Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Создание умной почвы для сада. Н. Курдюмов

Создание умной почвы для сада. Н. Курдюмов

А ПОЧВА ПРОДОЛЖАЕТ УМНЕТЬ

Сейчас я ещё больше убеждён – обработка почвы – самый жёсткий капкан для дачников. Нет на участке работы более тяжёлой и одновременно более вредоносной. Вскапывая землю, мы «убиваем двух зайцев»: трудолюбиво уничтожаем плодородие и обрекаем себя на дальнейшую «борьбу по уходу за растениями».

С одной стороны, глядя на это, прямо душа горит, и хочется больше писать о восстановительных, непахотных способах содержания почвы. С другой стороны, не хочется повторяться: в «Умном огороде» эта проблема рассмотрена во всех подробностях. Остаётся компромисс: для порядка упомянув старое, я сообщу нечто новое, что кажется мне очень важным и перспективным для нас.

ЕСЛИ НЕ КОПАТЬ, ТО ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

РУКОПАШНАЯ – (здесь) работа на садовом участке, даче, огороде.

Традиционная агротехника – это методичное убиение почвы плюс упорная борьба за её восстановление. Ещё раз повторю: обрабатывая и удобряя почву самым старательным образом, соблюдая гороскопы, ходя босиком, разговаривая с почвой, согревая её в руках и сдабривая чудодейственными химикалиями, мы разрушаем плодородие.

А создают его почвенные живые организмы – микробы, корни растений, черви и насекомые. И единственным разумным вмешательством в жизнь почвы будет такое, которое поддерживает жизнь почвенных обитателей. Слава Богу, к этому давно пришёл уже почти весь цивилизованный мир. Применяется масса восстановительных техник, и в результате их объединения и доработки скоро появится земледелие, которое увеличит отдачу растений на порядок. Это уже демонстрируют Голландия и Япония, и многие страны идут их путём. И нам с вами никто не мешает! Не нужно только уповать, что такая программа станет у нас государственной: думаю, это – совершенно немыслимо в ближайшие полвека. Вводить эту культуру нам, потому что больше она никому не нужна. Тем более, что она не увеличивает, а уменьшает затраты труда: если почва не разрушается, то и борьба сводится к минимуму. Привожу свод правил восстановительного земледелия, которые я применяю без особых усилий на сегодняшний день.

1. НИКОГДА НЕ ОБРАБАТЫВАЙ ПОЧВУ ГЛУБЖЕ, ЧЕМ НА 5 см. Нарушить естественную структуру,* создаваемую корнями и червями, – значит отсечь почву от атмосферы и прекратить в ней жизнь. Корни и черви почву рыхлят, а лопата её уплотняет. Полоть и рыхлить можно только поверхностный слой, для чего нужны плоскорезные инструменты: бритвочки, полольники, плоскорез Фокина (чудо, выполняющее 20 операций) и пропашники, ускоряющие прополку в десять-двенадцать раз.

2. ЗАМЕНЯЙ ПОЧВУ ОРГАНИКОЙ* везде, где это возможно. Она настолько питательна, воздушна и влагоёмка, что вскармливает мощные растения, не требуя почти никакого ухода.

3. ПРИКРЫВАЙ ПОЧВУ СЛОЕМ ОРГАНИКИ ИЛИ МАТЕРИАЛАМИ – МУЛЬЧЁЙ. Под мульчёй сохраняется влага, создается структура, она сдерживает сорняки.

4. КОРМИ, ХОЛЬ И ЛЕЛЕЙ ПОЧВЕННУЮ ЖИВНОСТЬ и особенно микробов. Все отходы, сорняки и органический мусор должны в любое время укладываться на грядки. Чем больше пищи получат почвенные организмы, тем больше питания вернётся к корням в виде доступных элементов питания и биоактивных веществ.

5. НЕ ОСТАВЛЯЙ ПОЧВУ БЕЗ РАСТЕНИЙ! Голая почва – умирающая почва, а покрытая растениями – восстанавливается и создается. Лучше бурьян стеной, чем сухая пустошь. Засевайте все свободные грядки сидератами* (подсолнухом, пшеницей и т. д.) – рано весной и после сбора урожая, и почва станет рыхлее и питательнее. Сидераты нужно не вырывать, а подрезать плоскорезной бритвочкой.

6. НЕ ПРИНИМАЙ НА ВЕРУ НАУЧНЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ, ТРЕБУЮЩИХ УВЕЛИЧИВАТЬ ТРУДОЗАТРАТЫ. Не будем забывать: работа возникает тогда, когда мы начинаем мешать природе, вместо того, чтобы помогать ей.

В этом году у нас появилась ещё одна возможность увеличивать урожай, одновременно оздоравливая себя и свою среду. С помощью эффективных полезных микробов.

НОВОСТИ ОБ ЭМ И ПРОЧИХ МИКРОБАХ

Покажи мне свои бактерии» и я скажу, кто ты.

Идея насыщать почву и среду полезными микробами – прекрасная идея, и появление ЭМ-препаратов – настоящий прорыв в экологии. Японские препараты, применяемые во многих странах, дают прекрасный эффект: активно очищается вода, быстро компостируется органика, улучшается плодородие почвы, стимулируется развитие и плодоношение растений, улучшается здоровье животных и людей. Однако качество наших препаратов оказалось очень разным, а механизм их действия неясным. Чтобы разобраться в работе почвенных микробов, пришлось листать серьёзные книги и мучить вопросами всех микробиологов, которых смог найти. Сейчас картина гораздо яснее.

1. ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ. Зациклившись на почве, мы привыкли считать питание растений минеральным. И как-то упустили из виду атмосферу. А ведь растения всеми своими листьями живут в ней! Дмитрий Иванцов в своей брошюре «ЭМ—биотехнология природного земледелия» (Новосибирск, 2002) с великолепной доходчивостью разъяснил: чтобы понять, чем растения питаются, надо рассмотреть, из чего же они состоят.

На 50% растения состоят из углерода, который получают в виде углекислого газа через листья. Откуда он берётся? Его выдыхают микробы, разлагая органику. Из воды и воздуха растения берут 20% кислорода и 8% водорода. 15% азота растения находят в почве, исключительно благодаря микробной деятельности. И только 7% минеральных элементов – вот всё, что они соизволили брать из самой Земной коры, хотя для этого пришлось изрядно потрудиться – почву создать. Посему, питание растений в строгом смысле – азотно-углеводное. И раз уж мы огородничаем не в колбах, а на земле, нам от микробов в этом деле никуда не деться.

2. МИКРОБЫ ПОЧВЫ. Главное: почвенных микробов 4% сотни видов. Нас интересуют весьма определённые: защитники и почвоулучшатели. Их находят и изучают постоянно. Посему, учтём, что известные микробы – только малая часть общей картины, которую вряд ли возможно полностью установить.

Микробы не умирают. Попав в плохие условия, они или окукливаются в споры, или тут же съедаются другими микробами. Попав в хорошие – размножаются. Поэтому микробиопрепарат невозможно передозировать. Другое дело, что нет смысла увеличивать дозу, если от этого эффект не возрастёт.

Где учёные ищут и находят полезных микробов? В почвах, богатых органикой, хорошо структурированных, влажных, и потому кишащих микробами. Если у вас такая почва, в ней все биопрепараты уже есть.

А если не такая – вряд ли они хорошо приживутся. Эффект и приживаемость микроба зависят от условий среды. Почвенным микробам нужна органика, мульча и влага. Штаммы*, усиленные селекцией, сильнее работают, но так же требовательны к среде. Вообще, полезных микробов легко развести дома.

Н. Н. Наплёкова, доктор микробиологии из Новосибирска, в брошюре «Биологические основы повышения плодородия почв» (Новосибирск, 2002) приводит способы домашнего разведения полезных микробов. Они удивительно просты.

НИТРАГИН – бактерии-азотофиксаторы, живущие в клубеньках бобовых, из рода ризобиум. Влажная почва слегка подщелачивается мелом (ложка мела на 1 кг почвы) и поливается отваром гороха или бобов, смешанным с раздавленными в ступке спелыми клубеньками, взятыми с корней 4-5 цветущих бобовых растений одного вида (у каждой культуры – свой вид бактерии). Укрывается плёнкой с парой дырочек, снабжается этикеткой и ставится в тёплую темноту. Через неделю – готово. Можно высушить и хранить. Используется для обваливания сырых семян бобовых перед посевом, чтобы заразить их симбионтом.

АЗОТОБАКТЕРИН – свободноживущий азотофиксатор азотобактер. Кроме азота, вырабатывает стимуляторы и витамины, подавляет рост нескольких патогенных грибков. Вносится с семенами или в виде подсыпки в почву.

Почва готовится так же, но прибавляется 5 г суперфосфата. Помещается в широкую чашку слоем 5-7 см, разравнивается ложкой до блеска, укрывается плёнкой и помещается в тёплую темноту. Через неделю поверхность почвы покроется слизью – это и есть азотобактер. Можно подсушить в тени и использовать весной.

СУБТИЛЛИН – сенная палочка. Вырабатывает более 70 антибиотиков, целый ряд ферментов для расщепления разной органики, ряд витаминов для растений. Мощный антагонист патогенных грибков, особенно корневых гнилей и мучнистых рос. На её основе приготовлены «Фитоспорин-М», «Бактофит», «Ризоплюс».

Больше всего палочки в прелом сене злаковых трав, не покрытом плесенью. 150 г прелого сена кипятится 10 минут в литре воды с добавлением чайной ложки мела. Споры остаются живы. В темноте за трое суток бацилла образует плёнку на поверхности. Это – маточная культура.

На участке 1,5-2 кг сена заливается в ведре горячей водой, туда выливается маточная культура и укрывается от солнца. Через три дня можно опрыскивать процеженным настоем огурцы, томаты, ягодники и виноград. Если это делать раз в неделю, болеть растения будут в несколько раз меньше. Можно совмещать микробные препараты с микроудобрениями и стимуляторами – делать умные баковые смеси.

Есть ещё полезный гриб-защитник триходерма, и очень симпатичный почвенный микроб псевдомонада. Думаю, их тоже не трудно дома развести: очень уж приготовление этих микробов напоминает условия во влажной почве под органической мульчёй! Огромная масса полезных микробов размножается и в бочке с органикой, с добавкой золы, и чего-то сладкого (подробно об этом – в «Умном огороде в деталях»).

2. НОВОСТИ ОБ ЭМ. Наконец нашлись учёные, которые честно и подробно ответили на все мои вопросы об ЭМ и микробах. И это новосибирцы – научная корпорация «ЭМ- Биотех» и потребительское объединение «Сияние».

Сейчас в России выпускается несколько аналогов ЭМ, основу которых составляют дрожжи, молочнокислые бактерии и несколько видов полезных почвенных микробов. Каждая хвалит свой препарат. Но отзывы весьма противоречивы, а в инструкциях обнаружились неясности. Чем глубже копаешь, тем больше сомнение: не продают ли нам наши собственные компостные кучи?.. Во влажной органике разводятся свои микробы. Чем они хуже ЭМ?.. И где гарантия качества препарата? Общение с Дмитрием Иванцовым, создателем новосибирского ПО «Сияние», многое прояснило.

Во-первых, то, что получается в бочке, это хорошо, но это – вовсе не ЭМ.

ЭМ – это и животноводство, и санитария, и медицина, и кулинария. А бочковой настой годится только для удобрения почвы и компостирования.

Кроме того, в зонах с суровыми зимами почва промерзает, численность микробов снижается в несколько раз и восстанавливается только к июлю. С помощью ЭМ микробов можно внести с весны, а настой органики дома не сохранишь.

Наконец, далеко не у всех есть возможность и желание настаивать органику и компостировать. Готовый ЭМ удобен, гигиеничен и легко применим. Посему, каждый волен выбирать, разводить микробов самому или покупать готовые препараты.

Но главная проблема – качество. Чтобы создать действительно эффективный препарат, нужно ухитриться объединить очень серьёзную научную базу, огромный опыт и сильное намерение. Это я понял именно после общения с новосибирцами.

Руководит проектом доктор микробиологии, опытнейший микробиолог Н.Н. Наплёкова. За четыре года достигнуто многое. Найден остроумный способ сохранять стабильность культуры микробов годами: на сухих отрубях. Созданы эффективные комплексы микробов направленного действия: для улучшения почвенных биоценозов («ЭМ Агро-Обь», «Бак-Сиб ЭМ-2»), для ускоренной переработки органики («Фермент ЭМ-3»), для нормализации пищеварения у животных и птицы («Кормобактерия – Агро-Обь»), для профилактики дисбактериозов («Эитеросорбевт ЭМ-6»).

Эффективность почвенных комплексов «ЭМ-Биотех» уже не уступает японскому «Кюссей ЭМ-1», а ребята считают, что они только в начале пути, и полны решимости разработать микробные комплексы многих направлений. Сейчас их препараты регистрируются как «АПМ» – агрономически полезные микроорганизмы. Благодаря надёжно высокому качеству они быстро завоёвывают наш рынок. Координаты новосибирцев – в «коммуникабельном послесловии».

Николай Курдюмов

Из книги: Умный сад в подробностях. Н. Курдюмов. Ростов-на-Дону. ИД Владис. 2006.

Значение слов, обозначенных звёздочкой (*), ищите на страничке: Толковый словарик садовода. Н. Курдюмов

Другие работы Николая Ивановича на странице Курдюмов Николай Иванович, садовод-опытник, писатель. Публикации

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?