Разделы сайта

Google

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Когда и как проводить обрезку ветвей

 Когда и как проводить обрезку ветвей

 

   У большинства древесных пород, обрезку ветвей целесообразно проводить ранней весной, начиная с последних чисел февраля(небольшие морозы, при ее выполнении, не опасны), и до распускания цветков. С началом цветения, работы по обрезке следует прекратить. Но чем позже садовод приступит к этой работе, чем сильней распустятся почки, тем больше будет потеря биомассы весеннего прироста, тем сильней проведение обрезки запаздывает, тем меньше от нее пользы. Оптимальные сроки для ее проведения – март – первая половина апреля.

   Однако из любого правила бывают исключения. Есть ряд древесных пород, у которых весеннее сокодвижение слишком бурное, а процесс заживления ран – замедлен, поэтому их весной обрезать не следует, из-за опасности большой потери сока. Таковы – береза, виноград, лимонник китайский, некоторые другие древесные породы. Их лучше обрезать летом, в конце июня, по окончании активного роста.

   Осенью и зимой производить обрезку деревьев не следует вообще, – повышается опасность заражения срезов патогенными грибами, которые образуют основную массу спор именно в это время, а также могут возникнуть серьезные повреждения и даже гибель деревьев, из-за иссушения древесины через срезы. Однако у некоторых видов кустарников, например у смородины, вырезку ветвей под корень (но не укорачивание), проводить можно и осенью – срезы будут скрыты под снегом.

   При любой обрезке, в первую очередь удаляют сухие, больные, хилые и растущие внутрь кроны ветви, а также пасынки (конкуренты вершины). И лишь затем проводится разреживание кроны. Садоводам, часто бывает, жалко срезать ветви; это ошибка, жалеть и бояться их удалять – не следует. Во-первых, в плоды превращается только 5 – 7% цветков, остальные опадут, на развитие большего их количества растению просто не хватит питательных веществ. Поэтому, сколько бы ни было обрезано ветвей несущих цветочные почки, конечно в разумных пределах, оставшихся цветков всегда будет достаточно для получения полноценного урожая. Он не станет, от проведенной обрезки, ниже. Во-вторых – внутри разреженной кроны, после обрезки, заметно улучшается освещенность, поэтому плоды завяжутся не только по ее периметру, но и в глубине, по всему объему. В результате, урожай может стать не меньше, а даже больше.

   Ветви необходимо обрезать заподлицо с корой, оставление «пеньков» недопустимо, не соблюдение этого – очень частая и вредная ошибка (фото 1). Причем, не так важно, будут оставлены они длинными или короткими. Они в любом случае засохнут, и станут врастать в древесину ствола многие годы, а то и десятилетия. Но прежде чем это произойдет –  будут заражены патогенными  дереворазрушающими грибами, и сгниют. Поэтому, чтобы ветви, не засохли после обрезки, остались живыми, их не следует укорачивать больше чем на 1/2 длины. При более сильном укорачивании, оставшиеся части ветвей (пеньки), засохнут и отомрут, а через них внутрь ствола проникнут патогенные грибы. В результате, на месте засохшего сучка возникнет гниль, которая, в дальнейшем, распространится и на ствол. Возникнет дупло (фото 2), дерево заболеет, затем, если не будет серьезного лечения, может сгнить и древесина ствола, а само оно – погибнуть. Поэтому, при необходимости обрезать больше половины длины ветви, необходимо удалять ее уже полностью, обязательно заподлицо с корой. 

   С меньшей вероятностью, но патогенные грибы могут проникнуть и через срезы от правильно удаленных ветвей, выполненных вровень с корой. Чтобы этого не произошло, необходимо, сразу после обрезки, замазать их садовым варом или детским пластилином. Либо обработать машинным маслом нигрол, даже «отработкой», т.е. ничего не стоящим. Оно эффективно препятствует заражению тканей патогенными грибами, способствует зарастанию ран. А поскольку нигрол достаточно жидкий, им весьма удобно работать ранней весной, в холодную погоду, когда садовый вар и пластилин быстро застывают, плохо разминаются, с трудом наносятся на раны. Очень большие срезы можно покрывать кузбасс-лаком. Современные масляные краски для обработки ран применять нельзя, они теперь делаются не на натуральной олифе, как раньше, а на синтетических растворителях. Которые могут вызвать ожог живых тканей вокруг среза, и как результат – значительно увеличить площадь возникшего повреждения. Обрабатывать садовым варом, и пр. дезинфицирующими защитными средствами, нужно лишь срезы диаметром больше 1,5 см, более мелкие успешно зарастут, в тот же год, и без обработки.

   Даже если есть в этом необходимость, срезать в один прием несколько скелетных ветвей первого порядка, не следует; лучше их удалять постепенно, за несколько лет, срезая каждый год по одной такой ветке. Причем, низ кроны дерева не должен начинаться с одиночной ветви первого порядка, оптимально их должно быть 2 – 3, объединенных в мутовку. Одиночную ветку, раньше или позже, придется удалять. И делать это желательно как можно раньше, еще в молодом возрасте, пока веточка тонкая; чтобы не создавать слишком больших ран. Иначе их зарастание может продлиться многие годы, и потребует ежегодных затрат труда и материалов (фото 3). Но в мутовке не должно быть и больше 3-х ветвей. Если в ней, будет заложено их слишком много – 4 – 5, то 1 – 2 худшие, следует удалить, и как можно раньше, иначе будет плохо развиваться крона выше такой слишком густой мутовки. 

   Пасынки или конкуренты – т. е. вторые вершинки (фото 4), а также ветви, отходящие пол острым углом меньше 40º (фото 5), следует вырезать в самом молодом возрасте, или, пока они совсем тонкие, – отгибать. Иначе, через несколько лет, когда их диаметр увеличится, кора в верхней части такой острой развилки начнет врастать в древесину, и соединение ветви со стволом станет непрочным. Такие ветви и пасынки, со временем, начнут отламываться (фото 6), а на стволе, на месте облома, возникнут огромные раны (фото 7); которые могут вызвать даже гибель дерева. Причем, и в самом благоприятном случае, их лечение будет очень долгим и трудным. Поэтому, проще не допускать возникновения острых углов отхождения ветвей.

   Тонких ветвей второго – третьего порядка, в мутовке, можно одновременно вырезать 3 – 4 шт., и даже более. Причем, удаление нескольких мелких ветвей, расположенных рядом, если это возможно, лучше заменять обрезкой одной более крупной ветви того же порядка. Урожай на них, суммарно, будут созревать больший, чем на ней. 

 

          Владимир Старостин, дендролог, канд. с/х наук    

          14.10.2019  

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

 

 

  

 

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?