Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Климат и сады на Урале: проблемы и решения

Климат и сады на Урале: проблемы и решения

Чтоб картошка хранилась и розы цвели

Нет ни одного года, похожего на другой. Сейчас идёт необычный сезон. Зимовка у растений была хорошая благодаря мягкой погоде. Весна началась рано, потом «пробуксовывала». Цветение шло интенсивно. Однако часть косточковых культур попала под продолжительные дожди, смывшие пыльцу. В итоге урожай вишни, абрикосов ниже обычного. Тем культурам, которые цвели позже, повезло больше.

Какой будет зима, сказать сложно. Раньше можно было ориентироваться на народные приметы.

А сейчас, мне кажется, климат изменился настолько, что делать прогнозы, особенно длительные, не стоит.

В Челябинске обсуждал с коллегами вопросы погоды. Есть дотошные садоводы, которые всё фиксируют – сколько раз и когда были заморозки, сильный ветер, ливни, град. Они делают вывод, что в летние месяцы, к сожалению, слишком много природных катаклизмов, не позволяющих саду нормально развиваться. Но, с другой стороны, те же садоводы говорят, что зимы на Урале делаются более мягкими. Если раньше мы не могли выращивать среднерусские сорта яблок в штамбовой форме – только в прививке на скелетообразователе или в стланцевой форме, то сегодня сорта Уэлси, Боровинка, Антоновка, Штрейфлинг растут и не мёрзнут.

То есть уральские зимы стали более благоприятными, лето – более проблемным. А в целом погода стала более непредсказуемой. В связи с этим предложу читателям несколько практических советов по сохранению своих питомцев в саду и огороде.

Забота о капризных красавицах

Розу готовим к зиме с середины августа. Важно ограничить цветение: если бутон вот-вот распустится, пусть отцветёт в августе – начете сентября, но маленькие бутончики уже прищипываем, чтобы растение питательные вещества расходовало на то, чтобы вызревали древесина, почки. В конце августа начинаем выщипывать нижние листочки, чтобы в пазухе этих листочков более качественно прошло вызревание почек, за счёт которых, собственно, в следующем году куст будет восстанавливаться.

Как только ударят первые, пятиградусные, морозы, ставим сверху лёгкое укрытие – коробочку. И уже в ноябре поверх коробки – полиэтилен, листья. Таким образом, процесс подготовки розы к зимовке длится с августа до ноября. Кстати, иные зимы роза может пережить и без укрытия, но надеяться на это не советую. У нас на одну благоприятную зиму приходится три-пять проблемных.

Вредители-иностранцы

К сожалению, в последние годы, помимо определённых достижений, у садоводов появились серьёзные проблемы. С посадочным материалом из непроверенных источников завезли золотистую картофельную нематоду, и теперь резко падает урожайность, лёжкость картофеля. Диагностировать повреждение этим вредителем тяжело, бороться почти невозможно. Затащили – теперь эта проблема будет преследовать нас долгие годы.

Скорее всего, люди высаживали египетский, испанский, израильский картофель, который завозят в наши магазины. Садоводы проигнорировали предупреждения и затащили такие болячки, о которых мы раньше и не подозревали. Они с такой скоростью распространяются по участкам, что это просто ужас какой-то. В СССР карантинная служба работала жёстко, а сегодня это скорее формальность. Поэтому семена и саженцы завозят из мест, где есть карантинные болезни и вредители.

Чтобы сохранить урожай

Закончилось цветение картофеля – ограничиваем полив. В конце цветения можно дать подкормку фосфорными или калийными удобрениями. Столовая ложка монофосфата на ведро воды. Фосфор и калий стимулируют рост клубней. Более того, растение, которое в достаточном количестве обеспечено калием, формирует более толстые стенки клеток, и они лучше удерживают влагу. Такой урожай будет значительно лучше храниться.

Если собранные на вашем участке корнеплоды зимой плохо хранятся, то велика вероятность повреждения урожая грибковыми заболеваниями – это парша, фитофтора, корневые гнили ... Бактериальные заболевания встречаются гораздо реже. О борьбе с грибком нужно позаботиться уже сейчас – обработать растения фунгицидными препаратами биологического происхождения, выбор их очень велик. Они имеют не столь высокую активность, как синтетические, зато абсолютно безвредны для человека. Если их применять вовремя и неоднократно, то почти с любым грибковым заболеванием справиться можно. «Фитоспорин», «Алерин», «Триходермин», «Экстрасол», «Байкал», препараты серии «Стимекс», которые производятся разными фирмами, имеют различные наполнители, продаются за разную цену, но все очень эффективны против основных заболеваний сельскохозяйственных культур. Урожай будет храниться лучше.

Экстремальное садоводство

С точки зрения науки заниматься тем, чем мы занимаемся на своих шести сотках, – абсурд. Есть такое понятие, как плодосмен. Если мы картофель много лет выращиваем на одном и том же месте, почва не только истощается – в ней начинают накапливаться болезни и вредители. Фитофтороз, парша, вертициллёз, альтернариоз ... Газеты не хватит, чтобы перечислить, сколько у картофеля болезней, которые передаются через почву. В идеале – выращивали картофель год-два, потом ушли с участка лет на пять, на восемь, а на бывшем картофельном поле выращиваем пшеницу. Увы, грамотную схему плодосмена на участке выдержать почти невозможно. Тем более у ряда культур болезни могут совпадать, например картофельная нематода и земляничная нематода – одно и то же. Картофель не стоит высаживать и на бывших помидорных грядках – у родственных растений и напасти одни и те же.

Если вредитель завёлся в поле, то его закрывают и обрабатывают, таким образом справляются с инфекцией. Выдержать карантин на садовом участке, увы, не получится. Недавно садоводы звонили в передачу «Зелёный остров»: «Начала гнить вишня. Что делать?» Говорю: «Собирайте её, можете провести обработку, но это вам точно не поможет, потому что ваши соседи повреждённые ягоды не собирают. Вы собрали, обработали свои кусты – защитили посадки. Но ненадолго – споры, которые сформировались на соседнем участке, разлетелись, и можно начинать сначала. Получается, у. нас экстремальное садоводство. И вечный бой, покой нам только снится».

Гимн жимолости

В этом году был невероятный урожай жимолости, особенно в сравнении с прошлым, провальным годом. Садоводы говорили мне, что собирали до восьми литров с куста – это около шести килограммов. Мы вышли едва ли не на предел урожайности этой культуры.

В последние десять лет жимолость буквально ворвалась в наши сады. Это сверхкультура, она будто специально создана для зон рискованного земледелия. Прежде всего, она зимостойкая – до минус 50 градусов. Устойчивость цветов к заморозкам – до минус 5 и даже до кратковременных минус 7. Для сравнения: у большинства культур цветок погибает при температуре ноль – минус полградуса. А жимолость цветёт даже под снегом, и это не влияет на урожай. Жимолость – самая ранняя культура. Проявляет высокую засухоустойчивость.

Если мы начинали с жимолости сортов Зимушка, Голубое веретено, у которых ягодки по полграмма, то современные сорта – ягоды от 3,5 до 4 г, до 5-7 см длиной. Привлекают и вкусовые качества – поражает, что ягода, выросшая на севере, может иметь столько вкусовых оттенков и быть настолько сладкой. Первые сорта были и с горчинкой, и кисловатые, а современные могут соперничать с тропическими культурами. И хотя российская селекция по ряду позиций на много лет отстаёт от зарубежной, в жимолости мы впереди планеты всей. Российские сорта – лучшие в мире.

Любителям экзотики на заметку

Ещё раз повторю: черешня для Южного Урала пока полный бред. Нет сортов черешни и даже дюков – гибридов вишни и черешни, достаточно зимостойких для нашего сурового климата. Можно попробовать выращивать черешню в стланцевой культуре. Но черешня плодоносит на многолетней древесине – пока вырастет, пять раз успеет замёрзнуть. А вот персик, который имеет более низкую зимостойкость, чем черешня, как ни странно, является более перспективной культурой для наших краёв. Челябинские, южноуральские, магнитогорские садоводы это доказали.

Многие представляют себе раскидистое персиковое дерево. А между тем персик – почти трава. Небольшое дерево, которое очень рано вступает в пору плодоношения. Мягкие побеги легко пригнуть к земле. А ещё у персика есть потрясающее свойство – он закладывает цветочные почки на однолетней древесине. В первый год после посадки наращивает корневую систему, листовой аппарат. Потом его нужно очень низко срезать, буквально до 30-40 см, и эти побеги засыпать листьями, окучить снегом. Под таким укрытием персик нормально перезимует. И на этом фактически кустике из каждой почки сформируется цветочек, который даст плод. Когда-то мы не верили, что на Южном Урале будет расти виноград, но нашлись упорные люди, «протащили» его. Я думаю, что следующей культурой, которая попадёт в наши сады, будет персик.

Лучшее время для саженцев

Для разных культур оптимальные сроки высадки саженцев разные. Чёрную смородину, жимолость – если это обыкновенный саженец с открытой корневой системой – желательно высаживать осенью, потому что он очень рано пробуждается, а пробудившийся саженец на новом месте приживается медленно.

Вишню, яблоню, грушу желательно высаживать весной, а зимой держать в прикопе. Потому что высаженный саженец яблони, как правило, в нашем климате до наступления сильных холодов укорениться не успевает, и такое неукоренившееся дерево с недостатком влаги, запас которой его корневая система не могла пополнить во время транспортировки и продажи, подвержено зимнему иссушению. Для этих культур желательно, чтобы они зимовали под снегом, в прикопе. А вот весной их почки просыпаются довольно поздно. Высаживаем на постоянное место – и начинается активный рост.

Хотя сегодня все эти правила теряют свою актуальность. В Магнитогорске процентов 80-90 саженцев продаются с закрытой корневой системой – в горшке, в контейнере. Когда хотите, тогда и высаживайте – хоть под Новый год раздолбите ломом ямку и посадите. Если в середине лета освободилось место – пожалуйста. Высаживать можно круглый год.

Саженцы в горшочках стоят чуть дороже, но их выживаемость выше. Это направление российская торговля переняла у иностранцев – там весь посадочный материал для садоводов продаётся с закрытой корневой системой. Такой саженец легче транспортировать, продавать, а если распустились листья – и пусть, ничего страшного.

Золотая середина

Садовая земляника в этом году подвела: большинство садоводов получили символический урожай, не больше 10-20 процентов прошлогоднего. До переработки дело не дошло – хватило только полакомиться. И во второй половине лета земляника по-прежнему в подавленном состоянии: она должна быть повыше, листовой аппарат должен быть более здоровым. Причина – в начале зимы, когда земляника попала под сильные морозы при отсутствии снежного покрова в конце ноября – в декабре. Температура опускалась до 25 градусов, снег был 1-2 см. Вообще, это нам хороший урок. В нашей климатической зоне землянике почти всех сортов – будь то иностранные, с пониженной зимостойкостью, или уральские сорта, с зимостойкостью якобы повышенной, – необходимо на зиму хотя бы лёгкое укрытие делать: опавшими листьями, соломой, подсохшей ботвой, оставшейся от кукурузы, от картофеля. Если приближаются сильные морозы, это поможет поднять температуру на несколько градусов и сохранить цветочную почку.

А бывает наоборот, когда мы хорошенечко укроем землянику в ожидании суровой зимы, а морозов всё нет и нет. Начинается сильный снегопад, снег ложится на непромороженную почву укрытием. И земляника начинает подопревать. Найти золотую середину крайне сложно. Нужно действовать по обстоятельствам. Заготавливаем укрывной материал, но не торопимся с укрытием. Проводим его поэтапно.

В стиле ретро

Южный, Средний Урал – это предел ареала распространения яблони. И ретрояблоки выращивать у нас целесообразнее, пользы от них несопоставимо, в разы больше. Тем более что среди этих «полукультурок» есть сорта с поистине великолепным вкусом! У меня в саду привито более 70 сортов яблонь. И когда яблоки созревают, родители просят: «А ты нам вот тех маленьких яблок привези». Это сорт Воспитанница, выведенный на Минусинской станции в Красноярском крае, где зимой температура опускается под минус 50. Яблочки даже ещё мельче, чем Уральское наливное, но они накапливают до 18 процентов сахаров, и при этом там какое-то невероятное количество кислот, поэтому вкус получается богатый.

«Полукультурки» обладают серьёзным недостатком – это очень крупные деревья. Уральское наливное или Трансцендент могут четыре сотки земли перекрыть одной яблоней – если выращивать на традиционном, сеянцевом подвое. В Оренбурге, в Перми селекционеры вели серьёзную работу, и для условий Урала получен карликовый подвой. Высота дерева сокращается на 80 процентов, вместо 5-7-метрового дерева получили метр-полтора. А яблоки те же самые. Более того, можем получить дерево-суперкарлик для балкона. И эта новая комбинация – ретросорта плюс суперсовременные подвои – зимостойкие. Раньше эти подвои были только для южных садов. А теперь уральские карликовые подвои дают новый импульс садоводству.

Садоводство сегодня идёт по линии компактности. И садоводам- любителям можно воспользоваться разработками современной селекции. Растения-карлики можно хоть на балконе выращивать! У меня на балконе деревьев нет, но в саду несколько яблонь растут в контейнере – американские гибриды с жёлтой и оранжевой мякотью, яблоки со вкусом ананаса, земляники ... Они совершенно не зимостойки. Я их опускаю в погреб, точнее, в приямок, где температура не опустится ниже минус десяти.

Контейнерное садоводство – интересное направление. Известный садовод Николай Балуев основную часть винограда выращивает в контейнере. Для куста винограда достаточно объёма в 10-15 л – вполне подъёмное ведёрко. Зимуют виноградные лозы в погребе или в приямке. В марте он их достаёт, заносит в теплицу, летом горшки выносит на солнце. Да, в контейнере бешеного урожая не получишь, зато при желании можно украшать балконы, лоджии вьющимися растениями. Эта технология даже более простая, чем выращивание винограда в открытом грунте.

Александр Сидельников, Магнитогорск

(Сады Сибири № 8, август 2016)

Комментарии (2)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?