Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Рассада кабачков

Рассада кабачков

Кабачки относятся к виду твердокорой тыквы. В отличие от обычной тыквы, их больше употребляют в пищу в виде молодых завязей. Чаще всего они имеют кустовую форму, но встречаются также полукустовая и длинноплетистая формы. Стебель у кабачков толстый, прямостоячий или полегающий. Корневая система мощная, состоящая из стержневого и боковых корней.

Плоды у кабачков цилиндрические или продолговатые, окраска от белой до тёмно-зелёной. Длина кабачков может достигать 50 см. Кора у молодых кабачков мягкая, при созревании становится жёсткой.

Хотя кабачок требователен к теплу, из всех овощных тыкв он наиболее холодостоек. Его семена начинают прорастать при температуре 10°C. Он хорошо переносит кратковременное похолодание до 5–6°C, а при 0°C растение погибает.

Если похолодание сопровождается избыточной влажностью, то растения заболевают прикорневой гнилью, мучнистой росой и т.д., при этом может начаться отмирание корней.

Кабачок светолюбив, плохо переносит недостаток света. Хорошо растёт и плодоносит в условиях длинного светового дня. Он плохо переносит загущение посадок, снижая при этом урожай.

Подготовка семян для посева

В условиях Среднего Урала кабачки в основном выращивают рассадным способом, т.к. он обеспечивает ранний урожай и позволяет выращивать их в районах с коротким и прохладным летом.

Семена кабачков сохраняют всхожесть в течение 5–7 лет. При этом свежие семена для посева лучше не использовать, т.к. они образуют очень мощные растения с множеством мужских цветков и дают невысокий урожай. У растений, выращенных из 2–3-х летних семян, листья и плети развиваются слабее, но растения обильно образуют женские цветки, лучше плодоносят и более устойчивы к болезням.

Существует много способов подготовки к посеву семян кабачков. Проще всего отобранные семена прогреть на открытом солнышке в течение нескольких дней. Этот приём также очень хорошо обеззараживает семена.

Часто сухие свежие семена кабачков прогревают в течение 3 часов при температуре 50–60°C, или 24 часа при температуре 40 градусов, или 1,5–2 месяца держат возле отопительной системы в мешочке из полотна. Такие семена дают быстрые всходы и образуют много женских цветов. А для дезинфекции их часто обрабатывают в 1%-ном растворе марганцовки в течение 20 минут с последующей промывкой в холодной воде.

Для получения дружных и крепких всходов семена кабачков желательно обработать в растворе микроэлементов (на 1 литр теплой воды – 1 чайную ложка нитрофоски, или 0,5 таблетки микроэлементов, или 1 ст. ложку древесной золы). Но надёжнее и проще всего для подготовки семян применять современные стимуляторы роста, которые сейчас в изобилии.

Собственные семена перед посевом надо обязательно замачивать, лучше до стадии набухания. Для этого обеззараженные и обработанные стимуляторами роста семена заворачивают во влажную ткань, кладут в полиэтиленовый пакет и ставят в тёплое место, проветривая его 2–3 раза в день. При этом надо следить, чтобы ткань была постоянно влажной, но без излишка воды.

Конечно, семена быстрее взойдут, если их прорастить. Но эти проростки у кабачков очень хрупкие. Семена с длинными тонкими ростками (более 0,5 см) сеять не следует, т.к. из них вырастают ослабленные растения. Да и хранить проросшие семена очень трудно, если у вас нет возможности их немедленно посеять. А с набухшими семенами удобнее работать, да и хранить их удобно на нижней полке холодильника.

Очень эффективно закаливание семян, особенно если вы собираетесь их рано сеять. Для этого семена помещают на 2–3 суток в нижнее отделение холодильника или закаливают переменными температурами: 8–10 часов их держат при комнатной температуре, а потом 15–16 часов в нижнем отделении холодильника.

Подготовка грунта

Рассада кабачков часто поражается чёрной ножкой. При этом корневая шейка буреет, ткань загнивает и рассада погибает. Источником заболевания чаще является почва.

Поэтому подготовку грунта начинают с его дезинфекции. Самый старый и довольно надёжный способ – промораживание готового грунта на балконе в течение 1–2 месяцев. За неделю до посадки грунт заносят в дом и дают ему постепенно оттаять.

Очень важно подобрать правильный состав почвенной смеси. Для кабачков, у которых крупные семена и сильные ростки, хорошо подходит почвенная смесь, состоящая из дерновой земли – 3 ч., разложившегося торфа – 3 ч., навозного перегноя – 3 ч., полуперепревших опилок или крупнозернистого речного песка – 1 ч.

Отличный и недорогой грунт можно получить, смешав 2 ч. готового и недорогого грунта «Садовник» (для огурцов), 2 ч. лежалых опилок, 1 ч. биогумуса. Вместо «Садовника» можно использовать готовые грунты «Уралец», «Флора», «Крепыш», «Огородник», «Специальный № 2» (на основе «Живой земли»).

Посев семян

Рассаду кабачков желательно выращивать в «персональных» горшочках, кубиках, пакетиках размером 10х10см. Для дренажа на дно можно положить мелко нарезанный мох сфагнум или в горшочках пробить отверстия. При отсутствии сфагнума можно использовать в качестве дренажа ошпаренные кипятком опилки лиственных пород. Затем тару заполняют почвенной смесью.

В горшочки высевают по одному проклюнувшемуся семени на глубину 3–4 см. Семена кладут плашмя, засыпают питательной смесью и слегка уплотняют. Если вы не уверены в высокой всхожести своих семян, то лучше класть в лунку по два семечка. До появления всходов горшочки держат в тёплом месте, прикрыв их плёнкой. Но как только появятся всходы, горшочки надо установить на самом светлом окне...

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 12, 23 марта 2011)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?