Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Крыжовник в народной медицине

Крыжовник в народной медицине

Минеральный и химический состав крыжовника сильнее, чем у других садовых культур зависит от сорта, возраста, почвенных и климатических условий. Поэтому данные по химическому составу крыжовника в разных источниках отличаются друг от друга сильнее, чем по другим садовым культурам.

К тому же из-за пренебрежительного отношения к этой ягоде большинства россиян его полезные качес­тва изучены слабее, чем у других ягод. Но даже то, что известно о крыжовнике, привлекает к себе внимание и даёт основание считать его полезной и целебной ягодой.

В среднем крыжовник содержит около 10% сахаров, а в десертных сортах  до 13%. В основном это легкоусвояемые и полностью используемые организмом фруктоза и глюкоза. По этому показателю среди распространённых ягодных культур крыжовник стоит на втором месте после винограда.

Пикантный вкус ягодам крыжовника придают содержащиеся в них органические кислоты  до 2%, в основном  яблочная, в меньшей степени  лимонная и щавелевая. Они стимулируют процессы пищеварения и повышают выделение мочи, что дополнительно способствует освобождению организма человека от продуктов распада радиоактивных элементов.

Ягоды крыжовника имеют также богатейший минеральный состав: калия  до 200 мг/%, кальция  20 мг/%, фосфора  28 мг/%, магния  9 мг/%, железа  до 3 мг/% и т. д.

Из всех садовых культур крыжовник вместе с малиной, вишней, грушей, сливой и некоторыми сортами яблок является для человека основным поставщиком легкоусвояемых солей железа, необходимых в процессе кроветворения.

По содержанию магния, участвующего в формировании костей и зубов, крыжовник уступает только малине и рябине. А по содержанию меди среди ягодных культур крыжовнику нет равных. Исключительно удачное сочетание щелочных оснований в ягодах крыжовника поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме.

Крыжовник является одним из лидеров в садовом мире по содержанию пектиновых веществ (до 1,5%). Именно пектин защищает организм человека от повышенной радиации, нормализует количество холестерина  при излишке способствует его выведению из организма, а при недостатке  задерживает. Особенно в этом отношении полезны ягоды тём­ноокрашенных сортов крыжовника, которые являются естественными антирадиантами.

Пектин благотворно влияет на внутриклеточные реакции дыхания и обмена веществ. Тот же пектин повышает устойчивость организма к аллергическим факторам, благотворно воздействует на слизистую оболочку дыхательных путей и органов пищеварения. Таким образом, пектин играет важнейшую роль в сохранении здоровья, а самый доступный его резерв  ягоды, и в первую очередь  крыжовник.

По общему содержанию витаминов из распространенных садовых культур крыжовник уступает только облепихе и чёрной смородине и стоит в одном ряду с малиной, земляникой и красной смородиной, но в отличие от малины и земляники хранится в свежем виде значительно дольше.

По содержанию витамина C (40-60 мг/%) крыжовник уступает только чёрной смородине и облепихе. Количество P-активных соединений у зеленоплодных ягод составляет 200 мг/%, достигая у тёмноокрашенных сортов 750-800 мг/%. Съев всего 100 г тёмноокрашенных ягод крыжовника, вы обеспечите свой организм суточной потребностью в витамине C и трёхсуточной  в витамине Р.

Такое исключительно удачное сочетание витаминов С и Р благоприятно сказывается на нормализации проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов, предупреждает склероз, простудные заболевания, цингу.

Содержит крыжовник и другие витами­ны: каротин  до 0,3 мг/%, фолиевую кислоту  около 0,1 мг/%, витамин Е  до 1 мг/% и т. д. При этом очень важно, что у крыжовника высокая насыщенность ви­таминами долго сохраняется и после его созревания.

В ягодах крыжовника имеются и высокоактивные лекарственные химические соединения  кумарины, серотонин, антоцианы и т. д. Кумаринов в крыжовнике содержится столько же, сколько и в малине (1,5-3 мг/%).

Кумарин  это признанное высокоэффективное лекарство для предупреждения повышенной свертываемости крови и инфарктов, связанных с образованием тромбов. Именно они предупреждают разрыв сосудов и внутреннее кровоизлияние в коре головного мозга и сердечной мышце.

Серотонином богаты тёмноокрашенные сорта крыжовника (до 3,5 мг/%). Это химическое соединение повышает давление у гипотоников и снижает его у гипертоников, оказывает противоопу­холевое действие.

Антоциан сокращает количество лейкоцитов в крови. Из всех распространённых культур этим редким свойством кроме крыжовника обладают ещё только вишня, черноплодная рябина и столовая свекла. Причём количество антоциана сильно зависит от окраски плодов. Больше всего его содержится в тёмноокрашенных плодах, меньше  в красных и ещё меньше  в зеленых.

Ягоды крыжовника  ценная лечебная культура и отличный диетический продукт. Попадая в организм человека, они снабжают его легкоусвояемыми сахарами, всеми необходимыми минеральными солями и витаминами.

Плоды крыжовника являются прекрасным средством от атеросклероза и капиллярных кровоизлияний. Помогают они при болезнях почек, малокровии, нарушениях обмена веществ.

Ягоды крыжовника оказывают мягкое слабительное действие при хронических запорах, они обладают желчегон­ным и мочегонным эффектом, что важно при хронических заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при запорах и как мочегонное средство особенно полезен настой ягод крыжовника. Для его приготовления надо 1 ст. л. измельчённых ягод залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 10 мин, остудить, процедить. Принимать отвар по 0,3-0,5 стакана 4 раза в день, добавляя по вкусу сахар.

Крыжовник очень полезен при малокровии, кровоизлияниях, гипертонии и гипотонии. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, а наружно используется при кожных заболеваниях.

Но особенно полезно использовать ягоды крыжовника при диетическом питании пожилых людей, страдающих нарушением обмена веществ и ожирением либо сахарным диабетом. Желающим сбросить лишний вес надо употреблять в день до 1 кг сырых ягод крыжовника.

В ягодах крыжовника содержится и большое количество клетчатки, что делает его полезным людям, страдающим язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки.

В народной медицине водный настой листьев крыжовника применяют при туберкулёзе лёгких, а семена используют при нарушениях менструального цикла.

Запомните! Не следует употреблять незрелые ягоды крыжовника, поскольку они содержат много щавелевой кислоты, которая способствует отложению солей в суставах и провоцирует образование камней.

Ягоды крыжовника используют для консервирования, начинки тортов, подливок. Из них готовят варенье, компоты, соки, мармелад и чудесное крыжовниковое вино, по вкусу уступающее только вину из белой или красной смородины.

Широко применяются ягоды крыжовника и в народной косметике.

* При нежной сухой коже лица следует смешать 0,25 стакана сока крыжовника с таким же количеством молока. Смочить в этом составе марлевую салфетку и наложить на лицо в виде маски на 15 мин, накрыв сверху влажным полотенцем. После снятия маски кожу лица надо промокнуть и смазать кремом.

* Маска из крыжовника, творога и мёда подходит для тонкой чувствительной кожи. Для этого 1 ч. л. творога надо растереть с таким же количеством мёда и добавить 2 ч. л. сока крыжовника. Густо смазать этой смесью лицо, а спустя 10-15 мин умыться холодной водой.

* При жирной коже лица хорошо действует такая маска: спелые ягоды крыжовника протереть сквозь сито и соединить с рисовой мукой. Лицо согреть тёплым компрессом, потом нанести на него маску и оставить на 20 мин. После снятия маски сполоснуть лицо водой комнатной температуры.

* Для всех типов кожи подходит маска из крыжовника с мёдом. Для её при­готовления 1 ст. л. пюре из спелых свежих ягод крыжовника необходимо смешать с 1 ч. л. свежего мёда. Маску аккуратно нанести на лицо. Через 20-25 мин смыть тёплой водой, а лицо смазать кремом. Незрелые ягоды крыжовника помогают избавиться от угрей, веснушек и пигментных пятен. А настой из его листьев отлично укрепляет корни волос.

В. Лойко

(Садовод, 8 сентября 2011)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?