Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Клюква

Клюква

Для большинства россиян клюква – это низкорослый полукустарник с мелковатыми и кислыми ягодами, произрастающий в естественных условиях в большом количестве на кочках сфагновых болот и в сырых лиственных редколесьях, почему этот вид и носит название болотная клюква, или, по-научному, Oxycoccus palustris.

Это стелющийся кустарник из семейства брусничных с побегами длиной 10-20 см. Листья мелкие, яйцевидные, с заострённой верхушкой. Цветки розово-красные, они собраны в кисти на плодоножках. Цветёт клюква в мае–июне, созревает в августе–сентябре.

Плоды у клюквы болотной шаровидные, тёмно-красной или малиновой окраски, массой 0,5-1,9 грамма. Мякоть плодов сочная и кислая. Плоды хорошо сохраняются под снегом до весны. При этом они не только не теряют свои полезные качества, но становятся более сладкими. А сохраняются они благодаря природному консерванту – бензойной кислоте.

Клюкву крупноплодную (Oxycoccus macrocarpus) в нашей стране ввели в культуру давно, хотя первые промышленные плантации её были заложены в США еще в 1812 году, сейчас она там является одной из ведущих ягодных культур. В настоящее время имеется более 200 сортов этой клюквы.

В конце 19 века эта клюква успешно произрастала в Санкт-Петербургском Ботаническом саду, но после революции от неё не осталось и следа. И сейчас в России она переживает второе рождение.

Крупноплодная американская клюква отличается более мощным развитием кустарников. Она имеет стелющиеся побеги длиной от 50 до 150 см и более, от которых отходят многочисленные плодоносящие прямостоячие побеги высотой 15-20 см.

Стелющиеся побеги в местах соприкосновения с землёй легко образуют придаточные корни. Чёткое разделение побегов на прямостоячие и стелющиеся является важнейшим отличием крупноплодной клюквы от болотной.

Цветёт она со второй половины июня до начала июля, т.е. на 2-3 недели позже, чем клюква болотная. В условиях средней полосы вегетативные побеги подмерзают, но все быстро восстанавливается.

Её ягоды очень крупные, по форме от круглых до грушевидных, по окраске от светло-красных до тёмно-пурпуровых. Особенно впечатляет размер этих ягод, их диаметр достигает 2 см, поэтому их можно принять за вишню. А по урожайности она далеко опережает свою российскую «родственницу». Кстати, сорта крупноплодной клюквы заметно различаются между собой по форме, цвету и размеру плодов.

Зимостойкость крупноплодной клюквы ниже нашей болотной, т.к. она сформировалась в более тёплом климате. Но под снежным покровом она способна выдерживать морозы до 20-25 градусов. Но лучше поздней осенью её все же укрыть листьями или лапником на случай, если будет мало снега. По этой же причине следует выращивать только раннеспелые сорта крупноплодной клюквы, чтобы ягоды успели созреть, а растения – подготовиться к зиме.

Клюква (и болотная, и крупноплодная) имеет богатый химический состав и широкий диапазон лечебного использования. Это – прекрасный антисептик, на холерный вибрион она действует сильнее, чем известковая вода и 5%-ный раствор карболовой кислоты. В народе клюква давно считается противораковым средством.

Клюквенный сок снимает жажду при малярии, облегчает состояние при ангине, гриппе, кашле, мочекаменной болезни и воспалении мочевыводящих путей.

Принимая решение завести плантацию клюквы, надо помнить, что клюква – долговечное растение. И хотя на третий год она создаст сплошной ковёр, а на четвёртый – начнёт плодоносить, она будет расти на участке много десятков лет. Поэтому надо заранее продумать, как эта северная красавица будет сочетаться с другими садовыми растениями.

Сажают клюкву ранней весной, как только оттает почва. Её можно выращивать на любой почве, даже глинистой. Но для этого предварительно надо подготовить специальную «торфяную» грядку. Место для неё надо выбирать открытое, солнечное, расположенное в самой нижней части участка поближе к воде. Там копают траншею нужной длины шириной 1,5 метра, глубиной 0,5 метра; на дно слоем 5-7 см кладут щебень, битый кирпич и т. д.

Если грунт лёгкий песчаный, то на дно кладут сначала полиэтиленовую плёнку. Затем траншею заполняют верховым сфагновым кислым торфом в чистом виде или с добавлением песка в соотношении 3:1, обильно смачивая и перемешивая этот грунт, затем его утрамбовывают.

При этом нельзя забывать, что для выращивания клюквы требуются кислые почвы (рН-3,5-4,5). Поэтому если вы в торф добавили песок, листовой или хвойный опад, то эту смесь надо полить, предварительно подкислив воду лимонной, щавелевой, яблочной или уксусной кислотой. Если же участок расположен на торфянике, то клюкву можно выращивать без специальной подготовки почвы.

Желательно ещё до засыпки траншеи по стенам уложить просмоленные доски, шифер, рубероид или хотя бы двойной слой полиэтиленовой плёнки, чтобы на клюквенную грядку не проникали многолетние корневищные сорняки.

После оседания торфа края траншеи закрепляют горбылем, досками, шифером так, чтобы они возвышались над уровнем почвы на 5-7 см и не позволяли более тяжёлой почве сползти в траншею. Обычно перед посадкой торф покрывают слоем крупнозернистого речного песка толщиной 3-4 см.

Некоторые специалисты утверждают, что болотная клюква растёт в культуре и на бедных, лёгких и влажных почвах. Лучше всего она удаётся при уровне грунтовых вод 35-40 см, а при достаточном и регулярном поливе даже при уровне грунтовых вод в 50-70 см.

На такой грядке можно выращивать и нашу болотную клюкву, и американскую крупноплодную. Для этого на клюквенной полянке выберите растения с крупными ягодами и вырежьте из них веточки длиной по 15-20 см. Рассаду прикопайте в сырую землю и высадите на «торфяную» грядку ранней весной.

Крупноплодную клюкву размножают прямостоящими побегами, которые укореняются легче, чем стелющиеся побеги. Черенки длиной 15-20 см берут от растений рано весной или поздно осенью. Лучше укореняются черенки от начальной части побега.

На «торфяную» грядку сажают клюкву болотную в три ряда, а крупноплодную в два ряда по 2-3 растения в одну ямку. Расстояние между растениями в первом случае 15-20 см, во втором – 25-30 см. Черешки сажают прямо в подготовленный грунт на глубину 11-12 см. Над поверхностью почвы оставляют верхушки черенка длиной 2-3 см.

После посадки растения надо обильно полить и постоянно поддерживать почву во влажном состоянии, особенно в первый месяц после посадки. Сильно переувлажнять почву тоже вредно.

Важно, чтобы саженцы не заросли в первое лето во время укоренения. Чтобы влага задерживалась в почве, грядку лучше покрыть болотным мхом, который долго остаётся влажным. Однако, когда мох уже снят, верхний слой почвы на зиму можно засыпать слоем крупного речного песка (5-6 см). Ранней весной он предохранит почву от резких колебаний температуры ночью и днём, неблагоприятно воздействующих на окоренение крупноплодной клюквы.

Крупноплодную клюкву легко размножать зелёными черенками в парниках. Для этого в период интенсивного роста растений в июне-июле заготавливают черенки длиной 5-7 см и сажают их по схеме 3х6 см, оставляя над поверхностью один лист. Кстати, клюква неплохо размножается и семенами.

Подкармливать клюкву надо осторожно, так как она не любит избытка удобрений. На 1 кв.м «торфяной» грядки вносят по 5 г мочевины, 15-20 г суперфосфата и 10 г сульфата калия, распределив их равными долями на три приёма. При этом удобрения, содержащие азот, можно вносить в почву только до конца июля, а содержащие хлор удобрения вообще вносить не следует, заменив их сульфатом калия.

Но, выращивая крупноплодную клюкву, всё же не следует забывать, что она к нам пришла из стран с более тёплым климатом, поэтому на зиму её надо укрывать хвойным лапником, а зимой засыпать снегом.

Опасны для клюквы заморозки во время вегетации, т.к. они могут уничтожить значительную часть бутонов и цветков. Особенно к ним чувствительна молодая завязь, которая погибает при температуре -1°С. Поэтому при угрозе заморозков посадки надо защищать, применяя обычные приемы для защиты других ягодных культур – дождевание, укрытие плёнкой или укрывным материалом.

К сожалению, клюква крупноплодная бывает поражена гидрониозом, вызывающим размягчение, водянистость и пожелтение ягод. В этом случае растения за пять недель до созревания ягод обрабатывают 1%-ным раствором медного купороса.

Клюква крупноплодная замечательна и как декоративная культура. Весной во время роста молодых побегов ее посадки кажутся светло-зелёными, во время цветения они приобретают вид нежно-розового ковра. А в сентябре, когда её листья и плоды приобретают оранжево-бордовый цвет, то приобретают неповторимое по красоте зрелище.

Но, восхваляя крупноплодную американскую клюку, не следует забывать, что наша болотная клюква отличается стабильным плодоношением, отменной морозостойкостью, у неё более короткий период вегетации, да и ее ягоды хранятся лучше.

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 46, 17 ноября 2010)

 Клюква крупноплодная в северных районах

О возможности выращивания у нас американской крупноплодной клюквы

В «УС» № 46/2010 г. была опубликована статья В. Г. Шафранского, посвящённая особенностям возделывания американской крупноплодной клюквы. В статье, однако, ничего не было сказано о возможности выращивания ее в Свердловской области, да и в других регионах России. А без таких данных указанная статья может носить только познавательный характер. Хуже, если она вызовет у кого-то из жителей нашей области, да и некоторых других областей России твердое желание заняться выращиванием этой ягодной культуры. Я в «УС» №3/2005 г отвечал уже на вопрос читателя газеты о непригодности выращивания у нас американской крупноплодной клюквы. Причём делал это не голословно, а доказательно, объясняя непригодность невыполнимостью климатических требований, предъявляемых данной культурой. Поэтому ниже еще раз попробую привести моё доказательство.

Американская крупноплодная клюква, по сравнению с нашей болотной клюквой, очень теплолюбивое растение. В местах своего естественного произрастания в Северной Америке ее северная граница проходит примерно по 51° северной широты, а границы Свердловской области расположены примерно между 56-60° северной широты, то есть намного севернее. Исследования и опыт выращивания разных сортов американской крупноплодной клюквы в Белоруссии показали, что для созревания раннеспелых сортов требуется в среднем 2400° тепла (сумма среднесуточных температур воздуха выше 0°C), позднеспелых 2500°C и выше. Средняя продолжительность периода от начала вегетации до полного созревания ягод, то есть число суток с температурой выше 5°C, составляет 150 и 167 дней соответственно. Эти показатели можно определить и для любого конкретного пункта Свердловской области или другой области России по климатическим справочникам и сделать по ним оценку возможности культуры американской крупноплодной клюквы в выбранном пункте.

Однако в справочниках проводятся средние данные с обеспеченностью их на 50%. Это значит, что если в намеченном для культуры пункте сумма среднесуточных температур воздуха выше 0°C равна 2400°, а продолжительность вегетационного периода за число дней с температурой выше 5°C – 150 дней, то вероятность получения урожая ягод раннеспелых сортов клюквы здесь не превышает 50%. То есть созревание ягод может наблюдаться не более чем в 5 раз за 10 лет. Но такое малое число урожаев ягод за такой период едва ли может кого-нибудь устроить. Больше всего всех устраивает получение полноценных урожаев ягод практически ежегодно, что достигается при вероятности 90%. Поэтому пригодным для данного случая культуры клюквы крупноплодной следует считать тот пункт, уровень теплообеспеченности и продолжительность вегетационного периода в котором выше на величину поправки при заданной вероятности.

Исходя из указанных соображений, можно попробовать оценить пригодность для выращивания американской крупноплодной клюквы для района Екатеринбурга. Используя данные «Справочника по климату СССР. Выпуск 9. Температура воздуха и почвы» (Ленинград, Гидрометеоздат, 1965 год) по таб. 15 находили, что сумма среднесуточных температур выше 0°C для Екатеринбурга равна 2210°С, а продолжительность вегетационного периода с числом дней с температурой воздуха выше 5°С (таб.5) составляет 162 дня. С помощью табл. 39 и 34 устанавливаем, что при вероятности 90 эти показатели равны 2010°C и 147 дням соответственно. Сравнение указанных показателей с требуемыми климатическими показателями ранних сортов американской крупноплодной клюквы показывает на большую тепловую недостаточность на 290° и 190°C при вероятности 90% и 50% соответственно района Екатеринбурга. Длительность периода вегетации при вероятности 90% также получается меньше требуемой на 3 дня, а при вероятности 50% превышает требуемые на 21 день. По таб. 39 можно найти вероятность установления в районе Екатеринбурга суммы среднесуточных температур воздуха выше 0°C, равной 2400°C и соответствующей требуемой для раннеспелых сортов. Эта вероятность равна 15%. То есть при такой вероятности 3 раза за 20 лет теплообеспеченность будет соответствовать требуемой для созревания ягод раннеспелых сортов.

Таким образом, летняя теплообеспеченность района Екатеринбурга абсолютно не соответствует требуемой теплообеспеченности американской крупноплодной клюквы даже сортов раннего созревания, длительность периода вегетации снижается по сравнению с требуемой лишь незначительно (всего на 3 дня), уменьшая вероятность обеспечения с 90% до 80%. Поэтому по летним климатическим условиям выращивание американской крупноплодной клюквы в Свердловской области в открытой форме абсолютно бесперспективно. Выращивание этой клюквы у нас возможно только в полузакрытых или закрытых условиях. Следовательно, бессмысленно писать и о других трудностях выращивания данной клюквы в любительских условиях в нашей области: соблюдения определенной кислотности почвы и уровня грунтовой воды, необходимости частого затопления и поливов, защиты от сорняков, зимних морозов (для зимовки без затопления в случае бесснежной зимы требуется очень солидная теплозащита), весенних заморозков, болезней и так далее. Изложенным способом можно определить степень пригодности любой садовой культуры (например, голубики, ежевики и других) для условий открытого выращивания в любом пункте, учитывая наряду с вышеуказанными факторами и все остальные факторы.

Попытка выращивания американской крупноплодной клюквы у нас в свое время была предпринята Ботаническим садом УРО РАН (г. Екатеринбурга), но оказалась по указанным климатическим показателям неудачной. Я тоже, начиная с середины 80-х годов прошлого века, около 10 лет испытывал возможность культуры американской высокой клюквы у себя в саду, но вынужден был от неё отказаться. Растения этой клюквы при хорошем их укрытии на зиму или затоплении и образовании льда хорошо перезимовывали. Но из-за недостатка тепла у них наблюдался замедленный рост вегетативных побегов, плохо росли побеги плодоношения, имевшие малое число плодовых почек. Количество завязавшихся ягод при этом было небольшим, хотя возраст растений составлял уже 6-10 лет. За все время ягоды успели созреть лишь два раза. А ведь я пытался выращивать самые ранние сорта, такие, как Ранний чёрный, Франклин, Уилкокс, Бергман, Ховес, Вашингтон.

Против пропаганды выращивания американской высокой клюквы в северной и большинстве областей средней зонах России выступил недавно в Интернете один из немногих ещё оставшихся в нашей стране специалистов по клюкве И. А. Смирнов. Он сказал, что имеются некоторые основания думать, что американские сорта крупноплодной клюквы смогут, с успехом расти лишь на юге Дальнего Востока – на юге Хабаровского края, на западе и юге Приморья, а также на юге Сахалина. Такие опыты там уже начались. А на остальной территории следует выращивать только сорта клюквы болотной, полученные на Костромской лесной опытной станции коллективом специалистов во главе с ныне покойным А. Ф. Черкасовым. Там создана большая коллекция форм болотной и ряда сеянцев американской высокой клюквы, обладающих меньшей требовательностью к теплу и укладывающихся в короткий вегетационный период северной зоны. Причём урожайность отборных форм болотной клюквы составляет 0,6-1,3 кг/кв. м, сопоставима с сортами американской высокой клюквы и в 15-20 раз выше, чем урожайность рядовых дикорастущих форм болотной клюквы. Сейчас на данной станции заложена плантация полученных форм и сортов клюквы на 20 гектаров, правда только за счёт частного капитала и иностранного фонда. И в самое ближайшее время саженцы этих форм и сортов должны поступить в продажу.

В. Н. Шаламов

(Уральский садовод № 1, 5 января 2011)

Клюква: полезные свойства

Древние римляне называли клюкву «шариками, заряженными жизненной энергией». А фаворит Екатерины II князь Потёмкин поедал её горстями, отчего, как гласят легенды, не простужался, был энергичным сверх меры и даже врагов поражал потрясающей жизнестойкостью.

Клюква в народной медицине

В народной медицине клюква ценится за повышенное содержание аскорбиновой кислоты, которая так необходима для укрепления иммунитета. А помогает её наилучшему усвоению содержащийся в ягодах витамин РР. Благодаря этому плоды клюквы улучшают обмен веществ и укрепляюще воздействуют на весь организм в целом. Эта кислая ягода очень полезна детям.

Употребление клюквенного морса и сока помогает при простуде, больном горле и. кашле, в сок клюквы добавляют 1-2 ст. ложки мёда и принимают по полстакана за 30 минут до еды.

Плоды клюквы содержат пектиновые вещества, благодаря чему регулярное потребление клюквы помогает организму избавиться от тяжёлых и радиоактивных металлов, таких как кобальт, свинец и цезий. Помимо этого, в состав ягод входит огромное количество полезных для организма веществ, витаминов и микроэлементов: йод, магний, железо, калий, фосфор, цинк, а также органические кислоты - лимонная, бензойная, хинная и особенно ценная урсоловая. Именно она эффективно снимает асептическое воспаление. Клюква способна не только губительно влиять на болезнетворные микроорганизмы, но и усиливать действие лекарственных средств (например, некоторых видов антибиотиков, а также сульфаниламидных препаратов). Входящие в её состав Р-активные вещества препятствуют развитию атеросклероза, понижают содержание холестерина и протромбина в крови, «вымывают» жировые бляшки в сосудах, способствуют укреплению стенок сосудов и капилляров, повышают их прочность и возвращают эластичность. Более того, эти вещества обладают антирадиационным и противовоспалительным эффектом.

Благотворное влияние клюквы распространяется и на людей, страдающих гипертонией. Давление нормализуется за счёт мощного мочегонного эффекта ягоды. При повышенном давлении её применяют в следующем виде: заливают стакан протёртой клюквы стаканом воды, добавляют 1/3 стак. сахара, процеживают и пьют вместо чая.

Благодаря своим бактерицидным свойствам клюква является действенным средством при болезнях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Для устранения урологических инфекций и предупреждения образования камней в почках и мочевом пузыре принимают свежевыжатый клюквенный сок по 1-2 ст. ложки 3 раза в день на протяжении месяца.

Клюква также укрепляет зубную эмаль, защищает зубы от вредных бактерий, способствующих развитию кариеса, и является хорошей профилактикой пародонтоза.

Сок ягод клюквы повышает секрецию желудочного сока, в связи с чем успешно применяется при лечении гастрита с пониженной кислотностью, а также панкреатита.

Входящие в состав ягод витамины группы В поднимают настроение, укрепляют нервную систему и улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Клюквенный морс. Ягоды промыть в кипячёной воде, растереть деревянной ложкой, отжать сок в стеклянную посуду и поставить в прохладное место. Выжимки залить водой из расчёта 3,5 стак. воды на 1 стак. ягод, затем прокипятить и в полученный отвар добавить сырой сок и мёд по вкусу. Принимать морс по 1,5-2 стак. в день.

Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки, заболевания печени, пониженная свёртываемость крови.

Валентина Карье

(Уральский садовод № 29, 16 июля 2014)

Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

Комментарии (1)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?