Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Крыжовник в российских садах: история и перспективные сорта

Крыжовник в российских садах: история и перспективные сорта

С древнейших времен крыжовник любимая садовая ягода на Руси. Среди ягодных растений это самая урожайная культура до 32 кг с одного куста. Он быстро вступает в пору плодоношения и может расти и плодоносить более 30 лет. Кусты крыжовника имеют различную силу роста – от сильно- до слаборослых, варьируют также форма куста и характер роста побегов пряморослые, раскидистые, изогнутые, сжатые, арковидные в плодоносящем состоянии.

Плоды крыжовника разнообразны по окраске, размеру, вкусу, аромату. Их созревание наступает через 45-60 дней после цветения и начинается с периферии куста, на наиболее освещённых ветвях. Крыжовник один из самых ранних весенних медоносов.

По данным учёных, 100 г крыжовника обеспечивают треть суточной потребности человека в витамине С и суточную потребность в Р-активных соединениях. Ягоды крыжовника содержат также витамин РР (никотиновая кислота), витамин В2 (рибофлавин), хлорофилл, серотонин, фолиевую кислоту, лимонную и яблочную кислоты. В свежих ягодах также содержатся соли фосфора, кальция, железа. Много сахара, содержание которого увеличивается по мере созревания ягод, тогда как количество витамина С уменьшается. Ценное свойство крыжовника способность синтезировать в ягодах значительное количество пектиновых веществ.

Плоды крыжовника используются в состоянии любой зрелости: для консервирования, приготовления начинок для пирогов, варенья, компотов. Зрелые ягоды прекрасны для употребления в свежем виде, приготовления повидла, сырого джема, соков, мармелада. Для зимнего использования хорошо подходят ягоды замороженные. Из крыжовника получаются прекрасные вина. Ценность этой культуры так же в высокой транспортабельности и лёжкости ягод.

Приведу описание некоторых сортов крыжовника, перспективных для выращивания в Нечерноземной зоне.

Маяк. Куст высокий, густой, полураскидистый, среднешиповатый (шипы редкие, одиночные и двойные). Ягоды тёмно-вишнёвые с восковым налетом, без опушения. Созревает в поздние сроки. Урожайность с куста 8-12 кг. Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и антракнозу. Ягоды приятного кисло-сладкого вкуса, пригодные для потребления в свежем виде и для переработки.

Олави. Куст средней высоты, густой, почти сжатой формы. Сильно шиповатый (шипы тонкие, одиночные и двойные). Ягоды яйцевидной формы, одиночные и парные, тёмно-розовые, с восковым налётом, без опушения. Созревание среднепозднее. Урожайность высокая до 13 кг с куста, ежегодная. Высокая зимостойкость, устойчивость к грибным заболеваниям. Ягоды приятного кисло-сладкого вкуса, пригодны для потребления в свежем виде и для переработки.

Русский. Кусты средней высоты, умеренно-раскидистые, широкие, с толстыми аркообразными побегами. Слабо шиповатый сорт (шипы одиночные, длинные, прямые, в верхней части побега отсутствуют). Ягоды крупные, тёмно-красные, одиночные и парные, кожица толстая, без опушения. Урожай созревает в средние сроки. Урожайность ежегодная, высокая до 11 кг с куста. Сорт зимостойкий, мучнистой росой поражается слабо, к антракнозу относительно устойчив. Ягоды десертного вкуса, пригодны для использования в свежем виде и переработки.

Сеянец Лефора. Кусты средней высоты, мощные, густые. Побеги слабошиповатые (шипы одиночные, мелкие). Ягоды одиночные и парные, мелкие и средние со сплошным красным румянцем и восковым налётом, тонкокожие, прекрасного десертного сладкого вкуса, рекомендуются для употребления в свежем виде. Созревает в ранние и средние сроки. Урожайность высокая, ежегодная, до 8 кг с куста. Очень зимостойкий сорт, устойчивый к грибным заболеваниям.

Черносливовый. Куст невысокий, раскидистый, со слабошиповатыми побегами. Ягоды крупные, асимметричные, ребристые, тёмно-вишнёвые с яркими малиновыми полосками по сегментам. Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный. Зимостойкий, устойчивый к грибным заболеваниям. Вкус ягод посредственный. Используется для переработки.

Хиннонмаен кепьтайнен. Кусты средней высоты, полураскидистые, густые, среднешиповатые. Ягоды зеленовато-жёлтые, блестящие, с едва заметным железистым опушением. Созревают в средние сроки. Сорт зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и антракнозу. Вкус ягод очень хороший, сладкий, кожица тонкая, чуть кисловатая: Рекомендуется для употребления в свежем виде. Высокая зимостойкость, стабильный урожай и устойчивость к грибным заболеваниям.

Московский красный. Кусты крупные, умеренно раскидистые. Шипы одиночные и двойные, опадающие на древесине старше одного года. Красно-фиолетовые ягоды крупные, голые, с единичными щетинистыми волосками. Мякоть сочная, розовая, сладкая с приятной слабой кислинкой. За великолепный вкус ягод, крупноплодность, высокую урожайность сорт очень популярен и признан одним из лучших десертных сортов. Морозостойкий. Ягоды долго остаются на кусте, не теряя своих вкусовых достоинств. Основное назначение - потребление в свежем виде.

Черныш. Кусты мощные, высокие, компактные, густые. Ягоды почти чёрные, некрупные, тонкокожие с сильным восковым налётом. Мякоть и сок тёмноокрашенные. В свежем виде ягоды приятного кисло-сладкого вкуса. Созревание среднепозднее и позднее. Сорт высокоурожайный, устойчивый к мучнистой росе и пятнистостям листьев. Отличается высоким содержанием витамина С и превосходными продуктами переработки вареньем и особенно вином со вкусом винограда Изабелла. Легко размножается. Единственный недостаток сильная шиповатость.

Эти районированные сорта не нуждаются в систематических обработках от грибных болезней. В этом их преимущества, так как они дают экологически чистые ягоды.

Агротехника ухода за крыжовником очень близка к уходу за смородиной. Различие заключается в том, что корневая система крыжовника более объёмна, чем у смородины. А ветви плодоносят более продолжительно до пяти лет. Продуктивная жизнь куста до 20 лет. Со временем плодоношение уменьшается и ягоды мельчают, теряют вкус.

Для поддержания продуктивности крыжовника, следует производить ежегодную обрезку. Загущенные кусты разрежайте для обеспечения лучшего освещения. Вырезайте слабые, больные и старые ветки. Требуются ежегодные подкормки органическими (навозной жижей, куриным помётом) и минеральными удобрениями. Хорошо весной вокруг куста посыпать древесной золой. Крыжовник светолюбив, морозоустойчив, за что его называют «северным виноградом». По сравнению с чёрной смородиной более засухоустойчив. В засушливый период требуется обильный полив до 5 ведер под плодоносящий куст.

Крыжовник приспосабливается к различным почвам – суглинистым, супесчаным, чернозёмным. Не переносит лишь заболоченных, кислых и холодных. Объясняется это тем, что корневая система развита неглубоко (50-60 см) в почве и не мирится с избытком влаги и недостатком воздуха. Предпочитает суглинистые почвы, защищённые от северных и восточных ветров. Крыжовник хорошо растёт и даёт высокий урожай на рыхлых, питательных, плодородных, то есть «огородных землях».

У крыжовника много общего с красной и белой смородиной и в характере размещения плодовых органов. Ветки в возрасте от одного до трёх лет малоурожайны. Старше трех лет несут на себе большое количество укороченных плодовых веточек, которые и обеспечивают высокий урожай. Самая высокая продуктивность у веток в возрасте четырех - пяти лет.

Уход за крыжовником и не только

Готовьте почву к посадке и высаживайте крыжовник так же, как смородину. Но в посадочную яму известь не вносите. Лучшее время для посадки осень, первая половина октября. Весенняя посадка даже в самые ранние сроки дает худшие результаты по приживаемости растений.

Для поддержания почвы в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии за сезон проводите пять шесть мотыжений с прополкой. В конце апреля начале мая и в период активного роста растений для закрытия влаги и заделки удобрений. В послеуборочный период со второй декады августа до начала сентября про изведите заделку фосфорных и калийных удобрений.

У растений крыжовника после посадки обрежьте все стебли до четырех пяти почек. Санитарную обрезку проводите в течение всей жизни растения, вырезая малопродуктивные старые ветки. Если многолетняя ветвь имеет хорошие приросты и сохраняет продуктивность ближе к своему основанию, омолодите её обрезкой. Из однолетних при корневых побегов оставьте 3-6 наиболее сильных, остальные удалите. Полностью сформированный куст должен иметь 15-20 ветвей разного возраста.

Размножайте крыжовник отводками, как чёрную смородину. За вегетацию проведите три полива - в период интенсивного роста (июнь), созревания ягод (первая декада июля) и после сбора урожая (конец августа).

Большинство сортов крыжовника обладает высокой самоплодностью, однако при опылении пыльцой другого сорта значительно увеличивается количество завязавшихся плодов. При перекрёстном опылении улучшается качество и увеличивается размер ягод. Лучшими опылителями считаются сорта Русский, Сливовый и некоторые другие.

Т. Бархатова

(Садовод № 19-20, 2013)

***

Саженцы крыжовника ищите в разеле

Питомники. Саженцы

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?