Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Блюда и заготовки из красной смородины

Блюда и заготовки из красной смородины

Кладезь витаминов

Красную смородину издавна считают ягодой здоровья. Ещё в XVI веке ягоды красной смородины выращивались и высоко ценились благодаря своим целебным свойствам и считались природным источником здоровья.

Народная медицина до сих пор использует полезные свойства красной смородины. Например, благодаря высокому содержанию пектинов, красная смородина применяется для выведения из организма человека токсинов и шлаков, способствует предупреждению развития воспалительных процессов, применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, затормаживает развитие новообразований.

Ягоды красной смородины содержат до 10 процентов сахаров и до 4 процентов кислот, в них есть минеральные соли и важные для здоровья витамины, такие как А, С и Р, а также дубильные и пектиновые вещества. По данным научных исследований, ягоды красной смородины также содержат кумарины и фурокумарины, они ценны веществами, обладающими противоопухолевым и болеутоляющим действием, а также другими целебными свойствами. Кумарин – это вещество природного происхождения, которое считается лекарством, лечащим повышенную свёртываемость крови. Содержание пектинов в красной смородине сравнимо с аптечными препаратами, а йода в ней столько же, сколько в фейхоа или хурме.

Свежие ягоды красной смородины, также как и продукты, приготовленные из них, полезны для повышения аппетита и способствуют усвояемости животного белка, а также способствуют увеличению перистальтики кишечника. Эти плоды показаны при аллергических реакциях и запорах.

Сок из ягод красной смородины имеет освежающее и общеукрепляющее действие, в жару он прекрасно утоляет жажду, а при заболеваниях снижает повышенную температуру тела. Сок помогает побороть чувство тошноты, возбудить перистальтику кишечника, подавляет рвотный рефлекс и способствует выведению из организма с мочой солей. Полезен сок и тем, что имеет слабительное, желчегонное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Сок красной смородины обязательно должен присутствовать в диетическом и детском питании.

Помимо ягод и сока, полезны также и листья красной смородины, которые имеют высокие лечебные свойства. Если проблема – гиповитаминоз, то помимо потребления ягод, можно употреблять и настой на смородиновых листьях, для этого столовую ложку смородиновых листьев нужно залить половиной стакана воды и в течение 15 минут подогревать на водяной бане. Пить такой настой нужно в течение 5 дней по трети стакана в день.

Листья красной смородины показаны при терапии цистита и используются в этих целях с давних времён. Для этого подойдут как свежие, так и высушенные листья, 50 г которых нужно заварить стаканом кипятка и держать в закрытой ёмкости не менее четырёх часов. После процеживания настой можно пить по полстакана не чаще, чем 5 раз в день между приёмами пищи.

Несмотря на то, что красная смородина является ягодой очень полезной, существуют и противопоказания к её применению. Это язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки, гепатит, острый гастрит, низкая свёртываемость крови, гемофилия.

Готовят из красной смородины самые разные блюда: её консервируют и замораживают, из неё делают различные десерты, варенья, компоты, желе, сиропы и соки, алкогольные и безалкогольные напитки, морсы, квасы, соусы, даже супы и салаты.

Желе из смородины

Смородина созревает в конце июля. Из неё выходят отличные заготовки: компоты, варенье, мармелад. Но самая популярная заготовка из смородины – желе. Из-за того, что в чёрной и особенно в красной смородине содержится много желирующего вещества – пектина, желе из этих ягод можно сделать без добавления желатина.

Желе готовят из сока смородины (из 1,5 кг ягод получается примерно 1,2 л сока). В него добавляют сахар и кипятят в течение 3 минут, затем разливают по банкам и закатывают. На 1,5 кг смородины требуется около 1 кг сахара.

Для придания особых оттенков вкуса перед кипячением в сок смородины можно добавить специи: корицу, гвоздику. Чтобы твёрдые частицы специй не попали в желе, процедите его перед тем, как разливать по банкам.

Сорбе

Сорбе (сорбет) – это арабское слово «шербет», произнесённое на французский манер. Во французскую кулинарию шербет пришёл как один из видов фруктового или ягодного мороженого, приготовленного без добавления молока, сливок и какого-либо жира. По сути, сорбе – это замороженное фруктовое пюре с небольшим количеством сахара.

Существует несколько способов приготовления сорбе. Вот самый простой: фруктовое или ягодное пюре положите в форму для заморозки и поставьте в морозилку примерно на 3 часа. Чтобы сорбе было однородным, нужно его несколько раз перемешать в процессе заморозки.

Если вы делаете сорбе из клубники, смородины, клюквы, протрите ягоды через сито, чтобы в десерт не попали зёрнышки и кожица. Можно использовать для приготовления сорбе ягодный сок. Чтобы сорбе приобрёл освежающую кислинку, можно налить в фруктово-ягодное пюре немного лимонного сока. Для придания особого вкуса в сорбе иногда добавляют алкогольные напитки: ликёры, водку, вино.

Сорбе можно подать к столу как самостоятельный десерт или сделать из него оригинальную начинку для торта.

Куриное филе в маринаде из красной смородины

Вам потребуется: 450 г куриного филе без кожи, 300 г восковой фасоли, 1 зубчик чеснока, 2-3 веточки укропа, 15-20 г сливочного масла, соль.

Для маринада: полстакана ягод красной смородины, 3 ч. ложки мёда, 1 ч. ложки крупной соли, 1 зубчик чеснока, 3-5 веточек петрушки, полстручка красного перца чили без семян или несколько капель соуса табаско, 1-2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложки кунжутного масла или масла грецких орехов.

Готовим маринад. Ягоды смородины размять. Мелко нарезать чеснок, перец чили и петрушку. Смешать смородину с чесноком, мёдом, перцем, солью, двумя видами масла и зеленью.

Куриное филе очистить от плёнок, залить смородиновым маринадом и оставить минимум на 1 час.

Выложить филе на раскалённую сухую сковороду (лучше всего на сковороду- гриль) и быстро обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Уменьшить огонь, полить филе остатками маринада и готовить, часто переворачивая, минут 10-15. Не пересушите куриное филе!

Пока готовится курица, займёмся фасолью. Её нужно промыть, срезать кончики, поместить в небольшую кастрюлю, залить холодной водой и подсолить. После закипания варить на умеренном огне 12-15 минут. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, воду сохранить.

Мелко нарезать чеснок и укроп. В кастрюле на маленьком огне растопить сливочное масло, добавить нашинкованные чеснок и укроп, быстро перемешать. Поместить в кастрюлю фасоль, накрыть крышкой и несколько раз сильно встряхнуть.

Подавать филе вместе с фасолью, украсив зеленью или красной смородиной.

(Сады Сибири № 8, август 2015)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?