Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Калина красная

Калина красная

Русское название «калина» произошло от цвета плодов. Созревая, они из зелёных становятся красными, как бы раскаляются докрасна. Есть ещё одно толкование, что калиник или каленик – это мужское имя греческого происхождения, означает славный победитель. За свою красоту и целительную силу плодов калина обыкновенная пользуется большой народной любовью. Поэты воспевали её в стихах, народ складывал о ней песни. В книге В. А. Кибкало «Ягоды пяти вкусов» говорится: «Нет у нас более привлекательного, более поэтичного и красивого растения, чем калина».

Всего в природе насчитывается 150 видов калины. Большинство видов произрастает в умеренной зоне Евразии и Северной

Америке, но есть среди калины и южане, растущие в субтропиках и Северной Африке. Это вечнозелёные, теплолюбивые виды.

В средней полосе России наиболее распространён вид калина обыкновенная (Viburnum opulus). В местах естественного произрастания и в культуре встречается 5 форм калины обыкновенной: карликовая, опушённая, пестролистная, желтоплодная, декоративная (из этой формы выведен садовый сорт «Бульденеж» – снежный шар).

Есть и другие виды. Дальневосточная калина Саржента относится к числу слабогорьких. В Северной Америке и Канаде произрастает калина трёхлопастная (Viburnum trilobum) с красными слабогорькими плодами. Это высокий кустарник со светло-зелёными, трёхлопастными листьями и нарядными щитковидными соцветиями (до 10 см в диаметре). Краевые цветки зеленовато-кремовые. Красные плоды созревают в сентябре, по вкусу напоминают клюкву или красную смородину. Однако данный вид не зимостойкий и сильно повреждается листогрызущими насекомыми.

Ещё один вид со съедобными плодами – калина сумахолистная, растёт в Гималаях, Китае, Японии, теплолюбива. Есть несколько декоративных вечнозелёных видов калины. Калина вечнозелёная, или лавролистная, из Средиземноморья с розовыми душистыми цветками и чёрными плодами. Калина душистая, произрастающая в Японии, Корее, Филиппинах, имеет белые очень душистые цветы, собранные в ширококонические метёлки длиной 15 см и шириной 18 см. Калина морщинистолистная из Центрального Китая с кремово-жёлтыми цветами. Эти виды с несъедобными плодами очень теплолюбивы и декоративны.

Черноплодный вид калина – гордовина (лантана) содержит большое количество вибурнина в плодах и используется в медицине. В литературе есть данные, что плоды у этого вида несъедобны, но они охотно склёвываются птицами. Вид зимостоек, декоративен.

В селекционной работе активно используют два вида калины: обыкновенная и Саржента. На основе этих видов созданы сорта. В дальнейшем рассказ пойдёт об этих двух видах.

Полезные свойства

Основными биологически активными веществами коры калины, обусловливающих специфическую фармакологическую активность лекарственных средств, созданных на основе данного сырья, является гликозид вибурнин. Установлено, что кора калины обыкновенной отечественного происхождения содержит фактор свёртывания крови, или витамин К, который имеет кровоостанавливающий эффект. Кора калины является источником дубильных веществ, ещё в ней есть валериановая и муравьиная кислоты, глюкоза, сапонины, кумарины.

Плоды калины обыкновенной содержат до 3% органических кислот (уксусную, муравьиную, изовалериановую, каприловую), до 32% полисахаридов, до 2,5% пектиновых веществ. Плоды калины являются источником аскорбиновой кислоты, или витамина С и каротиноидов Энергетическая ценность плодов калины обусловлена наличием в них белковых компонентов и липидов. В плодах содержится фосфор, калий, кальций, магний, медь, марганец, цинк, но особенно много железа. Установлена способность плодов калины накапливать селен. Также в плодах содержатся никель, бром, стронций и йод. Установлено, что в мякоти плодов калины содержится значительное количество полиненасыщенных жирных кислот

Калина в медицине

Калина издавна применяется в традиционной и народной медицине. Плоды калины применяются в медицине со Средневековья. Первые упоминания о её целебных свойствах появились в травниках Гильдергарды и Альберта Великого в XIV в. Скупые строки травников указывают на применение плодов калины при тошноте, поносах и как очищающее средство. Позже, в травниках XVII-XVIII века, приведены данные о применении плодов калины при болезнях сердца, почек и желудка. Но только с начала первой половины XX в. калина начала применяться как лекарственное средство. Народная медицина широко применяет тёплый отвар плодов с мёдом при простудных заболеваниях, кашле, продолжительной хрипоте и хронических бронхитах. Свежие плоды, протёртые с сахаром, рекомендуют при нервном возбуждении, гипертонической болезни и атеросклерозе. Отвары и настои высушенных плодов применяют при астме, туберкулёзе лёгких, асците, холецистите, диареи, гепатитах, колитах. В дерматологии и косметике свежий сок плодов калины применяют при васкулитах, псориазе, детских экземах и пигментных пятнах на лице.

Плоды калины обладают тонизирующим действием и улучшают работу сердца. Соком калины протирают лицо при угревой сыпи у юношей. В народной медицине Древней Руси сок плодов калины применяют для профилактики заболеваний молочной железы, в частности при опухолях. Позже народная медицина применяла сок калины при раке кожи и фибромах. Есть данные о лечении в народе плодами калины рака желудка и рака матки. Считается, что систематическое употребление плодов калины улучшает самочувствие больных и хорошо действует на злокачественные опухоли органов пищеварения. Получены положительные результаты комплексного лечения онкологических болезней, диатеза и язвенной болезни желудка препаратами из плодов калины.

Однако не только плоды, но и кора, цветки, листья, семена наделены целебной силой. Наиболее часто применяют препараты на основе коры калины. Отвар коры калины обладает кровоостанавливающим и успокаивающим свойством, используется как средство для остановки внутренних кровотечений, а также при лихорадке, неврозах и гипертонии.

Настой цветков калины используют как вяжущее средство при поносах, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при кашле и охриплости, при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, атеросклерозе, туберкулёзе лёгких, гипертонии, сердечнососудистых болезнях, при золотухе и кожных сыпях.

Отвар из косточек плодов калины используют как вяжущее средство при диспепсии. Водный отвар из косточек также принимают внутрь для профилактики карбункулов, экземы, сыпи на теле.

Биологические особенности

Калина обыкновенная – это кустарник высотой от 1,5 до 4,0 м. Листья тёмно-зелёные, трёх- и пятилопастные с крупнозубчатым краем, располагаются парами на побеге. Осенью они окрашиваются в жёлтые и пурпурные тона. Цветки собраны в соцветие – зонтиковидный щиток. В центре соцветия находятся невзрачные мелкие трубчатые цветки с одним пестиком и пятью тычинками.

На периферии соцветия расположены более крупные стерильные цветки с белыми лепестками. Они распускаются несколько раньше, чем цветки, находящиеся внутри соцветия. Их назначение – привлекать насекомых-опылителей. Цветёт калина в нашей зоне в конце мая – начале июня. Продолжительность цветения 10-15 дней. Опыление происходит только при переопылении различных сеянцев (или сортов). Переносят пыльцу пчёлы, осы, шмели, их привлекает нектар, калина – хороший медонос. Однако в засушливое лето нектар в цветках быстро высыхает, и опыление может быть неполным.

Плоды калины обыкновенной – сочные костянки массой 0,4-1,0 г, содержащие окрашенную красным соком плоскую твёрдую косточку. Плодоношение происходит на укороченных однолетних веточках длиной 5-12 см. Сбор урожая калины надо начинать сразу после созревания (10-20 сентября). Значительная часть урожая теряется из-за вытекания сока при перезревании плодов. Ломать или срезать ветки при сборе не следует, так как при этом уничтожается урожай следующего года.

Корневая система мощная, хорошо разветвлённая, основная масса корней расположена на глубине 40-50 см. Корневая система менее зимостойка, особенно у молодых саженцев, по сравнению с надземной частью. У основания взрослых растений появляется поросль, вырастающая из корневых почек.

Калина Саржента (Viburnum sargentii) произрастает в Восточной Сибири, на Сахалине, в Китае и Японии, где образует подлесок в горных лиственных лесах. Это сильноветвистый кустарник высотой более 3,0 м. Отличается от калины обыкновенной большей кустистостью, более крупными листьями и соцветиями, мелкими плодами (массой 0,2-0,4 г) кислого вкуса без горечи. Пока плоды вызревают, на кремово-розовой кожице заметны бордовые штрихи и крапинки, образующие мраморный рисунок, позже их окраска меняется на оранжево-красную.

Калина обыкновенная, произрастающая в Сибири, характеризуется высокой морозостойкостью. Лесоводы считают калину теневыносливым растением. В естественных зарослях она обычно растёт как подлесок в лиственных и смешанных лесах. Однако её плодоношение в условиях культуры начинается раньше, и урожай выше при хорошей освещенности.

По отношению к влаге калину определяют как влаголюбивое растение, но её приспособительные возможности достаточно широки. Обладая богатой и разветвлённой корневой системой, калина обыкновенная в полезащитных лесных полосах, декоративных насаждениях мирится и с недостаточно увлажнёнными участками. Но в культуре в условиях дефицита влаги большая часть завязавшихся плодов опадает, кисти (точнее – зонтиковидные щитки) изреживаются, плоды мельчают, урожай падает. То же самое можно сказать и об отношении калины к почве. Оптимальными для её роста и плодоношения являются богатые гумусом дерновые и дерново-подзолистые, чернозёмные, луговые почвы. Калина не выносит засоления и присутствия карбонатов, бывает ослаблена и угнетена на бедных песчаных почвах. Временное затопление на пойменных участках для нее не опасно, напротив, создает необходимый запас почвенной влаги на первую половину лета, нередко засушливую в колонной степи Алтайского Приобья.

Калина обыкновенная обладает некоторой степенью самоплодности, но для лучшего опыления рекомендуется сажать как минимум два разных сорта.

Посадка и уход

Калину можно высаживать как осенью, так и весной. В обоих случаях необходимо, чтобы саженцы находились в состоянии покоя, с нераспустившимися почками (весной) или после завершения листопада (осенью). Если к осенней посадке листья не успели опасть, следует удалить их ошмыгиванием. Осенняя посадка должна производиться не позднее, чем за две-три недели до замерзания почвы, чтобы саженцы успели начать восстановление обрезанной при пересадке части корневой системы. Весенняя посадка производится в возможно более ранние сроки. Калину высаживают по схеме 3x4 метра. Корневая шейка саженцев при посадке заглубляется на 5-7 см. Это обеспечивает образование придаточных корней и более быстрый рост растений.

Калина очень неприхотлива в культуре, но необходимый минимум работ по уходу должен выполняться своевременно и с высоким качеством. Только при таком условии следует ожидать быстрого вступления в плодоношение и получения планируемой урожайности.

В засушливые годы необходимы два-три полива в течение лета. Сроки полива определяются в зависимости от степени иссушения почвы и от её механического состава. Удобрением молодых насаждений калины служат перегной и торф, внесённые после полива в качестве мульчи и заделанные в почву при обработке приствольных кругов и полос. На каждый квадратный метр приствольной полосы вносят по 10 кг мульчи. Такое мульчирование повторяют в течение трёх первых лет после посадки.

Калина вступает в плодоношение на третий-четвёртый год после посадки. Максимальный урожай приходится на 8-10 год жизни растения. Калина долговечное растение и может давать хорошие урожаи даже после 22 лет посадки в сад. Средняя долговечность стволов 7-10 лет, потом начинается усыхание. Поэтому один раз в 7-10 лет проводится осветляющая обрезка путем прореживания кроны, удаления старых засыхающих стволов. Обрезку стволов проводят на уровне почвы. Укорачивание побегов делать не следует. Калина хорошо восстанавливается после обрезки.

Сбор урожая начинается в период полного созревания плодов, в фазе, когда они приобретают свойственную сорту окраску кожицы. Обычно этот срок совпадает со второй половиной сентября. Плоды лучше собирать зонтиками, переламывая или срезая ножницами цветонос непосредственно под разветвлением его на зонтики второго порядка. Плоды, собранные в зонтиках, лучше транспортируются и хранятся, при этом не мнутся и не теряют сок.

Вредители калины

Наиболее часто на кустах калины встречается тля. Колонии тли поселяются на верхушках молодых, растущих побегов и на листьях с их нижней стороны. Повреждённые верхние молодые листья скручиваются в комок. Тля высасывает сок из молодой ткани и затормаживает рост куста.

В последние годы в культурных насаждениях калины, особенно европейской части нашей страны, отмечено появление другого вредителя – калинового листоеда. Его гусеницы выедают листья, оставляя одни прожилки, затем повреждают цветоносы и цветоножки бутонов.

Меры борьбы

Защищать калину в своем саду нужно растительными отварами и настоями. Перед опрыскиванием кустов приготовленные отвары процеживают, для лучшей прилипаемости добавляют наструганное хозяйственное мыло. Обрабатывают растения в вечерние часы.

Перец красный горький помогает избавиться от тли и листогрызущих насекомых. Отвар готовят из 100 г стручков перца, предварительно измельченных, и 1 л воды. После одного часа кипячения, настаивают два дня. Перед применением два стакана отвара разводят в 10 л воды.

Чесночный раствор отпугивает тлю и калинового листоеда. Его готовят из 300 г измельчённого чеснока на 10 л воды, и сразу же опрыскивают растение.

Также от тли и калинового листоеда поможет избавится настой из корок цитрусовых фруктов (лимона, апельсина, мандарина). 1 кг корок в размягченном виде пропускают через мясорубку и заливают 10 л тёплой воды. Настаивают три дня в тёмном месте. Опрыскивают растение несколько раз через 10 дней.

Картофельная ботва, собранная летом, тоже хорошее средство против тли. Для приготовления настоя берут 1,5-2,0 кг зелёной массы и заливают 10 л воды. Настаивают 10 часов. Опрыскивание проводят трижды через каждые пять дней.

Очень эффективный способ борьбы с листоедом – это проведение обрезки. Взрослый жук листоед откладывает яйца под кору на верхушках побегов. Поэтому осенью надо осмотреть верхушки всех ветвей на кусте и обрезать яйцекладки. Рано весной повторить эту операцию. Как только начнут появляться первые молодые листочки, все уцелевшие личинки окажутся на них. Надо собрать и уничтожить эти листочки. Повторить с интервалом в один-два дня. На следующий год все мероприятия опять повторить. Так за два года можно полностью избавиться от листоеда.

Хохрякова Л. А., канд. с.-х. наук, НИИСС им. М. А. Лисавенко

Сорта калины обыкновенной селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко

Соузга. Кустарник высотой до 3 м. Окраска спелых плодов пунцово-красная. Форма плодов почти шаровидная. Средняя масса плода 0,65 г. Свежие плоды обладают ощутимой горечью с кислым привкусом (дегустационная оценка 3,8 балла). Продукт переработки (сырой джем) сохраняет яркую окраску, имеет приятный вкус и аромат. Средняя урожайность – 5,0 кг с куста.

Зарница. Куст высотой до 3 м. Плоды ярко-пунцовой окраски средней массой 0,7 г с выраженной горечью (3,5 балла). Поэтому в свежем виде практически не пригодны к употреблению. Джем имеет хороший вкус и хорошо желирует. Средняя урожайность 6,0 кг с куста.

Ульгень. Кустарник высотой до 3,5 м. Плоды крупные, массой 0,7-0,8 г, овальной формы. Окраска плодов при полном созревании тёмно-красная. В свежих плодах ощущается горчинка (дегустационная оценка 4,0 балла). В продуктах переработки горчинка слабо выражена. Средняя урожайность 5,8 кг с куста.

Шукшинская. Кустарник высотой до 2,5 м. Плоды шаровидные, пунцово-красные, с горчинкой во вкусе (дегустационная оценка – 3,8 балла). Продукт переработки – сырой джем – отлично желирует и имеет очень хороший вкус (4,5 балла). Средняя урожайность 5,0 кг с куста.

Жолобовская. Куст высотой 3,0-3,5 м. Плоды средней величины (0,6 г), темно-красные, шаровидные, при полном созревании слабогорькие (4,0 балла). У сорта крупные, плотные кисти. В продуктах переработки горечь не ощущается. Средняя урожайность 4,5 кг с куста.

Таёжные рубины. Кустарник высотой 2,5-3,0 м. Плоды рубинового цвета, массой 0,5 г. Плоды в свежем виде имеют вкус с очень слабой горечью (4,0 балла). В продуктах переработки горчинка исчезает совсем. Средняя урожайность 7,5 кг с куста.

Вигоровская. Куст высотой до 3,0 м. Плоды шаровидной формы, массой 0,6 г, при созревании оранжево-красные, вкус приятный слабогорький с ощутимой сладостью (4,2 балла). Средняя урожайность – 4,0 кг с куста.

Аврора. Куст слаборослый (2,0 м высотой 10-летнее растение), среднераскидистый. Плоды крупные (средняя масса плода 0,7 г, максимальная 1,0 г), округлой формы, ярко-алой окраски. Привлекательность внешнего вида 5,0 баллов. Кожица средней толщины. Вкус слабогорький с ароматом (дегустационная оценка 4,0 балла). Пригоден для технологической переработки. Средняя урожайность в девятилетием возрасте при благоприятных погодных условиях 6,5 кг с куста.

(Удачка № 8, август 2015)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?