Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Кизил

Кизил

Кизил обыкновенный (или мужской) – листопадный, сильно ветвистый кустарник или небольшое деревце до 8 м высотой. Молодые побеги поначалу зеленовато-жёлтые, позже покрываются серой, растрескивающейся корой. Листья простые, цельные, удлинённо-эллиптические, узко-заострённые на конце, зелёные, блестящие сверху и более светлые снизу, с прижатыми рассеянными волосками. В природе растёт в горных лесах, на опушках и в зарослях других кустарников, поднимаясь до высоты 1500 м над уровнем моря. Встречается в Закарпатье, Крыму, на Кавказе, в Средней и Южной Европе и Западной Азии.

Растения кизила – кустарники-долгожители – живут от 120 до 250 лет. Кора кизила красно-коричневая. Плоды съедобные, сочные, кисло-сладкие, вяжущие, приятные на вкус, а после заморозков вкус их значительно улучшается.

Биологически активные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Плоды кизила считаются ценными в биологическом отношении. В их мякоти содержится до 17% сахаров, свыше 3% органических кислот, витамины С, Р, А, много солей железа, калия, кальция, магния и серы. Содержание витамина С в плодах близко к смородине, а у некоторых сортов её превышает.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ

Кизил – теплолюбивое растение и наиболее успешно выращивается в регионах с довольно мягким климатом. В наших условиях (средняя полоса России) плоды кизила вызревают в теплое, малодождливое лето. Растения не требовательны к составу почвы, хотя лучше себя чувствуют на богатых известью, нежели на кислых почвах, довольно светолюбивы, однако растут и в тени.

Плодоносить кизил начинает на восьмой год жизни. Первые урожаи небольшие, постепенно нарастающие год от года и достигающие 3-5 кг с куста.

ПОСАДКА КИЗИЛА

Саженцы кизила лучше высаживать на садовом участке осенью, ориентиром могут служить деревья тополя: окончание их листопада – хорошее время для высадки кизила. На участке его следует размещать на южной или юго-западной стороне, чтобы хоть немного снизить вероятность поражения растений морозами. Обычно для того, чтобы вдоволь насладиться плодами кизила, достаточно посадить 2-3 растения. Учитывая дальнейший рост куста и развитие корневой системы, размещать их следует на расстоянии не менее 2,5-3 м друг от друга.

Высаживают растения в ямки шириной и глубиной 50-60 см, засыпают почвой, богатой перегноем и обязательно поливают – 1-2 вёдрами воды, чего обычно вполне достаточно.

Надземную часть обрезать не следует, поскольку мочковатая корневая система кизила обеспечивает его высокую приживаемость.

Окультуриванием кизила человек стал заниматься с незапамятных времен. Достоверно известно, что уже в начале нашей эры римляне и греки занимались селекцией кизила, отбирая из дикарей лучшие формы, и в этом деле весьма преуспели. С тех далёких пор, селекционерами из различных уголков нашей планеты, было создано довольно большое количество сортов, характеризующихся целым набором полезных качеств и свойств, среди которых крупноплодность, высокая декоративность, устойчивость к перепадам температур и некоторая терпимость к холоду. Но большинство сортов кизила предназначено для возделывания и получения стабильных урожаев в более южных районах, нежели наши. Однако, несмотря на это кизил обыкновенный может с большим успехом возделываться и в условиях средней полосы России.

Акклиматизацией кизила начали заниматься ещё во времена царской Руси. Царь Алексей Михайлович был большим любителем редких и малоизвестных растений, которые по его указу завозили не только из России но и из-за границы. В его обширной коллекции имелись такие культуры, как хлопок, дыни, виноград, тутовник, миндаль, а также персиковые и кизиловые деревца. Результатами этой акклиматизации, проводимой по велению великого государя, стали высокие вкусовые качества груш и дынь, а об остальных культурах, увы, ничего не известно, но сам факт, что царь интересовался культурой кизила, говорит о многом.

Русский царь недаром заинтересовался растением кизила, о его чудотворных лечебных свойствах знали не только в России но и далеко за её пределами.

Жители Крыма считают плод кизила чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, особенно в виде отвара. Есть даже небольшая легенда по этому поводу, повествующая об отсутствии в Тавриде медиков, которые не соглашаются оставаться там работать, поскольку не видят в этом смысла из-за наличия огромного количества дикорастущего кизила, считавшегося в то время самым лучшим врачом против всех болезней, свойственных человеческому организму.

С незапамятных времен отваром из кизиловых листьев лечили кишечные болезни, а отваром плодов – простуду и лихорадку. Помимо этого плоды обладают бактерицидными свойствами. Недавно было установлено, что в коре кизила, его ягодах и листьях содержатся органические кислоты, сахара, пектины, танины, много витамина С.

На Кавказе из протёртых ягод кизила делают особый витаминный лаваш. Достоверно известно, что во время Первой мировой войны с помощью такого лаваша удалось ликвидировать такое опасное заболевание как цинга. Жители южных районов, где кизил наиболее распространён, незрелые ягоды солят с лавровым листом и фенхелем, получается блюдо, по вкусу напоминающее всем известные маслины. Этот рецепт дошёл до наших дней со времён Древней Греции и Рима, где тоже солили кизиловые плоды и ели их с сыром и рыбой.

Плоды кизила разнообразны и по форме и по окраске. В России привыкли к вытянуто-цилиндрической форме и ярко-красному цвету плодов, однако они могут быть и чёрными, и розовыми, и даже жёлтыми, а их форма варьирует от почти круглой до бочонковидной или грушевидной. Наряду с разнообразием форм и окраски плоды различаются ещё и по вкусу, и консистенции мякоти.

Существуют плоды терпко-кислого, кислого, сладкого вкуса, отличающиеся сочной или же сухой мякотью. Они пригодны как для употребления в свежем виде, так и для переработки в виде варенья, компота, киселя, мармелада и даже вина.

Не раз плоды кизила спасали жизни заблудившимся путникам или туристам, поскольку с легкостью утоляли и голод, и жажду. Не обходят стороной плоды кизила и братья наши меньшие – птицы, мелкие мышевидные грызуны, зайцы, дикие кабаны и косули, есть достоверные сведения, что на плоды кизила хорошо клюёт рыба.

Помимо плодов издавна человек использовал древесину кизила – тяжёлую и очень прочную. Изготавливали из неё пуговицы, челноки ткацких станков, зубцы мельничных колес, ружейные шомпола и даже детали часовых механизмов. Применяли кизил и в «военной промышленности» – из древесины готовили стрелы и копья, очень прочные и долговечные.

Существует легенда о появлении самого кизила из копья, которым основатель Рима Ромул очертил границы будущего города, а потом вонзил его в землю, и копье расцвело кизиловым деревцем. Возможно, именно сила веры в эту легенду заставляла греков и римлян делать стрелы, копья и даже рукояти мечей из кизиловой древесины.

В недалеком XVIII в. много древесины кизила шло на изготовление сувениров, из него делали палки, трости, иногда украшенные золотом. Кора и листья также не остались без внимания, содержащие огромное количество дубильных и красящих веществ они использовались для дубления кожи и окраски её в желтовато-серый цвет.

Зацветает кизил очень рано – в начале-середине марта и продолжает цвести иногда до первых чисел мая. Казалось бы, при столь раннем цветении созревание плодов должно быть столь же ранним, но это к кизилу не относится, его плоды созревают лишь к началу осени.

Несмотря на довольно скромную известность для русских жителей, об этом растении существует примета: большой урожай кизила – к холодной зиме!

Благодаря раннему цветению, густой красивой листве и ярким плодам, долговечности и устойчивости в городских условиях кизил прекрасное декоративное растение для садов, парков и приусадебных участков.

За долгую историю выращивания кизила было создано довольно большое количество сортов, отличающихся формой кроны, окраской листьев, размером и вкусом плодов. Среди них стоит отметить наиболее известные Pyramidalis – отличающийся пирамидальной кроной, Nora – для этого сорта характерен сдержанный рост и округлая форма кроны, Aurea – декоративное растение с ярко-жёлтыми листьями и раскидистой кроной, Aurea Variegata – очень вкусные плоды, жёлто-красные листья, сдержанный рост и округлая форма кроны и Variegata – чрезвычайно декоративная форма с листьями окаймленными белой полосой, характеризующаяся в то же время посредственным вкусом плодов и высокой пирамидальной кроной.

Кизил довольно хорошо размножается семенами (посеянные осенью в ящики с торф-песок-почва-смесью, они дружно прорастают к началу весны), корневыми отпрысками (отделенные отпрыски лучше всего сажать осенью, поскольку рано пробудившиеся почки при посадке весной могут погубить растение с ещё неокрепшей корневой системой), отводками (те же рекомендации что и при размножении корневыми отпрысками), черенками (необходимо нарезать зеленые черенки в середине-конце июня, длиной 10-15 см, на макушке оставлять не более 3-4 листочков, остальные аккуратно следует удалить обычными ножницами, высаживают исключительно в теплицу в смесь торф-песок-земля, полив частый, в сухую погоду через час, во влажную через 4-5 ч).

Кизил после пересадки растет медленно, идет развитие корневой системы, с возрастом гораздо быстрее. Хорошо переносит городские условия, стрижку, отличается долговечностью.

В заключение хочется порекомендовать садоводам-любителям завести у себя на дачном участке эту удивительную, интересную и очень полезную культуру – кизил!

Н. Хромов, кандидат биологических наук

Источник: http://gazetasadovod.ru

Кизил

друг на все времена

Об удивительном растении – кизиле – мы писали не раз. В частности, много ценной информации содержит  корреспонденция доктора биологических наук С. B. Клименко "Там, где растёт кизил, лекарь не нужен" (см. № 10, 11/07, 1, 5/08). Большой опыт выращивания этой породы накоплен энтузиастами возрождения крымского садоводства Ниной Петровной и Владимиром Григорьевичем Волковыми.

О пользе кизила мы не устаем повторяться. Его очень вкусные плоды лечат туберкулез и болезни печени, отвар корней – суставы, косточки избавляют от геморроя. Весной украшают сад золотые облака цветущих кустов, а осенью обилие рубиновых ягод. Постоянное употребление в пищу свежих плодов кизила, а также варенья, компотов, сиропов, соков из него поддерживают организм в тонусе.

Порода эта очень долговечная и продуктивная и у нас, в Крыму  возле сёл Красный Мак и Терновка, растут деревья, которым около двухсот лет, и в Киево-Печерской лавре, ежегодно плодоносят их собратья гораздо более солидного возраста, так что кизиловый сад – это действительно памятник на века.

Взрослые растения не требуют особого ухода. Они не любят, чтобы копали в проекции кроны, повреждая их поверхностную корневую систему, в засушливое время нуждаются в поливе, т.к. ка­чество и количество урожая полностью зависит от наличия влаги. Если в период созревания урожая, когда закладываются цветочные почки будущего года, осадков нет, в следующем сезоне большого урожая ждать не приходится.

Прошедшим летом, когда в конце июля начале августа стояла беспримерная жара и сушь, часть плодов лесного кизила ещё зелёными засохли, осыпались, а часть, которые в вяленом виде удержались на ветках до прихода дождей, налились и созрели. Такое у нас случается часто; это необычное растение удивит любого, и повторить подобный фокус не под силу никакой другой плодовой породе.

Совсем недавно. в крымских лесах кизил встречался повсеместно, поэтому в сезон у дорог и на рынках всегда можно было не­дорого купить ведро дикорастущих плодов. Желающие прогуляться по осеннему лесу без особых хлопот собирали "шайтанову ягоду" в любом количестве как на продажу, так и для собственного удовольствия. Сегодня ситуация изменилась. Кизил исчезает на наших глазах, и, прежде всего, из-за очень прочной древесины. Черенок лопаты из кизила служит трем поколениям, а кизиловой хворостиной можно гонять корову в стадо всю свою жизнь. Поделки из кизиловой древесины, имитируют резьбу по кости - не всякий специалист может увидеть разницу.

Сеянцы, которые невозбранно росли под пологом леса, увеличивая популяцию, нынче выкапывают и волокут на рынок под видом "колированных". Спрос на саженцы неограничен: невозможность собрать кизил в лесу или купить его по доступной цене вынуждает людей выращивать его саду, причём каждый хочет посадить садовый кизил, который и крупнее, и вкуснее, Поэтому мы стали выращи­вать культурные сортовые саженцы, вступающие в плодоношение на второй год после посадки, тогда как ягодок от лесного приходится ждать не менее десяти лет.

Сортимент кизила сегодня очень разнообразен по форме, цвету и срокам созревания: плоды бывают розовые, жёлтые, красные и почти чёрные (вишнёвого цвета), бочонковидной, бутылковидной и грушевидной формы с различными вариациями, созревают с конца июля до середины октября.

Кизил растение неприхотливое, но он имеет свои требования, которые надо учитывать, если вы хотите добиться успеха.

1. Как растение второго яруса, произрастающее под пологом леса, он нуждается в притенении, особенно в первые годы жизни. Сажать его лучше в тени, между деревьями, что экономит площадь сада и решает проблему использования слабоосвещённых территорий на вашем участке. Свободно уживается с любыми породами, кроме грецкого ореха.

2. При посадке в ямку ни в коем случае нельзя вносить никаких удобрений навоза, торфа, перегноя, селитры, суперфосфата: перечислить все невозможно. Вносится только почва. Если свою считаете совсем уж никуда не годной, можно засыпать ямки плодородной землёй, но именно землёй! Ни перегной, ни почвосмесь, ни магазинный грунт для цветов или сыпец из парника тут не годятся.

3. Мочковатые корни нужно расправить, засыпать землёй и хорошо, буквально каблуком, уплотнить, но аккуратно, чтобы их не повредить. Обильно полить.

4. Через 4-5 дней почву ещё раз уплотнить и полить; на зиму окучить (замульчировать) толстым, до 0,4 м, слоем рыхлой земли.

5. Кизил культура симбиотическая, для нормальной жизнедеятельности ему в корнеобитаемом слое необходима специфическая микрофлора, которая образуется на корнях и в прилегающей к ним почве. Необходимо максимально сохранять ком земли на корневой системе саженца, иначе он будет долго «сидеть», накапливая достаточ­ное количество нужных ему микроорганизмов.

6. Основная масса корневой системы кизила располагается в слое 0-40 см, в знойные дни она сильно перегревается и пересыхает, поэтому в первые годы жизни следует мульчировать приствольные круги каким-либо нейтральным материалом листьями, опилками, соломой, на худой конец светлым песком, но не навозом или перегноем. Взрослое растение само затеняет свои корни и не так сильно нуждается в мульчировании, хотя его применение и тут оправдано.

7. Землю под кизилом нужно держать во влажном состоянии, не допуская пересыхания и растрескивания. Летом, при отсутствии дождей, мы поливаем его каждую неделю.

8. Растение, ослабленное пересадкой, требует дополнительной защиты от грибных болезней. В февральские окна мы проводим голубое опрыскивание всех плодовых, в том числе и кизила, из расчета 40 мл купроксата на 10 л воды.

9. Кизил цветет очень рано, в Крыму в конце февраля. В эту пору недостаточно тепло, пчёлы далеко не летают, поэтому жела­тельно иметь на участке два-три деревца разных сортов, они будут прекрасно опыляться.

10. Щелочные почвы юга Украины наиболее подходят для произрастания кизиловых насаждений. В Полесье чаще встречаются кислые грунты, характерным признаком которых является наличие хвоща полевого. Внесите под посадку известь-пушонку из расчёта 100-150 г на квадратный метр и вы создадите для кизила нормальные условия.

Соблюдая нехитрые правила, вы обрекаете себя на получение обильного ежегодного урожая этой замечательной породы. Вспоминается картина конца октября ... Как тепло становится на душе в опустевшем саду, когда видишь миниатюрные алые "грушки" среди пожухшей зелени. Багровеющие листья начинают опадать с центра куста, и сквозь их поредевшую завесу вдруг замечаешь в середине кроны немаленький урожай, что прятался за зелёным покрывалом. Осенние ягоды особенно вкусны. Они тают на языке, оставляя во рту вкус знойного лета.

Кизил необходим на всяком участке, уместен в каждом саду; благодаря высокой декоративности может украшать любой пейзаж, совмещая эстетику с чисто утилитарными свойствами. Са­жайте кизил себе на радость, детям на пользу, внукам во благо. Правнуки тоже будут пользоваться плодами ваших трудов. Вдруг да и помянут добрым словом?

Владимир Григорьевич Волков, Нина Петровна Волкова, ул. 60 лет СССР, 26, с. Донское, Симферопольский р-н, АР Крым, 97523. Тел/факс 8 (0652) 337-298, моб. 8-050-551-98-34. Ditоmnik,сrimеа,uа

(Дачник № 12, декабрь 2008)

***

 Ищите саженцы кизила в разделе Питомники. Саженцы

Комментарии (8)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?