Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Пекинская капуста

Пекинская капуста

Капуста или салат?

Биологические особенности, сорта

До сих пор в большинстве торговых точек пекинская капуста продаётся под названием салат, хотя она ничего общего с ним не имеет, т.к. эти овощи относятся к разным семействам.

Родиной пекинской капусты является Китай, где она выращивается с глубокой древности. Она широко возделывается в странах Западной Европы. Но в наших садах до сих пор не нашла достойного признания, хотя по скороспелости и темпам наращивания зелёной массы урожая она не имеет себе равных и в отличие от салата и при стеблевании пригодна для еды, т.к. не горчит.

Пекинская капуста – настоящая лечебная кладовая. Питательная ценность её состоит, прежде всего, в большом количестве легкоусвояемых белков (в два раза больше, чем в белокочанной капусте), в т.ч. и лизина – одной из наиболее важных для организма человека аминокислот.

В ней содержится много витаминов В1, В2, С, РР, каротина, различных минеральных солей, в т.ч. и железа. Кстати, витамина С в ней вдвое больше, чем в листовом салате.

Пекинская капуста обладает ярко выраженными диетическими и лечебными свойствами, особенно при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, заболеваниях сердечнососудистой системы.

Её едят сырой и варёной, тушёной и квашеной, из неё готовят супы и деликатесные салаты. Она очень быстро разваривается, поэтому варить её надо не более 10 минут. Её листья употребляются при изготовлении голубцов.

Пекинская капуста – ближайшая родственница китайской капусты. Однако если та имеет прямостоячую розетку листьев с широкими черешками, то у пекинской капусты полуприподнятая розетка или рыхлые кочаны.

Это раскидистое растение, образующее крупную розетку листьев диаметром 30-40 см. Листья сидячие, овальные, длиной до 40 см, салатного цвета. Черешки плотные, светлые, толстые. Длинные листья и собраны в рыхлый кочан.

Пекинская капуста имеет листовую, полукочанную (открытую сверху) и кочанную (кочаны полностью сомкнуты) форму. В магазинах продаётся овощ, который покупатели называют «кочанным салатом» или «салатной капустой». В действительности это и есть пекинская капуста, вернее её кочанная форма. У кочанных сортов образуется довольно рыхлый, часто удлинённой формы кочан большого размера массой до 1,5 кг.

Многих садоводов преследует одна и та же неудача при выращивании пекинской капусты, когда она, минуя стадию образования кочана, стрелкуется.

Чтобы избежать этой ошибки, надо знать, что это растение длинного светового дня, при котором оно быстро стрелкуется, а при коротком световом дне она наращивает вегетативную массу. Именно поэтому для пекинской капусты приемлемы два срока посева – ранней весной (в начале апреля) и в июле.

Это растение длинного светового дня, поэтому при запоздалых посевах при наступлении длинных дней она не образует кочанов, а начинает цвести. Растения обладают хорошей устойчивостью к затенению и дают неплохой урожай при пониженной освещённости.

Пекинская капуста имеет очень короткий период вегетации. В защищённом грунте уже через 3-4 недели после посева семян её в фазе 5-6 листьев можно использовать на салат, а для получения кочана у полукочанных и кочанных сортов требуется 50-60 дней.

Пекинская капуста относительно холодостойкое растение. Семена её начинают прорастать при температуре 4-5°С, растения выдерживают заморозки до -3°С. При температуре 20-22°С она прорастает за 3-4 дня. Для роста наиболее благоприятна температура 20-22°С, а для образования кочана – 15-16 градусов. При жаркой погоде она быстро образует цветоносный стебель. Она нуждается в поливах, но переувлажнения не любит.

В настоящее время выбор сортов пекинской капусты очень богатый:

Астен – раннеспелый сорт для открытого грунта. Техническая спелость наступает на 55-60-й день после высадки рассады. Растение низкорослое. Кочан полуоткрытый, массой 1-1,5 кг, средней плотности. Внутренние листья жёлто-зелёные.

Билко F1 – среднеспелый гибрид. От всходов до хозяйственной годности проходит 60-65 дней. Кочан среднего размера, продолговатый, массой до 1,5 кг, на срезе жёлтый, отличного вкуса.

Бокал – среднеспелый сорт. Техническая спелость кочанов наступает на 70-й день после полных всходов. Кочан закрытый, плотный, массой до 1,5 кг, предназначен для употребления в свежем виде. Внутренние листья светло-жёлтые. Сорт устойчив к стеблеванию.

Броккен – среднеспелый урожайный сорт. Кочаны полуоткрытые, средней плотности, массой до 2-2,5 кг, долго хранятся. Сорт устойчив к цветушности.

Весенний нефрит F1 – новый позднеспелый гибрид. Листья крупные, светло-зелёные, пузырчатые. Кочаны полуоткрытые, рыхлые, на разрезе светло-жёлтые, отличного вкуса, массой до 2 кг и более.

Виктория F1 – новый раннеспелый гибрид. Розетка листьев чаще вертикальная. Листья зелёные, пузырчатые. Кочан крупный, средней плотности, массой до 2 кг, отличного вкуса.

Ворожея – среднеспелый полукочанный сорт. Кочаны открытые, массой до 2 кг. Сорт устойчив к стеблеванию.

Кудесница F1 – раннеспелый гибрид. Кочаны массой до 2-2,5 кг, на разрезе жёлто-зелёные. Гибрид устойчив к киле и цветушности.

Ленок – раннеспелый сорт для выращивания в защищённом грунте, предназначен для употребления в салатах. Розетка листьев вертикальная. Развитые листья крупные, плотные, со слабым восковым налётом. Кочан массой 0,2-0,3 кг. Вынослив к недостаточной освещённости и цветушности.

Любаша F1 – новый раннеспелый гибрид. Листья жёлто-зелёные, пузырчатые, волнистые по краю. Кочаны продолговатые, на разрезе светло-жёлтые, рыхлые, массой до 1,5 кг, отличного вкуса.

Маноко F1 – раннеспелый урожайный гибрид. Кочаны средней плотности, массой 1-1,5 кг, на разрезе светло-жёлтые. Гибрид устойчив к цветушности.

Марфа – скороспелый кочанный, теневыносливый сорт, устойчивый к цветушности. Предназначен для выращивания в открытом и защищённом грунте. От всходов до начала уборки урожая проходит 40-45 дней. Масса кочана достигает до 1 кг.

Наина F1 – новый раннеспелый гибрид. Листья крупные, светло-зелёные, пузырчатые. Кочаны закрытые, плотные, на разрезе жёлтые, массой до 2 кг и более, отличного вкуса.

Ника F1 – позднеспелый гибрид. Пригоден для квашения и хранения до 3 месяцев. Кочаны плотные, массой до 2 кг, на разрезе жёлтые. Гибрид устойчив к киле и цветушности.

Нозаки – позднеспелый сорт, техническая спелость кочанов наступает через 90 дней после массовых всходов. Кочан полуоткрытый, плотный, среднего размера, массой 0,6-0,7 кг.

Оптико – раннеспелый сорт. Кочаны средней величины и плотности, открытые сверху. Устойчив к неблагоприятным факторам среды.

Осенний нефрит F1 – новый раннеспелый гибрид. Листья крупные, тёмно-зелёные, пузырчатые. Кочан закрытый, плотный, на разрезе жёлтый, массой 1-2 кг, отличного вкуса.

Осенняя красавица F1 – новый среднеспелый гибрид. Листья крупные, тёмно-зелёные, пузырчатые. Кочаны крупные, средней плотности, на разрезе жёлтые, отличного вкуса, массой до 2 кг.

Паркин F1 – позднеспелый гибрид. Кочаны массой до 1 кг, плотные, на срезе жёлтые, отличного вкуса.

Полукочанная – раннеспелый сорт. Листья крупные, округлые, гладкие, резко суженные к основанию, ярко-зелёные.

Родник – среднеранний сорт. Листья цельные, жёлто-зелёные, со слабым восковым налётом. Розетка диаметром до 30 см и массой до 200 г. Вынослив к недостаточной освещённости и пониженной температуре.

Россем F1 – раннеспелый гибрид. Кочаны среднего размера, массой до 1 кг, полуоткрытые, рыхлые, на срезе светло-жёлтые.

Северная красавица F1 – скороспелый урожайный гибрид. Кочаны готовы к уборке через 50-55 дней. Масса кочана до 2 кг. Растения устойчивы к стеблеванию.

Спектрум F1 – скороспелый гибрид, кочаны готовы к уборке через 65-70 дней. Кочаны крупные, массой до 2,5 кг, отличного вкуса.

Спринкин F1 – новый раннеспелый гибрид для использования в свежем виде и краткосрочного хранения. Кочаны среднего размера, полуоткрытые, на разрезе жёлтые, очень крупные, отличного вкуса.

ТСХА 2 – среднеспелый, урожайный сорт. Листья сидячие, крупные. Кочаны светло-зелёные, на разрезе бледно-жёлтые. Сорт устойчив к стеблеванию.

Ча Ча F1 – сверхскороспелый неприхотливый гибрид, созревает через 60 дней. Кочан плотный, массой до 2,5 кг, на разрезе жёлто-зелёный. Гибрид устойчив к цветушности и мокрой гнили, очень легко выращивается.

Чемпион F1 – раннеспелый гибрид. Техническая спелость кочанов наступает через 65-70 дней после появления массовых всходов. Кочаны овальные, закрытые, массой до 2 кг. Сорт очень урожайный, устойчивый к цветушности.

Юки F1 – новый среднеспелый гибрид для использования в свежем виде и кратковременного хранения. Кочаны полуоткрытые, на разрезе светло-жёлтые, рыхлые, массой до 1,5 кг, отличного вкуса...

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 33, 19 августа 2015)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?