Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Кофе в комнатной культуре

Кофе в комнатной культуре

Среди примерно 60 видов кофе, естественно произрастающих в природе тропической Африки, наибольшее распространение как сельхозкультура получило кофейное дерево арабское (Coffea arabica L.) – растущее в диком виде в Эфиопии вдоль речных долин, и имеющее ряд разновидностей. Именно этот вид был окультурен раньше других, и в настоящее время занимает более 90% всех кофейных плантаций. Культивируется в тропиках Африки, Америки, Азии. Представляет собой небольшое, до 10 м высоты вечнозелёное деревце, чаще куст. Кора зеленовато-серая. Ветви располагаются ярусами, они довольно длинные и гибкие, горизонтальные или поникшие. Листья супротивные, цельнокрайние, кожистые, рифленые, тёмно-зелёные, блестящие, до 15 см длиной и 5 шириной, края их слегка волнистые, черешки короткие. Цветки правильные, пятилепестковые, белые, до 3,5 см диаметром; весьма ароматны, сидят в пазухах листьев, собраны в соцветия по 3-7 шт. Плоды – ягоды, почти сидячие, овальные, тёмно-красные или бордовые до 1,5 см диаметром, величиной и цветом похожи на вишню, но более вытянутые. Они расположены на ветвях группами, по несколько штук рядом, почти вплотную, на очень коротких плодоножках. Мякоть их средней плотности, мясистая, малосочная, её не много, только около 1/3 объема плода. Вкусом она умеренно сладкая, без кислоты и аромата; съедобна. Однако основную пищевую ценность представляет собой не она, а находящиеся внутри ягод семена. Они располагаются по две шт. в каждой ягоде, именно они занимают большую часть объёма и массы последней. Семена полушаровидной формы, светло-бежевые, твёрдые, покрыты довольно толстой кожицей. Сырые, – не жареные, – не ароматны и безвкусны, но при разжёвывании – бодрят, отгоняют сон, поскольку содержат до 2,5% алкалоида кофеина. После жарки приобретают характерный вкус и аромат кофе.

Кроме арабики, в настоящее время, культивируется и кофе вида робуста (C. canephora Pierre (C. robusta Lind.). Более жаростойкий, чем другие виды деревьев данного рода. Дико он произрастает в лесах и саваннах Конго, возделывается в Индии, Индонезии, Латинской Америке. Его зерна, в основном, идут на производство растворимого кофе. Выращиваются в небольших объемах и другие виды кофе, в частности либерийский и конголезский. Имеется много и межвидовых гибридов, поскольку все ботанические виды кофе легко скрещиваются между собой. Все виды кофе, а также их гибриды можно культивировать в комнатных условиях, однако, чаще всего выращивают кофе арабика, потому, что это самый распространённый в культуре вид кофе, его семена и черенки легче достать. Никаких других преимуществ, для  выращивания в комнатной культуре, он не имеет.

В домашних условиях кофейное деревце не капризно, растёт хорошо, вырастает относительно большим, может достигать 1,5 м высоты и даже более; поэтому требует много места, обычно занимает почти всё окно. Цветёт, даёт плоды и семена, но обычно не слишком много, в среднем редко получают более 0,5 кг семян с куста в год. Кроме того, они, обычно, далеко не так вкусны, как выросшие в сельхозкультуре, в более подходящих природно-климатических условиях. Выведена декоративная карликовая форма nana, больше других видов и сортов  пригодная для условий комнатного цветоводства; которая занимает меньше места, обильно цветет и плодоносит в комнатных условиях. Кофейные деревья теневыносливы, в природе растут в тени, однако на окне требуют яркого, но рассеянного света. Любят свежий воздух, хотя одновременно боятся сквозняков. Зимой деревца следует располагать на южных, хорошо освещённых окнах. Кроме того, они в это время года требуют дополнительного досвечивания. Летом их лучше размещать, слегка притенив, на балконах. Кофейные деревья не любят ни жары, ни холода, оптимальная температура для них зимой – +15…+18° С, летом – чуть выше. Они круглый год требуют регулярного полива, зимой умеренного, летом обильного. Земля при этом никогда не должна пересыхать, однако застоя влаги тоже не должно быть. Любят повышенную влажность воздуха, поэтому их полезно часто опрыскивать. Летом растения два раза в месяц удобряют, лучше всего роговой мукой. Очень хорошее воздействие на растения оказывает и навоз, но в комнатных условиях его нежелательно применять по гигиеническим соображениям.

Размножают кофе семенами и черенками. Следует только помнить, что семена довольно быстро теряют всхожесть, поэтому долго хранить их нельзя. Сеять лучше сразу после сбора. Посев осуществляют на глубину 2-3 см. Сверху почву желательно мульчировать древесным углём. Всходы появляются через 4-6 недель, всхожесть обычно 95-98%; после чего сеянцы рассаживают по отдельным горшкам. Черенки укореняют в тепличках при температуре 28-30°С. Семенные экземпляры начинают цвести и плодоносить на 3-4-й, а черенковые – уже на второй год. Молодые растения переваливают в больший горшок ежегодно, взрослые – пересаживают один раз в два года. Оптимальная земляная смесь для кофе в комнатной культуре состоит из дерновой, листовой и оторфованной земли с добавлением песка (2:2:2:1), либо парниковой и дерновой земли, и песка, поровну (1:1:1). Наиболее опасные вредители кофейных деревьев в комнатной культуре – паутинный клещ и щитовки, меры борьбы – стандартные. Успешному лечению дополнительно помогает регулярное опрыскивание кроны водой.

Конечно, кофейных зёрен со своего деревца вам вряд ли удастся собрать много, столько, чтобы регулярно готовить из них себе кофе по утрам. Но даже если вы несколько раз в году приготовите его из своих собственных семян, то вкус этого напитка вам запомнится надолго (хотя правильнее – раздать их знакомым для посева). А, самое главное, вашу квартиру весь год будет украшать восхитительное тёмно-зелёное кофейное деревце с душистыми белыми цветками и крупными красными блестящими ягодами.

Владимир Старостин, дендролог, кандидат с/х. наук

03.02.16

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?