Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Как устроить сад поумнее

Как устроить сад поумнее

УТОПИЯ СТАНДАРТНОГО САДА

Коль хочешь разбивать,

Сажать и строить сад,

Постигни раньше край,

Узнай, чем он богат.

Тогда возможности

Используешь умело,

И принесёт плоды

Затеянное дело.

Ж. Делиль

Часто в литературе даются какие-то примеры планов, стандартные схемы закладки садов: «Вот так нужно!» Сейчас, после ещё трёх лет садовничества, мне ясно: такие рекомендации практически безрезультатны. Во-первых, все дачники разные, и редкий старатель согласится использовать готовый план. Во-вторых, все участки разные: не та почва, не там дорога, уклон, лесополоса рядом и т. д. И рекомендация не срабатывает. Наконец, саженцы все разные, и до такой степени, что часто сам торговец под расстрелом не признается, что он на самом деле продаёт. Потому дач по образцу в действительности не существует. Это – миф, привычка садоводов-производственников. А у нас – не производственный сад.

В производственном саду, прежде всего, масса места: семечковые* сидят 8x8, косточковые* – 7x6 м, а у нас всего четыре сотки, и без низких и плоских формировок получается кипарисовая роща. В производстве, кстати, очень низка отдача с площади: в среднем 1-3 кг с 1 кв. м, тогда как нам бы не помешало 10-20 кг. Там работает техника, тут – только вы. Там главное – дешевизна работы и вал, здесь – качество и красота, во что мы готовы вкладывать. Там – «площадя», а у нас – среда для жизни с удовольствием. Здесь – та же квартира, только устроенная из растений. Там посадил по нитке – и всё, а тут придётся не просто планировать – конструировать.

Не важно, сада ещё нет или уже есть. Начиная с нуля, или изменяя конструкцию готового сада, вы начинаете его создавать.* И он становится интересен. Пытаетесь натыкать по чужой схеме, и – не создаёте, не видите результата и не обитаете, не сожительствуете.

Но, главное, непланировочный подход порождает вспышки сажальной болезни. Сталкиваясь с увлекательным разнообразием культур и с заботой жалостливых соседей («Ну возьми! Такая вишенка, так жалко, если пропадёт!»), человек теряет способность не сажать всё, что попадает в руки. Чем впечатлительнее натура, тем скорее возникает лесное сообщество там, где имелся в виду сад. Самое эффективное лекарство против этого – кусочек земли, с полсотки, по взаимному уговору отданный вами в распоряжение «больного» для создания милых джунглей. Если, конечно, дача записана на вас. Если нет, попросите полсотки себе, и если дадут, оградите их забором, введите карантинный режим и – будьте «здоровы»!

ПРОЕКТ ПЛАНИРОВКИ САДА (ПРАКТИКУМ С ШАГАМИ)

Поймать двух крокодилов очень просто:

ловите пятерых, затем выпускаете троих

– и готово!

ШАГ 1. Если вы решили применить эту главу на практике, пожалуйста, выделите пару часов времени, возьмите бумагу и ручку и сядьте за стол. Нужно будет рисовать и делать пометки, отвечая на вопросы. Когда глава кончится, у вас может получиться нехилый курсовой проект. Если его повесить на стенку и ставить крестики о выполнении, есть шанс, что дело начнёт двигаться.

ШАГ 2. Обрушьте всё свое обаяние на близких и постарайтесь склонить их к участию в обсуждении проекта. Решающий голос будет за тем, чья дача. Если удастся добиться согласия, вы избежите споров и сможете заручиться поддержкой, что сделает устройство сада вполне реальной затеей;

ШАГ 3. КАКОЙ САД ВЫ ХОТИТЕ СОЗДАТЬ? Попробуем увидеть общую картину сада: а) лесопарк только для пикников, б) парк – образец садового дизайна, в) парк с крохотным огородиком для шашлыка и плодовыми деревцами для красоты, г) урожайный сад и огород со сквером и цветниками, д) производственно-урожайный участок, отделение личхоза «Трудовые резервы», е) специфические варианты (питомник, коллекция, дом 20x30, и т.д.) Отметьте, что вы выбрали. Скорее всего, мнения сторон колеблются от В до Д, и как компромисс, выходит Г. Тут есть всё для всех. И для меня он предпочтительнее: на его примере я покажу максимум приёмов и принципов, годных для всех садов.

Скажу сразу: в случаях парков для отдыха нужно начать с задернения всего участка. Первое, что для этого нужно – обеспечить регулярный, раз в две недели, подкос всей площади. Тут не обойтись без косилки или триммера.* Если деревья не слишком густы и сад не выпалывался начисто в последние годы, луговые травы взойдут и размножатся сами в результате подкоса – это их среда. Сорняки подкоса не выносят и постепенно уйдут. Останется разнотравный луг. Стриженый, он очень красив, но, главное, устойчив и не требует ухода. Дёрн – это отсутствие проблем и фон для дальнейших действий. Прямо на нём устраиваются поднятые и обрамлённые бордюром грядки и цветники.

Шаги 4 и 5 позволят вам установить, какие растения будут в саду.

ШАГ 4. ДЕРЕВЬЯ, КУСТАРНИКИ И ЛИАНЫ. Вы приготовились составить список желаемых растений. Пожалуйста, составьте его. А теперь – внимание: вакцина против сажальной болезни. Сотка сада вмещает максимум 6-7 свободнорослых* деревьев, и с ними несовместим виноград и почти несовместимы кустарники. Формовых* деревьев, сделанных низко или плоско, стенкой, на сотке располагается до 15, и остаётся место винограду и кустарникам.

Гораздо лучше недосажать, чем пересажать: лишние деревья всё равно придётся убирать, а за время роста они навредят остальным растениям – в тени всё тянется. Мне часто приходится выпиливать такие деревья. Поэтому правильным будет оставить только самые необходимые. Честно ответьте себе: без чего вы можете обойтись, и вычеркните это из списка. Жалко? А мы ещё не учли перспективность культур.

ШАГ 5. ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ВАШИХ РАСТЕНИЙ? Сейчас я покажу, что реально происходит на наших дачах с разными растениями, и вы сможете уточнить ваш список. Может быть, что-то ещё будет вычеркнуто, но чего-то прибавится в количестве. Мои наблюдения тут таковы.

ОБЛЕПИХА, дав первый урожай, быстро отбивает к себе интерес. Даже вера в её сверхцелебность не в силах противостоять её силе роста, высоте, колючкам и неудобству снимать ягодки. А нужно её – литр. Лучше купить. А если прибавить экспансию корневой поросли? Нет, купить у бабушки – святое дело. Исключение можно сделать для сортовой початковой облепихи, собственноручно взятой и укоренённой, а не с рынка.

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ на шести сотках, вообще говоря – как слон в пивном ларьке, 80% «карликовых, Идеалов» оказываются обычными сильнорослыми. Они съедают свет и пространство и под собой, и вокруг. Очень любят возвышаться под проводами; близко к постройкам взрывают ленточные фундаменты и отмостки. Удачный орех – редкость. Он может быть, видимо, только один, и сидеть так, чтобы его тень падала бы только на дом и создавала место отдыха.

Но от той же сырости постоянно болеют, отсыхают молодые ветки, и крона зарастает пучками новой поросли. Так и стоят деревья, камедью* истекают. Стабильнее плодоносят очень старые абрикосы в городе. Почти так же ведёт себя и жерделка.* Можно сажать только при особой любви и лишней земле, с северной стороны. Иногда я встречаю поздноцветущие формы – они лучше опыляются, и редко – устойчивые к весеннему ожогу. Вычислить сорта невозможно. Я просто прививаю их себе на алычу.

ПЕРСИК – оттуда же, из Персии. Опыляется неплохо, но требует трудоёмкой защиты от курчавости* листьев. К тому же – рекордсмен по скорости гибели от трутовика, очень усугубляемой потерей первых листьев. Без постоянного ухода на урожай не стоит надеяться, а больное дерево глаз не радует. Более устойчивы сеянцы и редкие местные сорта, но плоды их уже далеко не экстра-класс.

Вот так. Беспроблемный сад – это яблони, груши, айва, алыча и терновка».

При самом минимальном вмешательстве они меньше всего вас разочаруют.

Что касается кустарников, они радуют урожаем только при огромном количестве навоза (ежегодно – две тачки перепрелого на куст), достатке света (в тени почти не плодят), хорошем поливе и своевременной обрезке. Плюс: все кустарники, включая ежевику, очень легко размножаются черенками и отводками. Смородина и крыжовник часто поражаются мучнистой росой, а это недопустимо и потому трудоёмко.

ВИНОГРАД требует постоянной регулировки роста побегов, многие сорта – укрытия на зиму. Можно, конечно, пустить его на беседку и трогать раз в год. Лучше всего для этого подходят «Восторги» и «Молдова». И, конечно, самый беспроблемный – наша милая «Изабелла». Ею можно заниматься раз в 3 года.

Такова, ситуация на дачах Краснодара. А для тех, кто живёт в другом регионе, установка такая: из всех желаемых пород и сортов выбирайте то, с чем нет проблем именно в вашем районе. А если хотите иметь любимые культуры назло природе, придётся изобретать свой успех, и тут вам скорее помогут уже достигшие его умельцы, чем книги.

ШАГ 6. КУДА НЕЛЬЗЯ САЖАТЬ УРОЖАЙНЫЕ КУЛЬТУРЫ.

Если бы тени предметов зависели не от величины сих последних, а имели бы свой произвольный рост, то, может быть, вскоре не осталось бы на всём земном шаре ни одного светлого места.

К. Прутков

Их нельзя сажать в тень. В тени растение бросит все силы на свою главную цель: выйти в зону прямого и постоянного солнечного освещения. Оно будет тянуться, не закладывая плодовых почек, пока не перерастёт помеху. На наших дачах треть, а то и половина растений почти не плодоносит только потому, что посажены не там, где нужно. Часто их сажают, чтобы только не дать засохнуть. Но ткнуть растение куда попало – не подарок для него.

Если оно вынуждено бороться за жизнь, за свет, отнимаемый другими, оно так и не окажется дома – как дикий зверь в клетке. И позже вы удалите его, а ведь сами сделали его бесплодным.

Поэтому сначала нарисуем запретную зону.

а) Изобразите план участка: заборы и ворота, дом и постройки (пусть это всё ещё в будущем), провода. И примерно – стороны света. Если есть старые деревья, сплошной забор и постройки, цифрами укажем их высоту. Ширина тени – примерно половина высоты. Тенью считается место, где тень царит полдня или больше.

б) Теперь изобразите примерную зону тени. Западные и восточные стены дают тень, сужающуюся к югу (см. рисунок). Готово?

Можете закрасить тень, чтобы лучше видеть, что осталось. В закрашенной зоне место только цветникам, дорогам, беседкам, газону с элементами дизайна (конечно, ему – не только тут!) и хозяйственным приспособлениям и постройкам. Светлая зона годится для урожайных растений. Мало? Но и это ещё не всё.

Нужно ещё учесть, что деревья реагируют не только на тень, а вообще на частичное закрытие неба. Если даже дерево на свету, но рядом что-то высокое, оно будет «шарахаться» к светлой части неба. Такие деревья будут плодить, но их придётся подформовывать. Не отталкиваются деревья только от южных стен: днём они отражают достаточно света, если не слишком тёмно окрашены.

Шахматный этюд: белые начинают с. 8.00, заканчивают в 16.00, перерыв с 12.00 до 13.00.

ШАГ 7. ЧТО – КУДА – И КАК? Вы, видимо, уже махнули рукой на свой список культур: не поместится! Думаю, не так все страшно, если учесть, что:

а) деревья могут быть в виде плоской стены высотой в 2 м, в виде шара высотою, опять же, в 2 м и нормальной высоты – до 4 м и шириною в 5-6 м.

Из них нормального роста будут черешни и абрикосы. И те и другие плодят по всей длине ветвей; у черешен урожай слишком хорош и вкусен – нет смысла делать их маленькими, а абрикос почти не плодит, но вдруг? – и опять нет смысла. Есть смысл просто формировать широкую, плоскую крону: с ней удобно работать.

Остальные деревья прекрасно отзываются на прикарливание формовкой*, могут принимать любую форму – хоть по земле ползти, и урожай от этого только крупнеет и вкуснеет. Как формовать деревья, мы поговорим позже;

б) чтобы дерево могло образовывать боковые ветви и охотно плодоносить, расстояние до соседнего дерева должно быть не меньше его удвоенной высоты. Двухметровые «шарики» сидят – 4 м от ствола до ствола. «Стенки» можно сдвинуть до 3 м. Они очень удобны, но их не создать без каркаса или шпалеры;

в) «шарики» и кустарники смородины и крыжовника следует располагать не в углах квадрата, а в углах треугольника – в шахматном порядке. Это экономит ещё четверть места и улучшает освещение крон;

г) и «стенки», и ряды «шаров» и кустов лучше протягивать на север-юг, чтобы они давали меньше тени и междурядья можно было бы использовать.

Как видите, места у нас не так уж и мало. Последнее данное: и кусты смородины и крыжовника, и ряды малины следует располагать не меньше, чем в 1,2, а лучше в 1,5 м друг от друга. Ежевике нужна шпалера высотой в 2 м.

Вообще создавайте сад так же, как обустраиваете дом.

Не просто «вот тут будет десяток деревьев», а буквально так: «Вот здесь будет обрамлять вот так, тут накрывать сюда, здесь тянуться туда и свисать вот отсюда». Примерно так же конструируется и огород. Тут учтём следующее:

д) умные дорожки не уже 40 см и расположены так, чтобы таскать и возить по ним было бы как можно короче. А самое неудобное – прямые утлы. Сколько ещё мы будем за них цепляться? Смело устраивайте косые, треугольные, радиальные грядки, если того требует удобство;

е) умные грядки подняты над почвой: обордюрены и заполнены перегноем. Высота – 20-30 см и выше, а ширина разная. Для капусты, корнеплодов и кустовых бобовых оптимум – около метра. А для огурцов, высоких томатов, дынь и плетистой фасоли – не шире 60 см, и по центру – шпалерка для овощной «стены». Низ такой грядки используется под лук, морковь и зелень. Шпалеры для вьющихся овощей хорошо соединить «крышей» чуть выше головы и устроить перекрытые огуречные, тыквенные, фасолевые аллейки;

ж) такие же грядки делаются вдоль восточных и южных стен. Под южной стеной всё растет вдвое быстрее, чем на грядке. Плюс стена декорируется. Надо только принять меры для гидроизоляции, чтобы грядка стену не портила;

з) для тех, кому огород почти не нужен, самое лучшее – круглые грядки. Разбросанные по газону обордюренные островки разной высоты и формы. Оптимальная ширина – около метра. Красиво и удобно. Плетистые овощи отлично плодоносят на пирамидах: в основании – округлая грядка, по центру – опора. Полтора десятка растений лезут по верёвочкам и оплетают конструкцию. Особенно хорошо, если наверху устроен «зонтик». Такие грядки отлично устраиваются на стволах усохших деревьев;

и) наконец, приствольные круги всех нестарых, достаточно осветлённых деревьев также огораживаются, заполняются перегноем и превращаются в отличные грядки для зелени, многолетних сортов лука, а если дерево достаточно взрослое и центр кроны уже не плодоносит, то и для фасоли с огурцами. Урожай не велик, но растения сохраняются дольше;

к) всё, кроме огороженных гряд и цветников, никогда не трогается железом! Это – газон косимый. Самый нетрудоёмкий, красивый и экологически грамотный способ содержания земли в саду. Фон для остальных растений, поверхность для хождения и валяния. С его создания и начинается сад-сожитель.

Теперь посчитайте, какая площадь земли будет обрабатываться. Если в общей сложности полсотки – овощей будет больше, чем нужно. А ведь можно перегной ещё и мульчёй накрыть: завалить соломой, шелухой, травой, тогда поливать и слегка подпалывать придётся раз в неделю – две.

А теперь повесьте план на стенку. Честно говоря, мне хотелось бы, чтобы в нём была какая-то заманчивость. Неудобство одно: это же сколько строить надо! Но эта проблема кажущаяся. Вспомните: именно потому, что мы ничего не устраиваем, мы и мучаемся всё лето, и часто – без толку. Устроив сад один раз, мы не будем мучиться долгие годы. Не спешите. Берите из перечисленного то, что вам подходит. Начав работу, вы остальное придумаете сами.

Настал черёд решать следующую проблему: где взять хороший посадочный материал, чтобы план обрёл воплощение на участке? Есть два варианта: вырастить самому или купить. Рассмотрим сей вопрос с должной скрупулёзностью и правдивостью.

Николай Курдюмов

Из книги: Умный сад в подробностях. Н. Курдюмов. Ростов-на-Дону. ИД Владис. 2006.

Значение слов, обозначенных звёздочкой (*), ищите на страничке: Толковый словарик садовода. Н. Курдюмов

Другие работы Николая Ивановича на странице Курдюмов Николай Иванович, садовод-опытник, писатель. Публикации

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?