Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Карамбола – звёздный плод

Карамбола – звёздный плод

С просьбой рассказать о карамболе к нам обратился житель Н. Тагила В. И. Чирков: «Видел очень интересное растение, которое вроде бы называется «звёздный фрукт». Говорят, его можно выращивать в комнате. Нельзя ли рассказать подробнее об этом растении?»

Дикая карамбола произрастает в лесах Индонезии, а культурные сорта разводят в Индии, Южном Китае, Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах, в южных штатах Америки. А в наших странах садоводы-любители выращивают этот экзотический овощ как оранжерейное или комнатное растение.

Карамбола, или карамболь, из семейства кисличных (щавелевых). Кстати, хорошо известная нам кислица обыкновенная – ближайший родственник карамболы.

Это растение действительно называют «фрукт-звезда» из-за необычной формы её плодов – с пятью продольными рёбрами и имеющих на поперечном срезе форму пятиконечной звезды. Мясистые, размером от куриного яйца до крупного апельсина, в зрелом состоянии они приобретают янтарно-жёлтую окраску. Мякоть очень сочная, прозрачная, жёлтого цвета, не содержит волокон, с кисло-сладким или сладким вкусом, может быть также немного пряной.

При этом у некоторых сортов плоды напоминают сочный мясистый стручок гороха. У одних вкус напоминает плоды сливы, яблок и винограда одновременно, у других – крыжовника с запахом сливы. Внутри плода до 10 коричневых плоских семян длиной около 1 см.

О лечебных свойствах карамболы известно мало, вероятно, потому, что она у нас мало распространена. Известно, что плоды содержат органические кислоты, в основном щавелевую, а также кальций, фосфор, железо, натрий, калий. Есть в ней и витамины: С, В2 и В5, бета-каротин.

Из-за большого количества щавелевой кислоты в кислых плодах карамболу не рекомендуют употреблять в пищу страдающим энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатипёрстной кишки. Кроме того, употребление кислых плодов в большом количестве может привести к сбою солевого обмена и развитию почечной патологии.

Карамбола отлично растёт в контейнерах, предпочитает хорошо дренированные почвы, обильный полив. Может расти в полутени, но для лучшего роста и плодоношения ей необходимо прямое солнце.

В домашних условиях растения размножают свежесобранными семенами и отводками. Семена прорастают за 2-3 недели, высевают их в феврале в мини-теплички. Подросшие сеянцы рассаживают в 9-сантиметровые горшки. Для подросшего растения используют почвенную смесь «Терра вита» и вермикулит в равных частях.

Зимой карамболу содержат в светлых комнатах с температурой не ниже 16°С, поливают умеренно. Молодые растения пересаживают ежегодно.

Взрослые экземпляры цветут несколько раз в год, но наиболее обильно с весны до осени. Привлекательные ароматные розовые цветки собраны в метёлки, появляются на молодых веточках.

Карамбола начинает плодоносить через 2-3 года после посева. Но при семенном размножении невозможно точно сказать, какие именно плоды даст растение: они могут быть разного цвета (от жёлто-зелёного до жёлтого) и вкуса (от кислого до сладкого). Обычно выращивают несколько сеянцев, после начала плодоношения оставляют растения, дающие сладкие плоды.

Прививка – лучший способ получения растения с плодами требуемых вкусовых характеристик. Для формирования деревца определенной высоты и размера кроны применяют обрезку. Необходимо подрезать вертикально растущие побеги, прореживать крону, вырезать засохшие ветви. Привитые экземпляры обычно более компактны.

Плоды созревают через 60-70 дней после цветения. Самые сладкие получаются при естественном созревании на дереве. Для продажи плоды собирают, когда они становятся бледно-зелёными и начинают немного желтеть. В таком виде их можно хранить в холодильнике до 3 недель.

Покупая нежные плоды карамболы, проверяют степень их зрелости. Выбирают неповреждённые, достаточно твёрдые плоды. Опять же напомним, что цвет кожицы у них может быть самый разный: от жёлто-зелёного до абрикосового. В комнатных условиях плоды дозревают, но содержат меньше сахара. Зрелые плоды могут храниться в холодильнике до двух недель.

Зелёную карамболу используют как овощ, её солят и маринуют. Зрелые плоды едят в свежем виде, они имеют освежающий вкус. Их подают на десерт.

Зрелые плоды низкокалорийные, богаты калием и витамином С. Обычно их употребляют в пищу в свежем виде, можно добавлять в салаты или использовать в качестве гарнира. В Юго-Восточной Азии в салаты добавляют не только плоды, но и кисловатые цветки карамболы. Плоды не нужно чистить, их кожица съедобна, достаточно нарезать плод ломтиками. Они пригодны также для приготовления фруктовых коктейлей, салатов, соков, повидла, соусов. Сок карамболы хорошо утоляет жажду. Плоды, нарезанные кружочками-звёздочками, – прекрасное украшение для фруктовых, смешанных салатов, мороженого и других десертов.

Л. В. Михайличенко

(Уральский садовод № 52, декабрь 2015)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?