Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Кинза, или кориандр

Кинза или кориандр

На это растение обращали внимание Авиценна Гален. В Индии кориандром (семенами) пересыпали мясные продукты, предохраняя их от порчи. Жители Египта из III в. до н. э. считали эту траву пряностью счастья. Римляне приправляли им вина, а греки скромной кинзе придумали название «koris», что в переводе означает «клоп». Именно за специфический запах многие не любят эту полезную зелень. Впрочем, семена этого растения пахнут иначе  свежо и пряно, поэтому их часто используют составе различных косметических средств и даже духов.

ВЕРШКИ И СЕМЕНА КОРИАНДРА

В зелени кинзы много витамина C и рутина, тонизирующих наши сосуды, а также калия, нормализующего водно-солевой обмен, а ещё кинза содержит эфирное масло и белковые вещества. Немного в кинзе витаминов группы B, магния, железа и натрия.

Эта травка улучшает деятельность пищеваритель­ных желез, выводит из организма лишнюю жидкость, способствует выведению камней, токсинов и шлаков из организма. Растение питает ткани мышц, помогает отхаркиванию, очистке крови от токсинов. Поэтому кориандр используют в народной и официальной медицине как противовоспалительное и антисептическое, потогонное, мочегонное и желчегонное, противоаллергенное и тони­зирующее средство.

Ценят кориандр в тибетской медицине им лечат множество заболеваний. Ламы рекомендуют рецепт на все случаи жизни: 1 ст. л. кориандра истолочь, залить стаканом кипятка, настаивать 30 мин, укутав в полотенце. Процедить и принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

Веками кориандром излечивали такое непростое заболевание, как псориаз, поэтому больным рекомендуют включать в свой рацион и зелень, и семена кориандра.

Кинза «умеет» быстро и эффективно заживлять нагноения в открытых ранах и царапинах. Настой кориандра помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи на коже, а семена его жуют, чтобы избавиться от неприятного запаха во рту.

Кориандровое масло помогает усваивать крахмалсодержащие продукты, стимулируя работу печени. Поэтому истолченные семена добавляют в блюда из пшеницы, кукурузы, риса и картофеля. Печёночный отвар делается просто: 1 ст. л. семян заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют 3 раза в день за 10 мин до еды.

Медики используют семена кориандра как средство, усиливающее деятельность желудочно-кишечного тракта, добавляя их в слабительные, желчегонные и болеутоляющие лечебные чаи. При плохом аппетите, хроническом гастрите с пониженной кислотностью, желчнокаменной болезни, геморрое и запоре рекомендуют кориандр во всех его видах.

Однако нежелательно лечиться кориандром при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А при холецистите использовать с осторожностью.

Национальным Институтом исследования раковых заболеваний установлено, что кориандр способствует уничтожению онкогенных веществ в нашем организме.

ОСТОРОЖНО, МАСЛО ИЗ СЕМЯН КОРИАНДРА!

Эфирное масло кориандра обладает очень сильным действием и оказывает антисептическое и успокаивающее действие, снимает напряжение и усталость, устраняет волнение и апатию, повышает настроение, уменьшает головокружение и укрепляет память. Но в больших дозах оно способно притуплять чувства и снижать интеллект(!).

Для улучшения настроения можно подышать эфирными испарениями 3-4 капель масла кориандра в аромакурильнице.

При ревматизме и артрите масло оказывает согревающее действие и одновременно ослабляет мышечные спазмы. Специалисты рекомендуют массаж из 5 капель на 10 мл любого растительного масла.

Помогает масло во время простуды, гриппа, в лечении лёгочных инфекций и различных вирусов (3 капли на ингалятор-распылитель).

Масло кориандра нормализует пищеварительные процессы и снимает желудочные спазмы. Оно повышает аппетит и помогает при пищевых расстройствах, восстанавливает силы при хронической усталости, истощении и способно оказать помощь при головной боли. Считается, что масло кориандра стимулирует выработку эстрогенов, помогая нормализовать менструальный цикл и решить проблему бесплодия.

Офтальмологи используют его для лечения кератита и конъюнктивита, высокоэффективно оно и при ожогах. Помогает масло кориандра в комплексном лечении дифтерии.

Хорошо подходит это масло для устранения воспалительных процессов на коже и при шелушении, поскольку оказывает сильное регене­рирующее действие.

Ванну с эфирным маслом кориандра рекомендуется принимать при температуре 36-37°C, капнув 5-7 капель на морскую соль или в стакан сливок (молока).

Для холодных компрессов нужно 6-7 капель, а для аппликаций 5-7 капель.

При употреблении внутрь 1 каплю эфирного масла кориандр принимают в чайной ложке меда 2 раза в день после еды для уменьшения газообразования и активного отделения желчи.

И, напоследок: попробуйте смешать зелень кориандра с кетчупом, а затем добавить такой соус к мясу. А растёртые семена в фарш для котлет или в готовый паштет. Вам понравится!

(Садовод № 17, 6 мая 2010)

Кинза, кориандр – «травка счастья»

На территории России возможно выращивание очень многих пряно-ароматических растений, к тому же в основном и лечебных. Их запахи работают на вкус и обоняние, способны пробуждать эмоции.

Искренне жаль, что в современной русской кухне набор этих полезных растений довольно беден. Он ограничивается петрушкой, укропом, мятой и некоторыми другими, в зависимости от вкуса хозяина участка.

Поэтому очень полезно внимательно перечесть эту статью и постараться восполнить свои пробелы в ассортименте пряно-ароматических трав в вашем саду и огороде.

Вероятно, кориандр является древнейшим из известных пряно-вкусовых растений в истории человечества. Его использовали древние египтяне в кулинарии и медицине, его возделывали в древнем Вавилоне. О нем упоминается даже в Ветхом Завете. Семена кориандра найдены в древних египетских пирамидах. Его употребляли древние греки и римляне. Он ценился не только как пряное и лекарственное растение, но и как добавка к вину.

Среди эфиромасличных культур в России первое место принадлежит кориандру, который занимает свыше 75% всех площадей под этими культурами.

Кориандр (кинза, кишнец, клоповник, коляндра) – однолетняя пряно-вкусовая овощная культура. Его название происходит от греческого слова «корис», т.е. клоп, очевидно за клопиный запах его незрелых плодов.

Это однолетнее травянистое растение из семейства сельдерейных высотой до 1 метра и более, с тонким и веретеновидным корнем. Стебель у него прямостоячий, сверху ветвистый. Листья очередные, сильно рассеченные. Прикорневые листья с длинными черешками, цельные, по краю зубчатые или трехлопастные. Нижние стеблевые листья с короткими черешками, верхние – сидячие, со слегка заостренными дольками.

Стебли оканчиваются сложными зонтиками на длинных цветоносах, усеянных мелкими белыми или розовыми цветками. Крайние цветки каждого зонтика неправильные и более крупные. Цветёт кориандр с июля по август. Его цветки мелкие, белые, бледно-розовые, фиолетовые и жёлтые. Они привлекают в сад много пчёл. Плоды кориандра шаровидные, коричнево-жёлтые, созревают в сентябре, при надавливании распадаются на два полуплодика.

Все зелёные части растения, в т.ч. и незрелые плоды, имеют неприятный запах клопов. Но при созревании плоды становятся сухими и желтовато-серыми и приобретают очень приятный аромат.

Кориандр не особенно требователен к теплу. Семена кориандра начинают прорастать при температуре 6-7 градусов, поэтому их посев можно производить самой ранней весной. Молодые растения выдерживают заморозки до минус 6 градусов и ниже. Однако наиболее благоприятная температура для роста и развития растений составляет 22-25 градусов. Это растение длинного светового дня с периодом вегетации 45-55 суток.

Кориандр влаголюбив и светолюбив. Потребность в почвенной влаги у растения постепенно увеличивается и достигает максимума к моменту цветения. При недостатке влаги он довольно быстро образует цветоносные стебли и зацветает. В тени его семена созревают медленно, снижается их урожай, уменьшается содержание эфирного масла в семенах.

Кориандр – растение требовательное к плодородию, структуре и влажности почвы. Лучше всего для него подходят структурные супесчаные или легкие суглинистые почвы с глубоким пахотным слоем, с нейтральной или слабой щелочной реакцией. Он вообще не любит кислых почв. Лучшие предшественники для кориандра – зернобобовые культуры, картофель, огурцы, цветная и ранняя белокочанная капуста.

В последнее время в торговле появилось много хороших сортов кориандра. Вот некоторые из них:

Бородинский – среднеспелый сорт, от всходов до хозяйственной годности проходит 40-45 дней. Растения очень компактные, высотой до 70 см. Листья имеют зубчатые края и белые цветки. Урожай зелени до 2,5 кг с 1 кв. метра.

Венера – скороспелый сорт салатного назначения и для приготовления сухой зелени. Растения компактные, высотой до 70–80 см.

Пикник – раннеспелый сорт, от всходов до хозяйственной годности проходит 35 дней. Растения компактные, высотой до 40 см, хорошо облиственные. Листья крупные, с зубчатыми краями, цветки светло-розовые. Урожай зелени до 3 кг с 1 кв. метра.

Прелесть – среднеспелый сорт, до хозяйственной годности проходит до 50 дней. Растение компактное, высотой до 60 см, хорошо облиственное, со светло-розовыми цветками. Ткань листа нежная, слабоморщинистая.

Тайга – среднеспелый сорт. Растение компактное, высотой до 40 см. От всходов до технической спелости проходит 45-50 дней. Розетка листьев полуприподнятая, цветки белые.

Шико – среднеспелый сорт для использовании зелени на салаты и для сушки зелени. Высота растений до 60 см.

Подготовку почву для посева кориандра необходимо начинать с осени сразу после уборки предшественника. Её перекапывают на полный штык лопаты, внося на 1 кв. метр по 0,5 ведра перепревшего компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений. При необходимости на тяжелых глинистых почвах очень полезно внести по 1 ведру речного песка и низинного проветренного торфа на 1 кв. метр и известь.

Весной, как только позволит почва, её рыхлят или перекапывают на глубину на 10-15 см, внося по 1 чайной ложке мочевины. Посев семян начинают как можно раньше по влажной почве с интервалом 15 дней до начала июля, а затем продолжают в августе. Семена заделывают в бороздки на глубину 2-3 см с шириной междурядий до 40 см. Всходы появляются через 14-20 дней.

Для получения ранней зелени часто практикуют подзимние посевы семян. Можно кориандр выращивать рано весной, высевая семена в теплицу. Для получения дружных всходов вслед за посевом необходимо почву слегка прикатать.

Для получения зелени кориандра посевы проводят с весны до середины лета, повторяя их через каждые 2-3 недели. При посевах в начале августа кориандр вообще не образует цветоносов.

В начале своего развития кориандр растёт очень медленно, особенно в загущенных посевах. В этот период он очень сильно угнетается сорняками. Поэтому уход за посевами состоит в прореживании всходов на расстояние до 10 см при посеве на семена и 5 см при посеве на зелень, рыхлении междурядий, поливах и удалении сорняков. Сорняки частично можно уничтожить своевременным боронованием лёгкими пружинными граблями до всходов и по всходам поперек рядов.

Растения необходимо умеренно полить не менее 3 раз за сезон, особенно в период усиленного роста листьев. Но при выращивании на семена поливать надо чаще, поскольку в период от стеблевания до цветения растение требовательно к влаге. В фазе 4–5 листьев растения надо подкормить один раз полным минеральным удобрением...

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 35, 27 августа 2014)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?