Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Уборка и хранение капусты

Уборка и хранение капусты

Главное не только вырастить, но и сохранить

Капуста принадлежит к числу наиболее важных овощных культур. Но это одна из наиболее трудоёмких культур. К тому же, чтобы получить хороший урожай, её приходится выращивать чаще через рассаду.

Но капусту надо не только уметь вырастить, но, самое главное, вовремя собрать и сохранить. В зависимости от погоды лучшим сроком уборки капусты для хранения будут первые дни октября, но обязательно до наступления устойчивых холодов в минус 3-4 градуса.

Если убирать кочаны капусты раньше, то их будет трудно охладить на воздухе и в подвале, поскольку всюду ещё очень тепло. При более поздней уборке возникает серьёзная опасность сильных заморозков.

Для хранения на зиму необходимо брать среднепоздние или поздние сорта капусты, оставляя на них при уборке по 3-4 плотно прилегающих зелёных листа, т.к. они меньше, чем внутренние белые листья, поражаются плесенью и другими болезнями. Они предохраняют кочаны от механических повреждений, от излишнего испарения влаги и от заражения их болезнями.

Нельзя оставлять на кочанах отстающие розеточные листья, т.к. они забивают просветы между кочанами в штабеле и затрудняют доступ в него свежего воздуха. При временном хранении в комнате кочаны кладут между оконными рамами или укладывают в прохладном чулане в 2-3 слоя.

Перед закладкой на хранение кочаны капусты сортируют. Лучше всего для хранения подходят кочаны средних размеров, т.к. крупные рано растрескиваются, а при зачистке мелких получаются очень большие отходы. Повреждённые кочаны удаляют, а плотные, тяжёлые укладывают в решётчатые ящики и устанавливают на ночь под навесом в хорошо проветриваемом месте.

А рано утром подсохшую й охлаждённую капусту заносят в погреб. Сразу после загрузки капусты в подвале надо открыть вытяжку и дверь и путём усиленной вентиляции как можно быстрее закончить сушку и охлаждение капусты.

Наилучшими для хранения капусты являются температура от минус одного до плюс одного градусов и относительная влажность воздуха 90-95%, при которой задерживается развитие болезней и снижаются потери. «Тумаки» при этой температуре практически не образуются. В благоприятных условиях капуста может сохраняться до 5-6 месяцев, при повышении температуры – кочаны хранятся плохо, прорастают и растрескиваются.

Длительное воздействие на кочаны температуры минус 2 градуса и ниже при её хранении приводит к образованию «тумаков», когда внешняя часть кочана остаётся здоровой, а внутренняя темнеет и затем разлагается с появлением неприятного запаха. А при температуре выше плюс 4 градусов на капусте развивается серая плесень.

В подвалах и погребах кочаны капусты раскладывают на полки с просветами между досками в 2-3 см или на лежащие на полу деревянные решётки, имеющие просветы в 5 см. Кочаны укладывают в 2-3 ряда в шахматном порядке, кочерыжками вверх для лучшего притока воздуха. Часто её хранят в ящиках ёмкостью по 25-30 кг, установленных штабелем в несколько ярусов высотой.

Хорошо сохраняются кочаны, связанные попарно и подвешенные под потолком на жердях так, чтобы они не касались один другого.

Часто хранят капусту в песке. Для этого свежеубранные кочаны ставят кочерыжками вниз во влажный песок, насыпанный на дно погреба, на расстоянии 5 см один от другого. Предварительно необходимо удалить с кочанов лишние наружные листья.

Можно кочаны плотно завернуть в газетную бумагу и раскладывать на стеллажах на небольшом расстоянии друг от друга. Если бумага со временем станет влажной и потемнеет, то её надо снять, очистить кочан от верхних листьев и снова завернуть в газету. Хорошо хранится капуста в полиэтиленовых мешках с открытым верхом, по 5-10 кочанов, обёрнутых бумагой. Такие мешки с капустой размещают в подвале в один ряд.

Иногда делают глинование капусты. Для этого с кочана снимают первые зелёные листья, к кочерыжке привязывают шпагат, тщательно обмазывают кочан очень густой глиняной «сметаной» и сушат его на солнце. Затем переносят в подвал и вешает его на шпагат. Способ трудоёмкий, но очень эффективный.

При любом способе хранения капусты в подвале кочаны лучше сохраняются, если перед закладкой их припудрить порошком мела (2 кг мела на 100 кг капусты).

Чтобы продлить срок хранения значительной массы капусты до июня, её лучше в марте заснеговать. Проводить снегование необходимо в тёплые дни при температуре наружного воздуха не ниже минус двух градусов, чтобы не подморозить кочаны капусты.

Для этого кочаны с кроющими листьями укладывают кочерыжками вверх на утрамбованную снежную площадку и переслаивают слоем снега толщиной 15-20 см. Штабель может быть высотой до 1,5 метров. Штабель укрывают слоем снега до 1 метра и уплотняют его. Для сохранения слоя снега от быстрого таяния его укрывают опилками или стружками слоем до 80 см. Такой бурт надо устраивать в затенённом месте с северной стороны здания.

Из болезней капусты во время хранения наиболее вредоносна серая гниль, которая быстро развивается при повышенной влажности, длительном периоде повышенных температур в подвале и при резких колебаниях температуры. Она поражает побитые, подмороженные кочаны и те, с которых снято слишком много кроющих листьев. Поражённые кочаны покрываются пушистой плесенью и загнивают.

В этом случае кочаны надо зачистить, удалив поражённые листья с черешками, посыпать мелом и строго поддерживать температурный режим (от 0 до -1°С).

Повреждённые кочаны капусты – лёгкая добыча и для слизистого бактериоза Его развитию способствует повышенная температура в подвале. Поражение начинается с места прикрепления черешков, а затем распространяется по всей поверхности.

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 40, 5 октября 2016)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?