Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Кизил: акклиматизация в нетрадиционных районах

Кизил: акклиматизация в нетрадиционных районах

Как кизил мёрзнуть перестал

Кизил куст или деревце высотой 2-6 м. В нашей стране в диком виде его можно встретить на Кавказе и в Крыму. Существует большое разнообразие форм кизила, отличающихся силой роста, цветом и размерами плодов, а также сроками созревания.

Для выведения перспективных сортов учёные и энтузиасты отобрали в природе лучшие экземпляры этой культуры. Больших успехов в селекции кизила достигла доктор биологических наук, главный научный сотрудник Киевского ботанического сада С. В. Клименко. Ею выведено 14 крупноплодных сортов. Селекцией кизила занимаются учёные Северо-Кавказского НИИ садоводства и виноделия, Кубанского государственного аграрного университета и другие НИИ.

Культурой кизила я заинтересовался в начале 80-х годов прошлого столетия. Семена и черенки получал из различных ботанических садов и институтов бывшего СССР, а также от любителей-садоводов. Сеянцы впервые заплодоносили где-то на 6-7-й год. Созрели плоды в конце сентября, но на некоторых кустиках так и остались зелёными. Собранные семена сразу посеял под зиму.

Параллельно много лет подряд сеянцы прививал сортовыми черенками, но прививки рано или поздно вымерзали. Отсюда вывод: сеянцы лучше приспосабливаются к местному климату и приобретают более высокую зимостойкость.

Обнаружил и такую особенность: по мере взросления кустов плоды начинали созревать хоть ненамного, но раньше, т.е. процесс акклиматизации не останавливался. Дождался урожая от повторного пересева семян. На этот раз более отчетливо выявились лидеры по таким основным критериям, как зимостойкость и ранний срок созревания. Окончательно завершили естественный отбор экстремально-холодные зимы, особенно 2002-2003 г.

К настоящему времени у меня выявились две формы с очень ранним сроком созревания – 1-я декада сентября, и зимостойкостью до минус 40°. У первой плоды тёмно-вишневые, у второй – розово-красные, по величине они не уступают рыночным с юга. Вкус плодов исключительно приятный – сладкий с лёгкой кислотой, слегка вяжущий. Косточка овально-продолговатая, обычных размеров.

Вырастить кизил на своем приусадебном участке несложно, он хорошо растёт на любых почвах, но лучше удаётся на богатых известью. Хорошо реагирует на органические и минеральные подкормки. Азотными удобрениями злоупотреблять не следует, иначе вызревание побегов может затянуться. Плодоносит кизил ежегодно и обильно, на одном месте может расти до 100 лет и больше. Растение неприхотливо, в особом уходе не нуждается. Периодически нужно вырезать усохшие ветви и загущающие побеги. Болезней и вредителей в нашей зоне не отмечено. Саженцы можно высаживать в 3-4 м друг от друга. Любит светлые солнечные участки, хотя неплохо переносит и небольшое затенение.

Ценятся ягоды кизила не только за вкус, но прежде всего за целебные качества. Считается, что там, где растёт кизил, доктора не нужны. В плодах много аскорбиновой кислоты, железа, калия. На юге из мякоти плодов готовят полезный кизиловый «лаваш», который содержит 50-55 мг/100 г аскорбиновой кислоты и сохраняет её на протяжении длительного времени. Плоды раздавливают, косточки выбирают, полученную массу раскладывают тонким слоем в виде небольших лепёшек и сушат на солнце. Из кизила готовят компоты, напитки, кисели, великолепное варенье, чай с которым очень эффективен при простудах.

Народная медицина рекомендует принимать свежие ягоды при нарушении обмена веществ, подагре, болях в суставах, заболеваниях кожи, анемии и общем упадке сил.

Кизил – перекрёстноопыляемое растение, поэтому нужно высаживать не меньше 2 кустиков разных сортов или сеянцев. Цветет очень рано, до распускания листьев, обычно в апреле. Цветки мелкие, жёлтые, собраны в соцветия зонтичного типа. Обладают очень редкими качествами: при резком похолодании они скукоживаются и в таком виде сохраняются до потепления, что обеспечивает сохранность цветков и гарантирует ежегодный урожай.

Размножают кизил семенами и вегетативно (укоренением черенков, отводками, прививкой, окулировкой). Семена для ускорения прорастания нужно стратифицировать около года во влажном песке или опилках. Можно сеять и свежесобранными семенами, но в этом случае всходы появятся через 2-3 года. Уход за ними несложный – прополка и полив. Почву желательно замульчировать перегноем. Первые годы сеянцы осенью лучше пригнуть к земле, чтобы зимой их присыпало снегом. С момента плодоношения зимостойкость кустов заметно повышается, и в дальнейшем они не нуждаются в укрытии. Семенной посев предпочтителен для продвижения культуры кизила в более северные регионы, мой опыт это полностью подтверждает.

В. Чибисов, г. Калуга

(Приусадебное хозяйство № 8, август 2015)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?