Реклама

Разделы сайта

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Кузбасс сельскохозяйственный и дачный

Кузбасс сельскохозяйственный и дачный

Российское садоводство и огородничество – явление уникальное. В мировой практике нет ничего подобного по степени популярности и массовости. Российское слово "дача" используется даже без перевода в некоторых странах и обозначает место отдыха от городской суеты и одновременно место, где человек трудится, выращивая сельхозпродукцию.

Сергей Неверов, зампред Госдумы, секретарь Генсовета партии "Единая Россия"

Спасибо за труд

Дорогие друзья и единомышленники! Дорогие садоводы и огородники!

Наступила осень. Урожай в подвалах и погребах. Пришло время подвести итоги трудового лета. Стремление садоводов-любителей вырастить на своих участках изобилие овощей, фруктов, ягод принесло положительные результаты. Трудолюбие кузбассовцев, их неуёмное желание вырастить что-либо новое, незнакомое привели к тому, что на столах в изобилии появились ранее малознакомые плоды и овощи – груши, сливы, томаты, перцы, баклажаны. Это было начало садоводства и огородничества в Сибири. Сейчас кузбассовцев не удивляет даже виноград, выращенный на сибирской земле.

Садово-огородный участок стал местом психологической разгрузки. Благодаря этим кусочкам земли были смягчены последствия социально-политических и экономических потрясений. Не секрет, что для многих горожан садово-огородный участок стал основным источником продуктов питания и источником дохода, что остаётся актуальным и сейчас, когда ряд европейских стран решились предъявить России санкции.

Благодаря многолетней пропагандистской деятельности нашей газеты "Кузнецкая усадьба" в области агротехники плодовых и овощных культур, популяризации знаний и умений полюбившейся садоводам "Кузбасской ярмарки" с участием на ней представителей научно-исследовательских центров – НИИ СХ Кемеровской области, НИИСС им. М.А. Лисавенко, Россельхозакадемии, НПО "Сады России", неугомонности, любознательности и трудолюбию садоводов достоянием многих садовых участков стали адаптированные к сибирскому климату последние селекционные достижения мировой и отечественной селекции, что не могло не сказаться на качестве и количестве получаемой продукции.

Многие садоводы и огородники помнят время, когда на садовых и огородных участках выращивались несортовой картофель, малоурожайные сорта огурцов... Сейчас только горожанами Новокузнецка, организовавшими более 500 садовых товариществ на землях города Новокузнецка и Новокузнецкого района, садоводами и огородниками выращивается более 50 тысяч тонн картофеля, 35 тысяч тонн овощей и 5-7 тысяч тонн плодов и ягод. Это хороший ответ на евросанкции. Кузбассовцы действительно едят и пьют свою, выращенную с любовью, собственными руками продукцию. Впереди у садоводов новые планы, задачи и поиски их решений. Это освоение нового, предложенного губернатором Аманом Тулеевым направления – собственное выращивание кур, коз, коров, кроликов, о которых некоторые современные городские дети больше знают из мультиков. Кузбассовцы – сильные духом, волевые люди. Они справятся и с этой задачей. Будет время, когда мы вживую увидим на садовом участке страусов, кенгуру. Поздравляем садоводов, огородников, фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств с Днём работника сельского хозяйства!

Желаем всем неравнодушным к земле удачи во всех начинаниях.

Л. В. Афанасенко, ведущий специалист отдела общественных отношений администрации города Новокузнецка

Запасливый нужды не знает

Осень одарила кузбассовцев щедрым урожаем. В огородах радовали овощи: уродились огурцы, помидоры, корнеплоды, кабачки, тыквы и капуста. В садах – богатый урожай малины, смородины, крыжовника. Не подвели яблони и груши. А какой виноград вырастили садоводы! По вкусу ничуть не хуже южных сортов. В этом можно было убедиться на выставке-ярмарке "Сибдача. Осень". Лес одарил разнообразными грибами. Подтверждение этому – богатый выбор овощей и фруктов, выращенных местными земледельцами, на рынках, которые и сейчас не пустуют.

Рачительные хозяйки все выращенное богатство засушили, засолили, замариновали и заморозили. Теперь все заготовки помогут сэкономить семейный бюджет и разнообразят меню полезными продуктами.

Не оставляйте без внимания хранилища. В переходный период обычны колебания температуры и влажности воздуха, на которые и нужно соответствующе реагировать, поддерживая необходимый режим хранения корнеплодов, картофеля, капусты и заготовок.

В хорошую погоду посетите свою дачу. Заготовьте черенки однолетних побегов яблони, груши, сливы для весенних прививок. Когда температура воздуха опустится ниже 10 градусов, укройте виноградные лозы. Примите меры по защите их от мышей, которые грызуны очень любят.

После выпадения снега набросайте его на посадки земляники, альпийские горки, многолетние цветы. Проверьте обвязку на деревьях против грызунов.

Утеплите компостную кучу – дождевые черви и бактерии будут дольше перерабатывать растительные остатки.

Если вы регулярно приезжаете на дачу, то не забудьте про птиц – ваших помощников в борьбе за урожай. Оставляйте для них кусочки несоленого сала, семечки, хлебные крошки.

В помещения заглядывают мыши. Чтобы избавиться от них, разложите в нескольких местах вдоль плинтусов приманку.

Л. Севостьянов

Достойное прославление "Славина"

Специалисты областного Департамента сельского хозяйства нам сказали: мелкотоварное производство (а это садоводы, фермеры, личные подсобные хозяйства) производит 50 процентов сельскохозяйственной продукции области. Когда я познакомилась с ОАО "Славино" и его легендарным директором Рафигом Сатдаровичем Камбаровым, задумалась: это сколько же надо личных подсобных хозяйств, чтобы произвести столько же продукции, сколько её получает "Славино" в настоящее время?!

А ведь всё началось чуть ли не с нуля. Достаточно сказать, что ещё пятнадцать лет назад в "Славине" было куцее стадо коров из 200 голов, несколько полуразвалившихся производственных помещений, цех водоснабжения да небольшое пастбище.

Взялись за наращивание дойного стада, которое сегодня составляет 1400 голов плюс 1300 голов молодняка. Шесть лет назад приобрели хозяйства "Вперёд" (в советское время гремевшее своими достижениями) и "Казанковское". Со временем оба полуразвалившиеся, да ещё с долгами на сумму 144 миллиона рублей. Долги погашены, в развитие этих предприятий вложили более 50 миллионов рублей. Сделали капитальный ремонт коровников, реконструировали животноводческие помещения. Огромная работа проведена и по повышению продуктивности скота. Теперь каждая корова даёт около 5000 литров молока - об этом даже когда-то в передовом колхозе "Вперёд" и не мечтали.

На 5500 гектарах высеваются зерновые: ведь нужны комбикорма не только для КРС, но и для свиней, а их 43 тысячи голов. Пришлось строить комбикормовый завод. Сказано – сделано. В 2012 году запустили его с хорошей производительностью – 10 тонн в час. Теперь вырабатываются комбикорма пяти марок, из которых четыре предназначены для свиноводства и одна – для крупного рогатого скота.

Должное отдается посадкам овощей: 150 га картофеля, 5 га моркови и 5 га свёклы.

Есть в "Славине" собственный цех по производству полуфабрикатов: фарш, нарезки, пельмени, котлеты и прочие мясные продукты. Ежедневно здесь получают пять тонн различной молочной продукции: творога, сметаны, сливок...

Что ни говори, а думать и считать умеют. Во-первых, шесть городов юга Кузбасса с полуторамиллионным населением надо кормить, и не завозными продуктами сомнительного качества, а вот оно – свое, кузбасское, которое куда полезнее, экологически чище. И хозяйству выгодно. Как говорит его директор Рафиг Сатдарович: яйца в одну корзину не складывают. Этой фразой народ сформировал важнейшее правило для инвестора. Получили убытки в связи с такими мажорными обстоятельствами, какие сложились в 2012 году из-за жесточайшей засухи, но поскольку ваш капитал распределён по разным отраслям, другая его часть остаётся не только в сохранности, но и с большей отдачей. Многопрофильность – это ещё и социально-экономический имидж предприятия, комфортные условия труда его работников, повышение интереса к производственному процессу.

И вот пример. Два года назад запустили искусственный рыболовный пруд площадью около 4000 квадратных метров. Для своих работников начали практиковать рыбную ловлю. Ко всему этому прибавляются еще и эстетическая и экологическая составляющие.

В 100 миллионов рублей обошелся цех по переработке и утилизации биологических отходов. С его работой решили сразу три задачи: экологическую, энергетическую и агротехническую. То есть сохраняется окружающая среда, новый цех позволяет получать электрическую и тепловую энергию, удобрения. Он выдаёт обеззараженную и очищенную на биологических фильтрах воду, которая направляется в пруд.

Все, что делается в "Славине", не перечислишь. За этим кроется огромный труд заинтересованных энтузиастов, кровно болеющих за своё и общее дело. И не бескорыстно. Средняя зарплата составляет 25 тысяч рублей. У специалистов, в зависимости от их квалификации, она заметно выше. Для добросовестных работников покупают или снимают жилье, платят за него. Если человек отработал без перерыва 5 лет, предприятие передает квартиру ему в собственность. Беспроцентные ссуды – кому-то на квартиру, кому-то на автомобиль или холодильник, кому- то на учёбу.

В общем, живут здесь люди с верой в светлое будущее. Да если еще добавить ко всему вышесказанному благодатную природу, чистейший благоухающий разнотравьем воздух – лучшего для счастья и не надо.

А. Александрова

Сибирское зерно по качеству белка вне конкуренции

- Потенциал нашего сельского хозяйства огромен, но мы пока не умеем его реализовывать, – рассказывает Виктор Гергерг, заместитель председателя Сибирского отделения Россельхозакадемии. – Мы нередко уже сейчас производим продукцию, качество которой сами до конца не оцениваем. Так, в далеком уже 2003 году, чтобы реализовать огромное количество зерна, которое получили в Новосибирской области, – цена упала, рынков нет, – мы пригласили к нам, в Сибирское отделение Россельхозакадемии, представителя фирмы Cargill. Это известная американская компания, самый крупный игрок на рынке зерна. Представитель сидел, пил кофе, курил сигареты, а про себя, наверное, думал: "Да что здесь может быть в условиях вечной мерзлоты?!" А я ему говорил: "Не торопитесь с выводами. Вот вам десять мешочков с зерном, посмотрите, потом скажете". Он увёз это зерно. В Женеве есть современная, хорошо оснащённая лаборатория. Это зерно в ней проверили по 420 элементам. И оттуда пошли телеграммы – готовы купить хоть сто, хоть миллион тонн нашего зерна! Качество нашего белка исключительное! Не канадского, не австралийского, а нашего, особенно сибирского. Алтайское, новосибирское, омское зерно по качеству белка просто не имеет конкуренции. А мы этого и не знали. Мы не умеем наше зерно продавать. Не можем заявить о себе в этой гонке. И эту возможность сейчас нам даёт ВТО.

Много есть и других аспектов, когда нам следует научиться оценивать качество своей продукции и продавать её на рынке с учётом наших интересов. Интегрирование в мировую систему позволит это сделать. Я глубоко убеждён в этом. Да, будет непросто. Иногда больно, с некоторыми изменениями нашего сознания. Но этот процесс необходимый.

В некоторых развитых странах, по оценкам экспертов, государственные финансовые вложения в сельское хозяйство в полтора - два раза превышают стоимость его продукции. Почему у нас этого нет? Потому что мы бедные? К тому же аграриев постоянно упрекают: вам сколько ни дай, все мало!

У Пола Энтона Самуэльского, видного американского экономиста, лауреата Нобелевской премии, есть такое образное выражение: "Сельское хозяйство – это, возможно, несчастный пасынок природы, но в то же время оно часто является любимым приёмным сыном правительства".

И. Андреев

Хлеб – всему голова

Хлеб – гениальное изобретение человечества – рождён четырьмя стихиями. И каждой из них можно поклониться – солнцу, земле, воде и огню. Хлеб всегда добр. Даже в мире, в котором много злобы. Мыслимо ли без хлеба? Он был, есть и навсегда останется продуктом номер один. Хлеб – один из важнейших продуктов питания, не зря в народе появилась пословица: "Хлеб – всему голова!"

Хлеб является одним из основных источников необходимых организму веществ. За счет потребления хлеба человек примерно на 30 процентов обеспечивает свою физиологическую потребность в пищевых веществах и энергии: наполовину удовлетворяет потребность в углеводах, на треть – в белках, более чем на половину в солях фосфора и железа, магния, витаминах группы В. Витамины группы В не способны накапливаться в организме, поэтому их запасы необходимо пополнять ежедневно.

Производителем пшеничных, ржаных и ржано-пшеничных хлебов высокого качества является старейшее предприятие Новокузнецка ООО "Хлеб". Все виды хлеба, производимые под маркой "Беляевский”, производятся на крупных хлебозаводах по традиционным классическим технологиям с использованием качественного сырья и подвергаются тщательному контролю квалифицированными сотрудниками аттестованной лаборатории. Такие виды хлеба, как пшеничный Беляевский, дарницкий Беляевский, бородинский, деревенский, отрубной, диабетический, и другие виды хлеба под маркой "Беляевский" готовятся на натуральных заквасках, выведенных из чистых культур молочнокислых бактерий. Этот хлеб является самым натуральным и полезным, без химических добавок, содержит большое количество клетчатки, так как для производства этих видов хлеба используется мука низкосортного помола. Известно, что почти все витамины производятся растениями, а самыми главными производителями витаминов групп В и Е являются зёрна злаковых культур. Причём витамины практически полностью сосредоточены в оболочках и зародыше, то есть в низкосортных помолах и отрубях.

В среднем человеку нужно 250-300 г хлеба в сутки (не сдобные булки, а хлеб, который является не столь калорийным продуктом и который Всемирная организация здравоохранения поставила во главу пищевой пирамиды).

Что надо помнить? В упакованном хлебе на этикетке всегда указан его состав. Нормальный состав белого хлеба – мука, вода, дрожжи, соль. Также нормальными добавками являются сахар, отруби, солод, ржаная мука, семена подсолнечника, кориандр, тмин и прочие натуральные ингредиенты, но никаких разрыхлителей, отбеливателей, стабилизаторов, эмульгаторов в составе быть не должно. Хорошо посмотреть хлеб в разрезе. Он должен быть однородным, с равномерной пористостью. Всё это говорит о правильности технологии его приготовления. Если слегка надавить на хлеб, то он должен снова принять первоначальную форму. Если этого не произошло, то хлеб может оказаться непропечённым, либо технология его приготовления была нарушена.

С чем же лучше всего есть хлеб? Самый лучший и полезный продукт, дополняющий вкус и пользу хлеба, – масло: оливковое первого отжима или 5-10 г сливочного. Очень полезно есть хлеб с небольшим кусочком красной рыбы, овощами (огурцом, помидором и др.), сыром жирностью 25-30 процентов. Полезна ли колбаса в качестве бутерброда? Не совсем, так как колбаса не является натуральным продуктом – в нём мало полезного белка и много жира. Лучше заменить колбасу на кусочек нежирного мяса. Хорош хлеб с первыми блюдами (супом), так как клетчатка в составе хлеба способствует быстрому насыщению.

Хлеб – это ценнейший продукт питания, он является источником значительного покрытия энергозатрат и обеспечивает нас большинством незаменимых пищевых веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека.

И. В. Григорьева, директор ООО "Хлеб" ТМ "Беляевская"

Слива в перспективе

О сладостной сливе, о славе её

Никто не сказал ещё слово своё.

Но скажет когда-нибудь дерзкий поэт

О сливе, которой прекраснее нет,

- О нежных прожилках в её синеве,

О том, как она притаилась в листве,

О мягкости сладкой, о гладкой щеке,

О косточке, спящей в сквозном холодке,

Как солнце проходит по ней полосой,

Как вечер на ней оседает росой.

Л. Квитко.

Предположительно слива домашняя произошла от скрещивания тёрна с алычой. Это высокий куст или дерево высотой 3-10 м (но создано и несколько слаборослых сортов высотой 1,5-2 м).

Слива плодоносит на однолетних ростовых побегах и обрастающих веточках различного типа: шпорцах и букетных.

Существуют самоплодные и самобесплодные сорта сливы. Первые дают хороший урожай в односортовых посадках, для вторых нужно высаживать сорта-опылители, которые должны цвести в одно время с опыляемыми сортами.

Слива относится к наиболее скороплодным садовым культурам, деревья начинают плодоносить на третий – пятый год. В период полного плодоношения можно с одного дерева получить 15-20 кг плодов, а продолжительность продуктивного периода – 10-15 лет.

Слива – одна из древнейших плодовых культур. Плоды её богаты сахарами, витаминами, биологически активными, пектиновыми и минеральными веществами.

В мировом сортаменте насчитывается более двух тысяч сортов груш. Многие из них районированы в России. Любой сорт для каждой определённой зоны должен сочетать в себе высокую урожайность, приспособленность к местным природно-климатическим условиям, устойчивость к болезням, а где есть риск повреждения морозами – морозостойкость. Наибольшее практическое значение имеют семь ботанических видов: домашняя, уссурийская, китайская, канадская, американская, алыча и тёрн. Причем слива домашняя и уссурийская известны только в культуре, а остальные встречаются в диком виде.

К сожалению, слива недостаточно зимостойка, поэтому для выращивания в условиях Сибири нужно тщательно подбирать сорта. Культура влаголюбивая, но избыток влаги переносит плохо. Грунтовые воды должны находиться на глубине не менее 1,5-2 м. Слива хорошо растёт на различных типах почв, но лучше удается на плодородных с кислотностью 6,5-7,5.

Работы по селекции сливы были начаты ещё И. В. Мичуриным. Он получил большое количество сортов, которые выращивают и по сей день. Заложенные им основы селекции косточковых культур были использованы для дальнейшей работы.

В условиях Сибири хорошо зарекомендовали себя сорта, полученные от сливы уссурийской: Пониклая, Подарок Чемала, Катунская, Заря Алтая, Пересвет, Краснощёкая, Оранжевая и другие.

Р. Комарова, биолог

В Новокузнецком районе выведена новая порода свиней

Названная в честь одноименного свинокомплекса, порода чистогорская стала одним из самых важных достижений трудового коллектива ООО "СПК Чистогорский" за последнее десятилетие и еще одним поводом для заслуженной гордости местных селекционеров. Отныне у профессиональных животноводов и частных владельцев появится возможность оценить уникальное сочетание великолепных откормочных и мясных характеристик представителей этой породы наряду с высокой плодовитостью и отличным здоровьем.

"Вообще-то изначально о работе над новой породой речи не шло, мы просто занимались селекцией свиней крупной белой породы в соответствии с потребностями своего предприятия, – вспоминает Наталья Третьякова, главный зоотехник-селекционер ООО "СПК Чистогорский". – Нам нужна была крепкая на ногах, неприхотливая и очень плодовитая свинья с высоким убойным выходом вкусного постного мяса".

Как пояснили сами животноводы, до недавнего времени животных подобного типа удавалось получить путём скрещивания производителей различных пород. Гибридные поросята были хороши, однако их получение было и остаётся слишком длительным и трудоёмким процессом, тогда как для дальнейшего воспроизводства стада они не годятся – слишком уж разнородным получается потомство.

Основная проблема, с которой пришлось столкнуться команде селекционеров при работе над новой породой, заключалась в тесной взаимосвязи количества сала у свиноматки и ее материнских качеств. Так, регулярно ставящие рекорды по количеству поросят в пометах и являющиеся образцами материнской заботы о потомстве, свиньи кемеровской породы имеют свойство накапливать чересчур много сала. Мясные же породы, такие как дюрок и пьетрен, особой плодовитостью похвастаться не могут, да и молочностью особой не отличаются, что сильно снижает их племенную ценность в глазах свиноводов-профессионалов. Повысить мясность туши, не потеряв при этом материнских качеств свиноматки, – задача не из лёгких. Но именно чистогорским селекционерам удалось её разрешить!

"Нам потребовалось почти 15 лет для того, чтобы получить поголовье свиней желательного для нас типа, – говорит Наталья Третьякова. – Для этого на разных этапах работы с породой мы использовали свиней крупной белой породы, рождённых и выращенных у нас в хозяйстве, а также животных, привезённых с других предприятий страны. Впоследствии в племенной работе участвовали и импортные хряки, завезённые из Франции и Англии".

Кропотливый труд селекционеров предприятия принёс свои плоды. Спустя 15 лет работы над породой полученные на "Чистогорском" поросята начали приобретать характерные, устойчиво передающиеся по наследству качества. Немного изменился и их внешний облик. Представители чистогорской породы во многом похожи на своих предков – свиней крупной белой породы, но по сравнению с ними имеют более длинное тело и аккуратную голову. Весят взрослые свиноматки чистогорской породы в среднем около 240 килограммов, хряки же с лёгкостью набирают живой вес до 310 и более кило.

Не менее важным свойством новой породы является и то, что мясо её представителей считается постным – сальная прослойка на чистогорских тушах невелика, а убойный выход мяса высокий. Повысилось и многоплодие, характерное для крупных белых свиней. Так, даже совсем юная свиноматка чистогорской породы, приносит не менее 12 поросят, нежно заботится о потомстве и вырабатывает не менее 10-11 литров молока ежесуточно, чтобы малыши росли большими и сильными. К слову, здоровье у чистогорских свинок поистине сибирское: будучи выведенной в нашем климате, данная порода отличается крепостью телосложения, что выгодно отличает её от изнеженных "европейцев" – дюрков и пьетренов.

"Нам было важно, чтобы выведенные животные чистогорской породы отличались прекрасным здоровьем, были адаптированы к климатическим условиям Сибири и промышленной технологии, – поясняет начальник племфермы № 1 ООО "СПК Чистогорский" Галина Шелепова. – Поэтому отбор животных на племя у нас изначально велся очень жестко, на дальнейшее разведение оставляли буквально десятки поросят из тысяч, регулярно рождавшихся на предприятии".

Даже мелкое недомогание, кратковременная хромота или потеря аппетита на один день могли стать поводом для перевода перспективной свинки из ремонтного стада в откормочный цех. Отправленных на откорм свиней, конечно, жаль, однако суровый отбор по принципу "лучший рождает лучшего" свою эффективность доказал. Чистогорские свинки действительно болеют гораздо реже своих собратьев других пород, а заодно быстрее растут, требуя от животноводов на порядок меньше времени, сил и внимания. Не остаётся сомнений в том, что порода, сумевшая объединить такой набор важных качеств, будет по достоинству оценена столичными экспертами, а список отечественных пород сельскохозяйственной живности отныне станет длиннее ещё на один пункт.

Е. Казьмина

Я – садовод

Сегодня непростой этап для России – нам выставлены определенные угрозы Западом. Мы должны понимать, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Садоводство уже сработало в прошлом столетии: когда прилавки были пустые - садоводы себя накормили. Сегодня в России 60 миллионов садоводов. Они готовы сотрудничать, чтобы накормить себя и свою страну и, более того, развивать садоводческую кооперацию.

Олег Валенчук, председатель Союза садоводов России

Гляну в поле, гляну в небо –

И в полях и в небе рай.

Снова тонет в копнах хлеба

Незапаханный мой край.

Снова в рощах непасённых

Неизбывные стада,

И струится с гор зелёных

Златоструйная вода.

О, я верю – знать за муки

Над пропащим мужиком

Кто-то ласковые руки

Проливает молоком.

(С. Есенин)

Обычный кузбасский пенсионер, отдавший 26 лучших своих лет работе на угольных предприятиях. Регресса нет, здоровья нет, только работа в саду стимулирует меня быть полезным членом нашего общества. Я почитатель газеты "Усадьба". Она многому меня научила, помогла стать настоящим специалистом, расширила горизонты моих знаний о садоводстве, заставила делиться на страницах газеты своими достижениями и неудачами. Газета познакомила меня с выдающимися садоводами Кузбасса. Впоследствии я стал руководителем клуба садоводов города Прокопьевска.

В этом году вырастил неплохой урожай яблок, собрал 50 ведер. Порадовали груши элитных сортов. Слива Алтайская юбилейная дала небывалый урожай. Собрали малины с 20 кустов четыре ведра. Малина крупноплодная, сорт Гордость России. Щедро одарили ягодами смородина Ядрёная и крыжовник Русский. Отлично вызрел виноград. У меня его 25 сортов, плодоносило шесть.

Насушили три ведра яблок для компота в электросушилке. Сделали из них с добавлением сливы вкусное повидло. Приготовили прекрасное лёгкое вино. Одарил своих соседей, родных и близких отличными саженцами и яблоками (вёдрами).

Были у меня в гостях энтузиасты садоводства области В. Т. Горнаулов, В. А. Шамаев, В. Л. Пантелеев, Б. Н. Зеренков и Сергей Будрис из Красноярска. Они по достоинству оценили мои наработки по выращиванию плодовых деревьев в двухъярусном варианте, а также способы теплонакопления при выращивании винограда.

Этим летом дал плоды ещё один сорт яблони, выведенный мною. Яблоко позднего сорта созревания, по вкусу близкое к сорту Заветное. Плодовое дерево получилось морозостойким и неприхотливым к нашим условиям произрастания и устойчивым к парше. Все выращенное является чистыми экологическими продуктами, так как никакие химические обработки не использовались. Недаром потребителям советуют чистить яблоки перед употреблением, так как в кожуре привозных плодов много химических остатков после многократных обработок деревьев ядохимикатами и препаратов для сохранения плодов.

За сезон я сделал 1000 прививок на саженцах и в кронах яблонь новых сортов. У меня растут яблони 60 районированных сортов, привитых в крону. С такого количества посадочного материала можно выделить саженцы для подарков и призов для городских и клубных мероприятий, увеличить семейный бюджет, помочь внукам получить достойное образование. И главное – в этом году научил внука делать прививки на деревьях и саженцах. Обучил его работе с виноградом.

25 сентября провёл первое занятие в клубе садоводов, где его члены организовали выставку своих достижений. Были представлены яблоки, груши, арбузы и дыни великолепного вкуса, выращенные в наших садах.

Сейчас, спустя 6 лет сначала занятий в клубе, мои великовозрастные юннаты стали собирать виноград ведрами. Дождались своих настоящих яблок и груш. Научились разбираться в селекции, делать прививки и выращивать саженцы. Обучил их методам ускорения плодоношения плодовых деревьев.

Наш город расположен на склонах, обращённых к солнцу. Поэтому у нас много зелени в садах и городских насаждений. Это отметили даже гости, приехавшие на праздник День шахтера. И неудивительно, что прокопчане являются самыми большими почитателями газеты "Кузнецкая усадьба". Это для них моя очередная отчётная статья. Я всем и везде говорю, что жизнь наша дорожает и нужно использовать все свои возможности и способности, чтобы её облегчить. Ведь у многих есть земельные участки, их нужно использовать по назначению. И главное, получать достойный урожай, а не растить чертополох и полынь.

Всем читателям "Усадьбы" желаю здоровья и успехов в садовых делах.

А. Г. Руденко, садовод-любитель

"Вишнёвый город" – вкусно и полезно

В 2009 году в шахтёрском городе Осинники было создано современное предприятие по переработке овощной и плодово-ягодной продукции с красивым названием – "Вишнёвый город".

Ассортимент выпускаемой продукции разнообразен: квашеная капуста, солёные огурцы и помидоры, компоты, соки, повидло и варенье, замороженные ягоды. При приготовлении этих продуктов используются только местные овощи и фрукты, выращенные на дачных и приусадебных участках, и собранные дикоросы (колба, кедровые орехи, папоротник, грибы, черника и др.). А также мёд, сухофрукты и разнообразные орехи.

В будущем компания планирует создать своё садоводческое и плодово-ягодное хозяйство, чтобы поступление исходного сырья было гарантированным. Будем надеяться, что "Вишнёвый город" будет и дальше развиваться, радуя горожан уже полюбившейся продукцией и новинками.

Л. Севостьянова

(Кузнецкая усадьба, 28 октября 2015)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?