Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Крутовский Владимир Михайлович, зачинатель сибирского садоводства

Крутовский Владимир Михайлович, зачинатель сибирского садоводства

(1856 – 1938)

Родился на прииске Успенском Енисейского района Красноярского края. Один из зачинателей и пропагандистов сибирского садоводства. Окончил Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию (1881). С 1884 г. увлёкся любительским садоводством и заложил сад на окраине г. Красноярска. Этому способствовала дружба с Л. П. Симиренко, отбывавшим в Красноярске ссылку. Много лет труда отдал Вл. М. Крутовский акклиматизации европейских сортов яблони путем прививки их на сибирскую ягодную яблоню. После знакомства с И. В. Мичуриным приступил к гибридизации европейских сортов с сибирской яблоней. Однако, используя последнюю в качестве материнского растения, не получи ожидаемых результатов. Успех ему принёс посев семян европейских сортов о свободного опыления. Среди таких сеянцев им выделены сорта Внук Крутовского, Сибирячка и ряд отборов. Вл. М. Крутовский первый описал и распространил по Сибири сорт малины Новость Кузьмина, полученный от оригинатора Н. В. Кузьмина в 1906 г.

Вл. М. Крутовский был страстным пропагандистом сибирского садоводства. В журналах "Плодоводство", "Прогрессивное садоводство и огородничество", "Сибирский земледелец и садовод", "Сибирское плодоводство и огородничество" им опубликовано 36 статей, в т. ч.: Полемическая статья "Возможно ли промышленное садоводство в Сибири". Описал Алданский виноград (смородину дикушу).

Литература об ученом: Крутовский Вл. М.//Словарь-справочник садовода. - М., 1957; Леонов И. М. История развития сибирского садоводства. ­ Новосибирск, 1957.

Источник: Учёные садоводы России. ВНИИСПК. Орёл. 1997.

Владимир Михайлович Крутовский

Биография

Владимир Михайлович Крутовский родился в семье золотопромышленника, старосты Воскресенского собора в Красноярске, проживавшей на Старобазарной площади по ул. Каратанова 11. После окончания медико-хирургической академии в Петербурге Вл. М. Крутовский работал врачом в Ачинске, затем приехал в Красноярск в 1883 г., где устроился на работу в городскую больницу. В этом же году он обвенчался в Петербурге со своей землячкой Лидией Симоновной Гоштовт. Поселились они в доме по ул. Карла Маркса 14.

С этого же времени Вл. М. Крутовский начал заниматься цветоводством и любительским садоводством на участке рядом с домом, а с 1896 г. на арендованном участке в районе речки Лалетиной. Он выращивал многие виды и сорта плодовых, ягодных, декоративных растений.

Вл. М. Крутовский не только трудился в собственном саду, но являлся автором многих статей по сибирскому плодоводству. Он стал одним из первых плодоводов Сибири, селекционером; вывел несколько сортов яблони: Внучек, Сибирячка, Сеянцы № 2, № 4.

Вл. М. Крутовский вёл большую переписку с русскими и зарубежными садоводами. Он пишет:

"Я занялся огородничеством и садоводством без опыта, без знаний. Казалось, что, если растение, как например, сирень, перенесенная к нам с юга, чувствует себя хорошо, то есть не обмерзает, цветет, то почему же, думалось мне, нельзя перенести в наш край некоторые плодовые деревья и кустарники. И я усердно принялся за это неблагодарное дело. Я стал выписывать отовсюду и особенно из северной полосы садов европейской России всевозможные "северные сорта". Я получал из Финляндии от Кессельринга, из Петербурга, из Ветлуги от Кузьмина, из Казани от Воейкова, из-под Симбирска от Копылова и, наконец, посвятил много трудов и переплатил изрядно денег сортам И. В. Мичурина". (Крутовский, 1926, № 2).

В 1907-1908 гг. Вл. М. Крутовский принял участие в Дальневосточной экспедиции известного политического деятеля Г. Е. Львова, откуда привез уссурийские, дальневосточные и амурские сирени, маньчжурский орех, уссурийские груши и абрикос, виноград, луносемянник, сливы, ясени. Многие из этих видов прижились и впоследствии были распространены по Красноярску и его пригородам. Крутовский писал:

"В 1907 г. мне пришлось быть на Амуре. На островах видел амурский виноград в полной его красе. Огромные лианы винограда обвивали ели. Я выписал от Худякова из Раздольного по несколько корней винограда, которые благополучно прибыли и растут у меня". (Крутовский, 1927, № 1).

"Ярким примером акклиматизации могут служить слива и груша из Уссурийского края. И та и другая у нас в Красноярске чувствуют себя очень хорошо: никогда не мёрзнут и плодоносят обильно. У меня три уссурийские груши растут 25 лет. Они огромные деревья, вполне здоровы и сильны. Кроме груши и слив из Уссурийского края, у меня имеются деревья уссурийского ореха. Деревья эти совершенно не боятся наших морозов и одно из них вот уже три года плодоносит. Оттуда же у меня два ясеня, красивые, рослые деревца, которые тоже не мерзнут, имеются и уссурийская сирень, орешник, барбарис и другие". (Крутовский, 1926, № 4).

Помнил этот сад и сибирский писатель Г. И. Кублицкий:

"... И снова я у тёмной калитки и высокого забора с торчащими поверху ржавыми гвоздями. За калиткой растёт сирень. Не обычная белая или лиловая её пора давно прошла. В саду бурно цветет амурская сирень. Пышные бледно-кремовые кисти заглядывают в распахнутые окна темного бревенчатого дома Крутовских. Должно быть, как и давние годы, есть в городе лишь один сад, где так обильно, буйно, щедро цветет поздняя амурская сирень, сад посаженный руками доктора Крутовского". (Кублицкий, 1971).

Усадьба Вл. М. Крутовского связана с именами и периодами целых исторических эпох. В его саду и доме бывали многие путешественники, врачи, журналисты, издатели, писатели, художники, артисты, библиофилы, ученые (Суриков, Чехов, Ленин, русский прозаик И. И. Попов, актриса А. А. Яблочкина; врач, писатель, публицист С. Я. Елпатьевский, польский деятель Ф. Я. Кон, писатель Г. И. Кублицкий; ученый-естествоиспытатель, создатель всемирно известного Минусинского краеведческого музея Н. М. Мартьянов, историк В. И. Семевский и др.). В. И. Суриков был в приятельских отношениях с семьей, Вл. М. Крутовский лечил мать Сурикова Прасковью Фёдоровну. После смерти художника Вл. М. Крутовский опубликовал статью-некролог в журнале "Сибирские записки". (Сибирские записки, 1919, № 2).

Писатель В. Г. Короленко в 1881 и 1884 гг., направляясь в Иркутскую ссылку и на обратном пути, останавливался в Красноярске.

В. И. Ленин бывал в доме Крутовских в 1897 г., о чём писал В. М. Крутовский в заметке "В одном вагоне с Ильичём". Известный сибирский садовод А. И. Олониченко был дружен с братьями Крутовскими.

Внучка Вл. М. Крутовского Е. А. Крутовская (1914-1984) дочь младшей дочери Владимира Михайловича, училась в Пединституте, затем работала зоологом в заповеднике "Столбы". Ею создан уникальный живой уголок заповедника. Д. Д. Нащокин зять Вл. М. Крутовского, муж его старшей дочери Лидии Владимировны. Учился в Лесном институте, затем в Петровской сельхозакадемии, работал первым директором Красноярского опытного поля, затем в сельхозтехникуме, краевом музее.

По инициативе Вл. М. Крутовского была открыта лечебница для бедных, в которой он работал несколько десятков лет, с 1905 г. стал директором фельдшерской школы. По политическим взглядам Вл. М. был народовольцем. Он подарил Красноярску свою библиотеку, в 1903-07 гг. издавал первую в Сибири медицинскую газету "Сибирские медицинские ведомости". В 1938 г. (в возрасте 82 г.) Вл. М. Крутовский был арестован и умер в тюрьме.

В настоящее время в садике-сквере по ул. К. Маркса сохранились сирень обыкновенная, амурская, венгерская; бузина, яблоня-сибирка, барбарис, лиственница, степная акация (из этого сада была взята акация, которая пышно росла у входа в краевой музей), карагана древовидная, тополь серебристый, куртинки гусиного лука.

Сейчас вплотную с садом построен многоэтажный жилой дом, по территории сада проложена асфальтированная дорожка, многие растения в связи с большим возрастом потеряли эстетичность и, соответственно, утратили часть экологических функций, нуждаются в санитарных и агротехнических уходах, снижении антропогенной нагрузки. Сад должен иметь статус мемориального, также, как в Иркутске сад Сукачева, во Млиеве сад Симиренко, в Ялте сад Чехова.

Источник: Сайт СибГТУ, sibstu.kts.ru

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?