Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Кольраби – от посева до урожая

Кольраби – от посева до урожая

Родиной капусты кольраби считается остров Сицилия, помимо него культура уже давно возделывается во многих странах Западной Европы, а также в Китае, Средней Азии, Турции и Закавказье. В России кольраби до сей поры скорее диковинка, нежели обыденность и встретить её на частном огороде сложно. Однако, такое отношение к культуре в нашей стране напрасное, ведь в мякоти этой капусты содержится до 5% сахаров, много витамина С и биологически активных веществ, необходимых человеку ежедневно.

Культуру часто возделывают как однолетник, только лишь для получения разросшегося стеблеплода бледно-зелёной, либо более тёмной окраски и лишь изредка используют для получения семян, которые образуются на следующий год.

Способов употребления кольраби в пищу очень много, помимо добавления в салаты в свежем виде, её плоды тушат и варят, жарят и фаршируют. Кольраби рекомендуется использовать в детском питании, а также при соблюдении разнообразных диет. Её можно употреблять в пищу людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний.

Кольраби культура не требовательная, однако, севооборот соблюдать необходимо. Так наиболее оптимальными предшественниками для кольраби являются: все бобовые культуры, картофель, свекла, томаты и лук, а вот если на этом месте в прошлом году выращивались корнеплоды редьки, репы, брюквы, турнепса или рос кресс-салат, то от высадки рассады кольраби на этот участок стоит отказаться.

Естественно, что оптимальным вариантом выращивания этого вида капусты является рассадный. При этом сроков посева семян на рассаду чаще всего два, они ориентированы на получение двух урожаев за сезон и подходят для большинства регионов России.

Для того, чтобы получить ранний урожай кольраби в открытом грунте, семена следует сеять в первой декаде апреля. Высевать можно как в обогреваемые теплицы, так и в ящики, которые необходимо разместить на подоконнике, ориентированного на юг окна. К пикировке сеянцев приступают обычно в фазе хорошо развитых семядольных листочков. Лучше производить пикировку в торфо-перегнойные горшочки, которые прямо с рассадой можно высаживать в открытый грунт в фазе двух пар настоящих листочков. Срок посадки в южных регионах – первая декада мая, в центре – середина мая. Схема посадки обычно 30×25 см. При таких сроках высадки урожай в южных регионах можно будет собирать в начале июня, в центре – в середине июня.

Следующий срок посева семян ориентирован на получение более поздних урожаев. Оптимальный период посева семян для южных регионов – третья декада апреля, для центральных – начало первой декады мая. Высадка рассады в открытый грунт в этом случае в южных регионах России должна производиться в первой декаде июня, а в центре – во второй. Удобно ещё и то, что обычно к этому времени первый урожай кольраби уже убран. Второй же урожай поспевает примерно к началу августа.

Посадку рассады производить лучше в хорошо увлажнённую и рыхлую почву. Если вы не используете торфо-перегнойные горшочки, то будьте аккуратны при пересадке, старайтесь не повредить корневую систему и не заглубляйте чрезмерно рассаду, слишком глубокая посадка приводит к удлинению стеблеплодов.

После посадки рассады, даже во влажную почву, её следует полить, выливая под каждый кустик примерно по литру воды комнатной температуры. После полива почву желательно мульчировать, для чего можно использовать сухую почву или опилки. Примерно через неделю растения следует подкормить, для этого подойдёт обыкновенная зола (50 г под каждое растение). Не принесут вред и поливы раствором коровяка, после которых, почву также следует мульчировать.

В дальнейшем на плодородной почве подкормки больше не нужны, однако поливы проводить стоит – по мере подсыхания почвы, особенно если долго нет дождей. На бедной почве допускается проведение ещё одной подкормки, для того, чтобы сформировался полноценный урожай. Вторую подкормку обычно сочетают с обильным поливом.

Сама по себе культура кольраби весьма скороспелая, ранние сорта позволяют собирать урожаи уже спустя 50-55 дней со дня посева семян. Среднеспелые сорта обычно готовы к уборке спустя 65-70 дней.

Кстати, уборку кольраби следует производить своевременно, затягивать не стоит по той простой причине, что приятным вкусом обладают молодые стеблеплоды, а вот если они перезреют, то вкус изменится и далеко не в лучшую сторону. Если затянуть с уборкой, то стеблеплоды перерастут и станут практически несъедобными – волокнистыми и очень грубыми. По сути, своевременная уборка - это одно из важных условий получения качественного урожая.

Обычно стеблеплоды убирают, когда они достигают диаметра в десять сантиметров, но это у среднеспелых сортов, скороспелые же сорта убирают когда стеблеплод дорастет до диаметра в шесть или семь сантиметров. Убирают стеблеплоды простым выдёргиванием их из земли прямо с корешком, который после этого вместе с листовой массой удаляют, обрезая острым ножом. Листья нужно обрезать, потому, что они могут привести к увяданию стеблеплода и снижению его вкусовых качеств. По этой же причине собранный урожай следует сразу поместить в прохладное место.

Не запаздывайте со сроками посадки и уборки, помните, что если растения попадут под заморозки, то урожай не будет храниться.

Н. Хромов, кандидат биологических наук

Источник: http://gazetasadovod.ru

Стеблеплод кольраби – самая витаминная капуста

Кольраби – стеблеплодная капуста. У этого растения семейства капустных разросшийся стебель реповидной формы, внешне совсем не похожий на капусту. Цвет кольраби от светло-зелёного до тёмно-фиолетового. Она содержит много минеральных солей, особенно калия, микроэлементов (кобальт, железо, магний), витаминов. За высокое содержание витамина С её часто называют северным лимоном. Одна головка кольраби весом 120 г обеспечивает дневную норму витамина С. Этот овощ – хорошее профилактическое средство от всевозможных инфекционных заболеваний, помогает выведению жидкости из организма.

Свежая кольраби тугая и плотная, а зелень сочная. Молодые, непереросшие головки считаются самыми вкусными. При хранении зелёные листья нужно сразу же удалить. После этого в овощном отсеке холодильника кольраби хранится более недели. Кольраби едят сырой в салатах или подают с соусом. Она вкусна в тушёном, варёном и консервированном виде.

Кольраби очень скороспелая культура – от посева семян до сбора урожая ранних сортов проходит всего два месяца, поздних – 4-5 месяцев. Лучше использовать молодые и нежные растения с небольшими стеблеплодами, чем стараться дорастить их. Кольраби очень устойчива к неблагоприятным условиям. Она требовательна к влаге, на сухих почвах стеблеплоды мельчают и грубеют. Хорошо удаётся на удобренных и влажных почвах. Но избыток влаги может привести к заболеванию чёрной ножкой. Выносит лёгкое затенение. Часто используется как уплотнитель посевов поздней капусты, томатов, огурцов, либо высаживается второй культурой после уборки редиса, салата, лука на перо.

Подготовка почвы. Хотя кольраби менее требовательна к почве, она, как и все капустные, предпочитает несколько уплотнённую, богатую органикой почву. Осенью почву известкуют и вносят навоз или компост в количестве 4-5 кг/кв. метр и перекапывают. Весной вносят минеральные удобрения – на 1 кв. м: 10 г аммиачной селитры, 15-20 г калийных удобрений, 15-20 г двойного суперфосфата либо соответствующее количество комплексного удобрения. Часть калийных удобрений хорошо заменить золой 100 г (стакан). Нельзя сажать растения в свежевскопанную землю. Рыхлую землю нужно несколько уплотнить.

Выращивание рассадой. Кольраби выращивают рассадным и безрассадным методом. Чтобы получить ранний урожай, используют рассадный метод выращивания. Семена при этом высевают в конце марта и середине мая. На постоянное место рассаду высаживают через 4-6 недель. Отбирают самые типичные и здоровые экземпляры. Перерастание рассады недопустимо.

Выращивание посевом семян в грунт. Кольраби успешно выращивают и посевом семян в грунт. Семена высевают с мая по июль. На грядках кольраби сеют в два-три ряда, всходы прореживают. Для получения центральных головок между растениями оставляют 15-25 см, между рядами – 25-30 см. Для поздних сортов расстояние увеличивают.

Уход и подкормки. Всходы защищают от птиц. Во время вегетации регулярно выпалывают сорняки и рыхлят почву, проводят 1-2 подкормки. В засуху обильно поливают. Через 1-1,5 недели после высадки рассады делают первую подкормку: на 10 л воды 1 л коровяка. На одно растение расходуют литр раствора. Подкормку проводят также после долгих дождей. После подкормок почву рыхлят и растения слегка окучивают.

Уборка урожая. Налившиеся стеблеплоды собирают, когда они достигнут диаметра 7-10 см, а у скороспелых сортов собирают ещё более мелкие – 5-8 см. Переросшие становятся невкусными и грубыми. Осенью урожай убирают до заморозков.

Профилактика болезней и вредителей такая же, как и для других видов капусты. Возврат на старое место через 3-4 года.

И несколько советов от опытных овощеводов. Для того чтобы весь сезон непрерывно получать свежие стеблеплоды кольраби, начиная с конца марта каждые 2-3 недели высевают новую порцию семян. Крайний срок посева в открытый грунт – третья декада июня.

Кольраби можно выращивать осенью в парниках и теплицах. Посев семян на рассаду в этом случае проводят в конце июля, а рассаду высаживают в конце августа – начале сентября.

Для раннего возделывания кольраби надо использовать сорта с коротким периодом вегетации. Такие же сорта можно использовать и для летнего сбора. А вот для хранения подходят только осенние сорта.

У кольраби можно за лето собрать два урожая от одного корня. Если при уборке летом срезать стеблеплод, а корень оставить, то на нижней части стебля вырастут еще 2-3 новых стеблеплода. Оставшуюся кочерыжку надо ежедневно поливать и часто подкармливать.

Как правило, у фиолетовых сортов кольраби вкусовые качества стеблеплодов выше, чем у белых, но белые более скороспелые. Кроме того, фиолетовые сорта меньше поражаются вредителями, растут медленнее, не так быстро перерастают.

Сажать рассаду кольраби надо мелко, иначе у растения задерживается образование плода, а иногда оно даже зацветает. При правильной посадке корни растения находятся у самой поверхности и только слегка присыпаны землёй. Слишком густо посаженные растения гораздо медленнее образуют стеблеплоды. Кольраби не рекомендуется высаживать по два растения в одну лунку.

У кольраби короткий срок вегетации, основное питание растений идёт за счёт быстро усваиваемых минеральных удобрений. В любом случае применение всяких химических средств защиты и питания надо прекратить за 30 дней до уборки растений. Кольраби, выращиваемую для хранения, последний раз подкармливают не позже первой недели сентября.

Выкопанные осенью растения кольраби хранят в песке.

О. Крылова

(Уральский садовод № 20, 17 мая 2017)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?