Разделы сайта

Google

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Леонид Андриянович Котов

 Леонид Андриянович Котов

 

  Леониду Андрияновичу Котову – патриарху уральского садоводства, известному уральскому и российскому селекционеру яблони и груши, кандидату сельскохозяйственных наук, ведущему научному сотруднику Свердловской селекционной станции садоводства, профессору Уральского Государственного Аграрного Университета (ГАУ) – 6 апреля 2019 года исполняется 90 лет со дня рождения.
  Казалось бы, что при столь почтенном возрасте уже пора подумать и об отходе от активных работ по селекционной деятельности и преподаванию. На мой вопрос о продолжении им активной деятельности Леонид Андриянович ответил, что пока здоровье позволяет, он не собирается отходить ни от дел с селекцией, ни от чтения лекций.
  Автором или соавтором практически всех Свердловских сортов яблони и груши является Леонид Андриянович. Всего за 63 года работы на Свердловской селекционной станции садоводства им на основе использования современных методов селекции получено очень большое количество зимостойких крупноплодных сортов и элитных сеянцев яблони и груши с плодами высокого качества. Большинство из них успешно прошли испытания очень суровыми зимами 1966–1967, 1968–1969, 1984–1985, 1998–1999, 2005–2006, 2009–2010 годов. В современном Государственном реестре сортов, допущенных к использованию – 7 сортов груши и 17 сортов яблони, выведенных Леонидом Андрияновичем. Сорта районированы в Волго-Вятском, Нижне-Волжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах. Государственное испытание проходят 5 сортов груши и 6 – яблони. Кроме того, на сегодня им создан резерв из 76 кандидатов в сорта (элит) и 235 перспективных сеянцев (кандидатов в элиту) яблони и 44 элиты и 117 перспективных сеянцев груши.
  Сегодня свердловские сорта яблони и груши районированы в Свердловской области (в насаждениях занимают 92%), в Челябинской, Пермской, Курганской, Омской, частично в Тюменской областях, Удмуртской, Башкирской, Мари Эл республиках, а сорт груши Свердловчанка даже в Саратовской области, распространены в Северном Казахстане, Оренбургской области, Татарстане, в областях Волго-Вятского региона, а в последние годы и в большинстве областей всей средней зоны. Кроме этого, проходят испытания и в других регионах, например в горных условиях Дагестана. Наряду с сортами проходит проверку и большое количество кандидатов в сорта.
  Здесь следует сказать, что Свердловские сорта яблони и груши по меньшей требовательности к теплу и большему запасу зимостойкости превосходят большинство таких сортов средней и тем более южной зон садоводства России. В то же время плоды многих из них при высоком качестве – крупноплодности, красивой окраске, прекрасному вкусу, в том числе и длительному сроку хранения, иммунности к болезням, экологической безопасности, большом содержании биологически активных веществ – оказываются вполне конкурентными с плодами сортов яблони и груши средней и даже южной зон садоводства и зарубежных сортов, что может сделать выгодным выращивание и отдельных из этих сортов и там.
  Но селекция сортов любых растений, а плодовых, ягодных и орехоплодных особенно, связана у нас сейчас с очень большими трудностями. Если в развитых европейских, северо-американских, азиатских странах центральные или территориальные правительства, а также коммерческие фирмы финансируют селекционеров и обеспечивают их всем необходимым для успешной работы, начиная с отплаты за труд, до материалов, приборов, климатических камер, лабораторий биохимических и цитологических исследований, лабораторий микроклонального размножения и генной инженерии, строжайшего выполнения технологий возделывания селекционных и сортоиспытательных садов, то в наших условиях ничего этого нет. Там не знают выражения «нехватка рабочей силы». Просто поразительно – у нас на одном голом месте, на одном энтузиазме, при громадной потере уникальных селекционных достижений, практически бесплатно создаются сорта, незнающие мировых аналогов. Ко многим таким сортам яблони и груши, созданных в подобных условиях, относится и большинство сортов, созданных Леонидом Андрияновичем. Я не указываю названий этих сортов, потому что их много и они присутствуют в каталогах и многократно упоминались на страницах «УС».
  Имеющийся резерв элитных и перспективных сеянцев, по указанным причинам, также сейчас в основном простаивает, так как его внедрение в производство (через районирование) тормозится отсутствием финансовой государственной поддержки, а значит, отсутствием рабочей силы, обрабатывающих орудий и механизмов, удобрений, средств защиты, нехваткой обрабатываемой земли, запущенностью садовых насаждений, невозможностью проведения сортоиспытаний и вообще утраты этого ценнейшего генетического фонда. Ведь многие входящие в этот резерв элитные и перспективные сеянцы представляют еще более ценный материал, чем существующие сейчас районированные сорта яблони и груши.
  Хочу особо отметить, что целый ряд достижений в селекции яблони и груши в северной зоне садоводства России был осуществлен Леонидом Андрияновичем впервые у нас на Урале. Так, им первым были получены элитные формы естественно-стланцевых яблонь, создана целая группа сортов яблони, иммунных к парше, выделены элитные формы полиплоидных яблонь с тройным набором хромосом в клетках, получена группа сортов и элитных форм декоративных яблонь с зонтичной формой кроны, с прямыми и извилистыми побегами, с ярко-малиновыми и белыми цветками, со съедобными и несъедобными плодами, выделены сорта груши с плодами зимних сроков потребления.
  Много внимания и труда было положено им в свое время на изучение и возможности внедрения выращивания карликовых яблонь на Урале. В настоящее время здесь налажен выпуск саженцев карликовых яблонь во многих питомниках, и в этом очень большая заслуга Леонида Андрияновича. Уже давно и довольно успешно ведется им работа и по созданию слаборослых подвоев для груши, которых нет даже в средней полосе. Сейчас намечены работы по созданию слаборослых яблонь на собственных корнях и с прививкой на обычные сильнорослые сеянцевые подвои, но об этом говорить пока еще рано. Интересной селекционной работой, по моему мнению, является и работа по созданию красноплодных элитных форм груши.
  Особо хотел бы отметить работу по селекции абрикоса, непрофильную основной работе по селекции яблони и груши, как назвал ее Леонид Андриянович, попутная работа. Работа-то хотя и попутная, но она уже дала положительные результаты. От посева косточек абрикоса, в основном сортов И.Л. Байкалова, выращено и отобрано несколько довольно зимостойких форм. Эти формы имеют рано созревающие, вкусные плоды и достаточно неплохую урожайность. Ряд из них уже был описан в журнале «Сады России». Я думаю, эта работа дальше еще будет продолжена и расширена.
  Хотелось особо отметить и его уже длительную и успешную преподавательскую деятельность, особенно в части прививки любви к садам молодому поколению студентов – будущих специалистов агрономов в их последующей работе.
  Кроме научно-практической работы по селекции и преподавательской работы, он занимается до сих пор довольно активно и просветительской, и пропагандисткой деятельностью, участвуя постоянно во многих конференциях и форумах. Леонид Андриянович регулярно ежегодно выступает с лекциями перед садоводами-любителями во время их зимней учебы в Уральском ГАУ. Часто публикуется в садоводческих журналах и в газете “УС”. Он лично знаком с громадным числом садоводов-любителей нашей области, других областей Урала и даже многих других областей России. С отдельными из них он поддерживает постоянные контакты.
  Его большие знания по плодоводству, исключительные достижения в создании замечательных зимостойких сортов яблони и груши, доброе и уважительное отношение к коллегам по работе и садоводам-любителям снискали авторитет и уважение всех, кто знает Леонида Андрияновича. Вспоминаю, как в своей статье, посвященной 85-летнему юбилею Леонида Андрияновича, я уверенно утверждал, что его творческий потенциал еще далеко не исчерпан. А сейчас, глядя на новые значительные достижения, могу смело утверждать, что этот потенциал у него не исчерпан и в 90 лет. О высоком уважении и авторитете Л.А. Котова я знаю из общения со многими специалистами и садоводами-любителями нашей и других областей России.
  В заключение хотел бы от лица всех садоводов нашей и всех других областей России и северных областей Казахстана, где сейчас успешно выращиваются Свердловские сорта яблони и груши, от души поздравить Леонида Андрияновича с таким замечательным юбилеем в его жизни и пожелать ему дальнейших творческих успехов в деле создания в непростых современных условиях новых, еще более зимостойких, урожайных, с отличным вкусом плодов, устойчивых к болезням и вредителям сортов яблони, груши и других плодовых и ягодных культур, а главное – здоровья и еще долгих лет жизни.
 
В.Н. Шаламов
(Уральский садовод 14/2019)

 

 
Комментарии (1)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?