях желудка и простудных заболеваниях. Выжатым соком лечат ревматизм. Кроме того, его втирают в кожу головы для укрепления волос. Плюс ко всему цветущий лук очень декоративен (образует большие сиреневые шары диаметром до 10 см) и стоит в срезке до двух недель.

Луковица состоит из 2-3 долек общим весом до 0,5-0,8 кг. Посаженные в августе дольки дают всходы уже в начале мая. Их сразу необходимо подкормить раствором мочевины (20-30 г на 10 л воды). Через 10-15 дней проводят подкормку навозной жижей (1:5) или настоем куриного помёта (1:12) с добавлением на 10 л (г): суперфосфата 50, хлористого калия 40. Уже в июне на цветоносах образуются сиреневые шары с семенами, которые созревают в июле. Листья у анзура широкие и плоские, как у молодой кукурузы. Выкапывают луковицы в середине - конце июля, предварительно срезав семенники (обломить их можно позже).

Семена анзура на долгий срок переходят в состояние органического покоя. Поэтому посев свежими семенами не дает положительных результатов. Для вывода семян из состояния покоя их необходимо стратифицировать, т. е. выдерживать во влажном песке в течение 5 мес. при температуре 0...5°C.

К счастью, лук анзур прекрасно размножается луковицами - дольками, из которых они состоят. Как уже говорилось, соцветия этого лука очень декоративны. С этой целью луковицы нужно высаживать на рабатки в сентябре, чтобы к наступлению холодов они укоренились. Поскольку долька даёт только один цветонос, плотность посадки должна быть высокой (по 40-50 шт. на 1 м2).

При высадке старайтесь не повредить корневые бугорки. В зависимости от размера луковицы глубина посадки должна быть 12-25 см. При более мелкой посадке часть луковицы выносится на поверхность, что нежелательно.

При семенном размножении анзура надо очень внимательно следить за чистотой посева. Проростки анзуров, как и всех других луков, проходят стадию петли, распрямляясь, они выносят на поверхность семенную оболочку и в первый год жизни образуют лишь один семядольный лист и единственный корешок. Затем формируется маленькая луковичка в виде бусинки диаметром около 0,5 см. Луковичка выглядит совсем не защищённой от суровых условий. Но благодаря тому, что корень может сокращаться в продольном направлении, она заглубляется на 10 см и хорошо переносит жаркий летний период. Внутри луковички формируются почки и несколько придаточных корней. Следующей весной появляется один плоский лист, у основания которого через 30-40 дней появляется уже более крупная замещающая луковица размером с кедровый орешек. На протяжении этих стадий лук особенно нуждается в заботе и хорошем уходе.

Семена созревают не одновременно: сначала в коробочках верхней части шаровидного соцветия (зонтика), а затем в нижней. Поэтому к уборке приступают, когда наверху зонтика слегка приоткрываются единичные коробочки и в них видны полноценные чёрные семена. Зонтики со стрелкой длиной 23-30 см срезают секатором или ножом, связывая их в пучки по 10-15 шт. и затем попарно развешивают на проволоке на хорошо проветриваемом чердаке или под навесом. Под пучками расстилают чистую мешковину, на которую из треснувших коробочек должны высыпаться зрелые семена. Для лучшего высыпания семян проволоку периодически встряхивают, а по пучкам слегка постукивают рукой или деревянной палкой. Высыпаются самые лучшие семена, называемые осыпью, или оброном. У них более высокая энергия прорастания и всхожесть.

И. Константинов, кандидат с.-х. наук

(Садовод, 8 сентября 2011)

Лук-чеснок анзур

Однажды, выходя из продовольственного магазина, обратил внимание на продажу больших зелёных сочных листьев, напоминающих лист кукурузы. Поинтересовался этими удивительными листьями. Хозяйка рассказала, что выращивает у себя на даче лук-чеснок. Купил у неё только один зубок (больше не было), и тот был с дефектом. В октябре месяце посадил его на грядку. В июле месяце следующего года получил крупную головку чеснока с двумя зубками. Ежегодно количество выращенного чеснока увеличивалось, а 11 июля сего года снял очередной урожай с очень крупными головками, надеюсь, что в каждой будет по три и более зубков. Одно растение дало мощную стрелку (соцветие), на котором образовались бульбочки – "детки". Через пару лет, надеюсь на это, буду высаживать целую грядку этого чудо-великана лука анзура.

Растение многолетнее с коротким периодом вегетации. Формирует большие листья и цветоносный побег. Масса чесночины бывает до 150 г. Зубки крупные, от 2 до 5 штук. Головка лука имеет очень плотную чешую. Цветонос достигает высоты 1,5-1,8 м и требует подвязки к колышкам. Соцветие - зонт диаметром 6-12 см привлекает своей красотой. Чеснок неприхотлив, а самое главное то, что он не поражается болезнями и вредителями. На вкус чеснок слабоострый как редис, с несильной полынной горечью.

Чеснок предпочитает плодородную почву. Осенью при посадке вношу до 7 кг перегноя (хорошо разложившийся навоз) на 1 м³. Зубки сажаю на грядки высотой 30 см на расстоянии 15-20 см друг от друга, а между рядами 35-40 см. Почва на грядке у меня плодородная, близкая к нейтральной. На кислых почвах чеснок растёт плохо. Посадку провозку в конце III декады сентября - начале I декады октября. Глубина посадки должна быть такой, чтобы над верхом луковицы (зубка) слой почвы в 2-2,5раза превышал её высоту. Под зиму надо сажать и бульбочки - "детки". Посадки мульчирую компостом, в зиму укрываю лапником. Очень важно вовремя укрытие убрать (сразу после таяния снега, т. к. он очень быстро начинает расти). Желательно сразу после таяния снега чеснок подкормить - 30 г нитрофоски на 1 м². Уход обычный - рыхление почвы и прополка от сорняков. Весеннего запаса воды в почве достаточно для нормального его развития. Поливаю только в засуху. В конце июня появляются стрелки, которые нужно выламывать, оставляю необходимое количество для получения "деток". В первой половине июля, когда листья чеснока почти все желтеют, лопатой подкапываю головки и выдергиваю из земли. Подсушиваю головки в тени. Обрезаю корни, а потом и стебель на высоте 5 см от шейки. Хранить чеснок можно заплетая в косы, либо укладывая в сетку. Так как зубки покрыты плотной коричневой оболочкой, то они не подсыхают и не вянут. Использую чеснок в сыром виде, а также в маринадах, заготовках огурцов и помидоров, добавляю его в салаты.

С медицинской точки зрения лук-чеснок анзур помогает при головной боли, простуде, болях в желудке, импотенции, улучшает зрение и слух.

Советую всем садоводам и огородникам выращивать на своих участках этот удивительно красивый и вкусный лук-чеснок анзур.

И. Корниенко, садовод-любитель

Лук анзур: виды, выращивание

Анзурами называют три вида луков: лук афлатунский, лук гигантский и лук Суворова. Эти виды лука относятся к секции Моллиум (Mollium).

Лук афлатунский образует яйцевидную луковицу толщиной 2-6 см с сероватыми бумагообразными оболочками. Листья ремневидные, наружные шириной 2-10 см, сизые, по краю гладкие, значительно короче стебля. На одном растении может быть 6-8 листьев. Стебель у этого вида лука мощный, 80-150 см высотой, со слабовыступающими жилками. Соцветие - зонтик почти шаровидной формы, густой, со светло-фиолетовыми цветками, имеющими более темную жилку, лепестки длиной 7-8 мм, линейно-ланцетной формы, с острым кончиком. После отцветания они отгибаются вниз. Плод - коробочка, около 5 мм в диаметре. Под Санкт-Петербургом у любителей этот вид луков распространён относительно широко.

Лук гигантский формирует яйцевидную, толщиной 4-6 см луковицу с многочисленными, серо-бурыми, кожистыми, расщепляющимися оболочками. Листья ремневидные, сизые, шириной 5-10 см, длиной до 50 см, гладкие, в 2-3 раза короче стебля. Стебель мощный, высотой 80-150 см, со слабо выступающими жилками.

Соцветие - зонтик шаровидной формы, очень густой, диаметром до 7-10 см, с длинными цветоносами (в 5 и более раз длиннее зонтика). Лепестки светло-фиолетовые с малозаметной жилкой, длиной около 5 мм, эллиптической формы, с тупым кончиком. Тычинки почти в 1,5 раза длиннее лепестков. Плод - почти шаровидная коробочка, около 4 мм в диаметре. Часто встречается под Санкт-Петербургом.

Лук Суворова отличается шаровидной луковицей, имеющей диаметр 2-3 см. Оболочки луковицы почти кожистые, сероватые, раскалывающиеся. Они охватывают основание стебля. Растение имеет 2-6 листьев ремневидной формы, шириной 0,5-2,0 см, по краю шероховатые, сизоватые, значительно короче стебля. Стебель высотой 0,3-1,0 м, со слабовыступающими жилками. Зонтик диаметром 7-8 см, полушаровидной или шаровидной формы, многоцветковый, очень густой. Цветки розово-фиолетовые около 4 мм в длину, линейные с тупым кончиком. Тычинки немного короче или чуть длиннее лепестков. Плод - почти яйцевидная коробочка диаметром около 5 мм. Семена трёхгранные, чёрные. Растет кустом.

Вполне возможно, что в статье садовода-любителя Н. Корниенко речь идет о гигантском луке. Назвать анзур луком-чесноком нельзя, т. к. он относится не только к совершенно другому ботаническому виду, но даже к другому подразделению по классификации.

Многие авторы считают, что луки Моллиум практически несъедобны. Однако любители выращивают их на своих участках и используют как раннюю зелень в пищу. Они называют лук-анзур по-разному. В союзе садоводов я услышала, как его величают ресноком или хресноком. У лука-анзура (т. е. гигантского лука, лука Суворова и афлатунского лука) действительно, мягко скажем, нетрадиционный вкус. Причём, специфический "аромат" очень долго сохраняется, его ничем не заесть.

Научных данных об использовании этих видов лука для лечения и профилактики указанных автором заболеваний не опубликовано.

Растения эти по своей природе многолетние. Пересадку удобнее делать, как сказано у автора, когда луковицы находятся в состоянии покоя, то есть в конце сентября - начале октября, одновременно с чесноком. Мульчирование посевов на зиму способствует лучшей перезимовке укоренившихся растений. Молодые листья у анзуров нежной консистенции.

Луки афлатунский, гигантский, Суворова неплохо зимуют в условиях Северо-Запада, а условия нашего прохладного лета стимулируют у них рост листьев и луковиц. В засушливую погоду листья быстрее усыхают, формируется луковица, и растения уходят в состояние покоя. Во время цветения, как все представители растительного мира, они предпочитают более влажную почву, хотя очень интенсивные поливы для всех видов лука нежелательны, тем более следует учесть, что родиной этих видов является Средняя Азия. Лук афлатунский пришел к нам из гор Тянь-Шаня; лук гигантский - из горной Туркмении, Ирана, нижней части Памиро-Алтая; лук Суворова - из горной Туркмении, Тянь-Шаня, Памиро-Алтая, Сыр-Дарьинского ущелья.

Корневая система у всех видов лука уходит на небольшую глубину (до 0,5 м). Поскольку родиной анзуров являются горные районы, где относительно небольшой слой почвы, в естественных условиях она может быть и меньше.

При посадке в осеннее время желательно каждую луковицу или ее дольку высаживать отдельно. При выращивании "кустом", т. е. при загущении, растения мельчают.

Срезку листьев анзура "подстригая" делать нежелательно, т. к. формирование луковицы происходит за счёт оттока питательных веществ, образованных в этих листьях в результате фотосинтеза, к органам запаса. При удалении всех листьев одновременно луковица будет очень мелкая. Кроме того, ценность этих видов лука также в их прекрасных соцветиях, а после срезки листьев нормально развитых соцветий не будет.

Воздушные луковички у описываемого вида лука появились, как утверждает автор, только у одного растения (остальные сформировали красивое, крупное соцветие). Это явление называется живорождением (вивипариями). Основной причиной образования "бульбочек-деток" на соцветии служит разница климата Ленинградской области и родины этих видов лука. Это явление считается у лука одним из способов размножения. Среди широко распространённых видов лука оно чаще других встречается у лука-слизуна во влажные годы, а лук многоярусный размножается только воздушными луковицами или делением куста.

Получение двух урожаев в сезон практически невозможно, т. к. этот лук после цветения и формирования семян уходит в состояние глубокого покоя, причиной чего является наследственность. Ведь в условиях Средней Азии после весны, когда пустыня окрашивается цветущими растениями, наступает засушливый период.

Надо сказать, что эти виды лука интересны и в любительском садоводстве. Их можно широко использовать не только как овощные, но и декоративные растения. Анзуры так дивно цветут!

В. Пережогина, кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник ВИР

На фото: лук анзур в моём саду

(Г. Казанин)

 

ЛУК-АНЗУР

 

Увидев впервые это необычное и красивое растение с широкими листьями, сердцевину которых украшает высокая стрелка с бутоном, можно подумать, что это какой-то необычный цветок. Но это не цветок, а лук-анзур.
Лук-анзур – это сборное название очень сходных и похожих между собой дикорастущих видов лука, сходных по биологическим и морфологическим признакам. Все они характеризуются коротким периодом вегетации: он начинается с таяния снега и заканчивается еще до наступления жары.
В эту группу биологи объединили несколько видов лука, произрастающих в горах Центральной Азии, и закрепили за ней название «анзур» (горный лук), которое народы Востока использовали по отношению к этим растениям с древнейших времен.
Это луки: стебельчатый (А. stipitatum), Суворова (А. suvorovii), гигантский (А. qiganteum), афлатунский (А. aflatunense), высокий (А. elatum) и высочайший (А. altissimum).
Все отличительные признаки этих луков обусловлены экологическими условиями среднеазиатских гор: высокие летние температуры и сухость воздуха, а также резкие колебания температуры в течение суток. Зима здесь довольно суровая, хотя и с многочисленными оттепелями. Устойчивый снеговой покров сохраняется с середины декабря до марта.
Основная особенность горных луков заключается в очень коротком периоде вегетации. Анзур успевает вырасти, отцвести и сформировать семена всего за 2–3 месяца.
Благоприятные условия для растений складываются в течение короткого отрезка времени – от схода снега до начала лета. Активные ростовые процессы начинаются при температуре воздуха 2–5°С и почвы (на глубине 10 см) 1–4°С. На протяжении всего короткого цикла роста и развития у растений происходит быстрая смена фенофаз. А с наступлением жары и засухи наступает фаза внутрилуковичного развития.
Растения очень хорошо выдерживают холодные зимы и сильные морозы, теневыносливы и устойчивы к засухе, но отрицательно реагируют на избыточное увлажнение почвы.
В пищу у анзуров используются в основном луковицы. По вкусу они скорее напоминают редис, чем лук. Но сырые луковицы все же мало съедобны, поскольку они обладают сильным сернистым запахом и содержат большое количество эфирного масла, поэтому в пищу их используют в консервированном виде. Перед консервацией их длительное время (до 1 месяца) до исчезновения запаха вымачивают в воде, периодически ее меняя, или в растворе поваренной соли.
По данным исследований российских ученых, луковица анзура содержит сухого вещества в 2 раза, витамина С почти в 4 раза больше, чем привычный для нас репчатый лук. Она содержит много каратиноидов, витамины D и Е, фитонциды и т. д.
Средневековые медики использовали лук-анзур для улучшения зрения, профилактики глаукомы, при стесненном дыхании. Очень полезен анзур пожилым людям, т. к. содержит еще и сапонины, которые помогают организму справиться с целым «букетом» заболеваний. Печеный или сваренный в меду лук помогает при болезнях желудка и простудных заболеваниях. Выжатым соком лечат ревматизм. Кроме того, его втирают в кожу головы для укрепления волос.
Некоторые специалисты приравнивают воздействие анзура на организм человека к воздействию женьшеня. Но ценность его в основном состоит в том, что его листья появляются рано весной, пробиваясь прямо из-под снега, когда никакой зелени на участке еще вообще нет.
К характерным видовым признакам анзуров относятся форма и размер луковиц, а также окраска их сухих и сочных чешуй.
Луковицы анзуров крупные, плоско-округлые. Весной розоватые упругие ростки появляются из-под снега. Отрастая, они становятся зелеными и в зависимости от вида крупными, широкими, эллиптическими или длинными, линейными, заостренными.
Луки анзуры сходны между собой по строению надземных органов. Листья плоские и широкие, длиной 30–60 см, шириной от 4 до 12 см. Форма листовой пластинки и наличие опушения типичны для вида.
Наиболее широкие эллиптические листья у лука афлатунского, наиболее узкие, ремневидные – у лука гигантского. Характерной особенностью афлатунского лука является наличие короткого ложного стебля, образованного влагалищами листьев. Остальным видам это не свойственно.
Растения анзуров формируют только один цветоносный побег, который в зависимости от возраста и массы луковицы достигает в высоту 50–180 см. Соцветие – шаровидный или полушаровидный зонтик диаметром 6–15 см, в нем собрано до 250–300 цветков.
Агротехника луков-анзуров близка к агротехнике тюльпанов. Их следует размещать на участках, не затапливаемых талыми водами даже на короткое время. Переувлажненные почвы для них малопригодны. Как и все луки, анзуры светолюбивы, поэтому их высаживают на открытых солнечных участках, создавая загущенные сообщества – 40–50 луковиц средней величины на 1 кв. метр.
Как только появятся всходы, растения необходимо подкормить мочевиной (1 чайная ложка на 1 кв. м), разбросав ее по грядке, полить теплой водой и обязательно опрыскать «Эпином Экстра» (1 ампула на 5 литров воды) для повышения устойчивости в стрессовых ситуациях.
А через 12–15 дней после этого растения желательно опрыснуть раствором «Феровита» (1 ампула на 1,5 л воды) для усиления фотосинтеза растений.
Уже в начале июля лук-анзур заканчивает свою вегетацию, особенно в сухую погоду. Луковица растет очень медленно, достигая диаметра 4–5 см на третий-четвертый год, и только потом начинает делиться.
В это время у растений образуются цветочные стрелки высотой до 100 см с крупными шаровидными соцветиями, состоящими из множества розовых и фиолетовых цветков всевозможных оттенков. В это время растения очень декоративны и хорошо украсят ваш участок.
К выкопке луковиц приступают после полного усыхания листьев, обычно в середине июля, в это же время убирают цветоносы. Созревший лук выкапывают, обрезают листья и корни, просушивают и сортируют по величине – крупные для зимнего потребления, а мелкие для размножения. До осени луковицы хранят при комнатной температуре.
Размножают лук-анзур семенами, 1–2-летними луковицами от посева семян или дольками разделенных луковиц.
При размножении семенами не следует забывать, что его семена длительное время находятся в состоянии органического покоя. Поэтому перед посевом их необходимо стратифицировать, т. е. выдержать во влажном песке в течение 5 месяцев при температуре от нуля до +5 градусов. Поэтому семена анзуров высевают только под зиму или хранят в холодильнике.
В естественных условиях всходы появляются весной следующего года. Проростки не боятся кратковременных заморозков. В первый год прорастают не все семена, часть их всходит в течение нескольких последующих лет.
В благоприятных условиях часто происходит самосев. Цветение наступает на 2–4 год после посева. Сеянцы переносят пересадку только в начальной стадии роста.
Размножение анзура луковицами значительно легче. Луковицы обычно высаживают под зиму одновременно с озимым чесноком, чтобы до наступления холодов они уже хорошо укоренились. При этом необходимо стараться не повредить корневые бугорки.
Сажают луковицы через 20–25 см друг от друга в зависимости от их размера на глубину 12–15 см от поверхности почвы до верхней части луковицы. При более мелкой посадке луковицы анзура часто выносятся на поверхность почвы.
Красивые соцветия и ранний срок цветения сделали анзуры привлекательными для любительского садоводства. Они эффектно смотрятся на клумбах, в альпинариях, на каменистых горках, в групповых посадках на фоне темной зелени. Соцветия, срезанные в начале распускания первых цветков, стоят в воде не менее двух недель.
А после созревания семян зонтики можно поставить в вазу без воды, они высохнут и могут быть использованы для составления зимних букетов и композиций, особенно в напольных вазах.
Специфический вкус и довольно сложные и длительные особенности приготовления не способствуют значительному использованию лука-анзура как пищевой культуры. Именно поэтому чаще всего его используют в качестве великолепного декоративного растения.

 

В.А. Лойко

(Уральский садовод № 50, 13 декабря 2017)

 

 

Комментарии (2)

Также смотрите

Сады Сибири © 2018

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?