Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Каштан настоящий на Северо-Западе

Каштан настоящий на Северо-Западе

Нашим садоводам больше известен каштан конский из семейства конскокаштановых – великолепное декоративное дерево, однако плоды которого несъедобны. Родина его – Балканы. Но примерно в тех же климатических условиях, в Центральной и Южной Европе, на Кавказе, а также в США и Китае, произрастают виды настоящих каштанов из семейства буковых, дающие вкусные и питательные орехи. Семена такого каштана и были приобретены мной в крупном торговом комплексе, несколько лет назад осенью и сразу посеяны. Их было в коробке около 30 штук. На пластиковой крышке было написано, что страна поставщик – Китай. Наименование вида и сорта указаны не были, но это могли быть только плоды каштана городчатого, называемого ещё японским, либо каштана Сегю. Семенами каштана мягчайшего, тоже произрастающего в Китае, они не являлись, поскольку не имели длинного вытянутого носика, присущего плодам этого вида. И тем более не могли принадлежать каштану европейскому, или одному из североамериканских видов, поскольку в Китае, при выращивании, таковые были бы неизбежно поражены гибельными для них заболеваниями Phytophtora cambiovara либо Endotia parasitica, весьма там распространённых. Взошли семена поздно, в начале июня, и далеко не все, только 6 штук, что вполне объяснимо и даже закономерно. Из них, по разным причинам, к концу первого лета, выжили 4. То, что семена пережили в земле нашу зиму и  проросли, уже внушает большие надежды. Ведь каштан городчатый на родине выдерживает морозы в -20…25°С! А если какие-то из этих сеянцев адаптируются в нашем климате, то возможно, смогут вынести и более низкую температуру. С целью увеличения их зимостойкости, в последних числах августа, ежегодно проводилась пинцировка – прищипка почек на верхушках побегов, чтобы растения вовремя завершали рост, формировали почки и шли в зиму более подготовленными. Данная мера, проводимая в течение нескольких лет, может помочь молодым растениям лучше приспособиться к необычно короткой для них продолжительности вегетационного периода нашего климата. Данные каштаны успешно растут в саду уже три года. Конечно, нет сомнения, большинство, а то и все они – со временем погибнут, но надежда всё-таки есть. Поэтому эксперименты по интродукции каштанов стоит продолжать. Только так, массовыми посевами, можно акклиматизировать каштаны в нашем регионе, отбирая из сотен взошедших, единицы самых зимостойких.

С ещё большей надеждой на успех можно пытаться акклиматизировать американские виды каштана, особенно каштан зубчатый. Он достаточно зимостоек и вполне может расти в Ленинградской области (успешные посадки уже есть). Проблема – достать и доставить посевной материал, поскольку семена всех видов каштанов теряют всхожесть уже через три месяца после сбора. Но при современных способах связи, это препятствие вполне преодолимо. Сохранить семена более длительный срок, хотя бы до весны – весьма сложно, это можно сделать только в корзинах погруженных на дно водоёмов с проточной водой. Поэтому лучше осуществлять посев осенью, предварительно защитив их от мышей, слегка опрыснув керосином. Кроме того, следует учитывать, что следует соблюдать строгий карантин.

Нельзя привозить посевной материал азиатских и американских видов каштанов в регионы, где уже выращивается каштан посевной, называемый также европейским, съедобным или благородным, например на Северный Кавказ и др. места. Кроме того, надо обязательно семена (орехи) предварительно обеззаразить, обработав в крепком растворе перманганата калия. А сеянцев и саженцев не завозить совсем, во избежание заноса спор выше указанных патогенных грибов. Они смертельно опасны для европейского и американских видов каштанов. Такая трагедия уже случилась в Северной Америке столетие назад, когда туда вместе с посадочным материалом из Азии завезли  эндотию и фитофтору, не очень опасные для азиатских видов каштана, но оказавшиеся смертельными для американских. Из-за пренебрежения к осуществлению надлежащей дезинфекции привозного посадочного материала, тогда погибли тысячи гектаров американских каштановых лесов. И их гибель продолжается до сих пор. Кроме того, следует помнить, что сеянцы и саженцы всегда акклиматизируются к новым условиям значительно хуже, чем семена. Это относится не только к каштанам, но и ко всем иным видам растений. Акклиматизировать растения всегда следует только посевом семян.

В Ленинградской области уже имеются отдельные вполне зимостойкие экземпляры каштанов, развитие которых вполне укладывается в наш короткий 105-140-дневный вегетационный период. Конечно, это ещё даже не создание местной, вполне зимостойкой популяции, но хорошая предпосылка к этому. Не исключено, что некоторые более зимостойкие формы каштана настоящего, зубчатого и некоторых азиатских видов, со временем, могут быть реально акклиматизированы в Средней полосе и на Северо-Западе нашей страны.

Естественно, посевы семян каштанов будут сопровождаться очень большим отпадом, как на стадии всходов, так и сеянцев, саженцев и  даже почти взрослых деревьев. Выживут и акклиматизируются только самые сильные и зимостойкие экземпляры. Но опыты с их посевом и выращиванием – не безнадёжны. Процесс акклиматизации каштанов пока только начат и может продлиться десятилетия, поэтому в ближайшие годы они вряд ли смогут здесь реально стать орехоносной культурой. Но даже если первоначальное их внедрение в садоводство указанных регионов позволит ввести какие-то из данных видов в ландшафтный дизайн лишь в качестве декоративных пород, то и это будет уже большим достижением, т.к. они очень красивы и оригинальны.

Все виды каштана очень привлекательны строением своей кроны и необычной формой листвы, поэтому смогут играть роль не только плодового, но  и декоративного дерева, весьма интересного и ценного для ландшафтного дизайна. Кроме того, все они лечебны, препараты из их листьев снимают спазмы и отлично дезинфицируют раны, помогают при лечении лихорадок (особенно малярии), диареи и внутренних кровотечений. Поэтому, даже если первые акклиматизированные растения не будут первоначально плодоносить, их введение здесь в культуру будет вполне целесообразным и с этой точки зрения, а в дальнейшем можно будет добиваться от них и плодоношения. Для достижения успешной акклиматизации каштанов необходимы массовые эксперименты, т.е. массовые посевы различных видов, форм и сортов, в первую очередь зубчатого. И если за эту работу возьмутся сотни садоводов-любителей, то придёт обязательно успех, кому-то непременно повезёт.

Владимир Старостин, дендролог, кандидат с/х. наук

28.01.16

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

Комментарии (1)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?