Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Картофель: 100 лет селекции

Картофель: 100 лет селекции

В середине XIX в. в нашей стране широкую известность приобрела семейная фирма Грачёвых. Благодаря её стараниям в Россию усилился приток сортов селекции европейских стран. Основатель фирмы Е. А. Грачёв (1826-1877) первоначально занимался интродукцией зарубежных сортов в разных областях европейской части России, благодаря чему российские огородники стали возделывать такие известные сорта, как Ранняя роза (американский сорт) и Император (высококрахмалистый немецкий сорт, получивший в процессе распространения второе название - Народный). Затем он на своём участке под Петербургом занялся селекцией картофеля.

Грачёв стал первым селекционером, создавшим оригинальные отечественные сорта картофеля. Ему удалось создать больше 20 новых коммерческих сортов разных сроков созревания с очень хорошим вкусом. Наибольшей популярностью пользовались сорта Светло-розовый, Минотавр, Оригинал, Суворов. Причём результаты испытаний, проведенных на опытных станциях в 1885-1907 гг., подтвердили их высокие качества. Не удивительно, что в начале ХХ в., хотя в России на половине площадей, занятых картофелем, преимущественно возделывали сортопопуляции, грачевские сорта доминировали на рынке.

В начале ХХ в. грачевская фирма изменила специализацию, и коллекцию сортов картофеля (250 образцов) приобрёл Н. Я. Никитинский, проводивший опытную работу в своём имении Кости но в Рязанской губернии.

Коллекция Никитинского стала основным источником семенного картофеля в России до революции.

После 1917 г. сохранившиеся образцы коллекции были перебазированы известным учёным А. Г. Лорхом на организованную в 1920 г. Кореневскую опытную станцию (в 1930 г. преобразована в Институт картофельного хозяйства). Проведённые в те годы обследования сортового состава картофеля на полях крестьян показали, что основное распространение в средней полосе получили сорта немецкой селекции: Народный (Император), Меркер, Вольтман, Силезия, Грация, а также американский сорт Ранняя роза и английский Эпикур.

После десяти лет массовых скрещиваний и испытаний разных сортообразцов Кореневская станция в 1931 г. передала на государственное сортоиспытание два первых советских сорта - Лорх и Кореневский.

На основе коллекции сортов, собранных А. Г. Лорхом, в Институте и его системе был создан целый ряд сортов различного хозяйственного назначения. В частности, в 1930-1950 гг. были созданы сорта для юга России: Воронежский, Донской, Передовик, Южанин. Два последних в свое время занимали большие площади. В эти же годы на Ульяновской опытной станции выведены засухоустойчивые сорта для Поволжья и юго-востока страны - Ульяновский, Волжский, Волжанин, Юго-Восточный, Вырыпаевский, Свияжский. Сорт Волжанин - эталон высокой засухоустойчивости и повышенной устойчивости к вирусным болезням. Он до сих пор включён в Госреестр, рекомендован для 4 регионов и занимает большие площади.

В послевоенное время внимание уделяется селекции скороспелого и технического картофеля (для производства крахмала, спирта, патоки).

И к 1960 году районированы сорта Любимец, Смена, Вельяминовский, Заречный, Горизонт. Из них сорт Любимец, созданный в 1958 г., до сих пор находится в Госреестре селекционных достижений по Центральному региону, так как характеризуется высокой стабильной урожайностью и отменным вкусом клубней. А в следующем десятилетии сортимент скороспелых высокоурожайных столовых сортов пополнили Мечта, Дружный, Луч, Люберецкий, Былина. Во время Великой Отечественной войны и в первые годы после неё карантинная служба действовала слабо, картофель стал сильно болеть.

К середине 70-х гг. земледельцы столкнулись с колорадским жуком и картофельной нематодой, которая не только способна полностью погубить урожай, но делает невозможным и нецелесообразным выращивание картофеля.

Химическими методами с нематодой справиться очень сложно. Выручили селекционеры. В конце 70-х годов в Институте им. Лорха вывели первый нематодоустойчивый и при этом высокоурожайный и со вкусными клубнями сорт Лукьяновский. И хотя сейчас создано много замечательных нематодоустойчивых сортов, он до сих пор включен в Госреестр селекционных достижений по Центральному и Уральскому регионам. В эти же годы прошлого века были районированы сорта-демиссоиды (содержат генетический материал мексиканского дикого вида S. Demissum. - Ред.) - Дружный (А1), Мечта, Гатчинский (А4), Огонек, Смена (А1), устойчивые к комплексу болезней.

Следующая напасть, с которой предстояло справиться селекционерам, - фитофтора.

Из-за неё урожай пропадал и в поле, и во время хранения, сводя на нет результаты труда аграриев. Те, кому больше 45 лет, наверное, помнят о том, как перебирали контейнеры с гнилой картошкой на овощных базах. И тогда учёные прибегли к межвидовой гибридизации - скрещиванию культурного вида картофеля S. tuberosum с примитивными дикими родственными видами Solanum - например, S. stoloniferum, S. verrucosum, S. Andigenum из коллекции ВИР. Гибриды популяций вида S. stolonifeгum характеризовались низкой урожайностью и наличием дикарских признаков. Поэтому требовалось большое количество возвратных скрещиваний (беккроссов) для получения высокоурожайного культурного сорта. В итоге был выведен гибрид 128-6, который стал родоначальником сортов Голубизна, Брянский ранний, Эффект, отличающихся повышенной устойчивостью к комплексу инфекций. Из трёхкратных беккроссов S. chacoense 58 d были получены среднепоздние сорта Никулинский и Брянский надёжный, устойчивые к альтернариозу, ризоктониозу, стрессовым факторам (жаре и засухе) и даже немного к колорадскому жуку и вирусу У. В 1975-1985 гг. учёные предложили картофелеводам сорта межвидового происхождения - Искра, Курганский, Пушкинский, а также сорта с R-генами и полевой устойчивостью к фитофторозу - Детскосельский (R1), Любимец (R1), Веселовский (R2), Олев (R1 R4). Последний послужил родоначальником целой группы высокоурожайных, слабо поражающихся фитофторой сортов с повышенной крахмалистостью, в том числе Столовый 19 (Северо-Западный НИИСХ), Сотка (НИИКХ) и белорусские сорта Лошицкий, Разваристый, Темп.

Сорт Веселовский стал основой для широко известного среднераннего (80-90 дней) высокоурожайного картофеля Невский (R1 R2).

По устойчивости к фитофторозу он превосходит зарубежные аналоги ранних и среднеранних сортов, хорошо приспосабливается к разным природно-климатическим условиям и агротехнике. Его округло-овальные, с красными глазками, тупой верхушкой, белой кожурой и белой же, не темнеющей при резке крахмалистой мякотью клубни не рекомендуется использовать для жарки и приготовления пюре (лучше в суп и салаты). Созданный в селекционном центре ВНИИКХ раннеспелый урожайный сорт Удача (кожура гладкая, глазки мелкие, клубни белые, овальные, крупные, с тупой вершиной, массой до 120 г, устойчивы к механическим повреждениям и обладают высокой лёжкостью) устойчив к фитофторозу, мокрой гнили, черной ножке и морщинистой мозаике. Многие из перечисленных выше сортов до настоящего времени находятся в Госреестре селекционных достижений и востребованы производством.

Доля сортов, несущих гены диких и примитивных видов, неуклонно росла: в 1965 г. она составляла 24%, в 1985 г. - 65% от общего числа сортов, сейчас почти 100%. В настоящее время в российском Государственном реестре селекционных достижений представлено больше 80 сортов картофеля, созданных селекционерами России. Из лучших на сегодняшний день мы рекомендуем: Жуковский ранний, Крепыш, Пушкинец, Снегирь, Удача, Невский, Рябинушка, Чародей, Аврора, Наяда, Ладожский (для северо-запада); Весна, Жуковский ранний, Крепыш, Снегирь, Удача, Брянский деликатес, Юбилей Жукова, Колобок, Надежда, Брянский надежный, Лорх, Малиновка (для Центрального региона); Жуковский ранний, Крепыш, Удача, Ильинский, Корона, Красавчик, Ресурс, Голубизна, Лорх (Черноземье); Жуковский ранний, Удача, Невский, Волжанин, Жигулевский, Ресурс, Ильинский (южные области России), Алена, Лидер, Любава, Невский, Лукьяновский, Спиридон, Тарасов, Каменский (Урал); Антонина, Алена, Жуковский ранний, Любава, Юбиляр, Лина, Невский, Сентябрь, Лазарь, Накра, Удалец, Хозяюшка (Западная Сибирь), Антонина, Алена, Крепыш Жуковский ранний, Невский, Любава, Удача, Солнышко, Накра, Наяда, Синева, Янтарь (для Восточной Сибири и Дальнего Востока). По основным хозяйственно ценным признакам отечественные селекционные достижения сопоставимы с достижениями мирового уровня, а их потенциальные возможности обеспечивают урожайность 35-40 т/га, или до 400 кг с сотки. Сотрудники нашего института и селекционеры 12 научных учреждений Россельхозакадемии, ведущих селекцию картофеля в Центральном, Северо-Западном, Поволжском, Уральском, Сибирском, Приморском и Дальневосточном регионах, продолжают трудиться над новыми сортами. Мы стремимся создать сорта не только с красивыми клубнями, но и с определёнными параметрами по форме (чипсы - округлые, фри - удлиненные), глубине глазков, устойчивости к травмам, потемнению мякоти, выходу продукции стандартного размера. Сегодня нужны не только высокоурожайные сорта. Необходим картофель с высокой устойчивостью к золотистой картофельной нематоде, картофельному раку, грибным, бактериальным, а в связи с потеплением климата и вирусным заболеваниям. Этот критерий особенно актуален в современных условиях постоянно возрастающей вредоносности большинства патогенов, появления их новых рас и штаммов, формирования резистентных форм ко всё дорожающим пестицидам.

Советую обращать внимание не столько на урожайность и внешний вид клубней, а на устойчивость к наиболее распространённым болезням, вредителям и высокую адаптивность к конкретным условиям выращивания.

При всей очевидности положительных результатов в области отечественной селекции темпы продвижения российских сортов в сельскохозяйственную практику существенно отстают от потребностей картофелеводов. И семенами высоких посевных стандартов, даже на сельскохозяйственных предприятиях, засевается только около 60% площадей. В частном секторе о качестве посадочного материала и подавно сложно говорить. А ведь теперь при покупке семенного материала столового картофеля надо учесть, и к какой группе спелости относится сорт, и его устойчивость, и его назначение (салатный, для варки и тушения, жарки, приготовления пюре, чипсов и картофеля фри). Сейчас ведется работа по созданию «овощных» сортов картофеля для диетического питания, клубни которых можно употреблять в сыром виде. В условиях современного рынка для крестьянских (фермерских) хозяйств остро ощущается дефицит высокопродуктивных сортов столового назначения с повышенными качественными характеристиками и сортов, пригодных для переработки на картофелепродукты, а для частного сектора - скороспелых, фитофторо- и нематодоустойчивых сортов. Эта проблема становится все более актуальной.

Поставщики зарубежного семенного картофеля привозят на российский рынок внешне красивые, но менее устойчивые к стрессам, инфекциям и вредителям сорта.

Е. Симаков, ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха Россельхозакадемии

(Приусадебное хозяйство № 12, декабрь 2013)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?