Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Лаванда в России

Лаванда в России

Род лаванд принадлежит к семейству губоцветных и состоит примерно из 20 видов. Некоторые из которых использовались для ароматизации ещё в Древней Греции и Риме. В культуру некоторые из них введены во Франции в конце 16 века. Из которых наиболее известны лаванда колосковая, настоящая или французская (Lavandula spicata L.) и лаванда широколистная, итальянская, или благовонный колос (Lavandula latifolia Vill.), и некоторые другие. Большинство видов лаванд очень теплолюбивы. Так первая из перечисленных растёт у нас в стране только на Черноморском побережье Кавказа, к тому же её эфирное масло далеко не самое ценное. Вторая ещё менее зимостойка, поэтому у нас почти не культивируется. В России из всего рода лаванд обычно выращивают только самую холодостойкую – лаванду узколистную (Lavandula angustifolia Mill.), которая к тому же может успешно культивироваться и как комнатная культура. Что особо ценно для садоводов, поскольку весной её можно будет снова высадить в сад, при необходимости размножив делением. Это – многолетний полукустарник, не имеющий центрального стебля, и состоящий из многочисленных, до 400 шт., побегов. Высота её около 60 см. Корневая система одревесневшая, ветвистая, мочковатая, поверхностная, залегает на глубине 30-40 см. Листья супротивные, бесчерешковые, продолговато-линейные, тупые, завёрнутые по краям. Длиной они до 6 и шириной до 0,6 см, молодые – войлочно-опушённые, держатся 1-2 года. Цветки мелкие, очень многочисленные, на укороченных цветоножках, обычно синие или голубовато-фиолетовые, реже белые, розовые, и даже пурпурные; собраны в колосовидные соцветия,  возникающие на ежегодно появляющихся и отмирающих четырёхгранных побегах. Цветёт данный вид с июня по август. В природе растёт на сухих горных склонах. Родина – Средиземноморье. В нашей стране в природе встречается на Кубани. Продолжительность жизни 20-30 лет. Эта лаванда – одно из лучших пряно-ароматических растений. В её надземной части содержится очень душистое эфирное масло (в цветках его 0,8-1,2%). В России она впервые была высажена в культуре в 1752 г., под Астраханью, но  широко возделываться стала только со второй половины 19 века, а промышленно – лишь с 1928 года, в Крыму и Краснодарском крае. Теперь это одна из ведущих эфиромасличных культур в стране. В последние десятилетия ареал её выращивания был заметно продвинут на север, вплоть до Подмосковья, а отдельные садоводы-любители, с укрытием на зиму, уже выращивают её и на Северо-Западе.

Этот вид лаванды весьма декоративен, в цветоводстве особенно подходит для озеленения сухих каменистых мест, альпийских горок. Хорош он и в бордюрах, однако последние необходимо ежегодно подстригать. Используют его и для закрепления эродированных почв, создания биогрупп и солитеров. Прекрасно сочетается с розами. Медоносен, с одного цветка пчёлы могут собрать 1,6 мг мёда, а с одного растения – до 300 г! Мёд из нектара лаванды лечебен, обладает нежным изысканным ароматом. А высушенные побеги с цветками ещё долго сохраняют декоративный вид и аромат, который хорошо отпугивает вредных насекомых. Так мешочек с сухими цветками, положенный в шкаф, предохраняет шерстяные вещи от моли, а белью и одежде придает приятный нежный запах. Из лаванды узколистной получают лавандовое эфирное масло. Оно представляет собой прозрачную подвижную жидкость желтоватого цвета с сильным, тонким и приятным смолисто-цветочно-фруктовым ароматом, слегка напоминающим запах померанца (синонимы названия последнего – бигардия, горький апельсин, бергамот). Лавандовое эфирное масло используется в косметике и парфюмерии для изготовления духов, одеколона, мыла, шампуней, кремов, мазей, дезодорантов и пр.

В медицине применяют срезанную во время цветения  и высушенную надземную часть растения. Она обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Применяется как средство стимулирующее заживление ран, в т.ч. гнойных, и особенно химических ожогов. В народной медицине данная лаванда используется при лечении неврастении, сердечнососудистых заболеваний, мигрени, ревматизма, мочекаменной болезни, пиелонефрита, а также желудочно-кишечных заболеваний с пониженной кислотностью, способствует повышению аппетита. Используется и как желчегонное, а также понижающее кровяное давление средство. Настой из неё готовят следующим образом: 3 чайных ложки цветков заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 10 минут, процеживают, выпивают равными долями в течение дня. Ванны с лавандой помогают при воспалении суставов, заболеваниях кожи, невралгиях, ушибах, вывихах, параличах. Показаны они и как ранозаживляющее, а также применяются при сердцебиении и неврастении. При выращивании лаванды в квартире в качестве комнатного растения, или хотя бы разбрызгивание там раствора ее эфирного масла в спирте, – в воздухе значительно снижается содержание болезнетворных микробов. У людей при этом, улучшается самочувствие, снижается утомляемость, проходят головные боли, увеличивается сопротивляемость организма.

Хороша лаванда узколистная и как пряность. Вкус у неё пряно-терпкий, аромат – пряный и сильный. Свежую зелень, в небольших дозах, используют в кулинарии, кладут в овощные супа, уху, в блюда из мяса и рыбы, овощные рагу; используют для ароматизации уксуса. Но гораздо чаще применяют порошок из сушёных и размолотых цветков, кладут последний, как составную часть, и в различные пряные смеси. Как пряность лаванда хорошо сочетается с мятой, мелиссой, тимьяном, чабером, шалфеем. Свежую траву её закладывают в блюдо уже после готовки, а сушёную – за одну минуту до готовности, по 0,1-0,15 г на порцию. Лавандой ароматизируют также некоторые сорта чая. Используют её и в ликероводочном производстве. Сушёные веточки, вместе с ветвями можжевельника добавляют к ольховым дровам при копчении, для придания копченостям особо изысканного аромата.

Размножают лаванду узколистную семенами и вегетативно: черенками и отводками. При семенном размножении выросшие из семян растения дают продукцию несколько разного качества. Но зато в этом случае можно среди сеянцев выбрать  самые зимостойкие, и в дальнейшем размножать вегетативно именно их. Полученные таким образом местные климатические формы укрытия на зиму уже не требуют. Семена у лаванды мелкие, 1000 шт. весят всего 0,8-1,2 г, но всходят хорошо, в стратификации не нуждаются. Высевать их можно весной прямо в грунт, лучше в парники или теплицы. Прорастают при температуре 15-20ºС. В первый год из них вырастают низкие, мало ветвящиеся растеньица высотой 10-15 см. Черенкуют лаванду обычно рано весной, однако в отапливаемых теплицах это можно делать и осенью. Черенки укореняют в чистом крупнозернистом речном песке; насыпанном слоем 4-5 см на  почвосмесь из дерновой земли, перегноя и песка. Всё время укоренения в теплице необходимо поддерживать повышенную влажность воздуха. Молодые, ещё не окрепшие растения на зиму укрывают. Весной следующего года саженцы пересаживают в школку на доращивание, а осенью или следующей весной – высаживают на постоянное место. Оно должно быть хорошо освещённым и укрытым от северных ветров. Корневая шейка при посадке должна быть заглублена ниже уровня почвы на 4-5 см. Зелёными черенками лаванду размножают в начале июля, последние укореняются через 30-40 дней. В качестве субстрата используют перлит или смесь торфа, песка и листовой земли. Уходы: рыхления, прополки и подкормки органическими и минеральными удобрениями, на которые лаванда очень отзывчива. На зиму лаванду укрывают сухим листом или лапником, но, как уже говорилось, акклиматизированные формы можно не укрывать. Растения зацветают на второй год после посадки на постоянное место, а наибольший урожай дают на 3-4-й год. Через 6-7 лет кусты омолаживают, срезая на высоте 4-5 см выше поверхности почвы. Вредителями и болезнями лаванда повреждается мало. Из первых, – основная – септориоз, из вторых – цикадки-пенницы. Хотя к почвенному плодородию лаванда нетребовательна, – хорошие урожаи даёт только на рыхлых, водопроницаемых перегнойных богатых известковых почвах. Совершенно не терпит тяжёлых кислых глинистых почв. Не переносит и высокого залегания грунтовых вод, это сильно снижает её зимостойкость. Лаванда узколистная достаточно засухоустойчива, но недостаток влаги в период от начала распускания и до цветения, может вызвать у неё резкое уменьшение нарастающей надземной массы. Растения просыпаются в конце апреля – начале мая, зацветают в середине июля, семена созревают в первой декаде сентября. Продуктивность высокая. Как уже говорилось, она достаточно зимостойка, выдерживает морозы в -25ºС, а если провести отбор наиболее зимостойких экземпляров среди растений выращенных из семян, то и ниже.

Для промышленных посадок лаванды на юге страны имеются районированные сорта: Рекорд, Степная, В-34, Крымчанка, Ранняя, но в Средней полосе их необходимо укрывать. Однако в коллекции Государственного ботанического сада в Москве выведены две особо декоративные формы лаванды, устойчивые к местным климатическим условиям; – это «Солитёрная» и «Бордюрная». Первая высотой 80, а вторая – 45 см. Ведется поиск и других перспективных форм, отличающихся высокой зимостойкостью и продуктивностью. Можно их выращивать и на Северо-Западе страны. Кроме лаванды  узколистной можно попробовать выращивать в Средней полосе и лавандин – её гибрид с лавандой широколистной, который обладает свойствами средними между родительскими видами, и имеет достаточную зимостойкость, выдерживая   отрицательные температуры до -25ºС. Зимостойкость лавандина, тоже можно повысить отбором.

Владимир Старостин, дендролог, кандидат с/х. наук

10.01.16

Лаванда

Название этого душистого растения происходит от латинского lava, означающего «мыть», ведь в первую очередь оно применялось для ароматических ванн. Однако теперь лаванда заслуженно считается одним из признанных декоративных растений.

Род лаванда включает в себя более 28 видов, растущих от Канарских островов до Индии и Пакистана. Это, в основном, многолетние вечнозелёные полукустарники. Надземная часть растения достигает в высоту 50-70 см и состоит из многочисленных ветвей, образующих компактную крону сферической формы. Дугообразные побеги заканчиваются ежегодно появляющимися и отмирающими четырёхгранными цветоносами. Мелкие цветки собраны в колосовидные соцветия. Листья узкие, усеяны волосками, которые придают им красивый серебристый оттенок. Окраска венчика у диких видов лаванды варьирует от светло-голубой до тёмно-фиолетовой, но уже выведены формы с белыми, розовыми и пурпурными цветками.

Дикорастущая лаванда была известна задолго до нашей эры. Изначальное применение лаванды в качестве ароматизатора известно ещё со времен Древнего Рима. В средневековье высушенные цветки растения использовали для отпугивания моли. В эпоху Возрождения естественные заросли лаванды на юге Франции в течение нескольких веков служили источником сырья для парфюмерии. Только с середины XIX в. во Франции и Италии некоторые виды лаванды начали целенаправленно культивировать.

Почему же это растение так популярно? Благодаря сильному пряному аромату и терпкому вкусу лаванда используется в испанской, французской и итальянской кухне как оригинальная приправа к блюдам. Листья и молодые веточки лаванды, собранные в начале цветения, сушат и размалывают в порошок, который употребляют в кулинарии в качестве пряности. В свежем виде листья добавляют в тушёное мясо, рыбу, а также овощные и рыбные супы и блюда из овощей. Даже цветки лаванды в высушенном виде используют для ароматизации безалкогольных напитков и уксуса. Также лаванду можно применять для приготовления зелёного масла и блюд из овощей вместе с чабрецом, укропом и шалфеем.

Поэтому, разводя лаванду в саду, вы сможете получить не только необыкновенно красивое и ароматное украшение цветника, но и полезную пряность.

ВИДЫ И СОРТА ЛАВАНДЫ

Среди множества видов лаванды наибольший интерес представляют следующие виды и сорта.

Лаванда широколистная родом из Юго-Западной Европы, поэтому она более теплолюбива, чем многие другие виды. Её в большом количестве выращивают на юге Франции для получения лавандового масла, а также лака, применяемого при расписывании фарфора. Это растение отличается необыкновенно красивыми цветами, которые бывают разных оттенков фиолетового, сиреневого, розового, бордового, зеленого и белого. Зацветает лаванда широколистная раньше других видов лаванды, в апреле-мае, цветение продолжается до июля, в конце лета может наступить вторая фаза цветения. Предел холодостойкости французской лаванды 18...23°C, из-за чего её выращивание ограничено летним сезоном. Можно использовать её как комнатное растение, на лето вынося в сад.

Наиболее популярна декоративная разновидность Papillon из-за формы её цветков: они располагаются на длинных цветоносах и состоят из массивной овальной головки, которая заканчивается длинными прицветниками. Также очень привлекательны разновидности Willow Vale (тёмно-фиолетовые цветки с малиновыми прицветниками, листья жёлто-зелёные) и крупноцветковая Tiara (голубые цветки с кремовыми прицветниками).

Лаванда лекарственная содержит меньше эфирного масла, но аромат его тоньше, и оно считается более целебным. Это достаточно холодостойкое растение, переносит морозы до -25°C, а при достаточном снежном покрове – до -30°C, поэтому в Европе его культивируют вплоть до Норвегии. Лаванда лекарственная была описана ещё в XIII в., и вплоть до XIX в. её выращивали в монастырских садах в медицинских целях. Высушенные лепестки этого вида лаванды вместе с лепестками роз и жасмина добавляют в некоторые сорта чая. Вместе с листьями цветки применяют для ароматизации ванн, их используют для производства саше и для защиты от моли.

В цветоводстве известна дельфиниевидная разновидность лаванды лекарственной (var. delphinensis), которая достигает только 30 см в высоту и имеет очень красивую серебристую листву.

Лаванда узколистная (английская) в диком виде растёт по всей Южной Франции, в Португалии, на Корсике, Сардинии и Сицилии. Это многолетний полукустарник с деревянистым мочковатым корнем, достигающим 2 м в длину, и многочисленными побегами высотой до 60 см, в нижней части деревянистыми. Листья серебристо-зеленовато-серые, с нежным опушением.

Соцветия у диких форм лаванды английской от фиолетово-синих до лиловых, губовидные цветки приятно пахнут, собраны в длинные колосья. Цветёт в июле-августе. Это довольно зимостойкое растение выдерживает морозы до –29...35°C (с укрытием), поэтому выведено много различных сортов (преимущественно английской селекции).

Классический синий оттенок лаванды доведён до необыкновенной насыщенности у сорта Мunstead. Это компактные кусты до 40 см высотой, ветроустойчивые, практически не полегающие под дождём. Очень красивы сорта серии Hidcote. Например, лаванда сорта Hidcote Вluе даёт фиолетово-синие цветки насыщенной окраски, формируя компактные плотные кусты высотой до 40 см, а более крупный (до 60 см высотой) сорт Hidcote Giant выглядит весьма эффектно. Популярны также сорта с необычной окраской цветков: Alba (с белыми соцветиями, высотой до 50 см) и Rosea (с лилово-розовыми соцветиями, высотой 40 см).

Лаванда гибридная, или голландская – это группа декоративных гибридов (в основном, лаванды английской с другими узколистными видами). Благодаря холодостойкости до –23...29°C эта лаванда широко распространена в садах.

Большинство гибридов – крупные растения с узкими серебристыми листьями. Цветки продолговатые, довольно крупные, располагаются на длинных цветоносах, которые часто изгибаются и склоняются под тяжестью цветков. Зацветает позднее лаванды английской – обычно в июле. Среди множества сортов стоит отметить необыкновенно яркую лаванду Grosso (лилово-фиолетовые крупные цветы) и Arabian Night (тёмно-фиолетовые или темно-голубые цветы).

Лаванда зубчатая пришла в наши сады из Средиземноморья, поэтому значительно более теплолюбива, чем предыдущий вид: предел её холодостойкости –7...12°C. В природе это компактный полукустарник с мягкими серебристыми изрезанными листьями и довольно крупными цветами. Этот вид обладает сильным приятным ароматом, цветёт в июле. Самая популярная разновидность лаванды зубчатой – Royal Crown с лиловыми цветами. В умеренном климате её обычно выращивают как комнатное растение.

АГРОТЕХНИКА

В средней полосе России и севернее с зимовкой в открытом грунте выращивают только лаванду узколистную. Прочие виды более теплолюбивы, поэтому можно выкапывать их на зиму и выращивать в комнате или же применять как однолетники.

Для лаванды подойдёт солнечное и хорошо прогреваемое место (годятся даже жаркие южные склоны). Почва должна быть гравийная или песчано-глинистая, умеренно питательная, хорошо пропускающая воду. Лаванда может расти на неплодородных грунтах, однако лучше развивается на богатых. На кислых почвах обязательно следует внести известь. Лаванда не может расти на тяжёлых глинистых почвах с повышенной кислотностью и высоким стоянием грунтовых вод. При выращивании лаванды в комнате почвенную смесь готовят из листовой земли, перегноя и песка, взятых в соотношении 3:2:1.

В саду лаванду размещают по схеме 30х40 см. Уход заключается в регулярной весенней обрезке, а также поливе в засуху. Несмотря на засухоустойчивость лаванды, недостаток воды в начале цветения приводит к уменьшению числа соцветий. Лаванда хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения. В условиях средней полосы России лаванду следует укрывать на зиму лапником или мульчировать сухими листьями, опилками и торфом. Если надземная часть обмерзла, ее обрезают. Обрезка применяется и для омолаживания кустов (однако нельзя обрезать слишком сильно, до одревесневших стеблей, так как растение может погибнуть).

РАЗМНОЖЕНИЕ ЛАВАНДЫ

Размножают лаванду черенками, семенами, делением куста и отводками. При хранении в герметически закрытых сосудах семена могут сохранять всхожесть много лет. Их высевают на рассаду в конце февраля – начале марта на глубину 3 мм, и при температуре 15…21°C они довольно быстро прорастают. Всходы на стадии второго настоящего листа пикируют с шагом 5 см. В мае рассаду высаживают на постоянное место. В первый год вырастают слабоветвящиеся побеги высотой 10-12 см, на второй год растения зацветают. Семена лаванды английской можно высевать на гряды осенью, в конце октября. Всходы при этом появляются весной, в конце мая.

При размножении черенками одревесневшие однолетние побеги разрезают на черенки 8-10 см длиной и укореняют. Этот способ наиболее удобен при выращивании лаванды в комнатных условиях.

Для размножения делением куста осенью растения подрезают на высоту 8-10 см и окучивают землей, тщательно заполняя пространство между стеблями. Весной к кустам еще подсыпают землю. В течение лета лаванда даёт обильную поросль, которая хорошо укореняется. Осенью куст выкапывают и делят.

Начинающим садоводом можно порекомендовать простой способ размножения лаванды – отводками. Для этого весной осторожно отгибают 2-3 побега и укладывают их в неглубокую (3-5 см) канавку, пришпиливают, засыпают почвой и поливают. В течение лета земля здесь должна быть слегка влажной, чтобы успешно произошло образование боковых корней. Следующей весной побег уже достаточно укоренён, и его отделяют от материнского куста.

ЛАВАНДА В САДУ

Лаванда традиционно применяется для озеленения сухих каменистых мест, создания бордюров, а также (в южных районах) помогает в борьбе с эрозией почв. В небольшом саду можно выделить под неё фрагмент ароматного миксбордера или использовать для создания своеобразного монастырского садика с пряными травами.

Если вы выращиваете лаванду не только в декоративных целях, но и как пряность, лучше разместить её недалеко от дома, с южной стороны, поближе к стене. Тогда её аромат будет насыщеннее. Собирайте цветы лаванды, когда они полностью раскрылись, в это время их окраска и запах будут наиболее интенсивны. Сушить цветы следует в затененном и хорошо проветриваемом месте.

Лаванда прекрасно сочетается со многими цветочными культурами, лучше подбирать ей в пару те растения, что хорошо переносят небольшую засуху, например, сорта шалфея или сантолины. Также многие сорта лаванды английской хорошо смотрятся рядом с розами. Лаванда Hidcote – один из самых распространенных сортов английской лаванды, который часто используется для невысоких декоративных изгородей (например, отделяющих цветочную часть сада от огорода).

О. Аверина, кандидат биологических наук

(Садовод № 12, 2011) 

Лаванда – королева ароматов

 

Лаванда – многолетний полукустарник семейства яснотковых. Высота его обычно составляет 50-60 см. Стебли растения прямые, листья имеют продолговатую форму, слегка подогнуты по краям. Цвет листочков серовато-зелёный. Серебристый оттенок им придает нежное опушение. Цветёт лаванда с начала июня по август. Её цветы, образующие колосовидные соцветия, могут иметь окраску от синевато-фиолетовой до насыщенно-лиловой.

Своё название лаванда получила от латинского "lava” – "мыть”. История этого растения начинается ещё в Древнем Риме, где оно применялось в качестве ароматической добавки к ваннам. Это растение – признанная королева ароматерапии. В Греции и Риме высушенные пучки лаванды поджигали в помещениях для придания воздуху нежного и свежего аромата.

Лаванда обрела широкую популярность у садоводов. Пушистые кустики, пестрящие яркими соцветиями-колосками – великолепное украшение бордюров, альпийских горок и рокариев. Выращивается лаванда в разных широтах с разным климатом, в тропическом и субтропическом, умеренном. Некоторые сорта морозостойки и произрастают в средней полосе и на юге России. Почти все сорта лаванды очень ароматны, что обусловлено большим количеством эфирного масла в наземной части растения, особенно в цветах. Аромат выраженный, насыщенный, тёплый, сладковатый. Запах и нектар лаванды очень привлекательны для пчёл. Растение является прекрасным медоносом. Мёд лаванды приятен на вкус и насыщен большим количеством полезных веществ.

Залог успешного выращивания лаванды – правильный выбор места для посадки. Больше всего растению понравятся открытые участки, хорошо освещённые солнечными лучами. Кустики приживутся и в тени, вот только обильного и длительного цветения добиться не удастся. Корни лаванды чутко реагируют на высокий уровень влажности грунта, поэтому стоит воздержаться от высаживания её на заболоченных участках и территориях с высоким состоянием грунтовых вод. Если другого варианта нет, можно соорудить возвышенность и высадить на ней кустики. Избыток влаги возле корней легко устранить с помощью дренажной прослойки. Лаванда требовательно относится и к уровню кислотности, и к структуре грунта. Поэтому, если есть сомнения, лучше перестраховаться: перед посадкой внести в почву немного древесной золы или извести. Это эффективные раскислители грунта. А для обеспечения пористой структуры почвы следует достаточно регулярно вносить на грядку компост. Он не только разрыхлит грунт, но и обогатит его питательными веществами.

Лаванда не любит плотные грунты. Её корням необходима хорошая циркуляция воздуха. Кроме того, конечно, нужно избавляться от сорняков. Поэтому рыхление земли и прополка должны стать регулярной процедурой.

ОСТОРОЖНО С ПЕРЕСАДКАМИ!

Взрослые кустики плохо переносят пересадку. Поэтому, если без неё не обойтись, пересаживать лаванду надо аккуратно и только с объёмным комом земли. Лучше сразу определить, где будут располагаться кустики, выращенные из семян, черенков или отводков. Расстояние между соседними экземплярами должно быть примерно равным их максимальной высоте. Тогда они будут пышными. Для получения стройной зелёной изгороди можно сократить этот параметр в 2 раза. Черенки лаванды укореняются довольно быстро. Алгоритм посадки прост: углубить на пару сантиметров в рыхлую почвенную смесь, прикрыть плёнкой и регулярно увлажнять грунт. Укоренившиеся черенки аккуратно выкопать и пересадить на выбранное место. Отводки – это укоренившиеся ветки растения. Для получения посадочного материала следует весной отогнуть один из нижних побегов в сторону. Место соприкосновения с землёй зафиксировать и присыпать почвой. Когда образуется комок корней, отводок осторожно отрезать острым ножом. Место среза присыпать толчёным углём, чтобы защитить от процессов гниения.

СТРИЧЬ ИЛИ НЕТ?

Обрезка кустиков лаванды необязательна. Но только обрезкой можно добиться формирования красивых пышных кустиков. Поэтому не стоит отказываться от этой полезной процедуры. Первую обрезку необходимо провести сразу после того, как завянут колоски-соцветия. Укорачивать побеги нужно буквально на пару сантиметров. В конце тёплого сезона проводится более кардинальная обрезка. Но тут тоже не стоит проявлять чрезмерный энтузиазм – если укоротить все ветки до уровня одревесневшей части, куст может погибнуть.

От использования удобрений можно и вовсе отказаться, если под кустиками лежит толстый слой мульчи из компоста. Разлагаясь, он будет в течение всего сезона поставлять растению питательные вещества. Использование мульчи из компоста избавит вас от прополок, рыхлений и внесения подкормок.

ДУШИСТАЯ ПОЛЬЗА

У лаванды много полезных свойств. Отвар веточек лаванды с цветами очень хорошо помогает при простудных заболеваниях, действует как антисептическое, успокаивающее и спазмолитическое средство. После трудного дня хорошо принять успокаивающую и снимающую напряжение ванну с отваром лаванды. Из лаванды делают эфирное масло, которое очень популярно и используется в медицине, в парфюмерно-косметической, мыловаренной промышленности. В народной медицине маслом лаванды лечат ожоги, ушибы. Высушенные соцветия используют при хранении одежды как средство против моли, для ароматизации белья, жилого помещения. Цветы лаванды традиционно используются в кулинарии при выпечке, изготовлении джемов, для ароматизации сахара и соли.

С. Швецкова

(Уральский садовод № 44, 4 ноября 2015)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?